ID работы: 13060800

Фатуи. Истоки

Гет
R
В процессе
75
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 62 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 61 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Примечания:
      Белые каменные стены собора и белоснежные скамейки отражали солнечный свет, исходящий из длинных полукруглых окон. Однако несмотря на всё великолепие обстановки, подобная освещённость приносила дискомфорт окружающим в солнечную погоду. Верующие, располагавшиеся в соборе, периодически щурили глаза, пытаясь хоть как-то избавиться от напряжения. Тем не менее наличие большого количества света и белизны в богослужебном зале для людей имело символическое значение: снег и чистота как олицетворение внутреннего мира Крио Архонта. Поэтому никто и не пытался возразить по поводу неудобства подобного оформления. Тем не менее эту красивую легенду придумали церковники несколько столетий назад при строительстве здания. Царица же практически не участвовала в оформлении собора, посему ей казалось дикостью подобное человеческое самобичевание. Но для обычного человека всегда будут важны традиции и обычаи, поэтому критиковать дизайнерские решения прошлых поколений она не могла. Собор – это всё-таки благодарность последователей своему Архонту, дар от народа Снежной ей.       С верхушкой Церкви у Царицы изначально были доверительные отношения, но в течение десятилетий со сменой служителей эта связь практически оборвалась. Текущий Епископ был человеком хоть и набожным, но совершенно далёким от её идеалов: следование канонам, написанным людьми, для него было главнее, чем воля Царицы. Но ошибочным было бы подумать, что он не боялся божьего гнева, Епископ, как и любой обычный человек, всегда испытывал волнение перед Архонтом. И, сейчас, когда она внезапно пришла в собор и рассматривала разные предметы из богослужебного зала, он нервно мял ладони, идя рядом с божеством. – Есть ли какие-то трудности у прихожан? – спросила Царица, проходя мимо молящихся людей. – Духовная жизнь в Снежной Вашими благословениям и нашими молитвам налаживается, – ответил старик, – И все невзгоды мы способны пережить. – Это потрясающе, но что творится в жизнях прихожан? Никаких жалоб не поступало? – Госпожа, не могу понять, к чему Вы ведёте, – на улыбчатом лице Епископа показалось смятение. – Делая обход территории, я обнаружила, что в нашем регионе начали появляться щели в Бездну. Разве это не доставляет дискомфорт прихожанам? – опуская взгляд на собеседника, сурово произнесла женщина. Тем не менее её вечно нежная мимика не могла бы передать всю грозность, с которой были сказаны эти слова. – Госпожа, но ведь, если эти дыры появляются, значит, так и должно быть. – Что? – от неожиданного ответа Царица остановилась, – Вы не поняли? Это опасно для жителей, Церкви следует взять это под свой контроль. – Ах, забота и доброта нашей богини поражает до глубины души, – старик сложил ладони у сердца, а после продолжил, – Мы тронуты Вашим беспокойством, но думаем, что в подобных явлениях нет ничего страшного. – Епископ, Вы сейчас в своём уме? – женщина повернулась к служителю, который был ниже её на две головы, старик же сильно занервничал, – Смеете мне дерзить? – Госпожа, что Вы! Даже в мыслях не было. Позвольте донести своё обыденное видение ситуации, – начал оправдываться священник. – Говорите. – Видите ли, мы счастливы служить божеству любви, ведь Ваш идеал – это самое чистое и глубокое чувство, которое может возникнуть между людьми. И для нас великая отрада иметь возможность получать безмерную любовь от Вас, – сделав паузу, он сглотнул слюну, а после продолжил, – Однако существуют ещё более возвышенные вещи! – Что может быть выше идеалов “твоего божества”? Не опасно ли говорить мне такое? – Госпожа, прошу, дослушайте, – взмолил Епископ, пытаясь оправдать свои дерзкие слова, – Всё-таки