В холодной квартире

R
В процессе
4
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 32 страницы, 13 269 слов, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник

С любовью, Мартин

Настройки

Ты когда-нибудь умирал?

Я – каждую ночь.

Я расскажу, как это. Нет, у тебя не пронесётся вся жизнь перед глазами, ты не вспомнишь самые прекрасные её моменты, ведь это случится настолько внезапно для тебя, что ты едва ли успеешь подумать и понять, что ты сейчас умрёшь. Твой мозг до последнего будет откладывать эту мысль, лишь бы не пугать тебя в твои последние мгновения.

Ты скажешь, что раз я так много знаю, может я ещё и расскажу, что будет после? Конечно ты будешь говорить в саркастичной манере, но я все равно серьёзно отвечу.

«Я ещё не узнал».

Хотя этого разговора никогда не будет, потому что, даже если мы когда-нибудь встретимся, мы не начнём диалог, ни этот, ни какой-либо другой. Потому что это не будет нужно ни тебе, ни мне.

Сегодня я переезжаю. Снова.

      Саймон не думал, что когда-то найдёт на полу скомканный листок с такой записью.       Его новый сосед по коммунальной квартире несомненно интриговал.       Может, стоит нарушить его предположения и поговорить с ним об этом?       Мартин был одной сплошной темной тучей, заселившейся в давно свободную соседнюю комнату, и своим настроением и духом в целом немного разочаровал Саймона.       Экстравертный паренёк скучал в одиночестве уже 3 месяца и, когда узнал, что кто-то собирается снимать пустующую комнату, был просто в восторге, предвкушая наличие интересного соседа, с которым можно было бы поговорить, однако ожидания не оправдались.       Хотя даже это он воспринял довольно добродушно, даже больше как вызов судьбы.       Душа Мартина была как непокоряемый бастион. На любое предложение он сухо отвечал отказом и закрывался в своей комнате, не желая ни с кем даже пробовать сближаться       Но этот листок… а Саймон был уверен, что это писал именно Мартин, слишком уж было в его духе. Он немного прояснял его мрачный скрытный образ.       Желание узнать о соседе больше усилилось в стократ.       Даже если Саймон будет слишком надоедлив, он постарается добиться своего.       — Может, сходим в кино?       — Нет, у меня дела.       Хлопок закрывающейся двери.       — Давай закажем что-нибудь и поужинаем вместе?       — Спасибо, не хочу.       Хлопок закрывающейся двери.       — Мне друг предложил встретиться, не хочешь с нами?       — Нет, благодарю.       Хлопок закрывающейся двери.              — Ты куда-то идёшь? Можно с тобой?       — Нет.       Хлопок закрывающейся входной двери.       Ситуация выглядела абсолютно безвыходной.       До того момента пока в один вечер…       — Я приготовил лазанью на ужин, будешь?       — Чего ты хочешь?       — Поужинать вместе… — медленно проговаривает Саймон, не до конца понимая суть вопроса.       — Нет, чего ты добиваешься этим всем?       — Хотел провести с тобой время.       — Мы просто соседи по квартире, ты не обязан это делать, — спокойно говорит сосед, как будто освобождает собеседника от груза ответственности.       — Да, но я хочу… и если ты не против, то я был бы только рад.       Мартин замирает на несколько секунд, явно о чем-то серьёзно задумавшись.       — Ладно. Я вернусь через 10 минут. — быстро схватив пальто с вешалки, говорит Мартин.       Хлопок закрывающейся входной двери.       Что это было?..              Как по таймеру, ровно через 10 минут, Мартин возвращается… с бутылкой ликёра.       — Не против такого досуга?       — Э… Нет. — немного сконфуженно отвечает Саймон.       Он пил редко, но, если это единственный способ провести время с Мартином… он осознанно делает такой выбор.       Бутылка с тихим глухим стуком элегантно опускается на пустой стол.       Опомнившись, Саймон ставит рядом две тарелки с уже разложенными порциями и рядом кладёт приборы.       — В этой квартире нет рюмок…       — Жаль. — Мартин подходит к шкафчику с посудой и осматривает его на предмет альтернатив.       Два бокала, четыре разных стакана и целых пять кружек с дурацкими надписями и рисунками.       Лучшим вариантом определённо будут стаканы. Мартин выбирает те, что поменьше.       Вернувшись к столу, он открывает бутылку и на глаз разливает по 50 миллилитров.       Ликёр кофейный, выглядит явно дорого, и Саймон с удивлением замечает, что эта бутылка выглядит очень уж правильно в руках Мартина.       — Аперитив? — протягивая стакан, предлагает он.       Саймон кивает, забирая протянутый стакан.                     Во время самого приёма пищи Саймон по какой-то непонятной причине не может даже начать разговор. Это все казалось таким странным… Они вдвоём, сидят напротив друг друга, ужинают… и это всё выглядит крайне неловко. Саймон раньше уже пару раз думал от том, как мог бы выглядеть их совместный ужин, но точно представлял не это.       А после Мартин снова берет в руки бутылку ликёра, наливает в оба стакана примерно столько же, пока Саймон забирает тарелки со стола и относит их к раковине.       Под шум воды, пока моет принесенную посуду, он лишь думает о том, что это всё было не такой уж и хорошей идеей.       — Просто выпьем или ты хочешь ещё что-то? — как будто из приличия спрашивает Мартин, когда Саймон заканчивает.       — Можем поговорить или посмотреть фильм, — с еле уловимым восторгом предлагает парень в ответ, воспринимая это как, пусть и скромную, но все же хоть какую-то инициативу со стороны своего соседа.       — Второе. — сразу выбирает Мартин.       — Ты так сильно не любишь разговоры? — грустно вздохнув, спрашивает Саймон. В общем-то, надеяться на другой ответ от соседа было довольно наивно.       — Не вижу в них смысла, мы все равно не станем друзьями. — строго и по ощущению даже абсолютно безэмоционально отвечает на это Мартин.       — Почему? — опустив печальный взгляд в свой стакан, задает ещё один вопрос парень.       В ответ слишком долгое молчание, Саймон даже решает все же посмотреть на своего соседа.       — Это того не стоит, — заметив чужой заинтересованный взгляд, Мартин сразу отвечает.       — Думаешь?       — Да. Это всегда приводит в конечном счёте только к привязанности, а привязанность к боли. Разве ты никогда с этим не сталкивался?       — Ну… не совсем… да и плохой опыт – тоже опыт.       — Какой смысл в опыте, который приносит только боль?       — Мне казалось, трудности делают людей более сильными и стойкими.       — А ты бы хотел стать более сильным и стойким?       — Я… не знаю.       — Вот именно.       — …но в отношениях с людьми есть же и много хорошего, ещё до того, как они станут болью… Разве это счастье не стоит этого?       — Я не помню.       — Ты не помнишь, каково общаться с кем-то?.. — скорее от шока, по инерции, не подумав, спрашивает Саймон. Для него это звучит настолько безумно и печально, что сдержать этот внутренний порыв он просто не смог.       — Нет.       — Как давно ты в последний раз был с кем-то близок?..              — Мы собирались посмотреть фильм.       — Оу… Да, прости. Сейчас включу что-нибудь.       Пока они говорили, незаметно закончилась половина бутылки ликера.
4 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (3)