ID работы: 13063251

Оля

Джен
G
Завершён
5
Горячая работа! 1
Размер:
7 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
Примечания:
Часть 1. -Няня Оля! Няня-а-а! – Дядя Мирон вернулся вчера!! Оля шагнула вперед, навстречу приближающемуся всаднику… Ноги вдруг стали непослушными, будто ватными, в горле и в рту пересохло, платок сдавил горло а в ушах оглушительно зазвенело… огромное усилие пришлось приложить для того, чтобы рвануть с головы платок и сделать шаг на подгибающихся ногах. Оля машинально ухватилась враз одеревеневшей рукой за изгородь, чтобы не упасть. Случилось то, чего она ждала с весны...С известия о Победе... С того самого дня, как перегнала колхозные отары овец на летние пастбища или как их называют в Забайкалье, гурты. В голове была только одна мысль, она стучала в мозгу крохотными молоточками, отдаваясь в висках: – Мирон! Родной мой! Вернулся! Мальчишка верховой совсем загнал коня, Оля велела ему насухо обтереть его и накрыть сухой попоной. А сама, быстро оседлав своего резвого молодого коня, поскакала в деревню… Успеть бы до темна… Больше 3-х месяцев прошло с тех пор, как закончилась война и Мирон написал ей, что возвращается домой. Но сладостное ожидание, что вот-вот откроются ворота и Мирон, ее любимый муж, ее красавец Мирон, шагнет во двор и ласковый летний ветерок будет перебирать его роскошный кучерявый чуб… И слезы радости заблестят в его серых глазах… Кинется Олюшка в объятия своему любимому мужу, будет целовать его пропахшие махоркой губы и усы, лицо, такое родное!… Все это представляла Оля так ярко, что начинала даже чувствовать запах этой самой махорки… Хотя… запах этот был везде. Все взрослые, почти все женщины, курили… Научились мастерски сворачивать из маленьких кусочков газеты, как они их называли, папирЕски, а в махорку для экономии шла мелко нагрызенная еловая кора… Дым становился не таким ядреным, а даже ароматным, да и курево становилось мягче… Но ей, Оле, начинало казаться, что именно его, Мирона, запах, она начинала чувствовать… Но Мирона, как и его земляков и товарищей, везли мимо дома, на другую войну, в далекую Манчжурию, на войну с японцами....И снова окопы, снова стрельба и взрывы, длинные и утомительные переходы.. Снова гибель и ранения тех солдат. которые с фронта в Европе, возвращались домой. Кто- то не был дома год, кто- то и дольше, долгие и тяжелые годы войны, хотя мало кто дошел живым от 41-го и до Победы, Великой и долгожданной… А уж невредимых и не было вовсе.. Кто -то с ранениями, а кто и увечьями, возвращались домой с фронта… Мирон возвращался домой с ранениями , но руки- ноги целы, голова на плечах.... Лучшего и желать не надо!.. И, конечно же, именно таких, боевых и целых, без увечий, способных и умеющих воевать солдат, с изрядным боевым опытом, отправляли на другой фронт, на войну с Японией… Мчались эшелоны через всю страну, мимо родных, ждущих своих мужей, отцов, сыновей, братьев, сестер и дочерей.... У многих радость Победы и сладостное предвкушение долгожданной встречи сменится горечью утраты, когда снова пойдут похоронки, уже с Дальнего Востока… А Мирон, оставив за плечами две войны, вернулся!
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.