ID работы: 13060800

Фатуи. Истоки

Гет
R
В процессе
75
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 62 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 61 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Примечания:
      Грозная метель обрушилась на вечернюю Снежную. К счастью, Пьеро успел добраться домой до сильной бури, и сейчас наблюдал за вьющимся снегом через окно, сидя в мягком кресле и покуривая. Хотя погруженный в раздумья он особо не концентрировал внимание на погоду, скорее просто держал взгляд. Все мысли были сосредоточены на недавних событиях.       Совместная цель, безусловно, сблизила Пьеро и Царицу, хотя он понимал, что зарождающаяся привязанность впоследствии могла дорого обойтись ему. И, вероятно, этот интерес был вызван продолжительным одиночеством в Снежной. Царица же просто оказалась тем самым компаньоном, который мог бы компенсировать нехватку общения. И не более того…       Но желание лучше узнать эту богиню усыпляло хладнокровие и рационализм. В мыслях периодически всплывали ещё свежие воспоминания прикосновений; как холодные, но нежные ладони тянутся к его острым скулам, чтобы успокоить; или как хрупкие ручонки держатся за него, чтобы не упасть. Это были вполне человеческие взаимоотношения, Царица не показывала свою идеальную или надменно “божественную” сторону, а вела себя как обычный человек. Да и в отличие от последователей Крио Архонта, Пьеро не рассматривал её как непостижимое божество. Для него она представлялась такой же интересной личностью, как и друзья и знакомые из прошлой жизни. Поэтому ничего удивительного в его желании поближе познакомиться не было… Однако различие статуса, конечно, препятствовало налаживанию более близкого общения. Мужчина просто не понимал, как к ней подобраться, ведь обычные расспросы о семье или работе уж точно могли бы завести беседу в тупик. К тому же, открытое вольное взаимодействие могло бы ещё более понизить репутацию Пьеро в Снежной, закрепив звание “бесстыжего безбожника”.       Сбросив пепел в самодельную пепельницу, Пьеро взглянул на свой рабочий стол, где лежала стопка чистых листов. В свободное время он занимался переводом старых книг, восстанавливая записи из своего гримуара. Однако сейчас в голову залетела странная и смущающая мысль – написать письмо Царице.       Затушив сигарету, он направился к столу, надевая на глаз монокль.       Деревянный стул издал резкий звук из-за передвижения по паркету.       Усевшись, мужчина взял перьевую ручку и, обмакнув в чернильницу, начал выводить слова на пожелтевшем листе: “Добрый вечер, госпожа! Прошу простить мою навязчивость”. Однако в то же мгновение Пьеро смял лист и выбросил на пол: – Что за глупость! – произнёс вслух мужчина, продолжая держать ручку в вертикальном положении, – Я как мальчишка пытаюсь привлечь внимание!       От досады он уставился на лист, пытаясь придумать новое письмо. Но вместо хорошей идеи на листок плюхнулась чернильная капля, что ещё более ухудшило настроение мужчины. Злобно кинув ручку в подставку, Пьеро резко встал из-за стола, закурив новую сигарету. Он беспокойно начал ходить по комнате, пытаясь привести мысли в порядок. Но теперь эта навязчивая идея не выходила из головы, заставляя мужчину обдумывать возможные ситуации, где они смогли бы просто пообщаться, а не обсуждать свои грандиозные планы.       Но, к сожалению, было очевидно: общая цель – это единственное, что их и связывало. Царица хоть и демонстрировала дружелюбие, однако старалась быстрее выпроводить Пьеро, когда их обсуждение подходило к концу. Поэтому на чаепитиях речь всегда заходила только о работе.       