ID работы: 13074020

Тай Ши

Джен
G
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Николай медленно отпустил его. -но… -да, Вы правильно поняли. Я хочу, чтобы Вы сдали своих товарищей. -Яков Петрович… -ну, Николай Васильевич! А впрочем... у Вас есть альтернатива. Стать кормом демону и умереть молодым. Это ли не мечта всех писателей, верно? Николай повёл плечом. Он действительно не видел смысла жить долго, но умирать было страшно. -да Вы и так почти всё знаете… Гуро выжидательно сверлит его взглядом и Николай сдаётся. В конце концов, сторону он выбрал давно и сторона эта не имеет отношения ни к одной привилегированной группе. Он всегда выбирал Гуро. -что Вы хотите знать? -Всё. Николай тяжело вздыхает и молчит. Гуро понижает голос. -расскажите про себя. Как Вы вообще там оказались? Пушкин позвал? -да… Он подошёл ко мне на одном из вечеров, где я читал… Гуро в подбадривающем жесте, положил ладонь ему на плечо. -Повести получились достойными и нашли своего слушателя вполне заслуженно. Николай в изумлении резко поднимает голову. -Вы читали?! -ну разумеется. - Гуро убирает ладонь и вальяжно откидывается на спинку дивана. -и...и Вы не злитесь, что я дал книге Ваше название? Следователь усмехается с теплом разглядывая подопечного. -нет. Почему должен? -ну… - Николай отводит взгляд, пытаясь заткнуть дыры в прорывающейся эмоциональной плотине и не дать чувствам взять над собой верх. -я тогда сказал, что Вы долго будете вспоминать это время. И я оказался прав. Николай глубоко вдыхает. -как и всегда. -что Пушкин хотел от Вас взамен? -Вас. -ну...я так и думал. Николай, ответьте мне, почему Вы вступили в братство, хотя я много раз предупреждал Вас от столь необдуманного поступка? -простите… Гуро закатывает глаза. -что было дальше? -перед тем, как стать членом братства, каждый новенький должен сделать что-то полезное. Мне Пушкин сам придумал задание. Я должен был достать для него ту жемчужину. Поэтому я тогда оказался в вашем доме. Извините меня, пожалуйста. Я не хотел! Мне очень стыдно. Гуро снисходительно вздыхает. -За последние 5 минут Вы извинились бесчётное количество раз. Давайте на этом остановимся, хорошо? Расскажите просто что было дальше? -да Вы же были там и знаете, что было дальше. Вы меня заперли, а потом обменяли на какую-то безделушку. Гуро довольно кивает. -кстати да. Отличная тогда вышла сделка. Этот кулон просто находка. -Вы! Николай возмущённо на него смотрит, а потом отворачивается скрестив руки на груди. -о, да ладно?! Неужели Вы на это до сих пор обижаетесь? Николай хотел отвернуться ещё, но больше было уже не куда. В конце концов он хотел, чтобы Гуро извинился, а не бросил его тут дуться одного, поэтому он просто отвернул голову в сторону. -даже не надейтесь. Я не буду перед Вами извиняться. Это Вы вломились в мой дом. А я увидел в этом прекрасную возможность. Я знал, что Пушкин отдаст за Вас что-то ценное. Вот и воспользовался ситуацией. Вам ничего не угрожало. -да Ваш головорез меня чуть не убил! Николай поворачивается к нему всем корпусом, размахивая руками. -правда? -нет. Тогда только пару ссадин осталось... Он досадливо бьёт кулаком об свою ладонь, отводя взгляд. -я должен был представить Вашему новому другу веские доказательства того, что Вам оставаться рядом со мной опасно. -он поверил. Гуро спокойно смотрит на него и терпеливо ждёт, пока Николай сформулирует новую претензию. Это было даже занятно. Все его действия, всегда были подчинены только собственной выгоде. И со стороны писателя это всегда было всё не правильно, при этом Гоголь по какой-то непонятной причине ходил за ним хвостом до сих пор. -я ничего ему не сказал. Пушкину. Про Вас. Ничего. Только то, что он знал и так. Гуро кивает. -хорошо. Подтверждение. Озвучивание правильных догадок и надежд приятной тяжестью оседает в груди. Да, он предполагал это. Даже знал. Но всё равно, эти слова были очень важны. -что было после того, как они Вас забрали из моего дома? -ох… - Гоголь поморщился и сжал голову вспоминая вечер посвящения — я тогда так напился… - но потом посмотрел на Гуро и быстро взял себя в руки. Вот только осуждения по поводу алкоголя ему сейчас и не хватало… - через пару дней была церемония посвящения. Мы ездили в лес, где собрались все члены братства. Всё было в очень мистическом антураже. Александр Сергеевич произнёс речь на латыне о верности братству и всё такое. Потом он немного порезал мне ладонь и смешал кровь с вином и мы пили с этой чаши. А потом...честно говоря не помню. Алкоголь неплохо поработал над моими воспоминаниями о той ночи. Но Яким сказал, что Пушкин и Михаил помогли мне добраться до дома и мы там играли в карты. Ничего необычного. -Ничего необычного? Николай Васильевич, Вы в своём уме?! Вы же 15 минут назад мне глядя прямо в глаза клялись и божились, что не заключали никаких сделок! -я и не заключал… - Николай снова замотал головой. Гуро резко выдохнул. -ладно. Я догадывался, что с Вашим братством что-то не так, но и предположить не мог, что это что-то окажется этим. -Яков Петрович…! - Николай подался вперед — я правда!… Гуро резко прервал его. -в верности братству поклялись? -да… -кровь свою дали? -да это же простая формальность! -то, что Вы не были посвящены во все детали сделки, не делает её недействительной! -разве у Вас не так?! -нет. Ночью ритуальные пляски мы не устраиваем и сделок с демонами не заключаем. Наш союз держится исключительно на взаимных компроматах и долгах. -боюсь представить, что у них за компромат есть на Вас… -так...я должен всё тщательно обдумать. Что Вы сделали с пером жар-птицы? -ну… -отдали поэту с завышенным самомнением? -нет. Просто… -потеряли? -нет! Я...оно при мне… -отлично! -только… -что только…? -оно не горит. -в смысле «не горит»? Как оно может не гореть? -я не знаю. Просто теперь это обычное серое перо. Гуро подошёл к своим вещам и взял оттуда своё перо и жемчужину. -Яков Петрович…? Николай вопросительно посмотрел на него, когда следователь протянул предметы ему. -ничего не терять. Жемчужину носить всегда при себе. -но… -она скрывает владельца не только от людей, но и от сверхъестественных существ тоже. Демону будет трудно Вас искать. Я пока займусь изучением вопроса, как можно расторгнуть сделку. -можно мне с Вами? -нет. -но я не могу вернуться обратно! -почему нет? Вы спасли этот захолустный городок от вампиров. Накрыли всё гнездо разом! Вы не просто можете, но и должны вернуться! -но...это же сделали Вы! -нет, Николай Васильевич. Это, сделали Вы. А я — просто ревизор. Николай не хотел возвращаться к Пушкину ни в каком виде. Зачем Гуро делал из него героя, он тоже не понимал. Однако было очевидным одно: будет так, как решит следователь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.