ID работы: 13064457

Ты и сам как кот

Слэш
PG-13
Завершён
30
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

● ● ●

Настройки текста
Примечания:
      Юноша со светлой кожей и коротко подстриженными темно-синими волосами, идущий вприпрыжку, в глазах прохожих был явно не в себе. В его глубоких бирюзовых глазах задорно играли блики от солнца. Сегодня Венти может позволить себе подойти и расцеловать любого встречного — если тот того пожелает. «Лучшее, чем я мог владеть» — именно так он описывал свою недавно выученную игру на скрипке, свое новое умение. Несколько месяцев работы, и это он еще, по словам учителя, быстро. Игра приносит удовольствие. А когда ее хвалят, то Венти, сам не замечая, может расплыться в улыбке, раствориться в воздухе.       — Как же мне это отпраздновать?.. — вслух бормотал парень, не до конца еще отошедший от добрых слов учителя. Учитель Кенеди был одним из лучших в своем веку, и невероятно то, что Венти выпал шанс быть его учеником. Хотя парень не смог бы отрицать то, что он хорош в скрипке. Такой уж он.       Венти остановил свой выбор на пиве с курочкой. Долой все принципы! Больше всего на свете сейчас он хотел отпраздновать именно этим.       Был вечер. Нельзя сказать, что Венти был одет не по погоде. Длинное коричневое пальто, а под ним белая толстовка — одежда, вполне себе подходящая осени. Осени, которая с каждым днем очаровывала своей красотой. Гуляя по (на удивление) нелюдному парку, парень держал курс на его любимую забегаловку с отличной курочкой. Ветер игрался с волосами и, не щадя, приносил холод ушам заставляя их краснеть.       Подпевая по дороге себе под нос мелодии, парень наблюдал за людьми вокруг, сочиняя о них рифмы. Чтоб не забыть хорошие строчки, он быстро открыл заметки в телефоне и печатал там небольшие абзацы. Жесткие от игры кончики пальцев с каждой минутой замерзали, и он спешил возвращать их в теплые кармашки пальто.       «Нужно поспешить, до закрытия осталось не так много времени», — то есть примерно час. А Венти уверен, что часа ему не хватит. Половину времени он потратит на то, чтобы выбрать между острой и обычной курочкой. А что же насчет пива? В этой области и думать не надо, есть давно выявленный фаворит.       Венти решил ускорить шаг и под влиянием холода изо рта с каждым выдохом появлялись облачка пара. Посмотрев в сторону, среди опавших листьев Венти увидел что-то странное. Какое-то пятно. Когда он подошел ближе, не осталось никаких сомнений в том, что это было пятно крови. А исходило оно от черного пушистого кота.       Парень с жалостью и огорчением смотрел на кота, думая, что тот уже мертв. Но это оказалось поспешным приговором.       «Его еще можно спасти».       Аккуратно закутав кота в свое худи, он стал искать в навигаторе ближайшую клинику для животных. Но поблизости ее не было. И тут его взгляд остановился на кошачьем кафе неподалеку от парка. Глупо? Да. Но что еще ему оставалось?       Забежав в заведение, он уложил окровавленное худи на стол и впопыхах заговорил с официанткой за стойкой.       — Возможно, это неуместно, но помогите, — без лишних слов изложил Венти, на большее у него не хватило сил.       Работница сначала смотрела с изумлением на красное пятно, а потом, быстро собравшись с мыслями, сказала:       — Я позову хозяина, он поможет, — быстро скрывшись за стойкой, вскоре она вернулась вместе с молодым парнем. Он был в белой рубашке с закатанными по локоть рукавами и в классических черных штанах. Короткие черные волосы имели скрытое окрашивание в виде нескольких бирюзовых прядей, а янтарные глаза решительно смотрели на собеседника, пытавшегося объяснить все.       К счастью Венти, хозяин кошачьего кафе оказался в этой ситуации именно таким, каким было нужно. Спокойно выслушав его, он попросил присесть и согреться за чашкой кофе, а сам взял кота и удалился на какое-то время.       Пока Венти ждал, с ним заговорила официантка, вскоре принесшая ему кофе за счет заведения.       — Не волнуйтесь, Сяо-сан неплохо разбирается в лечении кошек. Хотя в ухаживании за ними он больше мастер, — обнадежила его она и села напротив.       Все посетители были наверху, на втором этаже. Вниз они спускались лишь за заказом, в конце концов, никто не хотел упустить ограниченное время тисканья котиков. Венти пригляделся к помещению: несмотря на то, что основной декор был наверху, нижний этаж был тоже атмосферным и уютным. Здесь были столики и для тех посетителей, которые пришли не по тематике заведения. Так уж вышло, что официантка, сидящая напротив скрипача, пользовалась спросом среди любителей выпить чего-нибудь вкусного. Она была невысокого роста и на вид лет шестнадцати. Наверняка устроилась на неполный рабочий день. Девушка представилась как Диона. У нее было милое личико, которое украшали ее изумрудные глаза. Диона была немногословна, но и молчаливой ее тоже нельзя было назвать. Она разговаривала лишь тогда, когда считала это нужным. Такое мнение сложилось о ней у Венти.       Прошло около полчаса. Открылась дверь, и из нее вышел хозяин кафе.       — С ним все будет хорошо, — обратился он к Венти, — если бы вы пришли позже, я бы сказал все в точности да наоборот.       Венти облегченно выдохнул.       — Спасибо вам... Сказать честно, вы были последней надеждой меня и Принца.       Диона встала.       — Принца? Вы уже дали ему кличку? А, точно, Сяо-сан, я сейчас ухожу.       — Спасибо за работу.       Сяо и Венти глазами проводили Диону и вскоре остались наедине. Сяо вытирал салфеткой стаканы у стойки, а Венти неловко сидел на том же месте, сам не зная, почему же не идет домой. С того момента, как он нашел кота, в его голове даже не промелькнула мысль о курочке с пивом.       — К слову, — нарушил тишину первым Сяо, — я могу оставить его у себя. Но если хотите его забрать...       — О, нет-нет, боюсь, не получится. — Венти встал и направился к двери, — Спасибо за все, я буду приходить его навещать, — парень добро улыбнулся и сразу скрылся за дверью, возвращаясь в объятья ветра.       Смотря ему вслед, Сяо вспомнил про худи и быстро вышел за Венти следом.       — Подождите!       — Что-то не так?       — Возьмите, — парень протянул черный сплетенный шарф. — При следующей встрече верну худи, а без нее сейчас вы простудитесь.       — Да не стоит, — Венти, замешкавшись, все же принял шарф и повязал вокруг шеи. Он пах крайне приятно.

