ID работы: 13077430

Калейдоскоп

Джен
PG-13
В процессе
92
автор
Хиса Фэа соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 148 страниц, 579 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 4212 Отзывы 17 В сборник Скачать

Ричард Окделл, Лионель Савиньяк, Эмиль Савиньяк, Рокэ Алва, часть 2

Настройки текста
АУ — Ричард в тринадцать лет начинает понимать, что в герцогстве происходит что-то не то и оказывается приговорен. часть 2. «По-хорошему, надо поздороваться, но вот что уместно в данной ситуации? Доброй ночи или все-таки утра?» — Ричард растерянно смотрел на незнакомцев, старательно пытаясь не ежиться. В этот час на улице было все-таки холоднее, чем в Надоре. — Знаете что, молодой человек, — заговорил, наконец, кажется, старший из этой компании, переключая внимание ребенка на себя. — Это было очень опрометчиво — выходить на тракт, да еще и в таком виде. Никакими приветствиями незнакомец себя утруждать не стал. Ричард поймал себя на том, что почти облегченно вздохнул. С этикетом у него было…туго. Детские знания почти выветрились, ментор был, но настолько туманнно каждый раз рассказывал об талигской аристократии, что у юного герцога закралось подозрение — он и сам толком не знал, кто за кем идет. И акцент еще у ментора был не самый понятный. — Простите, у меня и в мыслях не было мешать вашему проезду, — Ричард встряхнулся и заставил себя смотреть на собеседника. Тот, видимо, поняв некоторое затруднение, спешился и сделал пару шагов вперед. — Я Эмиль Савиньяк, граф Лэкдеми, — представился незнакомец, отдав свою лошадь одному из спутников и осторожно шагнув вперед, демонстрируя пустые руки. — В такой час, молодой человек, ваши ровесники видят десятый сон. — Ричард, герцог Окделл, — Дик не видел смысла таиться — кольцо на пальце было все-таки каким-никаким, но доказательством. — Я и сам толком не понимаю, как оказался здесь. Засыпал точно дома. Юноша нахмурился, пытаясь вспомнить недавние события. Сначала он говорил с матушкой по поводу документов. Сказать, что она не пришла в восторг, значит сильно преуменьшить ситуацию. На своем все-таки удалось настоять, что Дик счел маленькой победой. Утром вдовствующая герцогиня должна была что-то рассказать. Вот только проснулся он здесь и кстати, неплохо было бы понять, где вообще. Судя по тому, что отсюда замок не видно, значит, оказался где-то на краю Надора, если не за его пределами. Погрузившись в размышления, Ричард не видел, как удивленно вскинул брови Эмиль, услышав его имя. Да и негромкие разговоры солдат тоже стихли. — Раз такое дело, я просто обязан доставить вас домой, герцог Окделл, — Ричард встряхнулся, выныривая из не самых приятных размышлений. — Далековато вы забрались. Да еще и в таком виде. — Последнее, что я помню была какая-то ткань на лице, — Ричард, прикусив губу, смог выцепить из уже на тот момент почти спящего сознания странный элемент. — Чем-то она, кажется, пахла, — он несколько неуверенно пожал плечами и растерянно посмотрел на графа Лэкдеми. На плечах Ричарда оказался плащ. Более того, пару минут спустя, его в него еще и зачем-то укутали, словно собеседнику было не все равно, что ему холодно. А Эмиль с каждой секундой хмурился. Рассказ молодого герцога откровенно говоря, настораживал. И ладно бы, сбежал, поругавшись с матерью, с кем не бывало? Но вид Ричарда Окделла вызывал все больше вопросов. И если бы не родовой перстень, положа руку на сердце, узнать в этом юноше надорского герцога было крайне проблематично. — Предлагаю все-таки добраться до твоего замка, — этикет и все эти придворные расшаркивания вызывали у Эмиля отвращение. Это Ли с Росио могли часами с невозмутимым видом терпеть придворных тварей, сам же Эмиль предпочитал держаться от этого как можно дальше. Получалось, правда, не всегда, но он старался. — Я совсем не хочу вас задерживать, — Ричард переварил услышанное и немедленно