ID работы: 13062298

Капель в середине зимы

Смешанная
R
Завершён
21
damiklors бета
Размер:
45 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 22 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На улице завывала метель. Снег сыпал не переставая уже несколько недель кряду, угрожая затомить царский терем до шпилей. По крайней мере выйти из него уже было сильно проблематично, ибо ворота были до верху завалены снегом. Рано по утру их долго протапливали, чтобы через несколько часов их можно было открыть. А иногда и вовсе этого не делали, ибо на улице было чертовски холодно. Зима в этих краях длилась вот уже пару десятилетий, с тех пор, как нынешний царь уморил Кощея Бессмертного, Навьего царя. И вроде бы все должно быть хорошо, ибо счастие сие деяние ему принесло, жену красавицу спас, людей от нападок супостата ентого защитил, да только не долго музыка играла. Не может Навь без царя, поэтому его место быстро заняли, Навь воспряла духом под властью царицы. Но, в отличии от своего предшественника, Морана не стала довольствоваться малым, раскинув собственную власть в виде извечных холодов, на все Явь и Навь, наверняка и в Прави досталось, но ее никто не остановил, словно богам не было дела до того, что творит одна из них, до того, что происходит внизу. Юный царевич сидел на подоконнике, глядя на улицу, сквозь разрисованное морозом стекло. Он потер его пальцами, соскабливая иней. В историю чудесного спасения Руси-матушки от супостата ентого, юноша не особо верил, что-то все время его настораживало, заставляло искать подвох. То ли долгие годы злодейств за плечами чародея, то ли наличие в царском хранилище закрытого помещения, куда только царю дозволялось входить. Глубоко вдохнув морозный воздух, царевич спрыгнул с подоконника, кутаясь в меховой кафтан и отправился бродить по терему. Сейчас, в обеденное время, когда каждый трудился в теплицах ли, на дворе ли, во дворце никого не было, никто не мог помешать царевичу посещать любые помещения, что ему вздумается. Он уже давно решил, что обязан туда попасть и выяснить, что же там скрывается. Царевич выскользнул из комнаты, оглядываясь по сторонам, но никого не было. Да и незачем. Он закутался потеплее и, заперев дверь на замок, он осторожно поднял дно шкафа, под которым скрывался потайной вход в подземные ходы. Парень нашел его всего несколько месяцев назад, когда от безделья мыкался по всем углам комнаты, ожидая найти и здесь какой-то подвох. Он осторожно спустился туда, закрывая за собой дверцы, а потом и деревянное дно. Ваня осторожно нащупал углубление в стене и поджег факел, быстро спускаясь по ступенькам вниз.       Немного по петляв по запутанным каменным коридорам он вышел к двери, на которой еще не было знака, которые он принялся вырезать на каждой двери, в которой побывал, когда понял, что начал теряться в этих лабиринтах. Он осторожно приоткрыл ее, натыкаясь на еще одну лестницу, но в отличии от остальных, ведущую вниз. Это уже было что-то новенькое. Парень быстро и тихо поспешил вниз по лестнице, уходящей все ниже и ниже. Он никогда и не знал, что есть этажи еще ниже, чем спрятанный город. Вскоре он очутился перед стеной, досадливо цыкнув и уже представил как он будет подниматься обратно, когда услышал голос с другой стороны. Он затаился и, воткнув факел в держатель, присел у стены, вглядываясь в еле заметную дыру. С той стороны находилось маленькое помещение. В тусклом свете свечей он сумел различить силуэт отца и какого-то стража. Царь гневно размахивал обрывками цепей, ругаясь на прислугу. —Как допустили такое! Как можно было проворонить?! Найти! Усилить охрану царской опочивальни! Он не должен найти!       Подчиненный мгновенно вылетел из помещения, рассыпаясь в поклонах, под недовольный рык царя. Таким злым, Ванечка отца никогда не видел. Он хотел было уже отойти от стены и вернуться к себе, на случай если его комнату решат обшарить, как что-то в комнате сверкнуло, на несколько секунд ослепив парня на один глаз. Усиленно проморгавшись, царевич приник обратно к стене, задохнувшись от восхищения. Царь извлек откуда-то из недр шубы блестящее драгоценное яйцо, небывалой красоты. Изображенный на нем корабль, словно живой, плыл по морю, ветер раздувал его парус. Бочка плыла ему на встречу, подгоняемая месяцем. Царь смотрел на него с не меньшим восхищением и каким-то темным вожделением, заставившим Ваню испуганно затрепетать. Этот взгляд ему определенно не нравился. Но вот послышались шаги и царь, спрятав яйцо обратно, вышел из комнаты, захлопнув дверь. Царевич еще какое-то время просидел там, прислонившись к холодной стене, стараясь прийти в себя. То, чему он стал свидетелем, явно не предназначалось для чужих глаз и ушей. За подобные тайны, батюшка, скорее всего, и родного сына не пощадит, убьет не задумываясь. Юноша преисполнился решимостью разобраться, что тут творится и кто же такой сбежал из той странной комнаты, а чтобы это узнать по первой надо разобраться с яйцом. Ваня встал, прихватив факел и что есть мочи рванул наверх...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.