● ● ●

      Если решил быть музыкантом, то будь готов к тому, что игра и постоянная работа над собой займут все твое свободное время. Те, кто выбрал путь музыки, достойны стоять на вершине пьедестала мира. С каждым разом когда струны лопаются, можно сравнить их с нервной системой музыканта. Натянешь слишком сильно — и конец.       С обещания Венти навестить кота прошло три дня. Шарф был аккуратно сложен в бумажный пакет и благополучно оставлен в прихожей. Постоянные тренировки и визиты в музыкальный университет занимали слишком много времени, но в кои-то веки Венти смог найти его, чему был очень рад. Каждый день, начиная с того вечера, он хотел навестить его снова. Сложно было сказать, кого это — его. Кота или нового знакомого.       Взяв пакет, скрипач вышел из квартиры. Было еще довольно светло для времени на часах. Скоро вечерело. На улице, по которой он шел в кафе, в заведениях и магазинах постепенно начали загораться яркие вывески и гирлянды. Cреди них горела и вывеска «Котокафе».       Раздался звон бубенчиков, висевших на двери. Увидев за стойкой Сяо, Венти обрел привычные нотки голоса, будто бы смеющиеся сами над собой.       — И снова здравствуйте! Диона еще не пришла?       Сяо улыбнулся.       — У нее сегодня выходной.       — Ясно, — Венти подошел и поставил бумажный пакет на стойку, — Шарф.       — Спасибо, твоя вещь тоже у меня. Если хочешь, можешь пока подождать наверху, я принесу.       — Конечно, — Венти кивнул и поднялся по деревянным ступеням лестницы. Сразу чувствовалось, что ремонт был новым.       Открыв дверь на второй этаж, парень еле как сдержался, чтобы не завизжать от умиления. Коты и кошки. Все различных видов и пород. И их было так много... Венти в голове прикинул, что здесь их между двадцатью и двадцатью восемью. Немалое количество. Также в помещении были столы и стулья в отдельных уголках. Похоже, эти места были не так популярны у посетителей, но все равно находились люди, которые, сидя за чашкой кофе, просто наблюдали за всеми. Царила уютная атмосфера, а на окнах блестели блики от гирлянд.       Сев на мягкий пуфик, скрипач сначала с молчаливым восхищением смотрел, а потом уже и подзывал к себе котов. Особенно ласковыми и любимыми ему стали два кота. Один был черно-белым, а другой — полностью черным. Заняв колени парня они спокойно мурчали и изредка открывали глаза если слышали малейший шум. Венти с мягкой улыбкой нежно гладил обоих по спинке и уже реже — по голове.       Вслед за новым посетителем в комнату зашел и Сяо. Отыскав глазами, Венти он медленно подошел и протянул пакет.       — Вижу, тебе тут понравилось.       — Понравилось? Еще бы! Я просто не могу, они слишком милые... — парень вновь опустил взгляд на дремлющих котов.       — Так ты уже встретился с Принцем, — Сяо посмотрел на черный комок шерсти.       — Принц? А-а... так это он. Я и не узнал... Он полностью выздоровел?       — Да, не волнуйся. За то время, что тебя не было, он хорошо держался.       Венти почесал затылок.       — Хе-хе... прости. Был занят из-за занятий, я скрипач. Хотел как можно скорее, но как вышло.       — Скрипач? Ты учишься в музыкальном университете?       Венти мигом воодушевился тем, что это кому-то может быть интересно.       — Нет, хожу туда к учителю. Могу как-нибудь исполнить для тебя что-либо, — Венти улыбнулся и аккуратно поставил кошек с колен обратно на пол.       — C удовольствием, — согласился Сяо, понимая то, что приобрел новое знакомство, обещающее быть интересным.

● ● ●

      Сяо являлся очень сдержанным и вежливым человеком. Если кто-нибудь просил его о помощи, он всегда соглашался, если только этот кто-то был, конечно, ее достоин. Но, несмотря на это, ему всегда было трудно открыться хоть кому-нибудь. Дружелюбие он воспринимал как нечто должное и официальное. Не несущее ничего, но необходимое, чтобы не быть ничем. Открывая свое котокафе, он больше думал об ощущениях, которое принесет это занятие, нежели о прибыли. К слову, эта идея о кафе пришла к нему не сразу, раньше он учился в юридическом университете на адвоката. Учеба давалась ему легко, но без особого удовольствия. Каждый день был наполнен лишь одним цветом — серым.       А, стоило открыть свое кафе, и в его жизни появились новые краски, нежные цвета. Такие, как нежно-розовые, будто домашние цветы, или голубые, как небо над головой...       Жизнь его протекала спокойно, и он был доволен этим. Порой, чувствуя себя одиноко, Сяо поднимался на второй этаж где и проводил с котами большую часть дня. Всех кошачьих он либо подобрал, либо люди сами приносили их к нему. Каждому из котов он заболотился дать частицу своей любви. И если бы у него попросили больше, у него бы всегда хватило дать еще.       В тот вечер, когда Сяо впервые встретился с Венти, яркие и до того момента невиданные цвета поспешили разбавить нежный цвет одиночества. Дотоле неведанные чувства открыли ему глаза на реальность.       Нет, ему не было хорошо одному. Он был одинок. И это одиночество без ведома съедало его изнутри, как сотни мелких плотоядных червяков. От него не осталось бы ничего, если бы не этот шутливый парень, вечно маячащий вокруг. Это осознание пришло к нему очень поздно. Но Сяо рад, что именно Венти стал причиной действительности его жизни.       «Будь попроще, не нужно так официально. Мы ведь не чужие друг другу, правда?»       Правда.