Так, не придя к верному решению, а только изводя своё сознание глупыми идеями, Пьеро направился спать. Тем не менее погрузится в глубокий сон у мужчины не получилось. То ли из-за сильной бури, стучавшей по кровле дома, то ли из-за перенапряжения, за ночь просыпался несколько раз. Каждое пробуждение он поглядывал на часы, считая сколько времени осталось до звонка будильника, из-за чего утром мужчина чувствовал себя уставшим и сонным. Благо, сегодня он взял отгул и концентрировать своё внимание на бумажках ему не придётся. Однако лёгкая головная боль всё-таки доставляла дискомфорт. Тем не менее через несколько часов ему предстояла встреча с Царицей и Константином, следовательно, и отлежаться у него не выйдет. Поэтому, поднимая тяжёлую голову с подушки, он направился готовить себе тёплую ванну, чтобы избавиться от раздражающих спазмов. Умывшись, он приготовил себе завтрак и направился во дворец.       Во дворцовой прихожей его встретила горничная Аннушка, которая за несколько визитов, уже успела привыкнуть к Пьеро. Уверенно взяв пальто, она уведомила гостя, что хозяйка расположилась в розовой столовой и может принять мужчину без всех формальностей. Поэтому чужеземец в одиночестве зашагал в нужное помещение. Царица, подперев правую щеку, смотрела в окно. Из-за чего не заметила появление гостя: – Госпожа, – произнёс Пьеро, совершая поклон, – Доброе утро. – Ааа, – растерянно залепетала хозяйка дворца, наконец-то обращая внимание на посетителя, – Доброе! – Мне сказали, что меня могут принять в неформальной обстановке, – поднимаясь, задался вопросом мужчина, демонстрируя на лице лёгкое смятение. – Да-да, всё так. Просто задумалась о своём… – начала оправдываться Царица, пытаясь как-то сгладить ситуацию, – Может чаю? – она указала на чайный сервиз, расположенный на столе. – Пожалуй, не откажусь, – присаживаясь на стул, сказал Пьеро, – Неужто буря и тебе мешала спать? – пытаясь наладить разговор, спросил мужчина, одновременно наливая кипяток из небольшого металлического самовара. – Спать? – озадаченно переспросила женщина. – Я сказал глупую вещь? – Нет, – быстро ответила Царица, – Это же обычный вопрос… все люди спят и едят…, – её голос зазвучал с нотками грусти, – Только у меня нет необходимости в этом. – Неужели ты вообще не устаешь? После закрытия трещины ты выглядела изможденной, – поняв, что вопрос смутил собеседницу, Пьеро в непринуждённой манере продолжил беседу, демонстрируя, что ответ госпожи вполне нормален и приемлем для него. Хотя внутри возникло неприятное чувство, из-за совершённой оплошности. – Если честно, дремать мне нравится, но это больше как… хобби? – женщина задумчиво поднесла руку к подбородку, – И от приёма пищи я испытываю только удовольствие, ведь голод меня тоже не беспокоит. Мои силы восстанавливаются без каких-то внешних факторов. – И когда предпочитаешь дремать? – Это происходит редко. Вдруг что-то случится со Снежной, – сделав грустную улыбку, она развела руками, – Если тебя беспокоят ночные бури, то могу повлиять на погоду. – Не стоит. – Тогда, можно поговорить о предстоящей встрече, – произнесла Царица, сменяя тему разговора. – Да, конечно.       Их разговор был недолгим и касался того, как они смогут представить Пьеро. Сойдясь на мнении, что разговор начнёт Царица, а дальше инициативу возьмёт её компаньон, парочка направилась к кабинету. Хозяйка дома сегодня двигалась более уверенно, однако Пьеро также предложил помощь, на что женщина смело обхватила его руку.

