ID работы: 13069578

Плевать на календарь

Слэш
PG-13
Завершён
188
автор
Размер:
85 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 569 Отзывы 50 В сборник Скачать

Кровь – не водица

Настройки текста
Примечания:
      Вегас с гордостью всегда слушал комплименты в стиле «Венис – точно из нашего клана», когда семья разгребала результат очередной шалости его младшего брата. Силами всех многочисленных дядей и дедушки шалопай вырос ребенком несколько избалованным, но добрым, поэтому не ставил целью доставлять беспокойство родне, просто в нём фонтанировали такой объём идей и энергии, что за полётом его мысли часто не поспевали. Дядя Корн в такие моменты говорил, что Венис смог стать тем, кем не мог быть в детстве Ткхун, скованный рамками приличий, правилами клана и строгостью обстановки.       Чаще всего Венис устраивал мелкие неприятности, пресекаемые раньше, чем у них появлялся шанс обрести истинные масштабы бедствия. Ну, сорвались они в 13 лет с друзьями на нелегальные гонки, наслушавшись разговоров в особняке о лихой молодости Вегаса и Кима. Слава богу, никто не пострадал, правда мотоцикл жалко, его поцарапало знатно. Ну, поспорили в 14 с девчонками из класса, что не трусы, и сбежали ночью в джунгли с ночёвкой, даже не прихватив палатки и фонарики, – так их поймали по трекерам минут через 45 после эпохального побега. В драки Венис особо не лез, только давал сдачи, если лезли к нему. Хорошо учился, нос не задирал, играл на пианино, рисованием увлёкся …       Кто ж знал, что и тут можно вляпаться… Вообще, с тех пор как Венис начал рисовать, еще ребёнком, все его произведения разной степени удачности Пит и Вегас бережно хранили. У мальчишки оказался талант. Вон, дедушке на юбилей ещё подростком Венис нарисовал вполне неплохую стилизацию под Ван Гога – Кхун Корн на старости лет увлёкся живописью, коллекционировал, ездил вместе с Венисом в каникулы по галереям и крупнейшим музеям мира. Они брали все возможные экскурсии, слушали каждого гида с огромным интересом.       В Амстердаме в Музее Ван Гога они провели почти день, особенно зачаровала их экспозиция на верхнем этаже, где можно было заглянуть практически через плечо великого художника-самоучки, увидеть при помощи специального оборудования эскизы картин под слоями красок, рассмотреть практически в лупу каждый мазок кисти, изучить краски. Венис тогда вернулся одухотворённый, в благодарность и нарисовал тайскую версию «Ночного кафе в Арле», изобразив одну из улочек Бангкока. Картина поселилась в кабинете дедушки, который с гордостью показывал её друзьям, все отмечали, как тонко молодому парню удалось ухватить суть, стиль и атмосферу великого художника.

***

      Венис экспериментировал со стилями, направлениями, однажды был пойман за подделкой подписи папы Ви на каком-то разрешении для школы. На возмущенное «Какого хрена?!» Пита пояснил, что в эту поездку на словах отец его уже опустил, просто ещё не подписал бумагу, а ему стало интересно, можно ли изобразить подпись, если воспринимать её как рисунок, а не образец почерка. Вегас тогда был заинтригован, попросил даже пояснить. Суть метода оказалась проста.       -Твоя рука запрограммирована писать буквы определённым образом, попробуй подражать кому-нибудь, и твой личный стиль всё испортит! Но переверни подпись, и она станет обычным рисунком. Нужно лишь скопировать линии.       Вегас на досуге даже попробовал сам, оказалось, что это не то чтобы страшно сложно. Жаль (или наоборот, хорошо?), он не знал об этом, когда ещё проворачивал дела по приказу отца – можно было бы запросто подставить Кинна. О разговоре, со временем, разумеется, забыли, да и между Вегасом, Питом и Венисом отношения носили доверительный характер, так что вопрос был решён и больше не поднимался.