● ● ●

      Город покрылся белой вуалью. С каждым шагом под ногами был слышен раздражающий, а порой, напротив, добавляющий к зиме изюминку, снег. Казалось бы, человеку, полностью укутанному по-зимнему и недавно игравшемуся с детьми во дворе, не должно быть так холодно. Не должны его руки так леденеть. И не должен он ускорять шаг при мысли о теплом месте, куда теперь направляется.       — Как же холодно! — Венти быстро зашел в помещение, и дверь за ним сама захлопнулась. — Сяо... пожалуйста, согрей меня! — Венти актерски подошел к парню и протянул покрасневшие от холода руки.       Cяо накрыл их своими теплыми руками и сжал вместе.       — Садись, я сейчас принесу кофе.       — Спасибо-с! — довольная улыбка вновь появилась на его лице.       — Опять пришел! У вас с Сяо-саном роман, что ли, тут?! — возмутилась Диона, недовольная тем, что в прошлый раз проиграла спор и была вынуждена весь день проработать с нелепым ободком в виде кошачьих ушей. Сдерживало ее полное недовольство всего две вещи: то, что Сяо тоже стал жертвой уловок Венти, и то, как Сяо сейчас на нее посмотрел. Его взгляд буквально кричал: не неси ерунду!       Венти в ответ лишь задорно расхохотался       — А ты не знала? Сяо не рассказал тебе, что мы уже как год пара? Как же ты мог, Сяо...       Диона удивилась ничуть не меньше, чем Сяо. Отличие было лишь в том, что последний знал, что тот шутит, а она нет.       — Тогда не смею мешать, — Диона на миг смутилась и ушла наверх, — Тут вы сами справитесь.       Сяо неловко прикрыл рукой глаза.       — Венти, ты ведь знаешь, что она опять не так все поймет.       — А что тут такого? — парень, будто выискивая что-то смотрел в янтарные глаза. — Обидно будет, если скажешь, что тебе противны такие шуточки, — Венти улыбнулся, но эта улыбка была нечитаемая. Раньше Сяо такую не видел.       — Нет, ничего, — парень поспешил сменить тему, — Кстати, как планируешь праздновать Новый Год?       — Хмм... я еще не думал об этом, — cкрипач приподнес палец к губе, — Пойду... и... посплю? Это как вариант.       Cяо кивнул головой, и между ними настала тишина. Вот бы ему ничего не пришлось говорить и Венти сам предложил отпраздновать вместе!       — Впрочем, это как-то скучно. Давай вместе сходим на площадь? В этом году, слышал, ёлка будет блестеть ярче прежнего. Куплю пару сувениров для друзей за границей и...       — Я согласен, — хозяин котокафе быстро повернулся спиной и подошел к кофемашине. — Тебе какой?       — Сладкий, но желательно и крепкий.