Ваша власть над миром не абсолютна, есть и те, кто выше Вас по статусу, – старик с воодушевлённым видом указал вверх, – Небожители с Селестии. Разве Вы не согласны, что служите им? Вы наш наместник с Небес. И очевидно, что мы для Вас ближе, чем для других богов. Однако Ваша любовь может принести нам и вред. – Епископ, Вы сейчас пытаетесь обвинить меня в непокорности, из-за которой Селестия разрушит наш регион? – Нет, это слишком грубо. Скорее я хочу сказать, то, что сейчас происходит в Снежной – это кара небесная, которую мы должны перетерпеть, чтобы доказать свою лояльность Небесным принципам. Госпожа, – делая глубокий поклон, произнёс священник, – Позвольте и нам, людям, показать преданность Вам и остальным богам. – У меня нет слов, – ответила Царица, ошарашенная фразами собеседника. Хоть на лице она и не подавала виду, но внутри у неё всё начало кипеть от злости, – Вы так просто готовы пожертвовать обычными людьми, лишь бы продемонстрировать свою благожелательность тем, кого даже не видели? – Госпожа, если это ради духовного благополучия жителей Снежной, то Ваш покорный слуга пойдёт и на такой отчаянный шаг, – спустя небольшую паузу он добавил, – И Ваши прихожане также готовы принять эту жертву. – Мне стоит обдумать Ваши слова. Не думала, что среди моих последователей так много, фан… настолько праведных людей, – для женщины было очевидно, что подобные изречения – воля исключительно высших кругов Церкви, однако вопрос времени, когда эта идея перейдёт в народ благодаря проповедям и наставлениям священников. – Мы стараемся быть такими же идеальными, как и наше любимое божество. Почтем за честь подобный комментарий из Ваших уст, – поднявшись, Епископ снова приложил руки к сердцу, захватывая серебряный сотуар на груди, – Однако есть маленькое чёрное пятнышко, которое портит вашу сияющую красоту, – хриплый старческий голос стал более резким. – Дайте подумать, это пятнышко имеет необычные глаза и довольно высокий рост? – скрестив руки, предположила Царица. – Ах! Как отрадно понимать, что наша Госпожа также знает о проблеме. Этот грешник из порочного королевства…, – говоря о Пьеро, Епископ уже и не пытался скрыть свою злость к нему, – Он накличет беду на Снежную! – Тогда почему бы Вам не сделать его моим последователем? Глядишь, и таким же праведником станет. – Да разве он сможет поистине узреть всю Вашу благодать? – Епископ, – строго сказала женщина, – Мы не должны сомневаться в людях и в их возможностях постичь учение Церкви Крио Архонта, – несмотря на то, что Царица не умела хорошо врать на словах, эта наигранная фраза прозвучала вполне убедительно, из-за чего старик сделал задумчивое лицо.

***

      Сквозь полки, заставленные архивными делами, мужчины, делая тихие шаги, продвигались вглубь к особому фонду. Архив был практически безлюден, только шорканье листов в противоположном углу нарушало гробовую тишину. Архивариус был занят своими делами, поэтому не мог следить за нарушителями. К тому же его рабочий стол был скрыт полками, из-за чего он при всём большом желании не мог даже увидеть как мужчины вышли бы из архива.       Пьеро с кошачьей грацией аккуратно следовал за Константином, который придерживал свой сотуар во избежание дребезжания бусин. Приблизившись к мощной деревянной двери, священник остановился и обернулся к сообщнику: – За это стеной находится особый фонд, – едва слышно сказал служитель, – Я до сих пор не понимаю, как мы сможем телепортироваться… – Там точно никого нет? – шёпотом спросил Пьеро, подходя к двери. – После недавних трагических событий работников архива и библиотеки стали направлять на другие должности из-за нехватки кадров в Церкви, – разводя руками, ответил Константин, – Здесь только администратор и архивариус. – Тогда держитесь рядом, – маг провёл пальцами специальные символы на двери, приговаривая нужное заклинание. В тот же момент, листок с записями вспыхнул тёмным пламенем и тотчас сгорел в руке, а дверь окутала чёрная пелена. После чего Пьеро уверенно вошёл в непроглядное пространство, Константину же оставалось только последовать за ним.       