ID работы: 13076196

Прощание

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Конец

Настройки текста
Любовь — возвышенное чувство, Что может в корне жизнь менять, Даруя всё своим приходом, А уходя — опустошать Вот и виконт, блуждая долго По закоулкам и углам, Был счастлив встретиться с любимой И невредимой видеть там Ее — невинную, живую, В конце невзгод, как будто свет, Как ангел, что спустился с неба, Готовый до скончанья лет Делить усадьбу с ним в Париже, Гулять и собирать цветы Прекрасно хрупкое созданье Неимоверной красоты И, созерцая эту радость После разлуки молодых, Стонал он, руки ввысь поднявши (Чтоб проклят был ее жених.) — Теперь я вижу, обещанья, Что говорили раньше мне — О чувствах, о любви, о свадьбе Уже подавно не в цене Не смею больше быть помехой На Вашем жизненном пути. Кристина, Вы теперь свободны. Отныне можете идти. Но заключительным аккордом, Который грянет, словно гром, Прошу — позвольте через ноты Мне ясно выразить всю боль, Ту боль, что здесь меня держала, Не позволяла видеть свет, Наружу выйти не давала, Всё шли года — я ждал ответ. За что меня так ненавидят, В чем провинился, может быть? — Я думал так — но вот случилось Дню роковому наступить, Когда я встретил Вас впервые Душа мгновенно расцвела, И чувства новые, иные Открылись. И не в силах мгла Хранить их более в коробке Из оболочки неживой, Ведь раньше мог лишь грезить робко О доброте, любви святой. Однако ж, вверил Вам надежду, Осколки сердца своего Взамен упреки, страх, насмешки Что ж стало с сердцем? Ничего. Да, ничего — вот ровно столько Решили от него отдать, Напрасно собирать осколки И взгляды жалости бросать. И музыкант, и архитектор, В науках так осведомлен, Из-за лица, что прячу вечно, Людьми жестоко заточен Науки, музыка, искусство — Все под землёй погребено Глупцам, топтавшим мои чувства, Услышать реквием дано Вы не из тех — Вы подарили Мне несколько блаженных дней, Хочу, чтоб счастливо Вы жили, Так уходите же скорей. Звуки в гармонии сливались И эхом уносились вдаль, Вещая драму органиста, Его глубокую печаль. Он горевал. Она стояла В фате — прекрасна и юна, Лишь одного недоставало — На пальце не было кольца. Но все же девушка решилась, И к музыканту подошла, Бесшумно рядом опустилась, За плечи нежно обняла, Ленты из шелка развязала И маску белую сняла… И, посмотрев ему в глаза, Она его поцеловала. Нестройный звук задетых клавиш Прервал мелодии аккорд И не поймёшь, и не представишь, Что чувствовал впервые тот, Кому Кристина поцелуй Последний, горький подарила, Не просто был он поражен — Рыдал. Она же говорила: — Хранитель мой, учитель, ангел, За все прошу меня простить, Но, как в шкатулке музыкальной, Я не могу в театре жить И сердце требует свободы, Наружу рвется из оков, Ведь проживет оно недолго В том Зазеркалье мертвых снов, Куда меня Вы заманили, Назвавшись именем отца, Но главное, чтоб не забыли — Боюсь не Вашего лица, Меня та чернота пугает, Что стала частию души, Покуда музыка играет, Она гниёт в пустой тиши. А Вы, ее не замечая, Меня хотели отравить Извечной скорбью и печалью. Простите, не могу так жить! Вы веру ложную хранили, В том виновата я одна. Вокруг предметы расплывались, Из слез стелилась пелена. Нетерпеливою рукою Ее возлюбленный жених Повлек. Хотел добавить что-то, Но вмиг в смущении затих. Не нужно больше оправданий И в вечность по длине речей — Прощанье провели в молчании, При свете плачущих свечей. Последний раз она взглянула На серо-черный силуэт И, взявши за руку Рауля, Ушла вперёд, наверх, на свет…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.