ID работы: 13077165

Ученик Кощея

Джен
NC-17
В процессе
21
Размер:
планируется Миди, написано 76 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 27 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Кощей со своей полянки ушел да вдоль болота пошел к Яге советоваться. Яга ближе к людям жила, не совсем на опушке, но дойти быстро можно. В лесу вообще дойти быстро куда угодно можно, если дорогу знать и с лешим дружить. Пока дошел правда все равно уже темнеть стало. Яга своих учениц выпустила. Вон они по полянке траву да корешки лечебные собирают, посередине дуб с котом стоит. Кот за девками смотрит, а те ему мышей ловят да, приносят чтобы он им помогал травку нужную найти. — Фу-фу нечистым духом пахнет — лениво потянулся кот — шо тэбе … Мяу… надо стааарча? — Окстиз блохастик. Старая где? АЙ! — потер Кощей ушибленную седовласую голову. Рядом с ним валялся ковш для питья. — За что старая?! Ёжки рядом захихикали. Яга с поварёшкой в воротах стояла, примерялась и ее в Кощея запустить. — Сам ты старый! Че тебе надо пень костлявый? — Совет нужен — Кощей зашёл на двор. — И вообще-то ты старш… Ай!!! Ёжки снова захихикали да меж собой переглянулись. Положили тихо свои корзинки на землю и исчезли. Готовила Яга прям во дворе возле яблони. У нее там печка стояла, да столик небольшой. Девок у нее сейчас штук пять было. Так что во дворе сподручней. — Чего надобно? — Яга быстро в котелке похлебку мешала — Ты сказал что совет тебе мой нужен. Яга была красивой молодой девушкой. Рыжие волосы были заправлены пот красную косынку, юбка короткая да оборванная открывала ее костяную ногу. Посмотрел бы какой добрый молодец на нее со стороны так и не сказал, что ей под тыщу лет исполнилось. Пока под юбку не заглянул бы. —Ты присядь Яга не мельтеши, разговор у меня к тебе есть. Яга нахмурилась, но похлёбку оставила, села за стол рядом с Кощеем. — Если сесть просишь значит, что-то серьёзное… Рассказывай. — Серьёзное… Яга тут такое дело… я ученика взял — начел с далека Кощей. — Тьфу блин, я уже испугалась — перебила его Яга — думала что серьёзное… — Серьёзное… ты дослушай сначала — нахмурился Кощей — ученика … Радомирой звать. Все как то стихло кругом. Даже ёжки, что подслушивали за забором, притихли. — Как ты сказал ученика зовут — переспросила Яга и незаметно потянулась к метле рядом стоящий. — Радомира. Яга ее зовут Радомира. И да она девка. — Девочка. Ага — Яга огрела Кощея метлой по голове — ты, что старый извращуга совсем охренел? — Ай… Яга … Не надо… Ай! — Кощей со двора выбежал — Дослушай… Ай… Старая! Ай… — Сам!.. Бтыж… Ты… Старый!.. Бтыж… Извращюга!!!.. Бтыж… Кощей на дуб залез чтоб Яга его не поймала. — Ты дослушай сначала! Она сама попросила! Ай! Яга в него дохлой мышью кинула. — Ага! Сама! Как же — уперлась руками в бока Яга — ты, что ей отказать не мог? Всем отказывал. — А ей не мог! Она дочка Ивы! Ай. Младшая! … Да перестань ты! — Какого Ивы?! — Дружинника князя! — Так яж ей… — Яга опустила ещё одну мышь, что в Кощея запустить хотела. Кот с дуба спрыгнул тушку, подобрал и убежал ворча. — Да, отец ей у тебя лекарства, все для неё покупал! — Подтвердил Кощей. — Мала она еще в ученики просится. — Семнадцать ей, а Ивы уже как два года нет. Яга нахмурилась. Дружинника Иву все знали, никому он не отказывал. Все умел и всем помогал. Все его любили и… всем миром его хоронили. —Ладна старый слезай, давай… Ей Марфа! — возле Яги тут же появилась одна из старших девченок с черной как смол косой — в погреб ступай да медовухи, принеси. Кощей спрыгнул с дуба. По лесу громкий ух прошелся, всех птиц да зверей лесных