***

      Венису было 16, когда в 6 утра Вегаса и Пита подняла из постели ошарашенная охрана сообщением о «гостях», и те даже не предполагали, насколько насыщенным на события окажется этот день. В гостиной на диване сидели люди в форме, оказавшиеся представителями Центрального бюро расследований Королевской полиции Таиланда (ну, спасибо, хоть не Управление по борьбе с наркотиками, мысленно выдохнули все присутствующие). И искали они Вениса, с связи с поступившим в один из отделов обвинением в подделке и краже картины из особняка одного из крупных чиновников. Надо ли говорить, что Вегас и Пит были в шоке? Пит прошипел «Кровь – не водица, мой тесть был бы в восторге, полагаю», Вегас схватился за голову.       Вытащенный из постели Венис посмотрел круглыми глазами на текст обвинения, потом хмыкнул и вынул из кармана халата телефон. Представителям ЦБР были представлены доказательства невиновности. Первым была проиграна с диктофона аудиозапись разговора с сыном чиновника, который поднял на смех художественные таланты Вениса, и буквально подговорил нарисовать копию картины, висящей в кабинете его отца, дескать, он хочет разыграть отца, который кичится своим невероятным художественным вкусом и граничащей с гениальной наблюдательностью. Затем были показаны кадры с камер видеонаблюдения, как Венис под присмотром своего куратора в художественной школе официально с разрешения руководства копировал картину по фотографии. Затем было продемонстрировано видео, где тот самый сын чиновника крадёт ночью картину из кабинета художественной школы. В дальнейшем выяснилось, что незадачливый сынок чиновника продул в казино немалую сумму, потому и решил подменить отцовскую картину на подделку, оригинал продать, а когда факт пропажи был выявлен, всё спихнул на Вениса.       На вопрос, почему же Венис сразу после кражи не обратился в полицию, тот искренне ответил, что единственное, что его волновало – его собственная невиновность, которую он с лёгкостью мог доказать. А если этот его знакомый решил надуть отца и украсть что-то у него, то пусть семья с этим и разбирается. Дескать, в его семье так принято, он был уверен, что и в остальных тоже. Полицейские оставили своего представителя в особняке, а оставшиеся отправились взять показания куратора и руководства художественной школы. У Вениса была абсолютно чистая совесть, так что он в той же гостиной и заснул в ожидании вердикта, а вот Вегас с Питом пили успокоительный коньяк и размышляли, чем это всё теперь грозит.       К 8 утра репутация Вениса оказалась очищена, полиция извинялась и отбыла восвояси, а несостоявшийся преступник со спокойной душой отправился досыпать. Вегас с Питом заснуть не могли, поэтому поехали в особняк рассказать остальным о происшествии. Репутация клана от этого происшествия могла запросто пострадать, тут как в анекдоте - то ли он украл, то ли у него, а осадочек остался. Официальные разъяснения вместе с доказательной базой на всякий случай были отправлены и в чатик с Правительством, и «Клубу анонимных алкоголиков». Кинн успокоил, что, если понадобится, его адвокаты включатся и тут же прикроют слухи.

***

      Жизнь идёт тихо и мирно, пока за месяц до 18-летия Вениса на пороге особняка не оказывается отлично вышколенный американец, показывающий корочку ФБР. Венис подтверждает фразу Пита «Кровь – не водица», когда оказывается втянут на это раз в настоящее преступление – одна из написанных им картин для личной коллекции знакомых Вегаса, копия картины Ван Гога, которую украли год назад, о чём было официально сообщено в полицию, всплыла в США в частной галерее и вызвала скандал. И, хотя Венис специально подписывает картины своим именем и ставит пометку «копия» на заднике, тем не менее ему с отцами и адвокатами Кинна приходится лететь в Америку на освидетельствование.       Слово за слово, но возвращается семья с официальным договором на руках – Вениса приглашают на позицию консультанта ФБР по вопросам подделок картин знаменитых живописцев. Условия более чем хорошие, контора будет оплачивать перелёты и проживание и дополнительно пообещала неслабую зарплату своему эксперту, которому, на минуточку, еще нет 18. Ну вот, а Вегас так мечтал, что его брат станет реставратором, а не будет связываться с криминальным миром. Но, видимо, для членов его клана это – своеобразный этап взросления. Радует хотя бы то, что Венис по правильную сторону закона.

***

      Звонок от представителей Sotheby’s в один из дней ошарашил Вегаса. Сколько они не общались? Лет 10? Или даже больше? С момента аукциона на винограднике? Хотя нет, были ещё парочка деловых разговоров.       -Господин Вегас, мы слышали, Ваш сын сейчас консультирует ФБР по вопросам подделки картин, основной его профиль – Ван Гог, кажется? У нас тут беспрецедентный случай - на аукцион должны привезти от двух уважаемых источников две одинаковые картины голландского живописца, нужна помощь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.