● ● ●

      Прошла неделя, пролетевшая так быстро, что было совершенно не заметно, существовала она вообще или нет. Сяо долго думал над новогодним подарком для Венти, и в конце концов он был готов. И прямо сейчас он находится в небольшой коробочке в кармане парня. Cяо стоял у большой, по-праздничному ярко украшенной ёлки, и смотрел то на время, то куда-то вдаль, пытаясь разглядеть среди толпы Венти.       Люди вокруг суетились, и кто с семьёй, кто с парой, а всех поздравляли с праздником. Обнимая друг друга, они со счастливыми улыбками принимали подарки и приглашения на ужин. Улица была полна сиянием, смехом и новогодним настроением людей. Все пытались как можно быстрей добраться до дома, где их ждала семья, или поскорее успеть побывать с друзьями там, где хотели как следует повеселиться.       И, конечно, никто не обращал внимания на холодный ветер, пробирающий до костей. На мороз, рисующий паром узоры на окнах. И тем более не обращали внимания на незнакомца, который уже полчаса стоял почти неподвижно и ждал появления своего друга.       «А, может, он проспал?» — успокаивал себя в мыслях Сяо, уже который раз набирая сообщение адресованное Венти.       Сяо не мог дозвонится до него, и пусть. Но он хотя бы должен был заметить сообщения. Решив, что такое поведение совсем не свойственно Венти, он сунул в карман холодный телефон и решил сам явиться к тому. Его одолевало плохое предчувствие и, слушая интуицию, Сяо ускорил шаг, в конце концов перейдя на бег.       А тем временем Венти совсем не замерзал где-нибудь один. Наоборот, он был в теплой квартире, попивая уже который стакан своего любимого вина. Когда беспокойство за Сяо приходило в его пьяный разум вместе с новым потоком вины, он неуклюже брался сделать еще пару глотков напитка.       Обычно у Венти не бывало причин, чтобы напиться, и он мог сделать это в любой момент, но в этот раз она нашлась. Венти не помнит, с каких пор он все чаще и чаще стал задумываться о Сяо. Почему он так к нему привязан и почему не может ему об этом рассказать? Почему ощущает совсем не дружеские чувства к тому, кто на большее и не подписывался? Как бы ни старался, а ответа он не получил. «Потому как, — думал парень уже от безысходности, — чувство любви никак не объяснить. Ну любишь ты человека, да и Бог с ним! Зачем искать несуществующих ответов...»       Его беспокоило также и то, что его игра на скрипке никуда не двигалась. Не стала хуже или лучше. Его навыки застыли на месте. А это худший исход для музыканта. С каждым новым глотком алкоголя он брался за смычок и, как в первый раз, пытался усовершенствовать звук, исходящий от инструмента. По его выражению лица было понятно, что у него это не получалось.       Голова скрипача давно уже не была трезвой. И если сейчас все вокруг начнет летать, вряд ли он это вообще заметит. От слишком резкого и косого движения смычка одна из струн скрипки лопнула, останавливая долгий поток мелодий. Хорошо, что у Венти нет соседей. А не то дверь уже отвалилась бы от стуков и звонков.       Бессильно опустив скрипку, Венти смотрел на лопнувшую струну и одновременно смеялся над собой. Алкоголь хорошенько так ударил его об голову. Посмотрев в окно, он увидел множество летящих снежинок, увидел снегопад. Только начало, но уже такое красивое и завораживающее. На голой земле было больше снега, чем на асфальте, и на ней были видны блики снега от уличных фонарей.       