ID работы: 13062298

Капель в середине зимы

Смешанная
R
Завершён
21
damiklors бета
Размер:
45 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 22 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Он скорее почувствовал, чем услышал тихое шуршание за своей спиной. Резко выхватив меч из ножен, царевич развернулся вглядываясь в холодную мглу. Шорох тут же прекратился, кто-то точно следил за ним. —Покажись, кто бы ты ни был! Коли друг ты мне не обижу, а коли недруг, так уж не серчай...       Кусты рядом с ним дернулись. Тихо хмыкнув парень сунулся туда, раздвигая обледенелые ветки. Да только нет ничего. Удивленно хлопнув глазами, парень внимательно огляделся по сторонам приметив какое-то странное свечение под кустом. Царевич присел перед кустом, чуть его приподнимая. Под ним лежало большое перо, оно и издавало странное свечение, ибо горело ярче огня в камине. Оно уже слегка растопило вечный снег, давая разглядеть скрытую под ним зеленую травку, всю мокрую от воды. Зима буйствовала на русской земле, когда Ванька родился, она уже была, так что про весну, цветы да траву зеленую, что устилала раньше бескрайние поля, только читал в книжках. Васильковые глаза в восторге засияли, никогда он такой красоты не видывал. Осторожно, боясь обжечься, парень взял перо двумя пальцами. На удивление оно не обжигало, окутывая руку мягким теплом и светом. Боясь привлечь нежеланное внимание, царевич быстро спрятал перо за пазуху, невольно вздрогнув от контраста холодного тела с теплым огнем. Что ж, кто бы за ним ни следил, царевич его спугнул.       Долго ли, коротко ли шагал Ванечка по замерзшему лесу, а начало светать. Алым блеском вспыхнул лес, приветствуя солнце. Ветви старых деревьев попытались шевельнуться навстречу светилу, но только слегка стряхнули свежевыпавший снежок, обнажив толстый слой льда, сковавший толстые ветви. Иван тяжело вздохнул, морозный воздух колючим инеем защекотал легкие и парень тут же закашлялся. Сколько ему еще идти он не представлял, да вот только удастся ли ему добраться. Царь не дурак, хоть Ванечка и был младшим сыном, а искать его все равно будут. В голове так не вовремя всплыл образ друга, которого наверняка за ним пошлют, как самого быстрого. На грани слуха он услышал заискивающий соколиный крик. Невольно дернувшись, царевич тут же нырнул в тень деревьев. Через пару минут над головой он услышал громкий соколиный крик. Птица промчалась над ним, направляясь дальше к солнцу. —Отправил все ж таки, аль сам сподобился, тоже чай заметил, что от меня ни слуху ни духу.       Теперь царевич старался идти еще тише, предпочтительно оставаясь в тени, благо полог изо льда и веток отлично скрывал его от взглядов свыше. Шел он долго, стараясь не останавливаться, все же в лесу было очень и очень небезопасно. Ноги нещадно гудели от долгой дороги, обещая на завтра просто незабываемые ощущения от ходьбы, а лес все не кончался. Сколько же еще ему предстояло идти, замок, казалось, не так уж далеко стоял, а все не дойдет до него никак. На дороге впереди ему вдруг почудились очертания какого-то строения, рядом с которым он сумел смутно различить фигуру. Обрадовавшись, парень что было сил припустил вперед, ведь вот она цель заветная, рукой подать. Но мираж, будто живой, стремился убежать от незваного гостя, ускользая как песок сквозь пальцы. Парень остановился, опершись на дерево, тяжело переводя дыхание, легкие жгло огнем. —Что за диво, сколько ни бегу, а ни на шаг...       Он почувствовал резкий укол в шею и внезапную сонливость. Мир перед глазами ощутимо качнулся и царевич провалился в темноту.