Особый фонд ничем не отличался от основного: точно такие же деревянные полки и куча дел, расставленных на них. Единственное, не все светильники были зажжены, поэтому в помещении царил полумрак. Однако очутившийся в комнате священник начал копошиться в кармане рясы и спустя мгновение достал закрытую лампаду, выпустив электроразряд из пальца, он зажёг её. – Поразительно, – с удивлением смотря по сторонам, убеждаясь, что действительно попал в соседнюю комнату, произнёс настоятель, – Мы в нужно фонде. – Вы же сможете по шифру быстро найти нужную полку? – Да, конечно, – начиная двигаться вглубь фонда ответил Константин, – Архив я знаю очень хорошо.       Священник ловко начал обходить стеллажи, пока не остановился у нужного. Сверяя шифр, выписанный на листке, он потянулся за папкой. Однако, рука лишь коснулась о деревянную полку, из-за чего в смятении он поднял глаза на Пьеро: – Эм… кажется, мне нужна лестница, – в ответ сообщник лишь тяжело выдохнул, потянувшись к нужной папке, – Спасибо…, – ещё с более растерянным видом произнёс служитель, перемещая лампадку в подмышку, тем самым освобождая вторую руку, – Вы очень любезны…       Передав документы священнику, Пьеро скрестил руки, ожидая новой информации от Константина, одновременно борясь с сонливостью, которая вновь накатилась на него в тёмном помещении. Служитель быстро перебирал листы, живо прочитывая каждый. И, спустя несколько минут, он воскликнул: – Епископ распорядился отправить соборную утварь в мой район! Вот, ознакомьтесь! – протягивая листы, сказал Константин. – К сожалению, из-за освещения и слабого зрения я не смогу разобрать текст, – потирая пальцами глаза, чтобы избавиться от сонного состояния, ответил мужчина, – Но как эта информация поможет в деле? – Здесь складывается странная ситуация, – собирая документы, произнёс священник, – Видите ли, это мой район, а я даже не знал о такой щедрости. Удивительно, но и вещей никаких не получил. – Но данные говорят об обратном. Действительно, загадочный случай, – прикладывая руку к подбородку, задумчиво прокомментировал Пьеро, – И даже не допустить, что было ограбление. В случае кражи, информация также была бы в архиве. – Именно. Мне надо кое-что проверить, но я заберу дело с собой, – спрятав бумаги под голубой рясой, сказал служитель, – Нам пора возвращаться, – на что Пьеро лишь утвердительно кивнул.       Мужчины в спешке направились к выходу, и Пьеро вновь использовал магию, чтобы открыть портал. В основном зале до сих пор раздавалось шуршание листов где-то в конце помещения. Очевидно, что архивариус за это время даже не сдвинулся с места. Собрав все вещи со стола, мужчины вышли из архива как ни в чём не бывало. Константин поблагодарил администратора, в ответ же работница безэмоционально помахала рукой, отметив в журнале посещений, что посетители вышли из архива и сдали все дела. Пьеро и Константин вновь двигались по освещённому подвалу, где вдалеке раздавались разговоры служителей.       На лестнице также обошлось без происшествий и неожиданных встреч. Однако несмотря на то, что поход в архив увенчался успехом, внутри Пьеро возникло неприятное чувство, из-за которого он не мог спокойно выдохнуть. Интуиция подсказывала, что ему было рано расслабляться, ведь собор они ещё не покинули. После того как Константин открыл дверь, ведущую в богослужебный зал, солнечные лучи ослепили Пьеро, из-за чего он прикрыл глаза рукой. Поэтому он не смог увидеть, кто оказался перед ними. – Какая неожиданная встреча! – воскликнул старческий голос, немного удивлённый появлением мужчин, – Что же Вы забыли, Константин, в соборе? Да ещё и с такой сомнительной