Повесть о временах года

R
Завершён
9
Фэндом:
Размер:
30 страниц, 12 434 слова, 15 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
9 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник

Глава 1. Что в образе тебе моём? Часть 2

Настройки

Школа — это гнездо разврата с наркоторговцами всех мастей, подрастающими бандами террористов и толпами потребителей презервативов. © Бриджит Бордо.

[2021 год] — Уважаемый одиннадцатый “С”, послушайте, пожалуйста, меня внимательно. — Мягко начала учительница. Класс затих, внемля ей. — Как вы уже знаете, в этом году вам придётся сдавать единый государственный экзамен. Вам будет тяжело, но вы должны понимать, что мы - учителя и ваши родители - всегда готовы вас поддержать и помочь. — В глубине класса кто-то громко фыркнул, вызывая улыбку у остальных. — Если вам будет тяжело или плохо, пожалуйста, говорите нам. Наша первостепенная задача сохранить вас и ваше здоровье, понимаете? Если вы не поступите в ВУЗ вашей мечты, то вы всегда можете взять один год, и в спокойном режиме провести его, готовясь и занимаясь. Теперь второй момент. Поднимите, пожалуйста, руки те, кто будет сдавать литературу? Несколько учеников неуверенно подняли руки, и Анна Павловна, учительница русского языка и литературы, ласково улыбнулась. — Хорошо, я поняла, спасибо. Да и, пока я не забыла, ребят, у нас экскурсия через неделю запланирована, кто-нибудь может наш класс поснимать? Ев, не хочешь? — А? Да. Да, я могу. Хорошо. — Отозвалась девушка за третьей партой, тут же поднимая голову со стола. Казалось, она дремала. — Отлично, спасибо. Соф, какой у вас сейчас будет урок? — Алгебра, — сонно ответила соседка Евы и, зевнув, перевела взгляд на подругу – та опять растеклась по парте. — Не выспалась? — Шёпотом спросила она. — Неправильная постановка вопроса, — глухо отозвалась девушка из-под сложенных рук и копны коротких смоляных волос, — попробуй ещё раз. София захихикала и легонько пнула Еву локтём в бок. “Пусть спит. Всё равно классный час ни о чём”, — подумала она и обернулась на класс. Откровенно говоря, учительницу никто не слушал: одни играли в телефон, вторые спали, третьи обсуждали минувшее лето. У всех на лице присутствовало выражение мёртвой скуки и глубокой тоски по каникулам, которые все из присутствующих бессовестно потратили впустую. София тяжело вздохнула и поправила выбившуюся из косы прядь русых волос. Одноклассники шептались так активно, что уже говорили громче учительницы. Эта родная обстановка умиляла и раздражала одновременно. — Может свалим с третьего урока в кофейню? — Вадь, у тя какие планы на вечер? — Полин, отстань, я слушаю! — Ле-е-н, подай пилочку для ногтей, я, кажется, ноготь на линейке сломала… — Достали уже орать. — Раздалось устало прямо за спинами подруг. Ева моментально проснулась и едва заметно засветилась от радости. — Тупые овцы. — Мир прогнил, да, Дамир? — Улыбнулась Ева. — Прогнил, да, мир? — С ничего не выражающим лицом спросила София. Друзьям потребовалось некоторое время, чтобы понять шутку. — Ты однажды прекратишь это, — разочарованно протянул парень. — Не-а, — коротко ответила девушка, поправляя чёрный пиджак. — Уже придумали, что будете сдавать? — Да чёрт знает. Биологию и химию, наверное. — Прошелестел Дамир, перекатывая в пальцах карандаш. — Класс-… — Фу, зануда. Соболезную. — Перебила девушка Еву. — Я вот обществознание, историю и английский. Всё бы ничего, если бы не раздел права… Ужасно. А ты? Извини, я перебила. — Всё в порядке, — улыбнулась Ева. — Я литературу буду сдавать и английский. Ужасный выбор, я с тобой согласна. А ведь ещё и вступительные в университет… В чём их смысл? Прозвенел звонок с урока, и сотни совершенно разных, но не менее одинаковых детей заполнили коридоры. Кто-то переживал из-за золотой медали, кто-то хотел домой, а кто-то заперся в туалете с друзьями, чтобы покурить и посплетничать. Для всех них школа никогда не была и не будет вторым домом. Они называли это место тюрьмой, противоположностью свободе, лету, унылым сатанинским монастырём. Лишь для немногих — таких, как Ева и Дамир — это был огромный живой организм. И как бы ни было тоскливо на душе у школьников, сколько бы страхов не таилось внутри них, каждый, особенно ученики выпускного класса, знал, что он должен отбросить, забыть, закопать все мысли, не относящиеся к учёбе. От них этого ждали. Требовали. — Все эти экзамены… Они… Тебе не страшно? — Спросила Ева, сидя на полу школьного туалета. — Нет, — выдохнула София дым в лицо подруги, с непонятной улыбкой наблюдая, как та начинает кашлять. — В конце концов на платное поступлю. Чего бояться? — Ну, не знаю. У меня, например, денег нет, а мне ещё где-то жить нужно будет. — София вопросительно подняла брови, снова делая затяжку. — Ну, помнишь, я говорила, что хочу от родителей съехать? Ну вот не придумала ещё куда. Может, в Питер поступить? В общаге жить… — Не знаю, Ев, ой, не знаю. У тебя ещё и родители такие… Не в обиду, конечно, но странные. Чуть-чуть. Совсем немного. — Да, — мрачно ответила Ева, глубоко вдыхая. Ещё немного, и все будут думать, что она тоже на переменах курит – пиджак, например, уже источал лёгкий аромат яблока.
9 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник