ID работы: 13074020

Тай Ши

Джен
G
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Утром, после завтрака, Николай напросился с хозяином дома в полицейское управление. Полицеймейстер даже изменился в лице. Николаю, с каждой такой реакции становилось всё интереснее, кого же они ждут на самом деле? В управлении, Николай попросил помочь посмотреть книги учёта всех, кто приезжал в этот город за последний месяц. Несколько фамилий он переписал, однако ничего подозрительного не нашел. Он бы так и ушел ни с чем, если бы в это время не пришёл мальчик, просить помощи у взрослых. -дядечка полицейский, помогите, пожалуйста! У меня брат пропал! -иди отсюдова. Ну! Не до тебя сейчас! Полицмейстер попытался его тихонько шугануть, но мальчик не отцеплялся. -Пожалуйста! Я был вчера, но мне сказали, что Вы будете только сегодня! А без Вас вообще никак нельзя! Николай заинтересовался пареньком: -когда говоришь, брат пропал? -два дня назад. -а такое уже бывало? Чтобы домой не возвращался? Сколько ему лет? -нет! Он всегда приходит. 14 ему. -ну! Взрослый! Наверняка загулялся у какой-нибудь девицы! Полицмейстер усиленно пытался скрыть проблему. -нет! Не правда! Он у меня хороший! Николай положил ладонь ему на плечо. -ну что ты, никто ничего плохого не имел ввиду. Просто может ему нравилась какая-нибудь девочка и они вместе сбежали? Мальчик замолчал и опустил голову. -нет. Не важно. Он бы никогда этого не сделал. Он бы не бросил меня и маму! Найдите мне брата! -а где ваш отец? -это сын крепостного конюха, помещика Добчинского. Тем летом объезжал молодого скакуна. Неудачно упал. Жеребец его лягнул и он отдал богу душу. - шёпотом пояснил городничий. -Извини… Перед пропажей, где твоего брата видели в последний раз? -Николай Васильевич, Вы что же, серьёзно собираетесь искать крестьянского отрока? - полицмейстер покосился на Гоголя с явным недоумением. -да. И очень надеюсь, что вы мне в этом поможете. Городничий переглянулся с полицмейстером. Искать пропавшего мальчишку им не хотелось. Перечить проверяющему ещё меньше. -Утром мы вместе пришли в школу, а после уроков, я его так и не дождался. Весь вечер там просидел, пока дед Миша метлой меня не погнал домой. Мать волновалась. А я пришёл один… -в таком случае, поехали к вам в школу. Николай вопросительно взглянул на блюстителей закона и они пошли с ним. В школе было подозрительно тихо. -уроки уже закончились? -нет. -а где все? Почему так тихо? Мальчик открыл дверь в класс, где занимались дети постарше. -ты?! Мало я тебя выпорол? Ещё хочешь?! Но увидев, с кем он пришёл, мужчина осёкся и замолчал. -а с Вами мы уже виделись. В больнице. Верно? -так точно-с, я занимаюсь попечением всех богоугодных заведений города. Больницы, школы, приюты… Николай тяжело вздохнул. У них тут всё схвачено. Везде свои люди. Все друг друга будут покрывать до последнего. Вампиру тут есть где разгуляться. -кроме этого мальчика ещё есть кто пропал? -никто не пропадал. Иногда прогуливают, паршивцы. Но мы их лупим. Воспитываем. -да, кроме учителей пока все на месте. -сбежали они. Вам слово не давали! -ясно. Ну что же. Я всё понял. Если нет никаких проблем, то я пойду. Мне здесь делать нечего. Дети...ты, ты и ты. Идёмте со мной. У моей телеги повредилось колесо. А слуга у меня один. Путешествую налегке. Нужно подправить. Николай взял с собой мальчишку, с которым пришёл и ещё двоих, которым явно было, чем с ним поделиться. -Николай Васильевич, так сказали бы. Я бы Вам работников мигом нашел! -благодарю Вас, но я уже сделал это сам. Не провожайте. Они вышли на улицу. -ну что? Где обычно учителя проводят свободное время? -а как же мой брат? -ты же понимаешь, что это всё связано. Не из школьного же класса он пропал в самом деле. Он должен был куда-то отойти с безопасного маршрута. Ребята повели его в таверну неподалёку. Гоголь купил детям по пиву и дал им задание, выведать информацию. Сам же ввязался в очередную карточную игру. Его, мягко сказать приняли за нового лопуха и активно пытались надуть. Впрочем, этот фактор сказался на том, что Николая не восприняли за реальную угрозу и спокойно, при нём обсуждали свои дела. На вопросы тоже отвечали достаточно охотно. -да уж неделю не приходят! Им наверное больше зарплату не платят, за пьянство. Мужики заржали и продолжили рассказывать. -да не, скорее их держат в стенах школы, как монахов, чтобы не развращали детей, а то один был уж больно до баб охотный… -новенький? -не. Учителя у нас всё одни и те же. Никто не хочет ехать в сельскую местность учить детей. Всем столицу подавай! Посетитель стукнул кулаком по столу так, что Николай вздрогнул. -что же, совсем никто в город не приезжает? -отчего же? Приезжают. Только надолго никто не задерживается. -но не может же быть всё так плохо? Наверняка, кто-то да остался. Хотя бы один? -не знаю таких. Ну, разве что лесник новый. Он уже два месяца тут. И пока вроде никуда не собирается. Хотя и со странностями он. Однако с другой стороны, все мы здесь люди своеобразные. -что в нём странного? Что захотел остаться у вас в городе? -да ты его просто не видел...а! - собеседник махнул рукой — не важно! Николай сделал максимально незаинтересованный вид. -действительно. А куда говоришь, уехал лесник, что был до него? -пропал…подожди...ты что, намекаешь, что это из-за нового лесника люди пропадают? -я? нет. Я ни на что не намекаю. А давно люди стали пропадать? -недели 3 назад. Может меньше. А он тут уже два месяца. Не совпадает! -Верно. Не совпадает. Николай допил свою порцию пива. -пойду я. Спасибо за игру. -а, вы не видели тут случайно мальчонку лет 14? -был тут один, подносы разносил. А тебе зачем? -дело у меня к нему. -тогда ты у хозяина спроси. Мужик указал пальцем на хозяина заведения. -спасибо. Гоголь подошёл к нему. -добрый вечер. -ещё пива? -а давайте стопочку водки. Хозяин налил ему и Николай выпил, сильно сморщившись. Водка ему никогда не нравилась. -закуски? Перед ним тут же появился солёный огурчик, которым он и закусил. -благодарю. Я искал молодого конюха, говорят, он у Вас работал? -работал, да видно всё выработал. Николай вопросительно на него посмотрел. -он хотел какой-то девочке подарок сделать, но уже несколько дней не приходит. Видно девочка не так уж нравилась, раз работы испугался. -может случилось чего? -может и случилось, но мне это не интересно. Нет работы — нет денег. А там, как хочет. -что за девочка не знаете? -я что, похож на человека, которому это интересно? Мне без разницы где и с кем проводят время мои работники. -я понял. Извините. Николай заплатил и вышел на улицу. Дети, что были с ним, вышли из заведения следом, по одному. -новости: твой брат здесь работал. Хотел сделать девочке подарок. Так что, всё ещё не знаешь, что за девочка или к ней всё же стоит сходить и спросить про него? Мальчик опустил голову, собираясь с мыслями. -это Маша, дочь купца. Николай понятливо кивнул. -к ней сходим завтра. Вам удалось что-то выяснить ещё? -в лесу видели лешего. Но информация от пьянчуги, так что источник не надёжный. -один из пропавших вернулся. -кто? -булочник. -хорошо. Вы все молодцы. Сейчас давайте по домам. И никому ничего не говорите. Ведите себя естественно. Они пошли каждый в свою сторону, а Николай поехал в гостиницу. Там, встретившись со своими людьми, он рассказал им последние новости. -желательно понаблюдать за булочником, нет ли за ним каких странностей. Но не привлекая внимания. Я завтра с ним поговорю. -будет сделано, барин. Николай кивнул. -и если вам не трудно, отвезите меня кто-нибудь, пожалуйста, к городничему. А то, я за сегодня устал. Мужики на кулаках разыграли кто повезёт барчонка, а кто поедет следить за булочником. Так и разъехались. Городничий хотел узнать, где Николай пропадал весь день, но он лишь отмахнулся и ушёл спать. Завтра предстоял долгий день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.