В глазах пламя, в голове лёд,
Отдай мне сердце и свой кошелёк.
Masha Hima — Клофелин
«Как же жарко», — это первое, о чем он думает, пробираясь сквозь толпу пьяных и разгоряченных тел. На него никто не обращает внимания, полностью отдаваясь танцу, и он надеется на то, что за ним никто не увяжется следом: он является главной звездой сегодняшней вечеринки, устроенной в его честь в местном богатеньком клубе. Не то чтобы он хотел праздновать свой день рождения в таком месте, но его многочисленные друзья и знакомые настояли на этом, так что он здесь… развлекается. Снять клуб целиком не вышло: поздно спохватились, но его компанию весь вечер никто не донимает, и ему хочется верить, что так будет продолжаться и дальше. Еще сильнее его желание отлить, поэтому он направляется в сторону туалетов, на ходу оправляя на себе смятую и влажную рубашку: он не отказал себе в возможности от души потанцевать, чего не делал еще со студенческих времен. Дальше начались работа и взрослая жизнь… времени на такие поблажки оставалось всего ничего. Да и ему… стоило поддерживать собственный имидж. Зато сегодня — гуляй не хочу. Он уже давно так не веселился. Уборная встречает его дымом, запахом сигарет и чего-то смутно знакомого, напоминающего траву, но он в этом никогда особо не разбирался и не старался, даже если его работа обязывала. Он тяжело вздыхает и тут же закашливается, подставляя кулак ко рту. Да уж, к такому ему не привыкнуть никогда. Краем глаза он замечает стоящего у раковин, общих для женщин и мужчин, друга. Окликает его. Тот ему смято улыбается, отвлекаясь от собственного созерцания в отражении, и машет рукой в приветствии, будто не они сидели за одним столиком полчаса назад. — Прости, мне уже надо бежать на смену, — извиняющимся тоном и глазами на часы телефона. — Ну, ты знаешь… — Конечно, беги, — мужчина отвечает с легкой улыбкой. — Не беспокойся, я не обижусь. Друг в ответ поджимает губы и подходит ближе, кладя руки на плечи и расправляя собравшиеся на груди складки рубашки. Все собирается что-то сказать… — Спасибо.. спасибо за все, что ты для меня сделал и делаешь до сих пор, — и взгляд куда-то в сторону, потому что это — признание в сокровенном. — И еще раз с днем рождения, — заминка. — Еще один год прошел, да? Мужчина суживает глаза, и под ними собираются тоненькие мелкие морщинки — признаки все еще далекой, но уже подбирающейся к нему старости. За спиной хлопает дверь, и кто-то заходит в соседнюю, вновь оставляя двоих наедине друг с другом. — Да, — с придыханием. — Еще один, — недосказанность. — Напишешь мне, как доедешь? — Напишу, — безропотно соглашается друг. — Тебе хорошо повеселиться, — желает напоследок, а после, сомневаясь до последнего, оставляет смазанный поцелуй на щеке, прежде чем спешно и неловко уйти. Мужчина вздрагивает, заливаясь краской, и ему требуется еще несколько минут, чтобы прийти в себя. Он опирается ладонями о края раковины, поднимая взгляд на зеркало, в котором отображается его зардевшееся румяное лицо. Глаза горят огнем, и прямо сейчас он чувствует себя так, будто может свернуть горы, потому что к вершине самой главной для него он наконец-то начал подниматься. Дверь позади приоткрывается, и он косым взглядом смеряет человека, который выходит из нее и становится рядом, ополаскивая руки. — Хорошее настроение? — интересуется человек из вежливости. — Отменное. Лучший день, — довольным голосом. Хочется делиться своей мимолетной радостью со всеми. Человек криво улыбается. Определенно лучший.