ID работы: 13077430

Калейдоскоп

Джен
PG-13
В процессе
92
автор
Хиса Фэа соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 148 страниц, 579 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 4212 Отзывы 17 В сборник Скачать

Арно Савиньяк, Лионель Савиньяк, Эмиль Савиньяк АУ - Арно свалился с дерева настолько неудачно, что шансов встать на ноги нет. А в Надоре , согласно легендам, в горах растет некий цветок часть 4

Настройки текста
«Ли, зачем мы ели в общем зале?» — когда они вернулись в комнату, Эмиль не удержался от вопросов. — «Мы так же могли поесть и здесь, раз все равно ничего не спрашивали». Старший старший Савиньяк устало зевнул. Усталость навалилась с той же силой, что воспоминания о жизни в Надоре, тяжело и неотвратимо. По-хорошему бы лечь спать. Если повезет, то уснет без сновидений. Если нет — придется спускаться вниз, заказывать местный напиток — сидр, кажется. Лионель уже забыл, как именно он назывался. «Мне надо было осмотреться», — ответил он брату. Не соврал ни единым словом, но то, что увидел, не порадовало. Когда-то в подобных заведениях было шумно, путешественников было достаточно много. А сейчас не осталось и следа от тех времен. Надорцы жили себе, явно старались не вспоминать прошлого, но и будущее было туманным. Сейчас это было очевидным. Едва ли они устраивали, как раньше, те завораживающие ночи. И костры не полыхали, запрещенные вдовствующей герцогиней, как и все остальные привычные праздники. Лионель успел услышать несколько фраз по данному поводу. «Герцогиня совсем с ума сошла со своим эсператизмом. Страшно представить, что будет, если и наш герцог вырастет ей подобным», — за ужином Лионель успевал и прислушиваться, в отличие от Эмиля, которого волновал только цветок. И еще Арно. Лионель тоже беспокоился за брата. Что-то внутри замирало от мысли, что они могут не успеть, бездарно потратить драгоценное время на легенды и бесплодную надежду. А еще подняли голову непрошеные воспоминания. У Эгмонта Окделла оставался сын. И судя по услышанному только что, жизнь его легкой не назовешь. Если, конечно, слухи не были преувеличенными, как это часто бывало. «И как? Какие выводы? Ли, не знаю, что ты тут смотрел, я ничего подозрительного не увидел. Не будут же они снова бунтовать?» — мысленный голос Эмиля заставил Лионеля поднять голову и несколько ошалело посмотреть на брата. «Миль, погоди. Ты что, думаешь, я тут ищу признаки бунта?» — осторожно переспросил Лионель, ущипнув себя за руку. Нет, теоретически, конечно он бы и мог искать что-то, но скорее, в Эпине или Придде. Здесь, в Надоре он не собирался этим заниматься. Кто бы не втянул Эгмонта Окделла в бунт, тот сейчас занимался своими делами где-нибудь в столице. А жизнь провинции, обложенной дополнительными налогами, его точно не волновала. Возможно, этот «кто-то» еще пытается выжать что-то из герцогства себе на пользу, зная, что вмешаться некому. Но точно новый бунт сейчас устраивать не будет. «Как минимум, пока не подрастет нынешний герцог Окделл», — эта мысль заставила Лионеля подобраться. Так, теперь схватить ту самую мысль за хвост, пока взбудораженный брат снова не сместил акценты в самые немыслимые дебри. «Не смог, проморгал того, кому служил три года. Но ведь у его сына все только начинается. А почему бы не попробовать помочь?» — мысль кошкой проникала в голову, впивалась острыми когтями и не отпускала. А еще Лионель кажется, ненароком поделился ею с братом, поскольку Эмиль растерянно застыл, забыв раздеться. «Я думал так ровно до твоей нынешней мысли», — Эмиль заставил себя все-таки снять верхнюю одежду. — «Ли, я не против, помощь нужна, особенно если все так серьезно…но нельзя ли как-то расставить приоритеты?» «Что я и пытаюсь делать. Напоминаю, тот цветок все еще не более