ID работы: 13065090

простая жизнь

Джен
R
В процессе
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 71 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 30 Отзывы 3 В сборник Скачать

X

Настройки текста
      – тебе бы, наверное, имидж сменить, раз уж я тебя из агентства выкрал... и ты как бы мёртв для них, – грея вечно ледяные руки об кружку с кофе со сломанной ручкой, предлагает деймос.       кухня на базе у деймоса тесная, ничем не примечательная. пыль разрастается по поверхностям, лениво летает по воздуху и слабо мерцает в красном свету, просачивающемся сквозь заколоченные и зарешеченные окна. приборы стоят нетронутые - кажется, только для вида. заметно, что помещением пользуются не так уж и часто. да что уж там, во всей базе деймоса стоит полумёртвая обстановка, столько пространства - слишком много для одного человека, и любого гостя такая атмосфера угнетает.       угнетала бы и дока, если бы он не знал деймоса и его примерную суть.       на предложение деймоса док скептично вскидывает брови, одно - пересечённое, недоверчиво щурясь, мол, что ты предлагаешь?       – не смотри на меня так, – отпив из кружки, фыркает деймос, закатив глаза. док хмурится в ответ, завидуя, что в ближайшее время уж точно не сможет спокойно попить кофе. да и вообще нормально попить что-либо. и поесть тоже. просто вымораживает, – это вполне закономерная мысль. в конце концов, тебя так узнают, когда ты оправишься и выйдешь в свет. а если помудрить с внешним видом, то другое дело.       док выразительно сужает щёлки на деймоса, откидываясь на спинку скрипящего стула, и смотрит куда-то в сторону. деймос прекрасно понимает этот посыл «я и без тебя это знаю» в его движениях и только хмыкает.       – я великодушно помогу тебе, – играясь с волосами, вылезшими из слабого хвоста, мурлычет деймос, – подберём тебе что-нибудь, только потом. сначала порешаем с твоей щекой как-нибудь... но это тоже пока отложим.       – нам бы найти способ общаться поудобнее, док, – меняет тему деймос, привлекая внимание дока, – может, это, язык жестов заучить как-нибудь?       док склоняет голову, размышляя, после чего указывает на себя и чуть двигает ладонью в пространстве, показывая жест а-ля «более-менее». деймосу не потребовалось много времени, чтобы понять смысл.       – так ты и так его знаешь?? – он развёл руками и завозмущался, словно это та истина, о которой ни на миг с момента знакомства нельзя было умалчивать, – почему ты раньше не сказал?!       настала очередь дока возникать. он отодвигается на стуле от стола, выказывая ясный протест, и интуитивно понятными жестами показал:       «я не могу говорить!»       – ну, да, логично... – деймос со вздохом, полным смирения, подпирает голову и упирается острым локтем в стол, – я имел ввиду, почему ты вообще не говорил об этом, ещё до этой всей ситуации? всё-таки любопытно же.       док картинно пожал плечами, качнув головой. по смыслу разговора примерно понятно:       «ну, было незачем...»       деймос в ответ повёл своим плечом, соглашаясь с неопределённостью собеседника.       – ладно, как-нибудь разберёмся, – вздыхает он, скорее пытаясь донести до себя эту мысль в который раз и поверить, – меня сейчас больше волнует другой вопрос... чем кормить тебя?       док озадаченно моргнул, не ожидав такой вопрос, но после снова дал ответ в стиле «не знаю». он и сам без понятия, в голове непривычно нет ни мыслей, ни идей. непривычно пусто. парадоксально звонкая тишина.       – рану бы твою зашить как-нибудь... типа, так же делают по сути, – пытаясь разглядеть что-то в густой бездне кофе, отрывками размышляет вслух деймос, – по возможности, я имею ввиду... было бы удобно, потому что жить с дырой в щеке - так себе... а ещё, я думаю, нам бы пригодился блендер.       «блендер?» – док жестами показывает перевёрнутый конус с работающими зубьями под ним, выгибая бровь. переспрашивает.       – чтоб не надо было жевать, – док и сам мог догадаться, если б подумал, но деймос терпеливо объясняется, да и желания тратить силы на мыслительный процесс у учёного явно нет, – ну, люди же едят каши, пюре и готовые перетёртые массы, если у них какие-то проблемы с зубами или челюстью. я думаю, нам это тоже подходит.       док раскрывает руку, направленную на себя, касается пальцами подбородка и кивком опускает ладонь вниз:       «спасибо».       – а я знаю этот жест, – хвастается деймос, позволив себе наконец-то ухмыльнуться, и доку при виде редкой ухмылки честно становится легче - это заметно по расслабившейся позе и выпрямившимся бровям.       деймос привык, что в неваде он никогда ничего ни от кого не получает, поэтому, как правило, он просто берёт то, что ему необходимо, сам. а за «спасибо» может даже постараться ради кого-то, помимо самого доверенного и любимого лица - горделивого себя.       когда деймос шумит на улице, приехав с поездки по каким-то своим делам, рассчитывается с простодушным соседом-грузчиком и тащит в дом коробку с самодовольным остервенением, док с удивлением замечает на ней блендер - деймос даже не позаботился о том, чтобы упаковать его - просто следил, чтобы он не свалился в движении.       а деймос, удовлетворённый чужой реакцией, ставит коробку на низкий журнальный столик и забирает блендер в руки, покрутив им прямо перед лицом дэмнеда.       