компанией? – Ах, господин Епископ! – мгновенно среагировал настоятель, – Да Вы, как всегда, остры на язык! – Епископ, Вы действительно резки и чересчур настойчивы, – вмешалась Царица, обеспокоенная ситуацией, – Стоило ли так акцентировать внимание? – Простите, Госпожа, что заставляю Вас волноваться. Однако, – старик повернулся к Пьеро, – Позвольте всё-таки получить ответ. Очень подозрительно, что чужеземец-безбожник выходит из архива собора. – Ох, ну это… – Константин замямлил, пытаясь придумать оправдание. – Я осознал, что начинаю ощущать благодать Крио Архонта, потому обратился к этому священнику, чтобы он меня исповедал, – быстро ответил Пьеро, – Однако мы не знали, возможно ли покаяние, учитывая мою родину, поэтому пошли искать ответ в архиве. – Да, да! – поддержал настоятель, – Всё так и было. Можете посмотреть журнал посещений, мы заказали дело по Каэнри'ах, чтобы узнать, были ли подобные прецеденты.       Епископ и Царица в изумлении смотрели на мужчин, не зная, что ответить на эту поразительную историю, в то время как священник продолжал наделять рассказ новыми «правдоподобными фактами». – Вообще, я собирался навестить своего отца. Но этот иностранец обратился ко мне с довольно необычной просьбой, – Константин с невероятной легкостью смог поддержать ложь Пьеро, будто бы для него подобная ситуация была уже не впервые, – Как служитель Крио Архонта, я просто не мог отказать, – после этих слов мужчина совершил небольшой поклон в сторону Царицы. – Это, конечно, меняет дело, – задумчиво ответил старик, – Госпожа, как в таком случае поступить? У меня также нет опыта исповедания… подобных людей. – Думаю, первую исповедь должна провести я, – произнесла Царица, смотря на Пьеро, – Как божеству, мне важно понимать, чисты и искренни ли его намерения стать моим последователем. – Ах, Госпожа! Ваша забота и внимание к нам, людям, как всегда, не знает границ, – завопил в восхищении Епископ, – Вы никогда не оставляете надежду, что даже заблудшая душа найдет свет в Вашем сиянии! – Прошу, позаботьтесь обо мне, – среагировал Пьеро, кланяясь Царице. – Э, – неуверенно произнёс Константин, – Если всё разрешилось, то я могу вас оставить и навестить отца? – Конечно, не смеем задерживать, – ответила государыня, – Нам тоже пора. Свободна ли часовня на втором этаже? Хочу провести исповедь именно там, – обращаясь к Епископу, задала вопрос женщина. – Госпожа, этот храм в полном Вашем распоряжении. Вы вольны выбирать любое понравившееся место.       Закончив разговор, Царица направилась в сторону каменной лестницы, ведущей на второй этаж. Пьеро последовал за ней, чувствуя как Епископ провожает его пронизывающим до костей взглядом.

***

– Ах, какая же оплошность с моей стороны! – усаживаясь на деревянную скамью, с досадой произнесла Царица, – Я наоборот хотела помочь, а в итоге только проблему создала. – Так вот, что ты делала в соборе, – размещаясь рядом, прокомментировал Пьеро. – Мы разговаривали в другом конце зала, но вдруг Епископ решил показать новый дар от прихожан. Я даже представить не могла, что эта статуэтка находится около входа в архив, – растерянно оправдывалась Царица, – Какая глупость! Какой позор! – Зачем ты так себя винишь? Все совершают ошибки, это нормально. – Но не Верховное же божество региона! – Мы вполне неплохо разрешили ситуацию, – успокаивал мужчина, – Однако теперь я буду верующим. – Прости, – она виновато качала головой, – У исповеди нет конкретного времени, всё индивидуально. Как правило, человек делится своими переживаниями, а священник слушает и задаёт вопросы, а после читается молитва. Нам достаточно побыть здесь несколько минут, – пытаясь исправить ситуацию, объясняла государыня, – Если же тебя надо выслушать, то я, конечно, не откажу. Сегодня утром ты вёл себя довольно странно. Могу помочь? – Как бы выразиться…, – Пьеро подвинулся немного