***

      Константин стоял преклонив колено перед Царицей. Вероятно, заслышав шаги за дверью, он сразу же решил принять покорную позу, чтобы продемонстрировать глубокое почтение к своему божеству.       Сегодня он был одет в рясу нежно-голубого цвета, традиционную для священника из Снежной, украшенную вышивкой с голубой нитью. На груди свисал сотуар, состоящий из белого жемчуга и бусин в форме снежинок, оканчивающийся кулоном в виде восьмиконечной звезды, символом Царицы. Длинные волосы были заплетены в косу, но большая часть скрывалась под длинной шёлковой тканью белого цвета. На макушке же располагалось небольшое украшение, напоминающее кокошник. Облачение служителей Церкви Крио Архонта старалось соответствовать одежде, в которой Царица представала перед населением будучи «в божественной форме». Хотя богиня нечасто появлялась на публике в подобном образе. Царица всё-таки больше предпочитала светскую одежду, а платья вообще были её слабостью. Как только выходил свежий каталог у местных портных, Аннушка мигом приобретала перечень с рисунками различных костюмов и передавала его Царице. Пусть новое платье она и не могла заказать, но рассматривать все эти рюшечки, бантики, шлейфы было одно сплошное удовольствие… Однако и её сегодняшнее нежно-голубое платье неплохо гармонировало с облачением Константина. Сделав несколько шагов к священнику, женщина произнесла: – Доброе утро! Рада тебя видеть. Можешь встать с колен. – Госпожа, – подняв голову, священник потянулся к Царице.       Женщина понимала причину подобного жеста, поэтому без слов поднесла к его лицу свою руку. Константин аккуратно подхватил ладонь, чтобы получить желаемое благословение. Хоть Царица и не испытывала к этому священнику отвращения, в отличие от епископа, но подобные ритуалы доставляли ей сильный дискомфорт. Как только Константин получил благословение и пропустил Царицу вперед, он поднялся.       Поскольку за женщиной следовал Пьеро, хозяйке дворца стало интересна реакция священника на «её компаньона», поэтому она развернулась в сторону двери. Лицо этого безбожника безэмоционально смотрело на поднимающегося служителя церкви. Константин же, как только, завидев взгляд Пьеро, с ужасом повернулся к Царице. – Г-госпожа! Это же… – Ты же хотел познакомиться с тем самым грешником, – располагаясь в своем рабочем кресле, произнесла государыня, – Считай, я тебе устроила долгожданную встречу. Пьеро, – переключаясь на своего спутника окликнула женщина, – Не стой в дверях, садись, – на что мужчина послушно направился к креслу напротив стола Царицы, пройдя обескураженного священника. – Госпожа, Вы не так всё поняли, – подходя к соседнему от “того самого грешника” креслу, начал оправдываться служитель, – Моё поведение вызвано лишь беспокойством о Вас и Снежной, – он наконец-то то же сел, – Я никогда не желал встречи… с ним! – смотря испуганными глазами на Архонта, Константин указал пальцем на соседа. Пьеро лишь ухмыльнулся, продолжая ждать момента, когда он сможет высказаться. – Ладно опустим подробности. Я тебя позвала для дела. – Внимательно слушаю. – Как ты сам мог недавно заметить, в Снежной, кроме буйства нечисти, начала проявляться активность и Бездна. И у меня возник вопрос, – женщина сделала небольшую паузу, а потом продолжила, – Как подобное допустила Церковь? – Госпожа, я всего лишь настоятель мелкой церквушки… и не ведаю делами епископата. Вы же знаете. – А решить проблему не хочешь? – С радостью, но простите за грубость…, что я один могу сделать против целой системы? – Правильный вопрос, – воскликнула Царица, – Надо что-то сделать с этой системой. – Что? – Госпожа пытается сказать, – начал говорить Пьеро, – Что текущий путь Церкви не совсем верен. – Чего? – ошарашенно спросил Константин, переводя взгляд на соседа, – Вы сейчас какую-то ересь сказали. Я не удивлён, но так открыто обвинять Церковь, верой и правдой служащей Её… – Кому? – не дав договорить, перебил мужчина, – Ваш бог сейчас сидит перед вами и высказал протест против текущей ситуации в регионе. – Госпожа, – возмущенно произнёс священник, – За чем Вы его пригласили? – Я согласна с Пьеро, и он прекрасно донёс мою идею, – Константин лишь с печальным видом опустил голову, – Ты