испугал. Кощей за Ягой пошёл, а на столе возле яблоне Марфа уже медовуху поставила да огурчики малосольные. — Шустрая она у тебя — усмехнулся Кощей. — Шустрая, шустрая. — подтвердила Яга — Ты садись да, рассказывай. Кощей лишь вздохнул. Яга всегда была заводная… всегда заводилась с полпинка, но если уж ты ее чём-то заинтересовал и она тебя выслушала. Всегда что-то хорошее посоветует или сама поможет. На то она и Яга. — Мира ко мне пришла на пороге избы встала, в дом я ее ясно дело не пустил, говорит в ученики хочу! — И что? Отправил ее к матери. И все — Яга налила себе большую кружку медовухи — Ты ж всем отказываешь! — Всем… Да она упрямая. Все в отца покойного пошла… Стоит твердо, ко мне чуть в глаза не смотрит. Яш прям растерялся, я то всего один амулет, нацепил силу почти не скрывающий… Потом ясно дело я ее к отцу оправил… — Че?! — снова перебила его Яга и к метле потянулась. — Я не знал кто она еще. — Быстро начал оправдываться Кощей. — Аа — Ну и отправил к отцу или дядьке… ну как положено в таких случаях. Она мне нет, мол, ни отца не дядьке. Ну я тогда к матери отправил пусть, мол, дядьку наймет. — Ну правильно — Яга налила себе еще кружку медовухи — че ей мать дядьку нанять не может? Вон к князю бы пошла он чай помог бы. — Мира сказало что она не даст мужским делом заняться. — Ой прям не даст. Чем бы дитя не тешилась лишь бы, как говориться. — Нет Яга она не даст… Я видел… Мира из дома ушла когда с матерью поссорилась. Та хотела ей смотрины устроить чтоб жениха ей значит справить… и наследника получить. — Так подожди. У нее же сестры две старшие есть. Че Мирку то замуж вперед выдаёт? — Есть. Средняя замуж вышла да к мужу уехала, а старшая хоть и добрая, да не совсем здоровая, да и возраст… Она лет так на 15 Миры старше. — Мда, а мать значить захотела к себе в дом мужика провести — усмехнулась Яга — чтоб он значит дела все справил… Потому как негоже девке мужскими делом заниматься. — Там не мать скорее всего — Кощей нахмурился — Там сестра средняя мать еще накручивает. Вот они вместе и докрутили Миру, что та кафтан отцов надела и ко мне в лес прям по дождю побежала… Спасибо леший ее учуял от беды укрыл. — Мда, дела — Яга налила себе еще медовухи — ну, впрочем, и мать и Миру понять можно. А вот тебе какого это надобно я понять не могу. — А я что? — Что-что? Че ее не кому ни отправил? Вон к Муромцу или к Поповичу. Ну? Ты ж сам некого в ученики небрал. Ни бояр, ни даром одарованных… Кого прогонял кому, помогал… Че ей то не помог? — К Муромцу к Поповичу? — Кощей усмехнулся — Мать за это плотить не будет. Да и сама знаешь учение дело не простое, а она со старшими Мире голову все капать будут. Дома житья не дадут. Яга лишь вздохнула. Деньги за учебу им с Кощеем брать было не положено. Ибо чтоб дар свой ни продавали кому не попадя, а только кому это по сердцу было учили. — Ну и что делать будешь? — Что-что? Учить — вздохнул Кощей. — А от меня что хочешь? — К матери надо сходить. Сказать, где ее дочка — Кощей отодвинул кружку с медовухой подальше от Яги. — И? — Я хочу чтобы это сделала ты. Скажи что Мира твоя ученица. Яга посмотрела на Кощея не моргая наверное с пол минуты — минуту и медленно растягивая буквы спросила. — Заачееем? — А затем, старая, что Мира не одарённая, не обученная так еще и взрослая. Узнают что я ее в ученики взял, так к мне других присылать будут, а про нее всякие гадости и непотребство говорить начнут. А если у неё не получиться? Ей ведь житья не дадут. Яга помолчала немного, но всё ж потом согласилась. — Да, тут ты прав.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.