ID работы: 13062298

Капель в середине зимы

Смешанная
R
Завершён
21
damiklors бета
Размер:
45 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 22 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      По крайней мере Кост перестал дрожать, кутаясь в свою тряпку. Пошатавшись еще по коридорам замка, они нашли ванную, где сохранились какие-никакие ножницы... Напрочь замерзшие. Растопив лед и освободив еще острые лезвия, Ваня задумчиво посмотрел на волосы товарища. Зрелище было, откровенно говоря, грустное. Длинные некогда волосы были спутаны, и расплести это не представлялось возможным. Царевич несколько раз переспросил товарища, действительно ли он уверен в том, что волосы стоит отрезать. Кост против абсолютно не был, увлеченно разглядывая какие-то непонятные бутыльки в сундуке. Все еще боясь что-то сделать не так, Ваня осторожно взял в руку прядь волос, насмерть спутанную и одним движение отстриг. Никаких возмущений за этим не последовало, мужчина, казалось, вовсе не заметил, что от него отделили какую-то часть, продолжая вчитываться в найденные бумажки. Успокоившись, Царевич куда увереннее заработал руками. Через пол часа Кост вдруг очнулся, с интересом вертя башкой, желая узнать, что сейчас творится на его голове. Поймать и заставить его сидеть на одном месте было нелегко, а стричь в таких условиях было вообще невозможно. Под конец мужчина был основательно спеленат и привязан первой попавшейся тряпкой к стулу. Прическа уже была довольно экстравагантная и чертовски асимметричная. Жертва горе-цирюльника нервно дергался в своих путах, без возможности повернуть по-нормальному голову, и мелко подрагивал, выдавая не то волнение, не то гнев. О том, что это может спровоцировать панику из-за травматического события, предшествовавшего их встрече, Ваня додумался не скоро и тут же разрезал тряпки. А вот это он зря. Кост тут же подскочил к треснутому зеркалу, с интересом разглядывая собственные волосы, ставшие короче раза в три. Поймать его больше не представлялось возможным, пришлось оставить все так, как есть, надеясь, что когда волосы чуть отрастут, удастся по нормальному их обстричь. Впрочем, мужчина остался доволен, как показала практика, ему в принципе было все равно как он выглядит. Но чувствовал он себя не в пример лучше, с любопытством маленького ребенка разглядывая все, что попадалось, и хватая все, до чего мог дотянуться.       Они провели в замке еще пару ночей, изучая огромную библиотеку в поиске информации о том самом яйце и пытаясь придумать что делать дальше. Ничего ценного найти не удавалось, яйцо упоминалось то там, то тут, но мельком, и никакого детального описания. —Что ж делать-то...—Царевич отложил в сторону очередную книгу.       Бедолага просидел в библиотеке несколько часов, голова болела безмерно от огромного потока информации, прошедшего через его голову. Кост вертелся где-то рядом, больше мешаясь, чем действительно помогая в поисках. —Так, а твой этот—кот? —Знал бы я, где он обитается нынче, не сидели б мы тута...       Вдруг из одной из книг выпал какой-то большой листок, сложенный вчетверо. Кост тут же метнулся, подбирая его с пола и разворачивая. Это оказалась большая карта, вещь несомненно волшебная, ибо ландшафт был очень даже натурально выполнен. Над миром плыли облака, светило солнце, реки были скованы льдом, а огромные просторы засыпаны снегом...Вот только было там несколько пятен, далеких от белого простора. За дальними горами виднелся желтоватый край, бескрайние пески с редкими вкраплениями земли, но это было слишком далеко, да и вечная зима настала так внезапно, что вряд ли кто-то, кроме птиц, смог бы туда добраться вовремя. С другой стороны гор виднелось небольшое буро-зеленоватое пятно болот, большая часть их тоже была покрыта снегом — видать, у них дела шли ничуть не лучше, чем у остальных. А вот прямиком за Огненной речкой виднелось маленькое зеленое пятно, снег и мороз наступали, желая поглотить небольшое царство, но, натыкаясь на что-то, что на карте увидеть было невозможно, отступали. Вокруг этого места клубились бураны, облизывая края заколдованного места. Оно было не так уж далеко, возможно, там еще сохранились какие-то волшебные существа, способные помочь. —Вот!—Кост ткнул пальцем в зеленый край,—Туда нам надо! —Почему ты так уверен? —Чувствую, туда нам надо, там дом...Или здесь...Но там тоже дом...       Путь предстоял трудный, единственным проходом была тонкая дорожка через царство самой Мораны. Сюда и раньше боялись соваться без острой надобности, а теперь, когда суровая богиня стала полноправной властительницей Нави, даже к границам никто не подходил. Вдвоем с этим непонятным человеком, практически без какого-либо нормального оружия, не представляя, умеет ли знакомец его хотя бы в руках адекватно держать, идти туда было самоубийством. Однако идти обратно тоже было нельзя, его ведь уже ищут, а про Коста и говорить нечего. Знакомец, на каком-то ментальном уровне чувствуя сметение в душе юноши, стянул несколько слоев рубашек, и неловко повел плечами. Алеющий щеками юноша увидел нечто странное — под кожей, на месте позвоночника проступило очертание меча. Казалось, еще одно движение и оружие прорвет кожу и выберется на поверхность. С ужасом глядя на это, Ваня осторожно положил руку на худощавую спину, заставив оппонента вздрогнуть от разницы температур. Несмотря на количество напяленной на него одежды, Кост все еще оставался холодным. Меч под его пальцами заметался, явно причиняя боль, и царевич в ужасе отлетел от него, прижимая руку к себе. Мужчина так и не шелохнулся, лишь слегка наклонился вперед, опираясь на колени и тяжело дыша. Что-то было не так, благо перепуганный юноша не видел лицо своего знакомства в этот момент. Взгляд синих глаз метался из стороны в сторону, все лицо горело. Все это было очень странно и неожиданно. На всякий случай он быстро оделся, с ошалевшим лицом поворачиваясь к Ванечке. Между ними повисло напряженное мочание, никто из них не представлял, что сейчас произошло. Простая демонстрация способности к самозащите перешла все допустимые границы. —Х-хорошо, тогда давай дождемся рассвета и пойдем, —Ванюша нервно сглотнул, приходя в себя и отводя взгляд в сторону, —Световой день короток, идти придется с рассвета до заката без остановок, чтобы не терять время.       Кост согласно кивнул, стараясь унять собственное шоковое состояние и не пугать мальчика еще больше. Все это было очень странно.

