ID работы: 13080172

Ледолом

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
59 страниц, 26 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 71 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Джок заглянул в комнату через два часа, но будить герцога не решился. Рокэ проснулся только на утро следующего дня. - Джок, зайди ко мне. Охотник оставил все дела, зашёл в комнату и плотно притворил за собой дверь. - Я к вашим услугам, эр маршал! - Присаживайся к столу. Нам есть о чём с тобой поговорить. Рокэ показал на место рядом с собой, подождал минуту и продолжил. - Прежде всего. Позволь мне выразить свою благодарность. За всё, что ты для меня сделал. Поверь. Я никогда этого не забуду и постараюсь достойно отблагодарить. Алва жестом остановил хотевшего что-то сказать охотника. - Я знаю, друг мой. Ты действовал не из корыстных побуждений. Да и прямо сейчас я не богаче церковной мыши. Но я обязан тебе. Больше, чем  жизнью. И я всегда буду об этом помнить. Кстати. Ты отлично спланировал и  провёл эту операцию. Даже при минимальных вводных данных. Налицо присутствие организаторского и военного таланта. Предлагаю тебе место своего офицера. По особым поручениям. Но сразу предупреждаю. Человек, занимавший его ранее, лишился головы. И вот ещё что. Хорошо ли ты понимаешь, КОГО ты освободил, и ЧТО я теперь намерен делать? Я ведь для нынешнего режима Альдо Ракана  - самый опасный  государственный преступник. И единственная моя цель  на сегодня  - вернуть трон  Олларам. Если принц ещё жив. Или восстановить в Талиге иную законную власть... Именно этим я и займусь в ближайшее время. Чего бы мне  это ни стоило. Даже с  ежеминутным риском потерять жизнь, свободу. И снова испытать всё то, от чего только вчера освободился. Что скажешь? Ты со мной? Готов разделить мою судьбу? Джок побледнел, вскочил из-за стола и преклонил перед Вороном колено. - Почту за честь, служить вам, эр маршал! До последней капли крови! Рокэ протянул руку для поцелуя, а затем жестом пригласил собеседника вернуться за стол. - Благодарю тебя, Джок. Итак. Вернёмся к насущным вопросам. Во первых. Вот это золото, - Алва указал на так и лежащий со вчерашнего дня на столе кошелёк. -  Я считаю, что ты вполне можешь его взять для оплаты расходов во время нашего перехода до Кэналлоэ. Затраты предстоят немалые. Будем воспринимать эти деньги, как плату герцога Окделл. За мою ему службу. Бумаги, что были при нём, кстати, тоже оказались весьма ценными. В плане информации. За них тебе - отдельное спасибо. А во вторых... Вы с охотниками уже завтракали? Нет? Тогда распорядись накрывать на стол. Когда закончим - приведи ко мне пленного... И ведро холодной воды. ...... - Итак.... Алва первым нарушил тишину,  сопровождавшую очередную дуэль взглядов, в которой снова не было победителей и проигравших. - Что же мне с вами делать, мой дорогой эр Окделл?.. За столом опять повисла тишина. Алва провёл обеими руками по бритой голове, затем не спеша огладил свою бороду и наконец произнёс: - Я понимаю, как нелегко вам сейчас со мной разговаривать. Но в жизни так бывает. Ещё вчера ты - господин мира, а сегодня - совсем никто. Враг, которого ты считал давно и бесповоротно поверженным, ни с того ни с сего, вдруг оказался победителем... Хотите совет? В такие моменты ни в коем случае нельзя искать лёгких путей. Соблазн смахнуть все фигуры с доски слишком велик. Но для нас с вами, мой дорогой эр Окделл, смерть - это непозволительная роскошь. Слишком много людей зависят от наших действий. Наши родные, близкие, вассалы, подданные... Наши земли. Да в общем-то - весь Талиг, если не вся Кэртиана. Ричард с трудом улыбнулся, кинул взгляд на лежащий между ними на столе ошейник и выдавил из себя тихое: - А вы, оказывается, прекрасный актёр... Если бы не связанные руки, я бы вам поаплодировал... Ворон вернул улыбку и откинулся на спинку стула. - Поживите с моё, юноша, - ещё не такому научитесь. Есть такая старинная легенда. Когда над одним человеком нависла смертельная угроза, а он ничего не мог с этим поделать, он просто сел на берегу реки и стал ждать. И однажды мимо него проплыл труп его врага. Вы ведь не оставили мне другого варианта поведения. Я безусловно отдаю должное вашим несомненным талантам в сфере воспитания рабов и приложенным к этому процессу усилиям, но... Конкретно в моём случае,  этого было явно недостаточно. Поэтому... Давайте вернёмся к началу нашего разговора. Что же мне с вами делать, мой дорогой эр Окделл? Есть предложения? Пожелания? Над столом с ошейником, разделяющим двух пронзающих друг друга взглядом герцогов, вновь сгустилась напряжённая тишина. Затем, ещё мгновение назад сидевший в расслабленной позе, Алва изменился в лице и резко подался вперёд. Руки его опустились на ошейник, быстрым чётким движением сжали его и раскрыли как капкан. - Не желаете или примерить, Ваше Сиятельство? Знаете, на нём даже есть ваше имя.... Рокэ легко поднялся, зашёл Ричарду за спину с ошейником в руках, постоял так неподвижно минут пять, потом склонился к самому уху Окделла и вкрадчиво прошептал то, от чего у пленника внутри всё застыло: - Или вы предпочитаете чёрную ленту?...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.