ID работы: 13077430

Калейдоскоп

Джен
PG-13
В процессе
92
автор
Хиса Фэа соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 148 страниц, 579 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 4212 Отзывы 17 В сборник Скачать

Ричард Окделл, Эгмонт Окделл АУ - Эгмонт отказался поднимать восстание, в результате - из всей семьи уцелел только он и Ричард.

Настройки текста
Дик порядком устал вздрагивать от незваных гостей, которые появлялись дома регулярно. Замышляли они явно недоброе, раз их то и дело отсекали от него камни — отец о чем-то с ними договорился. Днем было немного полегче — мальчик все время проводил на занятиях. Менторы не позволяли ребенку спать, вкладывая в голову необходимые знания. Как оказалось, маленькому герцогу нужно было усвоить много чего, не только фехтование и умение ездить верхом. — По-другому никак, Дик, — отец появлялся чаще всего после обеда, когда занятия уже заканчивались. — Покажу, почему, только немного разберусь с делами. Дикон только кивал в ответ. После того, как неизвестные убили матушку и Айрис отец занялся безопасностью Надора вплотную. Причем это касалось отнюдь не только замка. То и дело Дик слышал от слуг, что был пойман «очередной посланец Дрикса». Как он оказался в их доме мальчик понятия не имел, но теперь яснее понимал, чем занимался отец. Разбирался с наводнившими Надор посланцами какого-то из бывших друзей. До произошедшего Эгмонт Окделл служил в армии и появлялся только по праздникам или особым случаям. Всем заправляла матушка, спуску она не давала никому — ни детям, ни слугам. Ричард мечтал скорее вырасти, отправиться в Лаик и сбежать…пойти на службу. Он любил матушку, но ее посты и бдения в часовне навевали на него тоску. Не сбеги он в тот страшный день как раз от очередного поста, от Окделлов бы остался один отец, который на тот момент находился где-то на юге. Дика тогда спрятали обитатели ближайшего к замку городка. Когда внезапно вспыхнула одна из башен, а в ту сторону двинулся непонятный отряд, стало понятно — происходило что-то весьма недоброе. Все это случилось уже больше двух лет назад. С тех пор отец перестал далеко отлучаться, максимум, покидал замок на неделю. А у Дика появились наставники — ему стало некогда выбираться из замка. Более того, отец выбирал время и начал обучать его еще и тому, что означало быть Повелителем Скал. Помимо всех нужных предметов, некоторые из которых воспринимались почти настоящей пыткой, Эгмонт обучал сына слушать и управлять стихией. — Может случиться так, что на тебя нападут, а меня не будет рядом, — пояснял он после очередного такого дня. — Нужно суметь себя защитить не прибегая к кинжалу или шпаге. Прости, Дикон, но так ты ничего не сможешь предпринять, возраст не тот. А вот против трещины в земле или прилетевшего валуна уже им будет сложно совладать. Дикон понимающе кивал, старательно учился, понимая, так надо. Вот языки давались плохо, к некоторому огорчению ребенка. Так хотелось понимать слова кэнналийских стихотворений, которые Дик нашел в домашней библиотеке. Откуда они взялись мальчик не знал, но прочитать так пока и не мог. Жизнь почти наладилась. За исключением как раз тех самых нападений. Дик после очередного такого случая взялся считать. Он договорился с одним из камней в комнате — на нем стал высекать тонкие, едва заметные палочки, которые не исчезали, пока он сам не убирал их. Правда, отец почему-то нахмурился, когда увидел у Дикона в комнате эти палочки и выяснил, что они означали. В общем-то, Ричард привык, что их с папой стремятся убить. Поначалу было страшно, но спустя два года юный граф Горик воспринимал покушения как неотъемлемую часть жизни. Вот только он сталкивался лишь с одним видом нападений, а именно с попытками застрелить или ударить кинжалом или шпагой. Иногда еще пытались бросить чем-то острым, но не попадали. Дик пока ничего не знал про яды и различные хитрости, на которые были способны наемные убийцы, выполняющие чей-то приказ. Осенью отец, правда, решил, что им стоит выбраться из Надора. Ричард первый раз ехал вместе с отцом, искренне пытался сохранять самообладание, но получалось у него с трудом. До Лаик оставалось еще несколько лет. Дик иногда спрашивал, как провел эти полгода отец, получал в ответ усмешку и обещание рассказать уже после его выпуска из сего учебного заведения. Отец уверял, что учеба в Лаик богата на события, но не делился подробностями. Дик ловил себя на том, что ему было некогда — всю дорогу герцог Эгмонт Окделл напоминал тетиву лука. Он, похоже, ждал угрозы практически со всех сторон. Наличие сопровождающих совсем не помогало спокойствию. Дик не знал, куда они ехали. Для него было таким волнительным это первое путешествие, что он не спросил место назначения, а сейчас было и как-то неловко. Тем более, что и в пути продолжались занятия по управлению стихией. Эгмонт Окделл понимал, что это было не самым лучшим решением — брать сына в штаб своей армии, но другого выхода банально не видел. Не отдавать же Ричарда в Эпине или Савиньякам? Там не откажут, конечно, вот только покушение может ударить и по ним. Причинять вред семьям друзей Эгмонд банально не хотел. А в штабе Ричард будет под относительным надзором. Да и не любят обычно убийцы подобного рода места. Потерпеть года три — дальше Лаик и служба. Кого просить взять Ричарда в оруженосцы Эгмонт пока не знал. Он надеялся за эти годы разобраться таки с беглым Августом Штанцлером, который, как небезосновательно считал герцог Окделл и стоял за всем этим. Тогда уже можно предметно размышлять по этому поводу. Или пойти на обмен с Приддом или Эпине — взять уже кого-то из их представителей себе в оруженосцы. Время покажет. Главным было дожить до того дня, когда Ричард покинет стены Лаик.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.