***

       С рассветом они покинули развалины замка, забрав все, что по их мнению было полезным в их тяжелом путешествии. На удивление, было ясно, солнце весело мигало с неба, впрочем, парень от этого становился еще смурнее. На многочисленные вопросы он тихо фыркнул и недовольно выдал: —Коли день ясный, значит, завтра еще холоднее будет.       Дорога была скована толстым слоем льда, так что возможность провалиться под землю можно было смело исключить. Вокруг на тысячи лиг был только снег и лед, в лесу было подозрительно тихо. Складывалось впечатление, что он идет по кладбищу, да скорее всего так и было — немногие бы сумели спастись, когда пала вечная зима. Нервный парень постоянно озирался от каждого мнимого шороха или скрипа, за каждым обледенелым кустом ему виделся враг. Поэтому Косту постоянно приходилось его ловить, подталкивая вперед, и идти так, придерживая его за плечо, как бы говоря, что все в порядке и рядом никого, кроме них двоих. К вечеру лес наконец-то начал редеть, есть хотелось нестерпимо, но еду надо было экономить, их теперь двое, а запасы оказались довольно скромными. Зато воды было хоть отбавляй. —Подожди... —Кост схватил друга за руку.       Зрачки его лихорадочно пульсировали. Он смотрел строго вперед, заглядывая куда-то далеко за завесу искрящегося снега. Что он там видел, как бы ни щурился, Ваня разглядеть не смог, потому что его дернули куда-то в кусты. Царевич жестко приложился головой об лед и тихо застонал от боли, пытаясь приподнять руку, но на него сверху плюхнулось костлявое тело, крепко фиксируя на месте, закрывая рот рукой. В этот момент он услышал тихие крадущиеся шаги в соседних кустах. Там явно шел человек, и не было сомнений в том, кого бедолага мог искать в этом замороженном лесу. Ваня глубоко вздохнул, втягивая носом воздух, и похолодел. Легкий аромат свежего хлеба и свежести. Финист наверняка знал, что они здесь, сомнений быть не может, и он наверняка догадывался, куда они пойдут. Хотя откуда бы?.. Но богатырь прошел мимо, ни на секунду не задумавшись. "Загоняет в силки, "—подумал Ваня. Дождавшись, пока шаги горе-преследователя стихнут за поворотом, компаньоны выбрались из кустов. —Ты его знаешь? —Кост заинтересованно поглядывал в ту сторону, где исчез Финист. —Вроде того, я считаю его другом, стоило догадаться, что он первым бросится меня искать. —И, судя по всему, нашел, по крайней мере на след напал.       Ваня тихо кивнул и, воровато озираясь, пошел дальше. Начинало темнеть, а им еще надо было найти укрытие, и вариант "выкопать землянку в промороженных сугробах" не рассматривался...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.