сам понимаешь, какие проблемы есть в Церкви, до трагических событий даже пытался как-то исправить их. – Но потом я понял, что есть нечто страшнее…, – голос настоятеля задрожал, – Церковь, по крайне мере, не убила мою жену и дочь… – Костя, – женщина тяжело вздохнула, – Твою боль ничем не заглушить, но не надо терять благоразумие. Позволив гневу затуманить свой разум, ты точно не обретёшь покой. – Мне теперь каждого монстра из Бездны или выжившего грешника прощать? – Пьеро тебе точно ничего плохого не сделал, в отличие от Епископа, который лишил тебя возможности служить в кафедральном соборе. – Госпожа, я не понимаю, к чему Вы ведёте. – Никто не расследовал смерть вашей жены и ребёнка, – вмешался Пьеро, – Если вы в плохих отношениях с верхушкой Церкви, то верить их версии трагедии довольно опрометчиво. – Разве Епископ мог пойти на такое, только чтобы отомстить мне? – священник растерянно посмотрел на Царицу. – Вот это тебе и надо выяснить, а Пьеро поможет, – ответила женщина, направляя ладонь на своего компаньона, – В твоей местности не могли появиться монстры, это была тыловая зона. Что-то явно не сходится. – Я бы сходил в архив, но могу сделать это и сам. Зачем мне помощь грешника? – Архив…, – задумчиво пробубнил Пьеро. – Отличная идея! Наш гость как раз специализируется на старых бумажках. – Госпожа, – сказал Пьеро, – Как-то лихо Вы обобщили всю мою деятельность… – Так, если всё решили, – Царица встала из-за стола, мужчины также приподнялись со своих кресел, – То идите с миром, благословляю вас на подвиги. – Какое-то странное благословение…, – потерянно произнёс служитель. Поклонившись, мужчины поспешили покинуть кабинет, оставив Царицу одну. Женщина в очередной раз тяжело вздохнув, плюхнулась на своё кресло, облокотив голову на спинку. – Архив, значит… – пробормотала хозяйка дворца, – Наверное, стоит им помочь.

***

      Из дворца Константин вышел стремительно, из-за чего Пьеро пришлось прибавить в шаге. Мужчина понимал, что спрашивать у священника, в какое место они двигаются, сейчас бесполезно, поэтому молча следовал за ним. К большому удивлению, идти им пришлось недолго. Служитель остановился около центрального входа в кафедральный собор Снежной. – У вас архив в соборе располагается? – Хм, – надменно произнёс Константин, – А где ему ещё быть? – В отдельном здании, в здании архива? – Церковь – это опора Крио Архонта и Снежной, поэтому все важные документы хранятся в главном здании региона – кафедральном соборе! – священник наконец-то посмотрел на Пьеро, – Следуйте за мной молча, мы не должны привлекать внимание. Архив находится в крипте собора. – До этого я, конечно, особо разговорчив был, – саркастически ответил мужчина.       Константин сделал вид, что не услышал едкий комментарий, и уверенно направился ко входу. Внешние массивные двери были открыты, поэтому мужчины без труда прошли. В притворе храма располагались скамейки, на некоторых из них сидели прихожане и что-то обсуждали. Никто не обратил особого внимание на священника и человека, идущего рядом с ним. Это была вполне обычная сцена для собора.       Очутившись в основном пространстве храма, Константин свернул направо, направившись к крайней от входа двери, за которой и была лестница ведущая в подвал собора.       Пьеро ожидал, что в этом подземном пространстве он ощутит запах сырости, однако подвал поддерживался в довольно хорошем состоянии. Видимо наличие архива способствовало налаживанию системы хранения и регуляции воздуха здесь, ведь бумажные источники не терпели влагу и быстро могли испортиться под влиянием плесневого грибка.       В принципе, подвал не казался опустошенным, вдалеке слышался чей-то разговор, на протяжении всего каменного коридора стояли стулья с обтяжкой, а всё пространство было неплохо освещено. У дверей архива мужчин встретила молоденькая девушка в рясе, сидевшая за столом и регистрирующая посетителей. – Здравствуйте! – обратился служитель, снимая пальто, – Настоятель восточного пригородного района Снежной, Константин, а это мой подопечный, – священник достал из кармана небольшой значок в форме восьмиконечной звезды и показал девушке. – Здравствуйте, – безразлично ответила работница, – По какому вопросу пришли в архив? Какие дела подготовить? – Отчёты о растратах Церкви за последние несколько месяцев, дела о поездках других священников в мой район. А также… данные о Каэнри'ахе. – Будет сделано. Подождите несколько минут, архивариус позовёт Вас в зал, как только всё подготовит.       