залился краской смущения. Граф Лэкдеми… Эмиль и его отряд ехали по своим делам и явно не собирались сворачивать, если бы он так неудачно не выбрался на тракт. — Я всегда хотел посмотреть замок Надора, — неожиданно легко откликнулся Эмиль и не удержавшись, потрепал юного герцога по голове. С Арно этот жест срабатывал безукоризненно, а вот Ричард удивленно распахнул глаза. — И зови меня Эмилем, этикет оставим до столицы, куда ты однажды попадешь. А пока поехали. Подсадить ребенка на лошадь Эмилю труда не составило. Судя по всему, бедолагу нечасто баловали в принципе верховой ездой — это было видно по не самой правильной посадке, по тому, как зажимался юный герцог, даже не делая попыток вставить ноги в стремена. «Это не Арно», — напомнил сам себе Эмиль, располагаясь позади юного Окделла и отдав приказ на смену маршрута. Тишина, окружавшая замок, неприятно поразила Эмиля. Юный Ричард дремал, откинувшись на него спиной и похоже, не чувствуя никаких неудобств от нынешнего способа передвижения. Он явно устал от этого приключения и хотел, чтобы все закончилось как можно скорее. Эмиль собирался сдать юного героя матери, аккуратно расспросить и отбыть в столицу — они и так теперь гарантировано задерживались. Но тихий замок, погруженный в дрёму, заставил его насторожиться. Ричарда даже не думали искать. Не сновали по местности всадники, да и в целом, отсутствовала хоть какая-нибудь людская суета. Эмиль помнил, что было, когда в детстве они с Ли сбежали — недалеко, относительно, в поля, подальше от привычных стен поместья. Их нагнал поисковый отряд, еще и полудня не было, ну а потом хорошо прилетело от родителей. Ничего подобного в Надоре и близко не было. Более того, на них среагировали достаточно вяло — гостей явно не ждали. Эмиль подобрался, но, вопреки его ожиданиям, все было спокойно. Словно в принципе, всем было все равно, где находился нынешний герцог Окделл. «Надор безмолвствовал», — мысленно переделал Эмиль строку из какой-то книги. Появившаяся спустя некоторое время Мирабелла Окделл смерила Ричарда таким взглядом, что бедняга невольно втянул голову в плечи. Похоже было на то, что она не собиралась слушать никаких оправданий. Эмилю, конечно, в детстве тоже регулярно доставалось, но здесь, похоже, наказание будет за само исчезновение. — Благодарю вас, что доставили домой моего сына, — от официального тона Эмиля передернуло. — В знак благодарности, приглашаю остаться на замке, отдохнуть с дороги. — Пожалуй, я воспользуюсь вашим предложением, герцогиня Окделл, — выпалил Эмиль, порядков удивив своих. Пришлось делать предупреждающий жест — расслабляться здесь явно не стоило. Если показалось — послезавтра после завтрака они отбудут, оставив герцогское семейство самостоятельно разбираться в своих взаимоотношениях. Но если нет… Эмиль поймал себя на мысли, что не хотел бы, чтобы Арно оказался в подобном кошмаре, когда не с кем даже посоветоваться. Мирабелла Окделл никак не отреагировала на его слова. А вот Ричард слабо улыбнулся, словно за что-то благодарил. Эмиль не удержался и снова потрепал его по голове, игнорируя негодующий взгляд герцогини. Ничего предосудительного он не делал. — Прошу следовать за мной, — Мирабелла успела отдать кому-то несколько распоряжений, попутно бросив уничтожающий взгляд на сына. — Ричард, верни спасителю плащ, что ты вцепился в него, словно на самом деле холодно? И ты еще называешься герцогом? От такой сцены Эмиль опешил, не говоря уже о его людях. Зардевшийся как помидор подросток смущенно снял с плеч плащ и вернул его Эмилю, пробормотав слова благодарности и извиняясь непонятно за что. Пришлось успокаивать, мягко сжав плечо и уверяя, что все в полном порядке. Кажется, сутки, выделенные на то, чтобы разобраться со здешними тайнами, обещали стать куда сложнее, чем предполагал Эмиль Савиньяк.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.