ID работы: 13063251

Оля

Джен
G
Завершён
5
Горячая работа! 1
Размер:
7 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Часть 4. Город заставил ее выйти из состояния шока тем, что ошеломил ее суетой, грохотом железной дороги, множеством людей и машин, которые сновали туда- сюда, громкими сигналами, резкими и незнакомыми запахами… Немного придя в себя, она подошла к парню в военной форме, кепке- шестиклинке, и наградными планками на линялой гимнастерке, спросила: – Завод здесь есть какой- нибудь? Парень внимательно посмотрел на нее, отметил про себя ее усталое лицо и что девушка едва стоит на ногах от усталости, спросил без предисловий: – Ела сегодня что-нибудь? Сейчас обед, пошли…– Оля не споря и не удивляясь, кивнула головой и пошла рядом с парнем… Он привел ее в рабочую столовую, нашел свободное место и пошел за обедом… Пока он отсутствовал, Ольга с удивлением рассматривала место, куда привел ее этот человек… Это было большое помещение с высокими и гулкими потолками, заполненное людьми, оживленно переговаривающимися между собой, кто то шутил и частенько, то тут , то там вспыхивал громкий и дружный смех…Рабочие, кто в робе, кто в военных гимнастерках, терпеливо ждали своей очереди и похоже было, совсем не скучали… Было много женщин разного возраста, тоже в рабочей одежде, но они не выглядели серой безликой массой… усталые и осунувшиеся лица, но! сияющие глаза и широкие улыбки, как- будто делали их светлыми и озаренными… Когда Олин новый знакомый подошел к очереди, она отметила про себя, что люди уважительно здоровались с ним, девушки и женщины приветливо ему улыбались… Потом его пропустили вперед, и вскоре он с полным подносом вернулся за столик… Поставил перед ней тарелку с вкусно пахнувшим супом, подвинул поближе хлеб, нарезанный большими ломтями, подал ложку и скомандовал: – Налетай! После супа были макароны с густым гуляшом и ароматный, прохладный компот… Ели молча и только когда приступили к компоту, он спросил: – Завод зачем тебе? – На работу хочу пойти…– тихо ответила Оля.. – Жить есть где? – Нет.. – Сейчас пойдем в отдел кадров, а потом пойдешь в общежитие… Все расскажу по дороге… Оля только кивнула головой… По дороге он рассказал ей, что работает инженером на авиационном заводе, эвакуированном в Верхнеудинск в самый первый год войны… В войну работали на нем, само-собой, только женщины и подростки, но в сборочном цехе работали квалифицированные специалисты… все- таки самолеты для фронта собирали… ....На завод ее взяли разнорабочей, записали в вечернюю школу, у нее было всего 7 классов образования и определили в заводское общежитие… Оля всю оставшуюся жизнь проработала на заводе. Выучилась, сначала это была вечерняя школа рабочей молодежи, затем ремесленное училище, потом техникум… В начальство не рвалась, но ее сообразительность и старание, уважение людей, не осталось незамеченным, понемногу должность повышалась… Первое время она жила в общежитии, затем получила комнату в коммуналке, спустя еще какое то время, надо сказать немалое, ей дали квартиру от завода… В деревне Оля больше не была никогда, так же и не вышла больше замуж… Ухажеров у нее хватало, чистая и светлая красота ее привлекала мужчин, как пчел на мед, но всех она отвергала- так и не смогла забыть своего Мирона и забыть свою боль… Мирон с Марфой прожили вместе до конца своих дней… Они тоже уехали… В другую деревню… Надо признать, Марфа стала Мирону хорошей женой, родила ему двоих прекрасных детей и от себя не отпуская одного никуда… Но свою красавицу Ольгу он не смог забыть никогда… …Моя тетя Маруся не всегда была Марусей.. Ее тоже звали когда-то Марфой. Но, после того, что произошло с ее родной сестрой Ольгой, она поменяла имя Марфа на Марию…
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.