автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2. Будни гвардейца.

Настройки текста
- Что-то господин Кавуа сегодня совсем загонял, - переведя дыхание произнёс утомлённый тренировкой Джереми, останавливаясь рядом с Аднетом. -Возможно, его преосвященству что-нибудь вчера не понравилось, вот и заставил нас гонять,- Жирард кинул взгляд на балкон, где до этого последние полтора часа сидел в кресле герцог, окружённый телохранителями. Ришельё с удовольствием наблюдал за утренней военной подготовкой - построение, фехтование. Всё прошло замечательно. Гвардейцы выкладывались, чтобы показать себя. Глаза герцога, внимательно следили за занятиями и выдавали удовлетворение. А если доволен кардинал, то довольны и солдаты. Гвардия была не просто армией, солдатами, но и украшением поместья. Статные, с хорошей выправкой они выглядели выигрышно. Но дело не только в самих людях. Обмундирование солдат было лучшим, оружие - сверкало чистотой. Ришельё не жалел средств на снабжение гвардии всем необходимым, чтобы в трудный момент не подвели мушкеты и не затупились шпаги. Мимо группы, в сторону ворот, проехал конный отряд. Звонкий цокот копыт разносился по плацу, смешиваясь с гулом множества голосов. Гвардейцы ожидали распоряжений от своих командиров, удалившихся в след за кардиналом на совещание. - Аднет, - оклик заставил графа обернуться, - к господину де Жюсаку! Гвардеец извинился перед собеседниками и проследовал за Каюзаком. Жюссак ожидал Аднета на верхней ступени крыльца. Он хмуро смотрел на толпящихся гвардейцев, тревога закралась в душу командира. При приближении юноши, бригадир перевёл на него взгляд. -Сегодня дежуришь в Пале Рояль. У Кюри не хватает одного человека и ты заменишь его. -Хорошо, господин де Жюсак, - с кивком ответил граф. Всем было известно, почему не хватало человека в упомянутом отряде. Тяжело раненый Атталь участвовал в задержании мушкетёров, которые как обычно сумели скрыться, оставив Атталь лежать сражённым на месте стычки. На его счастье, рана не была смертельной, но минимум на две недели он был выведен из строя. Проводив взглядом свой отряд, Аднет присоединился к Кюри. По приказу командира молодой человек заменил гвардейца у входа в Пале Рояль. Дежурство у входа было не простым делом, как могло показаться сначала. До смены караула было необходимо стоять практически неподвижно, быть внимательными к каждому проходящему мимо, чтобы не допустить непредвиденных ситуаций. В полдень прошла смена караула . Пожелав удачи сменившему его гвардейцу, Аднет вышел на оживлённую улицу и двинулся в ближайший трактир, чтобы пообедать. Таверна манила аппетитным запахом жареного мяса, пряностей. Молодая служанка легким шагом прошла к столу у окна, улыбнулась мужчинам, и выложила в тарелку свежие, ароматные булочки. За столом у входа сидели два мушкетера. Из их разговора до графа долетели слова о золочёной перевязи и сумасшедшем гасконце. -Курицу, овощи и хлеб, - садясь за стол у стойки проговорил Аднет и направил взгляд в окно. *** -Аднет, стой крепче. Тебя любой противник так уложит. Раздался новый звон металла, а за тем шпага вылетела из руки. Описав дугу и сверкнув в лучах солнца, оружие отлетело далеко в сторону, покатилось приминая траву. Десятилетний мальчик, с растрепанными и влажными от пота волосами, хватал ртом воздух. Не смотря на то, что занятие проходило в тени кроны раскидистого дуба, жаркая погода осложняла обучение. -Оливье, я устал! Юноша, уже далеко не подросток, опустил шпагу. -Ладно, на сегодня хватит. Он убрал оружие в ножны и потрепал братишку по волосам. -Ты молодец. Стараешься. Тебе крепости не хватает. Ну, ничего, научишься ещё... *** Пообедав, Аднет встал из-за стола. Монеты звякнули о стойку, а гвардеец вышел из таверны. Солнце нависало над городом, щедро одаривая его своим теплом. Теней почти не было, и улица опустела. Редкие прохожие спешили скрыться в прохладе помещений. Аднет столкнулся с Бикара в проулке. Окинув гасконца взглядом, гвардеец приметил на нём следы недавнего боя. Тревога закралась в душу молодого человека. -Что случилось? Бикара, тяжело дышавший от бега, ошалело посмотрел на сослуживца. -Двое наших убиты, двое тяжело ранены. Де Жюссак тяжело ранен. -Что произошло? -Мушкетёры. Устроили дуэль. Пытались их арестовать, а они оказали сопротивление. Я иду сообщить капитану. -Где раненые? -У монастыря Дешо. Всё произошло там. Гасконец вновь сорвался с места, хромая на раненую ногу. Аднет, проводил тревожным взглядом сослуживца. «Время потеряет. Нужно проверить раненых», - мелькнуло в голове графа и он бегом пустился к монастырю Дешо. Бикара был прав. Каюзак и Буассар были убиты. Жюссак потерял много крови, но всё же был жив. Ле Бре был единственным, кто встретил Аднета находясь в сознании. К этому времени подъехала карета. Граф махнул рукой гвардейцам. - Раненые здесь. Двое солдат помогли подняться Ле Бре и проводили его к карете, у которой мужчина вовсе потерял сознание. Аднет и Бертоль аккуратно подняли командира и так же погрузили в экипаж. Лошади, получив ощутимый удар хлыста, галопом сорвались с места. За телами должна была приехать повозка, но Аднет был вынужден не дожидаться её. Юноша склонился над Каюзаком, с которым молодой человек был в дружбе, прикрыл тому глаза и, перекрестившись, направился быстрым шагом к кованым воротам. Нужно возвращаться на службу. Новость о потерях в рядах гвардии в течении часа разнеслась среди сослуживцев, только об этом и шли разговоры. -Кто мог ранить самого де Жюсака?! Он первый клинок Парижа! -Я слышал, что какой-то мальчишка, - ответил Турнье сослуживцу, -гасконец. -Да ладно? Какой-то щенок ранил мастера фехтования? Никогда не поверю! Аднет молча слушал разговор сослуживцев и думал. Думал над тем, как удивительна жизнь. Франсуа де Жюсак - один из сильнейших фехтмейстеров города, уже опытный боец. И его ранил какой-то мальчишка? Патруль свернул за угол и на Аднета налетела темноволосая барышня. Девушка напугано посмотрела на графа. -Извините, сударь. -Ничего,- ответил юноша с тёплой улыбкой, -просто впредь будьте осторожны, сударыня. Коротко поклонившись, девушка, совсем юная на вид, скрылась среди потока людей. Аднет, проводив её взглядом вернулся к сослуживцам. -По слухам этому гасконцу лет 18 и в Париж он приехал только утром, - долетел до графа голос Турнье. -Эти гасконцы сущие дьяволы. Для них нет правил, - покачав головой ответил Лабе, - исправить их может только строгая дисциплина Небольшой отряд прошёл мимо Лувра. Аднет кинул взгляд на возвышающийся дворец, на входе которого стояли два мушкетёра. Проходя мимо ворот, Аднет отвесил короткий кивок и гвардейцы прошествовали дальше. Дежурство прошло спокойно. Завершилось когда над городом раздался восьмичасовой колокол, но разговоры о дневном происшествии звучали до самой ночи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.