Неожиданно Венти застыл на месте смотря в окно в своей пустой и темной квартире. Только гирлянда светила желтым и почти во всем доме была источником света. К слову, тех отдельных клочков комнаты, которые она освещала, вполне хватало Венти. Он без каких-либо мыслей смотрел на кружащийся снег и везде было тихо. Только звучание настенных часов позволяло не забывать, в какой реальности он находился. Давало повод услышать хоть что-нибудь в долгой тишине, окутанной пустотой.       Венти не сразу услышал звуки, исходящие от входной двери квартиры. Так же как и не сразу пришел в себя, открыв дверь. На пороге стоял Сяо и на его темных волосах были снежинки, и Венти тогда ужасно захотелось погладить его по голове. Его грудь поднималась и опускалась так же быстро, как и он сам дышал. По нему сразу было видно, что тот бежал.       — Сяо... Почему ты здесь? — растерянно спросил Венти больше всего на свете боясь услышать ответа.       Сяо смотрел на явно пьяного друга и, только успев унять дыхание, обрек Венти оказаться в его объятиях.       — Почему ты не пришел? От тебя пахнет алкоголем, и много ты выпил? — все еще не отпуская того, спросил Сяо. На самом же деле у него было больше вопросов, чем могло показаться.       Венти оттолкнул его.       — Какая уже разница.       Сяо хотелось кричать от обиды, но он стерпел, как и множество раз до этого. Он понимал, что в таком состоянии Венти сейчас соображает не больше ребенка, и предъявлять ему ничего не собирался.       Пока Сяо стоял у дверей, Венти, заправляя прядь волос за ухо, подошел к скрипке, лежащей на полу, и проводил по оставшимся струнам бледными пальцами.       — Я понимаю, что поступил неправильно, бросив тебя там и не явившись, но я просто не смог бы тебя видеть, — сказал Венти после долгих минут молчания.       — Я тебя не виню.       — А должен, — парень недовольно посмотрел на Сяо приближавшегося к нему. — Как ты еще зовешь себя человеком, если можешь простить такое?       — А я и не прощал, — Сяо сел на ковер рядом с Венти уткнувшись спиной об рядом стоящий диван. — Я понимаю, что сейчас ты не в силах мне что-либо объяснить, завтра на трезвую голову...       Венти его перебил.       — О нет, как раз-таки завтра на трезвую голову я ничего не расскажу. Если хочешь услышать что-нибудь от меня — задай вопрос сейчас, — потребовал он, уже немного покачиваясь. Он жутко устал и прямо сейчас не отказался бы упасть и провалиться в сон.       Сяо не мог этого не заметить, он с грустью смотрел на Венти и ничего не говорил. Он был как младенец, настаивая на своем и не собираясь уступать. Сяо привстал и потянул того поближе, усаживая на коленях. Венти слегка опешил, а затем, приняв этот жест за должное, сцепил за спиной парня ноги и уткнулся носом в его грудь. Cяо гладил его по волосам и прислушивался к тихому дыханию.       — Мне кажется, друзья так не делают, — Венти обнял Сяо.       — Возможно, — сказал Сяо, впервые улыбнувшись за весь день.       Так они сидели в обоюдном молчании, и никого не смущала абсолютная тишина.       Внезапно Венти, будто засыпая, начал мычать себе под нос мелодию, точно проговаривая слова в мыслях.       — Узнал?       — Раньше слышал.       Венти кашлянул, настроившись петь. Его тихий голос звучал еще прекраснее в таком полусонном состоянии:

