ID работы: 13077430

Калейдоскоп

Джен
PG-13
В процессе
92
автор
Хиса Фэа соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 148 страниц, 579 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 4212 Отзывы 17 В сборник Скачать

Ричард Окделл, Эмиль Савиньяк, Лионель Савиньяк, Арно Савиньяк АУ - после бунта опекуном Ричарда Окделла стал Лионель Савиньяк часть 1

Настройки текста
Когда в Надор пришло сообщение о гибели герцога, в замке воцарилась непонятная Дику суматоха. Ему было сказано, что отныне он новый герцог. На этом все. В гости примчался порядком запыленный эр Август, который не выглядел больным. Увидев случайно его лицо в коридоре, Дикон поспешил шарахнуться прочь, вжимаясь в холодную стену. «Ты хочешь послушать?» — шепот камней стал куда ярче. Отец говорил, что он лучше будет слышать камни, когда придет время, но не уточнял, что это будет после его гибели. До этого малолетний граф Горик мог спокойно преобразовывать серые обычные камушки в драгоценные — алые, синие, белые, голубые. В видах камней Дик все еще разбирался плохо, поскольку матушка все время мешала отцу давать основы, начиная произносить о неугодности Создателю. Эгмонт раздражался, в результате происходил скандал, а очередной урок так и не был доведен до конца. Все это, впрочем, осталось в прошлом. Ричард не удержался от тихого шмыганья носом, а потом вспомнил, что говорили камни. Очень уж страшным было лицо у эра Августа Штанцлера. И ребенку хотелось узнать о чем речь. Поэтому ответ последовал положительный, пусть и с некоторым запозданием. --… не так уж много у нас будет времени, — эр говорил отрывисто, не скрывая раздражения. — Почти не сомневаюсь, что в той сваре, которая сейчас началась, выйдет победителем отнюдь не граф Лорак. — Он единственный близкий родственник Ричарда и удобный опекун, — матушка говорила непривычно взволнованно. — Что могло пойти не так? — Алва, будь он неладен. Я не присутствовал, но получил подробный отчет, что это он настоял мало того, что не на родственной опеке, так еще и на отъезде малолетнего герцога Надорского в надежное место, — злость в голосе консильера Талига была отнюдь не наигранной. — Подозреваю, что он и сам бы забрал Ричарда, но вряд ли рискнет. За Вороном продолжена охота, он это прекрасно понимает. — Но кто, если не этот проклятый убийца, рискнет заняться ходячей проблемой? Ведь у Ричарда одно достоинство — он мужского пола и имеет право наследования, — зло высказалась Мирабелла. Кровь бросилась в лицо подслушивающему ребенку. Нет, Дик знал, что матушка терпит его, да и Айрис тоже, но не подозревал, насколько сильно он лишний. Проглотив подступивший ком, мальчик вновь прильнул к удивительно теплой стене и продолжил слушать. -…главное то, что если он попадет к Савиньякам, будет очень проблематично делать из него наше послушное орудие, — отвлекшийся было Ричард вновь обратился в слух. — Вероятность именно такого развития событий достаточно велика. И тогда нам останется только действовать так, чтобы юный герцог не дожил не то что до возраста владения, даже до Лаик, — эмоций в голосе друга отца не было никаких. «Так решают судьбу приболевшего животного», — мелькнула в голове мысль. Хотелось убежать, спрятаться и забыть, как страшный сон. Лишь усилием воли Ричард не позволил себе этого. — Мы не можем потерять Надор, — продолжал тем временем говорить эр Август. — Девчонку вам оставят на воспитание, она напрямую не наследует. Только ее возможный ребенок мужского пола, в отсутствие собственных детей у Ричарда. — Тогда стоит выдать ее за достойного человека сразу же, как окажется достаточно взрослой для этого. Пару лет ждать, не больше, — Мирабелла кивнула своим мыслям. — Помолвку можно организовать сразу же после отъезда Ричарда. — Я этим займусь, — Штанцлер судя по голосу, был доволен подобным решением. — Подходящий кандидат тогда же и прибудет в Надор. Но об этом потом. У нас