ID работы: 13077430

Калейдоскоп

Джен
PG-13
В процессе
92
автор
Хиса Фэа соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 148 страниц, 579 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 4212 Отзывы 17 В сборник Скачать

Рокэ Алва, Джастин Придд, Ричард Окделл АУ - отказавшийся травить Рокэ Ричард становится опасным для Августа Штанцлера часть 1.

Настройки текста
В другое время Ричард, пожалуй, бы посмеялся над ситуацией. Он сидел в каком-то подземелье прямиком под домом того, кого всегда считал другом отца. Кандалы на руках и ногах неприятно жали. Руки, к тому же были прикованы к стене и упорно затекали. В голове гудело не хуже чем в самой камере. Камни перешептывались, но сосредоточиться и послушать, что они говорили, у молодого герцога не получалось. Август Штанцлер расхаживал перед Ричардом и вот уже, наверно, минут пятнадцать рассуждал над тем, как он сожалеет, что приходится поступать именно так. — Повелитель Скал, конечно, нужен миру, но увы… Ты же все расскажешь проклятому Ворону и тогда погибну и я, и все Люди Чести, не продавшиеся врагу, — от пафоса в словах Ричарду хотелось поморщиться. Но он молчал, с трудом сдерживаясь от того, чтобы вспылить и перебить. Юноша и раньше понимал правоту собственного эра, но тогда речь шла о военных действиях. А сейчас его фырчание по поводу ызаргов Чести приобрело совершенно новое звучание. Вот один из них, ходит, явно кого-то ждет и заодно говорит, не то объясняясь, не то получая удовольствие от всей ситуации в целом. Да, надо было взять треклятое кольцо, отнести его потихоньку маршалу и не оказался бы в такой ситуации. Вот только Дикон вспылил, обозвав самого Августа бесчестьем, швырнул кольцо прямиком под нос и заявил, что подобное действие не останется без последствий. После этого ему и прилетело по голове неким тяжелым предметом. Август Штанцлер был не из тех, кто пускал ситуацию на самотек. В результате Ричард и оказался здесь. — Это же надо было, предать матушку, достопочтенную герцогиню и меня, друга вашего отца, привязавшись к Ворону, — продолжал между тем кансильер, продолжая ходить, точно до конца не принял решение. — Крайне неудачное решение, молодой человек. — Я бы поспорил, — буркнул Ричард, чтобы не молчать. Руки ныли, да и в целом свое нынешнее положение он бы никак не мог назвать удобным. Впрочем, чутье подсказывало, что терпеть ему осталось недолго. — Ты столь же наивен, как и бывший наследник Приддов, — немедленно среагировал Штанцлер. — Чем это для него закончилось? * Ричард фыркнул, не видя в положении Джастина Придда ничего такого кошмарного. Он служил у Алвы, жил в особняке Мимоз и частенько разговаривал с Ричардом, когда не бывал чем-тозанят. Вернее, как говорил эр, пропадал у Савиньяков. Ричард тогда только искренне порадовался крепкой дружбой, вызвав у Рокэ Алвы странную усмешку. Кажется, он чего-то не понимал. — Тебе не кажется ужасным лишение наследства, поскольку ты сам наследовал с ранних лет, — продолжил тем временем Август. — А для любого дворянина такой поступок отца навлекает единственную обязанность — наложить на себя руки. — А благодаря кому я наследовал? — Ричард не удержался от того, чтобы снова перебить Августа. — А Джастин, судя по всему, выжил не благодаря, а вопреки. Вот только меня сейчас больше интересует, чем вы подловили моего отца, что он ввязался в бунт? Наверно, следовало бы сидеть и ждать, когда граф Штанцлер сам дойдет до этого момента. Вот только у Дика раскалывалась голова, ныли руки, да и в целом настроение оставляло желать лучшего. Его не пугало нынешнее положение дел. Ну посидит он какое-то время в не самой приятной компании, потом же обязательно вытащат. Разумеется, придется выслушать комментарии маршала о совании голову в пасть, но уж это Дик точно переживет. Еще бы Август перестал бы хватать за подбородок, внимательно рассматривая, точно видел впервые в жизни. — Все-таки Алва хорошо поработал, раз ты начал делать вполне правильные выводы, — усмехнулся кансильер, зачем-то проведя холеными пальцами по диконовской щеке. Все попытки отстраниться оказались безуспешными. — Шантаж там… Деньги в другом месте. Ну и, конечно, не обошлось без убийств тех, кто мог бы твоего остановить. Сказано это было настолько скучающим тоном, что по спине Ричарда сначала пробежали мурашки, сменившиеся очередной вспышкой гнева. Но графу Штанцлеру явно не было дела до злости нынешнего герцога Окделла, скорее он откровенно веселился. — Но я бы на твоем месте поинтересовался бы не бунтом, а собственной участью, — заметил он, резво убирая пальцы. Ричард в порыве злости попытался банально укусить, у него это практически получилось. — Какой шустрый. Думаю, твои хозяева быстро отучат тебя проворачивать подобные вещи. Ричарда ничуть не напугала подобная угроза. Он был уверен, что отсутствие не останется без внимания. А дальше эру Рокэ не составит труда вычислить то, куда он ушел. И кансильеру не отвертеться от неудобных вопросов. — Вижу, ты не сильно-то впечатлен, а зря, — хищно усмехнулся Август, мигом утратив некое подобие добродушия. — И все еще рассчитываешь на Алву, как нелепо, право слово. У нас тут намечается небольшая война, какое дело маршалу до загулявшего оруженосца? Сбежал, предал, найдется как-нибудь самостоятельно. — Сочувствую вашему оруженосцу, — выпалил Ричард, сверкнув глазами и пытаясь побороть предательски вспыхнувший румянец. Когда его, наконец, перестанут читать, как открытую книгу? «Лет через двадцать и то, не учитывая эра Рокэ. Этот будет до конца жизни знать, о чем думаешь», — прорезавшийся внутренний голос был не то чтобы очень не вовремя, просто прислушиваться к нему было некогда. — Ты всего лишь винтик в огромном механизме талигской армии, — продолжал тем временем Штанцлер, пропустив мимо ушей слова Дика. — А мог бы стать настоящим спасителем и героем для Людей Чести. — Подсыпав яд? — Ричард фыркнул, не скрывая эмоций. Ситуация была готова пойти по второму кругу. но негромкий стук в дверь прервал разглагольствования кансильера. — Наконец-то. Теперь твое место на рынке рабов, далеко от Талига, — торжественно объявил старик, доставая флакон и платок. Налить несколько капель и прижать его к носу мальчишки труда не составило.- Приятных сновидений о спасении герцогом Алвой, мальчишка. В реальности такого не произойдет. Когда голова Ричарда упала на грудь и сам он обвис в кандалах, кансильер впустил в комнату нескольких мужчин в темном. — Получайте. Кандалы не снимать, если не хотите «сюрпризов». Деньги за продажу этого мальчишки оставьте себе, — негромко сказал он появившимся и получил в ответ молчаливые кивки. Мальчишку увезут уже сейчас, а ему следовало позаботиться о том, чтобы организовать ложный след. Хотя едва ли маршал Талига будет заниматься каким-то оруженосцем, пусть даже и собственным. * — в этой АУ Джастин Придд жив, служит Алве и живет у него же.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.