чем миф. Расспросим надорцев завтра во время прогулки, заодно осмотримся», — Лионель устало потер переносицу, понимая, насколько же завтра их ждет тяжелый день. Он понимал Эмиля, который сейчас мог думать только об Арно. И будь Лионель в другом месте, его мысли были бы идентичными. Но они оказались в Надоре… «Монсеньор, как минимум, это неразумно, опасно, и как вы себе это представляете? Напоминаю, что это горная речка», — восемнадцатилетний Лионель стоял на берегу и ошалело смотрел на своего же сеньора, который намеревался, как минимум, подцепить лихорадку.- «Вы вообще, что намерены делать?» " — Спокойно, Лин. Тебе не предлагаю, расхвораешься. А я здесь вырос. К тому же, здесь водится отличная рыба», — Эгмонт Окделл, наплевав на время года, решительно полез в воду. Оруженосцу хотелось взвыть от незыблемости этого…сеньора, будь он неладен. Подмывало срочно написать Росио, а лучше доскакать, благо Торка недалеко и выяснить у того, страдает ли его сеньор купанием…и рыбной ловлей голыми руками. Под ноги юному Савиньяку плюхнулась здоровенная рыбина и забилась, пытаясь вернуться обратно. Лионель тут же наступил ей на хвост, не позволяя трудам сеньора пропадать зря. Дальше полетела вторая, пятая, десятая…не то, чтобы нести было далеко, но одежда потом знатно пропахла рыбой. А Эгмонт Окделл даже не чихнул, довольный беспокойством оруженосца и полностью игнорируя свою супругу, которая пыталась отправить его на бдение в часовню. Лионель после этого с ним два часа не разговаривал». Рядом сопел Эмиль, а Лионель никак не мог провалиться хотя бы в подобие сна. Ну почему вспомнилась эта проклятая рыбалка именно сейчас? И ведь это было только одним из мгновений, которые сложились в три прекрасных года. Эгмонт Окделл, как и обещал, сделал службу старшего Савиньяка какой угодно, но точно не скучной. «Не вспоминать ту гонку на собаках», — осадил сам себя Лионель. Несмотря на то, что прошло уже много времени, уши вспыхивали, как у юнца, только выпустившегося из Лаик. Ну вот зачем ему умение ездить на собачьих упряжках теперь? В столице ызаргов распугивать? Да и нет в Олларии достойных собак, все они здесь, в Надоре, или в Торке. Голубоглазые серые, по окрасу на волков похожи, но выносливые и привязчивые к своему человеку. Лионель попытался повернуться на другой бок, натянув повыше шкуру. Сопение Эмиля в затылок должно было успокаивать, но пока что-то не сильно способствовало сну. Надор растревожил что-то в Лионеле. Он никогда не считал себя сентиментальным, но вот стоило оказаться здесь, как внутри снова заныло что-то. Если бы он не просто ограничивался письмами своему бывшему сеньору, хотя бы раз в отпуск приехал сюда. Смог бы изменить хоть что-нибудь? Ответа на этот вопрос у Лионеля не было. Когда рука брата решительно потянула его к себе, Лионель не сопротивлялся. Только фыркнул, когда Эмиль уткнулся носом ему в затылок. Старая детская привычка спать в одной кровати не выветрилась до сих пор. Пришлось, правда сдвинуть кровати, на одной они уже бы не уместились. Завтра будет новое утро. Они займутся делом, Лионель сможет тщательнее продумать возможную помощь юному герцогу. Взять его в оруженосцы в будущем? А не окажется ли поздно? Плюнуть на все и забрать с собой, если окажется, что ему промывают мозг? Вариант-то хороший, но как бы пропажа герцога не взбудоражила не только провинцию. Не то чтобы это Лионеля сильно беспокоило. «Будем смотреть по ситуации», — решил он, потихоньку засыпая под дыхание брата. Снились Лионелю, разумеется, гонки на собачьих упряжках. До Торки было далеко, снег скрипел под полозьями и лапами собак, а впереди маячила спина, которую хотелось обойти и непременно превзойти. Но для начала, хорошо бы догнать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.