есть некоторое время в запасе. Стоит перестраховаться, на случай, если опекун вмешается в планы и вам с Айрис придется срочно покидать замок. Нужно вывезти все более-менее ценное, способное при продаже обеспечить достойную жизнь до возвращения обратно. — Но где взять людей? — судя по голосу, вдовствующая герцогиня всецело одобряла подобное предложение. — Надорцы не подчинятся мне в таком вопросе, а Ричард не даст подобный приказ, недостойно, видите ли, — от издевательского тона один подслушивающий герцог поежился. А по спине побежали мурашки, чувствуя неладное. — У меня есть верные, — ответ эра августа почти не удивил мальчишку. — Как раз наступает ночь. Не будем терять времени. Ричард спешно отшатнулся от стены, услышав неподалеку чьи-то шаги. Спрятаться в стене он не мог, призывать к себе тайные ходы ребенок еще не умел. Не осталось ничего кроме как спасаться бегством в свою комнату. Камни родного дома не выдали ни единым звуком, скрадывая шаги маленького наследника, словно были каким-нибудь ковром. Когда через несколько часов в замок прибыли солдаты, Ричард почти уснул. Ему не привыкать было засыпать без ужина — отца давно не было, а в его отсутствие матушка распоряжалась жизнью семьи так, как считала нужным. Начали «представители Олларов» почему-то с библиотеки. И старались работать быстро, не привлекая излишнего внимания. За происходящим никто не смотрел, Мирабелла полностью оставила замок в их распоряжение. Ей и в голову не пришло, что сын посмеет покинуть пределы комнаты. — Что вы здесь делаете? — Ричард, с трудом справившись с некоторым страхом — все присутствующие были вооружены не только шпагами, но и пистолетами, все же решился дернуть за руку одного из неизвестных. Да, может в ночной сорочке он смотрелся нелепо, да и стоило, наверное, обуться… Мальчик не ожидал, что мужчина, прошипев что-то на неизвестном языке, схватит его за шкирку, как котенка и швырнет в ближайший опустевший стеллаж. Металлический, порядком проржавевший — устанавливали его еще при деде Дика. От столкновения с детским тельцем он разумеется, тут же обрушился. Ричард и сам не понял, как его не придавило тяжелыми частями опустевшего книжного стеллажа. Да, металл его накрыл, но не полностью, можно было выбраться. Кто-то больно наступил на неосторожно вытянутую ногу, прошипел что-то, и метнулся дальше. Ричард постарался свернуться компактнее и едва не вскрикнул от жгучей боли в спине. Ударился он очень неудачно, полет как-то не входил в планы. А утром Дика обнаружила матушка. Ребенок был немедленно отправлен в часовню на дневное бдение, но предварительно ему всыпали по первое число кнутом — чтобы мысли были исключительно о собственной вине. Мирабелла сама отхлестала малолетнего герцога, заставляя слуг удерживать его на месте. И грозный гул замка женщина проигнорировала. В это самое время граф Лионель Савиньяк, вместе с братом и бойцами, мысленно костеря на все лады Рокэ Алву с его идеями, двигался в сторону мятежного Надора. Следующие пять лет Ричард Окделл должен будет жить в его поместье, получая воспитание, необходимое будущему правителю провинции. Лионель прекрасно понимал мотивы, вынудившие Алву переложить эту «почетную» обязанность на него, но морщился от одной мысли, что этот бунтовщик будет общаться с Арно следующие годы. Гарантии, что он не устроит что-то, не было никакой. «В крайнем случае, отправлю Окделла в Кэналлоа, пусть Росио разбирается сам», — мысль несколько успокоила старшего Савиньяка. Осталось взять мальчишку, зачитать приказ вдовствующей герцогине с дочерью о запрете на появление в столице ближайший десяток лет и можно было заниматься своими делами. Воспитание Ричарда Окделла Лионель планировал свалить на матушку, не ограничивая ее в полномочиях. При необходимости, пусть не жалеет, это не простой ребенок. А вседозволенность до добра не доведет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.