ID работы: 13063251

Оля

Джен
G
Завершён
5
Горячая работа! 1
Размер:
7 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Часть 2. Мчалась Оля во весь опор, гнала своего коня, но казалось дороги нет конца- края… И вот наконец деревня! Оля немного осадила Ветра, решила сначала заехать к тетке Домне, теперешней жене ее отца, они сошлись совсем недавно, сразу после войны, смыть дорожную пыль- негоже казачке неприбранной к долгожданному мужу показаться.. Заехала… и сердцем почуяла- что то не то… не так.. Спешившись и ведя Ветра под узцы , она здороваясь с сельчанами, заметила, что те спешат уйти прочь и прячут глаза.. Неужели что- то с ее Мироном не так? Сердце заныло… Может искалеченный, без руки или ноги, или еще что не так, не ладно, да и побоялся сказать в письме… Мысли роились в голове, как пчелы в потревоженном улье… Отворив ворота она почти столкнулась с Домной которая ждала ее, часто выходила на улицу высматривая Ольгу. Домна, когда-то красивая и веселая, теперь рано постаревшая, с горькой складочкой у рта, раздавленная войной, потерей любимого мужа в первый месяц войны, непосильным трудом и нуждой, горестно вздохнула и на немой вопрос Ольги только покачала головой: – Олюшка! Наконец то… Слава Богу, ты здесь.. – Тетя Домна, а почему так тихо? Где он? Домна отвела глаза от Ольги, побледнела… – Где он, тетя Домна?– тихо спросила Ольга, силы вдруг оставили ее…– Почему молчишь…? – У Марфы, сестреницы твоей ..– так же тихо ответила Домна… – У Марфы? зачем он там? Домна молча опять покачала головой… Марфа была двоюродной сестрой Оли, немного старше ее и с мужем своим до войны прожила три года, родился сын… С Олей отношения были немного отчужденные, Марфа была отчаянная и бедовая, веселая, певунья… Оля же очень серьезная…А с начала войны редко кто видел ее улыбку.... Хотя в юности и детстве они были дружны… Оля вдруг все поняла! Почему люди отводили, прятали глаза и о чем молчала Домна. … Наконец огромным усилием воли взяла себя в руки, сказала: – Мне бы сполостнуться, охолонуть.. – Иди в баню, там со вчера еще вода есть, поди… а я сейчас холстину принесу.. Домна быстро, почти бегом ушла к дому. а Оля пошла в баню…Вымылась прохладной водой, мысли начали приходить в порядок. Пришла Домна, принесла чистую кофту и юбку получше. Помогла Ольге одеться и привести густые и волнистые волосы в порядок. Обе молчали. Когда закончили, Домна перекрестила ее и только сказала: – С Богом! Ступай.. Так же молча проводила Ольгу со двора.. Был вечер, солнце почти село за гору, воздух наполнялся густым и пряным ароматом трав и прохладой надвигающейся ночи… Но Оля ничего этого не замечала, она быстро шла в сторону дома Марфы. Еще не доходя до него она услышала как кто- то играет на гармошке, пьяные голоса мужиков, громко о чем то спорящих, визгливый женский смех… Ворота были настежь распахнуты, приглашая во двор всех желающих. Оля вошла во двор, увидела столы расставленные вдоль дальнего забора, освещенные керосиновыми лампами.. На столах бутыли с мутным самогоном, миски и чашки с нехитрой закусью, уже почти опустошенные.. Кто то спал, уронив хмельную голову прямо на стол, кто то пытался петь, кто то громко разговаривал с рядом сидящими… А во главе стола сидел Мирон, ее красавец Мирон! в обнимку с Марфой… На нем не было гимнастерки, только исподняя рубаха. Одной рукой он обнимал за плечи Марфу, пьяную и размягшую, с блуждающей улыбкой и масляными глазами…
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.