ближе, из-за чего Царица забеспокоилась, что у мужчины действительно возникли проблемы. Атмосфера вокруг них стала напряжённой, – Расскажи о себе. Какое, например, у тебя хобби, кроме курения трубки и сна? – Что? – сражённая внезапным вопросом, спросила государыня, – Я ожидала услышать трагическую историю или жалобу на тяжёлую судьбу, но никак не это… – А, так ты всё-таки надеялась, что я буду исповедоваться! – сдерживая лёгкий смех, ответил мужчина, – Нет, разумеется, я не против рассказать немного и о себе. Если тебе интересно, конечно. – Эм… извини, – Царица прикрыла лицо рукам, пытаясь скрыть смущение, – Я не знаю, что делать в такой ситуации, – государыня завопила словно ребёнок, которого застали врасплох во время шалости. – Если для тебя это обременительно, то я не буду настаивать, – мужчина двинулся вперёд в сторону двери, однако женщина быстро схватила его за руку. Из-за чего он уставился на бледную ладонь, ожидая объяснений. – Мне интересно, правда, – застенчиво произнесла Царица, – Но люди, обычно, не спрашивают у меня о столь обыденных вещах как хобби или сон… И, боюсь, я не смогу оценить твои увлечения, поскольку не пойму их…, – женщина продолжала сжимать руку компаньона, даже после того, как он вновь сел рядом. – Хм, – задумчиво выдал мужчина, – В детстве я любил смешивать разные жидкости и смеси, находившиеся в кабинете моих родителей, чем сильно выводил из себя взрослых. Поэтому мать, пытаясь как-то исправить ситуацию, начала обучать меня готовке. Признаться, решение было мудрым, ведь сейчас я могу есть довольно вкусные и разнообразные блюда. – Никогда бы не подумала, что ты увлекаешься готовкой… – Не сказал бы, что я первоклассный кулинар. Но это действительно отвлекает меня от дурных мыслей и скуки…, – мужчина вдруг неожиданно засмеялся, отчего Царица озабочено посмотрела на него, – Кстати, во время работы придворным магом, я также занимался готовкой, но только не еды, а различных ядов. – Мне кажется, этот факт был лишним. – Ах-ха-ха, – Пьеро продолжал посмеиваться, пока женщина увлечённо смотрела на него, – Зато ты знаешь кому обращаться, если необходимо тихо разобраться с проблемой. – Не шути так… – А что насчёт тебя? Есть блюда, которые тебе нравятся? – Я очень люблю есть апельсины! – радостно воскликнула государыня, – Они такие оранжевые, как солнце на закате, а на вкус такие кислые и сладкие…! – Апельсины? Так ведь они растут в тёплых регионах…, – озадаченно произнёс Пьеро. – А ещё у меня в оранжерее! У меня есть несколько апельсиновых деревьев! – в ответ мужчина вновь закатился смехом, чем смутил Царицу, – Я что-то не так сказала? – Прости, я не хотел обидеть, – компаньон сжал неотпускающую ладонь, – Пожалуйста, чаще показывай себя настоящую. Ты невероятно милая. – А-а-а, – страдая от воспылавших щёк, произнесла женщина, ловко выскакивая со скамьи, – Кажется, нам пора заканчивать исповедь. Теперь ты стал на путь праведника…. посещай службы… проповедуй обо мне… и… – В благословении не нуждаюсь. – Тогда нам пора. У меня ещё важная встреча… сам понимаешь…, – на что Пьеро лишь загадочно ухмыльнулся.       Весь совместный путь до выхода из собора, Царица прошла ссутулившись от смущения. При прощании с Пьеро она даже не рискнула посмотреть ему в глаза, но видела нежную улыбку на его лице, отчего внутри затрепетало приятное и тёплое чувство. Ещё никто не называл её милой, лишь за то, что она занимается выращиванием апельсинов в холодной и снежной стране.       Во дворце Аннушка подметила, что госпожа сегодня в особо хорошем расположении духа, однако причину такого настроения Царицы у горничной узнать не получилось. Женщина закрылась в своем кабинете и попросила не тревожить её до вечернего чая. Однако покой прервал внезапный посетитель. Во дворец пришёл Константин, которого Царица просто не могла не принять. С Пьеро ей не удалось сегодня обсудить результаты поиска, поэтому доклад священника единственное, что могло бы дать информацию о деле.       