***

      Он проснулся по ощущениям далеко за полночь. Тело неприятно ныло и покалывало от холода. Попытка встать обернулась провалом — он был связан по рукам и ногам. Тепло как и острые грани яйца ощущались под шубой, что заставило нервно выдохнуть. Сбоку доносился треск костра. Пародируя гусеницу, Ваня сумел перевернуться на спину и сесть. Он лежал на подстилке из еловых лап, насквозь промерзших. С другой стороны от костры, до которого было рукой подать, была сооружен похожая лежанка, на которой, свернувшись калачиком, лежал некто, плотно завернувшись в какие-то тряпки. Ваня огляделся: похоже, до своей цели он все таки добрался. Его притащили в главный зал. Замок был основательно разрушен, в центре потолка зияла огромная дыра, из которой сыпался снег. В полу, как и в стенах, были похожие отверстия, от которых во все стороны тянулись трещины. Деревянное перекрытие прогнило и теперь было подпиткой для костра, сваленное в кучу около возвышения, где когда-то стоял трон. Ваня осторожно пододвинулся к огню, занося над ним ноги, а после и руки, чтобы пережечь веревки. Противный запах паленого повис в воздухе, пленитель тут же завозился, поворачиваясь лицом к царевичу. Это оказался молодой мужчина, невероятно худой и так же восхитительно красивый. Впалые щеки и осунувшееся лицо его абсолютно не портили. Под темно-синими глазами залегли круги, бледное лицо было усеяно множеством царапин и темными пятнами копоти. Черные волосы были рвано обрезаны, словно их оборвали. Мужчина сонно хлопнул глазами, сфокусировавшись на источнике мерзкого запаха. Взгляд его, заставивший Иванушку замереть, становился все более и более осмысленным. Посмотрев замершему царевичу в глаза, он нахмурился сгорбившись, как перед прыжком. "Боится меня, "—подумал Ваня, сердце его болезненно сжалось. Что же пережил этот бедолага, чтобы теперь так реагировать на людей. Царевич осторожно избавился от остатков веревки, медленно показывая ему пустые расправленные ладони. —Не бойся, я тебе не враг, —Человек сморщил нос, сгорбившись еще больше, —Ты ведь поймал меня, так? Значит я не могу тебе противостоять. —Они тоже так говорили... —Голос его оказался тихим и хриплым, словно простуженный, —Но я их не ловил... А у тебя тоже меч был —Но в руках у меня его нет, и я не вижу его в зоне досягаемости, значит он мне не поможет, —Примирительно улыбнулся Ванечка, медленно садясь на колени, стараясь не делать резких движений, —Я—Ваня, а тебя как звать?       Человек все еще глядел на него с недоверием, но открыто не агрессировал. Этот вопрос застал его врасплох. Он замер, удивленно глядя перед собой. Зрачки глаз мелко подрагивали, выдавая крайнее волнение. —Я... Я не помню... —Так, ладно, тогда откуда ты? —И опять тот же взгляд в никуда, —Я понял, что ты вообще о себе помнишь? Ты выглядишь изможденным, что с тобой произошло?       Мужчина полностью выпрямился, скинув капюшон с головы, и нервно пожал плечами. Ситуация была странная, непонятный человек в сердце Темного леса, который абсолютно ничего о себе не помнит. —Я был в темнице... Не помню за что, но помню, что был там, потом цепи пали... Дверь отворилась и я вышел наружу... Я бежал... Долго, не останавливаясь и оказался здесь, словно это место меня звало... Все —Так это ты был, тебя искали в палатах, —Мужчина нервно кивнул, —Значит воспоминаний у тебя пару дней не больше... Ладно, что-то придумаем. Давай хоть имя тебе придумаем, не гоже без имени то?       Мужчина подозрительно прищурился, глядя на улыбающегося такого простодушного парня, видимо пытаясь понять врет он или нет, ожидая подвоха в его словах. Но в синих глазах не было ни намека на лукавство, это вводило в ступор. Такие же как этот мальчишка были злыми, пытались его ранить, почему же он не такой? Мужчина рассеянно кивнул. —Я... Помню какое-то имя... Не уверен, что оно принадлежало мне... И не очень хорошо его помню... Косц... —Косц... Константин может быть? Тебе оно нравится? —Собеседник неуверенно кивнул, —Значит так и будем тебя звать.       Счастливо улыбаясь, Царевич подскочил, сжав перепуганного мужчину за руку, глядя ему прямо в глаза. —Будем знакомы, Костя...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.