автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1. Комната по улице Рю-де-Валуа.

Настройки текста
Над Парижем витал сумрак. Неба ещё не коснулись первые лучи солнца. Улицы спали в нежной прохладе лета, укрытые, словно одеялом, влажным туманом. Между сонными домами прогуливался лёгкий ветерок, нежно касаясь кудрявых крон деревьев. Листья порхали по пустой дороге, исполняя свой незатейливый танец. В квартире по улице Валуа оживленно. Прислуга разогревала воду, готовила чистое бельё, завтрак. Всё было необходимо сделать до того, как встанут хозяева. С первыми лучами солнца в одну из комнат робко постучали. -Господин, горячая вода! Дверь распахнулась и на пороге комнаты появился рослый молодой человек. Темно-русые волосы ниспадали на плечи. Широкие скулы, аккуратно остриженные усы и борода подчёркивали мужественность, а в глубоких серо-голубых глазах можно было утонуть. Светловолосая служанка, лет 16, потупила взор, озорных серых глаз. -Извините, господин. Я принесла горячей воды. -Благодарю, сударыня, - ответил Аднет, принимая из рук служанки большой кувшин с водой. Девушка подняла глаза на квартиранта. Взгляд гвардейца излучал успокаивающее тепло, которое передалось и ей. Повеселевшая Амели поклонилась и быстрым шагом скрылась за углом. Проводив служанку взглядом, Аднет вернулся к себе. Поставив кувшин на угловой столик, юноша подошел к большому дубовому столу, где лежали бумаги с записями. Служа в гвардии его преосвященства, он продолжал изучать науки, которые считал для себя полезными и необходимыми. Книги расположились на местах на полке, гусиное перо устроилось в ящике стола. Сюда же легли и бумаги. На опустевшую столешницу гвардеец выставил тарелку с куском баранины и лепешку. За скромным завтраком мысли Аднета вернулись в прошлое. Туда, где он, после смерти брата, совсем мальчишкой покидает отчий дом, поступая в военную академию. Тогда он не хотел пользоваться привилегиями единственного наследника, за которые он поплатился высокой ценой. Незаметно, за размышлениями, тарелка опустела. Аднет убрал со стола и, посмотрев на поднявшееся солнце, вышел из комнаты. -Сходи сегодня к аптекарю. Нужно забрать настой, я у него заказывал, - раздался голос хозяина квартиры, сидевшего за столом и что-то писавшего в бумагах. -Хорошо, господин, - Амели поклонилась и скрылась на кухне. -Поторопите кухарок, - крикнул вслед хозяин и кинул взгляд на лестницу. Аднет неспешно спустился в гостиную, попадая на глаза господину Барье. Мужчина поднялся со своего стула и направился к гвардейцу быстрым шоркающим шагом. -Ваше сиятельство, вы уже уходите, - хозяин дома откровенно заискивал перед юношей. -Да, хочу немного пройтись перед службой. -Тогда я велю служанке навести порядок в вашей комнате. Аднет лишь кивнул и скрылся в дверях. Улица оживала. Проезжали повозки, кареты, вдоль домов быстрым шагом шли люди . Рю-де-Валуа была одной из оживлённых улиц за счёт постоянных потоков гвардейского полка. Красные плащи мелькали то тут, то там, растворяясь среди простых людей. Дойдя до па Ле Рояль, Аднет развернулся и вернулся в квартиру. Утренняя прогулка бодрила и помогала собраться с мыслями, но скоро должна была начаться служба, поэтому было необходимо надеть форменный плащ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.