ID работы: 13080172

Ледолом

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
59 страниц, 26 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 71 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Охотники подносили и подносили Ворону живительную влагу. Наконец он стал цедить воду сквозь зубы, проливая большую её часть на себя. - Довольно, Мердок. Теперь слушай меня внимательно. Алва повернул голову к герцогу и замер. Охотники отошли от него на пару шагов. Джок чуть сильнее надавил кинжалом Окделлу на шею. - Слушай меня, Рокэ из Кэналлоэ, сын Альваро. Я, Ричард Окделл из Надора, сын Эгмонта освобождаю тебя от клятвы верности мне. Ты больше никому ничего не должен. Твоя жизнь и твоя смерть принадлежат отныне только тебе. В избушке повисла тишина. Никто не двигался. Наконец Алва закрыл глаза. - Джок. Уведи его под замок и развяжите меня. У бывшего пикинёра, который всё это время тревожно вглядывался в лицо своего маршала, блеснули глаза. Он быстро убрал кинжал и спешно спустил пленника обратно в погреб. Когда Джок вернулся в комнату,  Ворон уже свободно сидел на кровати и задумчиво крутил в руках снятый ошейник. - Мой маршал... Рокэ медленно поднял голову и посмотрел на своего освободителя. Пикинёр тут же жадно поймал взгляд Алвы и со вздохом облегчения опустился перед ним на колени. Глаза Ворона на измождённом лице были ужасно усталыми, но, как и когда-то давным давно, ясными и волевыми. От недавнего ледяного безумия в них не осталось и следа. - Поднимись, Джок.  По душам с тобой. Мы поговорим чуть позже. А сейчас - сядь. И доложи обстановку на текущий момент.  Какие силы и ресурсы в нашем распоряжении? Ищут ли герцога? И как скоро могут нас найти? - Ваша Светлость! Насчёт поисков тана можно не беспокоиться. Ещё позавчера днём, после того как мы захватили вас в плен, я устроил так, что на это место у скалы сошла снежная лавина. Там сейчас на пару хорн пути сугробы выше сосен. Вы с герцогом считаетесь погибшими. Я сегодня сам видел чёрные флаги на башнях Надора. Так что погони не будет. Мы можем спокойно жить здесь хоть до лета - припасов хватит. А что касается ресурсов - здесь со мной ещё трое готовых служить вам верой и правдой охотников. Мы все на лошадях. Ваши с герцогом кони тоже тут. В этой хижине есть склад оружия - пистолеты, порох, шпаги. Ваше оружие - на столе. Там же то, что было при тане: пистолеты, шпага, кошелёк с золотом и какие-то бумаги. - Считаемся мёртвым. Прелестно. Алва встал, подсел напротив Джока за стол и положил ошейник поверх сумки, полной монет. - В таком случае. Спешить нет большой необходимости. Мы вполне можем себе позволить пару дней. На отдых, восстановление сил и планирование. Как тебе удалось. Убедить Окделла освободить меня? - Мой маршал, мне кажется, он пошёл на это только потому, что считает вас безнадёжно сломленным человеком. Он уверен в том, что вы больше не сможете жить без его приказов. Герцог отказывался говорить со мной все эти три дня. Но голод - не тётка, а жажда - не жена.  Сегодня я сказал ему, что вы так долго не протяните и предложил выбрать. Или он даёт вам свободу, или я показываю вам его труп. И он согласился, но предупредил меня, что вы уже не тот, что были раньше. - Понятно... Ты не кормил его всё это время? - Да, мой маршал. Мне показалось, что это будет справедливо. Вы ведь тоже не могли есть без его разрешения. А герцог ни разу не предложил мне отвести его к вам. Только грозил самыми страшными карами. До сегодняшнего дня. Пока не понял, что за ним никто уже не придёт. В это время в дверь постучали, и в комнату вошли охотники с тарелками дымящейся ароматной похлёбки в руках. - Пленного накормили? Делайте это отныне регулярно. Возможно. Герцога придётся взять с собой. Когда мы тронемся в путь. Ему потребуются силы. - Сейчас, эр маршал, будет сделано! Один из охотников спустился в погреб, остальные, получив на то молчаливое согласие Ворона, сели за стол и, возблагодарив Создателя, приступили к трапезе. Ели молча. Когда тарелки опустели, Алва окинул своих спутников взглядом и произнёс: - Итак, друзья мои. Пока что план такой. Сегодня и завтра - отдыхаем. Определяемся, что делать с пленником. Готовимся к походу. Послезавтра выступаем в Кэналлоа. Сейчас все свободны. Джок, зайди ко мне. Через пару часов. Ещё. Нужна карта Талига. Охотники поднялись из-за стола, откланялись и оставили Алву одного.  Рокэ какое-то время сидел неподвижно, затем медленно отодвинул от себя тарелку с ложкой, встал, прошёлся по комнате и с глубоким вздохом облегчения опустился на кровать. Через пару минут маршал уже спал. Так спокойно и глубоко, как не спал уже несколько лет...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.