Пока девушка передавала информацию о посетителях, мужчины сняли верхнюю одежду и разместились на стульях, ожидая разрешения. – Не слишком ли подозрительный запрос? – поинтересовался Пьеро. – Нет, до трагедии я всегда проверял, что делают другие священники на моей территории, – ответил Константин, – Полагаю, сейчас подумают, что я просто за старое принялся, – спустя небольшую паузу мужчина снова заговорил, – Меня вот тоже вопрос мучает. – Какой? – Что, если смерть моей семьи – это дело исключительно ваших соотечественников? – Пьеро решил не давать ответа на данную фразу, – Не считаете, что в таком случае вам будет лучше оставить в покое нашего Архонта? – Мне кажется, этот вопрос должен решаться между мной и Царицей. – Давайте заключим сделку, – Константин не унимался, – Если в этой ситуации вина ваших соотечественников, то вы уходите из Снежной, чтобы не навредить Её Величеству и подданным, а если нет… – Что за глупость? – сурово сказал Пьеро, из-за чего священник пришёл в замешательство, поглядывая на собеседника удивленными глазами, – Только Царица может решать что или кто ей опасен, а не мелкий человек, имеющий далёкое представление о ней. – Я с детства рос в атмосфере любви к Крио Архонту, у меня есть представления о нашем боге! – Но что это за любовь? Любовь к кукле? – теперь Константин молчал, слушая Пьеро, – Для вас Царица, видимо, бездушное создание, раз всем безразличны её чувства. Но знаете, она может и не человек, но и ей не нравятся некоторые вещи. Например, постоянные целования рук, чтобы получить благословение, – мужчина старался говорить в своей обычной и рассудительной манере, однако внутри всё кипело. Но он понимал, что собор не подходящее место, чтобы устраивать пылкие дискуссии, поэтому следующий выпад в свой адрес был готов проигнорировать. Тем не менее священник ничего не сказал, а лишь отвернулся от собеседника. Вероятно, он понял опасность их ссоры в данном месте, а возможно просто и не знал, чем следовало бы возразить на это высказывание.       Спустя несколько минут девушка вернулась и пригласила посетителей в зал. Проведя их за рабочие столы, на которых были уже положены дела, она поспешила удалиться на своё рабочее место. Мужчины молча сели перебирать дела. Сонливость нахлынула на Пьеро. Ему приходилось несколько раз проводить по одной строчке лупой, чтобы понять смысл предложения. Однако мужчина понимал важность текущей работы, поэтому всеми силами старался концентрировать внимание. Работа с архивными делами довольно скрупулёзная деятельность, занимающая много времени. И самое обидное, что за весь период можно было и не обнаружить необходимой информации. Тем не менее через три часа работы к Пьеро подбежал радостный Константин: – Посмотрите, тут шифр дела из особого фонда!       Пьеро взял листок, который ему подал священник, и принялся читать. Общая информация была связана с выделением средств на транспортировку разных церковных предметов и утвари по территории Снежной. Это были довольно обычные статистические данные с комментариями, но на некоторых строчках была пометка с шифром из особого фонда вместо пояснений. И территориально вещи перемещались в восточном районе города и пригорода. – У вас есть доступ к фонду? – К сожалению, нет. Но Её Величество может подписать разрешение. – Это слишком подозрительно, – щёлкнув пальцами, в руках Пьеро оказались пожелтевшие листы с записями особых магических техник, – Предлагаю просто телепортироваться. – Что?

***

      Царица ходила по большому богослужебному залу кафедрального собора, разглядывая разные предметы. Рядом с ней шёл Епископ, трепетно комментируя каждую вещь, на которой остановился взгляд богини. Казалось, что это была обычная встреча божества со своими служителями, однако Царица постоянно держала в поле зрения дверь, ведущую в архив. В случае непредвиденной ситуации она была наготове.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.