ID работы: 13074020

Тай Ши

Джен
G
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Ещё немного поговорив и обсудив чёткий план действий на ближайшее время, Николай вышел вместе со следователем на улицу. Их тут же окружили мальчишки. -Николай Васильевич, мы Вас ждали! Как Вы себя чувствуете? Николай взглянул на Гуро. -Я то...в порядке. Следователь отошёл на несколько шагов к Якиму, отдавая какие-то указания. Слуга заранее собрал все их вещи и был готов ехать в любую минуту. -Лучше расскажите, как вы? -С нами всё неплохо. Спасибо, что помогли нам! -Это не я. Вам нужно благодарить Якова Петровича, это он вовремя приехал с подмогой и вылечил вас. -А почему Вы нас сразу не убили, если любой укус превращает в вампира? -А он этого не знал. - Гуро подошёл к ним и вмешался в разговор. Николай опустил голову. -Я не знал. -С другой стороны, именно это и спасло вам жизни. Так что если вы чего-то не знаете, то возможно, оно вам и не нужно. Сердце у Николая гулко стукнуло в груди, отзываясь низким колокольным звоном. Гуро опять затевает крупную игру. Он опять наживка. И он снова не знает полного расклада карт и всех игроков. Он уже почти открыл рот, чтобы возразить, потребовать объяснений, как на другом конце улицы показалось несколько карет. Некоторые он узнал. Это ехали все представители власти и среди первых был городничий. Гуро не отрывая взгляда от приближающихся экипажей медленно, но чётко отдаёт приказ: -Николай Васильевич. В карету. Быстро. Николай идёт, но у самой двери останавливается. -Яков Петрович… -полезайте. Сейчас же. Гуро практически насильно впихнул его внутрь. -но… Гуро притормозил события буквально на секунду. Николай почти физически ощутил замедление времени, когда следователь наклонился к нему ближе. -взятки брали? -это не то, что Вы думаете… - Николай кивнул и мотнул головой одновременно. -поезжайте. Следователь захлопнул дверь и Яким тронул поводья, быстро увозя писателя от приближающейся опасности. Гуро же, в своей обычной властной манере, поставил трость на землю и позволил каретам чиновников, широким полукругом подъехать к нему. Николай видел, как они разъехались с каретой судьи буквально не более, чем в полуметре. Он не мог слышать этого физически, но то, как все повыскакивали из своих экипажей и столпились вокруг Гуро, а потом резко притихли, Николай понял, что представление началось. -Яков Петрович Гуро. Столичный ревизор. Писатель видел, как толпа начала стремительно редеть, оставляя городничего разбираться самостоятельно. Когда опасность миновала и за окном замелькали бескрайние поля, Николай высунулся в окно. -останови, Яким… Слуга послушно притормозил. -только не долго. Мало ли за нами погоня? Николай влез к нему на козлы. -я так рад, что ты жив… Яким обнял его. -я тоже, барин. Я тоже. Как у Вас прошла ночь? -да… Николай глубоко вдохнул поглубже и стал рассказывать слуге события прошедшей ночи. Пока он говорил, лошади довезли их до деревни, стоявшей на отшибе. Люди в ней были не приветливые, но Кузьма и Мирон приехали в неё заранее, а потому им было место для ночлега. -Николай Васильевич, от Вас, мы ждём объяснений. -да… - Николай опусти голову, но затем упрямо её поднял. - да, конечно. Подростки выжили. Вампиры ликвидированы. Городу ничего больше не угрожает. Можно ехать домой. -а Вы не хотите рассказать нам, что это за модный франт появился там в лесу в самый ответственный момент? -это Яков Петрович. Гуро. Он…ревизор, приехавший из Петербурга с инспекцией. Городничий ждал его, а попались мы. Поэтому нам так повезло с доступом к информации. -я бы так не сказал… - Мирон был полон скептицизма — к тому же, мне показалось, что его люди, забирали живых вампиров. -тебе показалось. Что им с ними делать? Это абсолютно бессмысленно. Нет. Они просто нескольких убили и трупы забирали с собой. Яков Петрович….из тайного общества Беккендорфа. Мы с ним были знакомы когда-то давно… Ещё до моего вступления в ратство… и вампиров они забирали, видимо, в качестве доказательства своей работы. Но в любом случае, они опоздали. Это мы с вами спасли тех детей. И это мы накрыли всё гнездо разом. А им...достались лишь крошки. -Добро. Мы там все были и видели всё сами. Хватит болтать. Давайте спать. Завтра долгий день. - Кузьма прервал все споры. Николаю, даже не казалось, что главным группы был совсем не он, а именно Кузьма, но в силу сословного положения, не имел на подобное официального статуса. И стараясь не шевелиться на неудобном матрасе, именно на это он и решил сместить фокус внимания Пушкина при возвращении в столицу. Уже засыпая, он всё прокручивал в голове разговор со следователем. -Николай Васильевич, Вам даже врать не придётся. Говорите правду. Только правду. И ничего кроме правды. Но не всю. Смещайте акценты с себя, а самое главное с меня. Да, был. Но приехал поздно и вы успели разобраться с проблемой сами. Подростки выжили. Не нужно рассказывать, что для этого потребовался специальный отвар. И про собственное ранение вампиром, тоже не упоминайте. Настоящий герой всегда скромен. -Яков Петрович, но я не герой… -это как преподнести. К тому же, в лесу, Вы вполне героически хотели всех там перебить во имя высшей цели. -простите. Я не такой. Не знаю, что на меня нашло… -демоническое влияние на Вас нашло. А в сочетании с регулярными высокопарными высказываниями Пушкина, получилось то, что получилось. В голове у Николая мысли хаотично летали внутри черепной коробки, не в состоянии сформироваться во внятный вопрос. -Я надеюсь, Вы меня поняли? -Понял. Он не понял, но это не имело значения. Гуро закончил объяснять. И нужно было либо соглашаться и делать всё, что он скажет, либо нет. А сказать «нет», Николай не мог ему никогда. Но сейчас всё изменилось. Гуро его не использует. Наоборот, помогает ему. И себе.Но... потом у гостиницы. Прикрыл. Помог вовремя уехать. Да, хотелось остаться, но сейчас это было правильным решением. Да и жемчужину отдал, вместе со своим пером. Добровольно. Он ничего не крал. Значит не плевать ему! Сердце пело. А спорный факт о том, что прошлый раз Гуро его бросил на годы, Николай предпочёл проигнорировать, перевернувшись на другой бок и сладко засыпая. Сейчас совсем другой случай.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.