Соблюдя все учтивости и традиции, они наконец-то расселись в кабинете. – Пожалуйста, расскажи, как прошёл сегодняшний поход в архив. Надеюсь, вам удалось найти что-то. – Госпожа, – Константин аккуратно положил на стол Царицы архивное дело, – Здесь целая зацепка, намекающая на мутную деятельность Епископа.       Женщина начала вычитывать каждую строчку, пытаясь вникнуть в проблему, пока священник делился своими наблюдениями и мыслями. Закончив ознакомление с документом, Царица обнаружила на нём шифр особого фонда, доступ к которому Пьеро и Константин не могли бы так просто получить. – А как тебе удалось достать это дело? – задала вопрос госпожа. – Тот чужеземец…, – мужчина неловко начал чесать голову, – Он открыл портал, и мы смогли попасть в особый фонд. – Что? – женщина напряглась от слов служителя.       Ей было известно, что Пьеро занимал должность придворного мага в Каэнри'ах до катаклизма. Однако с приходом в Снежную он передал Царице гримуар, лишившись возможности контролировать свою силу. Для Крио Архонта – это была гарантия того, что маг будучи безоружным не сможет как либо навредить ей или региону. Но сейчас Константин утверждал, что видел как Пьеро использовал нечто похожее на магию, чтобы телепортироваться. И словам священника есть подтверждение: архивное дело из особого фонда.       Сделав глубокий вдох, Царица попыталась успокоить себя, но внутри возникло давящее и пугающее ощущение. Пьеро зачем-то обманул её, а сейчас пытается сблизиться, затуманивая голову бессмысленными разговорами. С момента падения Каэнри'ах Царица испытывала страх, что однажды павшие жители придут мстить ей и народу за действия Селестии. Возможно ли, что Константин был прав и Пьеро действительно замешан в появлении бездновских щелей в регионе? В таком случае, не слишком ли быстро она доверилась чужеземцу, ведь из-за такой оплошности могли пострадать невинные люди Снежной… – Госпожа, – обеспокоенно произнёс служитель, – Мы не должны были так далеко заходить? Я расстроил Вас? – Нет, всё хорошо, – натянув привычную лёгкую улыбку, ответила Царица, – Вы большие молодцы, сделали огромный шаг. Верю, что мы узнаем правду. Тебя же что-то ещё тревожит? – От Вас ничего не скроешь…, – с грустью заключил священник, – Тот мужчина сказал одну неприятную, но довольно навязчивую мысль. – Продолжай. – По его мнению, мы, обычные люди, игнорируем Ваши боль и страдания. Конечно, все живые существа могут что-то чувствовать, но… – вид Константина был весьма растерян, мужчине действительно с трудом давались эти слова, – Как я могу узнать о Ваших чувствах, если вы находитесь за границей моего познания? Обычному человеку никогда не постичь разумом свое божество, которому он поклоняется с самого детства. Я не хочу отвергать Ваши муки, но мне просто не дано понять как они проявляются. Госпожа, но неужели эта наша слепота действительно делает Вам больно? – Прекрати загонять себя таким сложными и грустными мыслями, – ласково отреагировала женщина, – Чувства, эмоции… для богов – это всё игра, как бы цинично не звучало. Даже мой текущий образ просто пустышка, которая помогает казаться более человечной среди людей, – эти слова были правдой, но отчего-то Царице делалось больно, когда она произносила их вслух, – Тебе не стоит переживать о таких незначительных вещах как мои чувства. Человек никогда не сможет обидеть божество, а я никогда не буду на тебя сердиться. – Простите, – Константин прикрыл глаза рукой, стараясь скрыть навалившиеся слёзы, – Служба Вам – единственное, что заставляет меня ещё жить.       Сегодня Царица на мгновение забыла кто она и какая на ней лежит ответственность перед людьми. Однако больше такой оплошности Крио Архонт не допустит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.