Как не спугнуть тебя? В колыбели пурпурной ночи. Спи здесь, на моих руках Твои сны сберегу от прочих Свет выключит весь наш дом - В волосах затанцуют звезды. Что видишь, скажи потом Спи, сейчас уже слишком поздно...

      Парень остановился и поднял голову на Сяо.       — Ты должен был это петь, не я.       В ответ Сяо улыбнулся и поцеловал Венти в лоб.       — Я знаю другую часть этой песни.       — Ура! Я впервые услышу, как Сяо поет! — уже поспешил ликовать тот.       — Я этого не говорил.       Венти нахмурили брови.       — Обманщик, хитрюга ты.       Сяо спокойно принял обвинения и лишь нежно гладил темные волосы парня, слушая его болтовню.       — А вообще ты похож на кота. Ух, и не надо смотреть на меня как на идиота!       — И почему же? — беззвучно рассмеявшись спросил он.       — Ты всегда в кофе добавляешь больше молока, чем положено, кажется, ты молоко с кофе пьешь, а не наоборот. А еще у тебя лицо такое, — Венти улыбнулся и, все еще, конечно, пьяный, продолжил, смотря в лицо Сяо, — Как сказать, милое. И спокойное, будто в голове у тебя только: лежать, спать, есть...       — А вот это было лишнее. По твоим словам, ты меня за какое-то ленивое существо принимаешь, — саркастически, будто бы обиделся, сказал Сяо, но из его уст любой сарказм звучал как правда.       — Ну да, кот.       С этой фразой Венти опять уткнулся в грудь парню и снова замычал себе под нос мелодию, к которой не так давно прислушивался Сяо. Тишина была настолько глухая, что они могли, прижавшись так, слышать сердцебиение друг друга. Одно было быстрым и громким, а другое — умеренным и спокойным. Венти заснул.       Cяо, заметив это, думал лишь об одном:       «И как мне перетащить его на кровать?»       Его беспокоили подобные мысли, и он совсем забыл про то, что несколько минут назад наступил Новый Год. Как и благополучно забыл вручить свой новогодний подарок. Серебряные парные кольца.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.