док закатывает глаза и, не скрывая любопытства, щекочущего изнутри и требующего заглянуть в коробку, идёт у него на поводу. внутри видит старый телевизор - квадратный, с кнопками, чудом сохранившийся. старые модели славятся своей прочностью. в углу экрана заметна трещина, но в целом выглядит вполне себе цивильно. док хлопает ресницами и указывает на него. вопрос так и читается в раскрытых глазах:       «откуда ты его достал?»       – клонам присуще обезьяничать за людьми, – махнул рукой деймос, – словно когда-то они действительно поймут всё удовольствие думскроллинга.       док склоняет голову, со свистом фыркая.       «что хорошего в думскроллинге?» – даже не жестами, а одним видом спрашивает он.       – всяко лучше, чем в окошко пялиться, – протестует деймос, – всё в телевизоре теперь лучше жизни, потому что то - картинка, а это - реально происходящий пиздец.       док медленно вскидывает подбородок, не смея не согласиться.       – я ещё всякого хлама набрал, пока в гараж сложил. потом по комнатам рассую для удобства, – чрезмерно счастливый, сообщает деймос, а док вновь насупился, зная, что деймос - просто-напросто барахольщик.       дэмнед принимается жестикулировать: указывает руками на коробку, а потом широко разводит их в стороны; указывает на себя, потом на диван, складывает руки у щеки и, наконец, гневно указывает куда-то в потолок, на второй этаж. и тыкает деймоса носом в ту же коробку.       «то есть как набирать кучу хлама, так пожалуйста, а как от этого хлама разбирать вторую спальню, чтоб я мог спать там, а не на диване, так нихрена!» – примерно так это расшифровывается. деймос уже приловчился понимать жесты дока, потому что изучение настоящего жестуно, как они выяснили - слишком нудно, слишком скучно и сложно. а если жестами нормально не выразиться, то док просто отправляет деймосу текстовые сообщения. вот и всё.       – мог бы лучше поблагодарить меня за блендер, – увиливает деймос, гордо выгибая спину и разворачиваясь в сторону кухни, – люблю, когда ты показываешь «спасибо».       деймос с кухни слышит этот вымученный вздох дока в вязкой тишине - тот самый, когда надо показывать недовольство, когда деймос совершает какую-то глупость и никого не слушает. раньше, когда дэмнед мог спокойно открывать рот, получалось в разы выразительнее, но теперь... даже жалко становится.       балкон, что удивительно, довольно пуст - стоит только табуретка с кривой ножкой и пепельница на ней. док в шутку уже провозгласил это место «курилкой», и, в принципе, он прав. находиться на балконе может только деймос, и на нём он только и делает, что выкуривает баснословные запасы сигарет.       деймос прокручивает в руке сигару под идеальным углом, задерживает между указательным и средним пальцами, большим проводит по полоске фильтра и задумчиво щурится, пытаясь вернуть себе контроль над расфокусированным взглядом. он моргает и скользит им по сигарете, которую теперь видит, и позволяет себе сделать растянутую затяжку. лёгкие постепенно заполняются, мысли в голове нехотя усмиряются, словно псы, тихо, протестующе скулящие на цепи из погано сколоченной будки.       на языке оседает вкус дыма и горечи. деймос морщится в привычной манере и сплёвывает слюну куда-то вниз, на землю. ощущения во рту привычные, уже давно ничем не примечательные. нёбо, дёсны, стенки уже давно словно иссохли от табака и кофе, кривить лицо - просто привычка, потому что даже при всём желании усластить ощущения деймос этого не делает. сахар в чистом виде - редкость, в кофе не добавишь, а добавки в сигаретах - это просто смешно. деймос вред сигар никогда не преуменьшал и иллюзий никогда себе не создавал - быть может, он самонадеян, но не глуп - за ненадобностью. разные вкусы, вроде того же грецкого ореха или шоколада... не более, чем ловушка для молодёжи на понтах и тех, кто пытается заглушить жёлчь от трусости.       собственно, теперь, когда мысли приведены в относительный порядок и укрощены, можно расстасовать их, объединить и из них извлечь выводы и планы на будущее. деймос, по правде говоря, совсем не человек логики и планирования, он привык думать на ходу и действовать импульсивно, чтобы спокойные моменты проживать беззаботно, но в неваде такой стиль неприемлем, опасность возрастает - проклятое крещендо - и бурлит, втягивая в себя чуть что, стоит только раз проебланиться, поэтому для дальнейшего выживания нужны мышцы и мозги.       ход мыслей такой: от оков агентства деймос уже давно освободился. антидот от атп-программы у него имеется, пусть это не лекарство, а так - всего-то паллиатив - только временное облегчение и подавление. дока он тоже забрал, пусть и трудным путём. сейчас заранее закономерно продуманный план подошёл к стадии «статус-кво». рано или поздно пришлось бы вспомнить о нём. деймос лелеет надежды, что именно в этой организации он сможет прийти к какой-никакой стабильности и восполнить пропуски, недостатки и неприятные последствия предыдущих пунктов. только чтобы выйти на сопротивление, надо как-то найти хэнка. а хэнк... чёрт знает, где он. уимблтон никогда не сидит на месте и вечно влипает куда-то, а деймос и вовсе в последний раз видел его пару месяцев назад. остаётся только искать его по кильватерным следам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.