ID работы: 13087389

Туда, где трава зеленее

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 80 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава I. Иллюзия жизни

Настройки текста
Примечания:
      Как там обычно бывает в фильмах? Герои встретились, побили горшки, разошлись, затем попали в приключение и поняли, что друг без друга не могут. Или как в напичканном сентиментами романе: первая встреча – и сразу же любовь до гроба. Неплохо, правда? Но Вилена и Тамила познакомились иначе.       Может странно прозвучать, а девушек сплотили весьма неприличные, но обворожительные картинки, пересланные Виленой в популярной соцсети одним морозным днём. После нескольких дней тишины её собеседница Тамила поняла, что получасовой беседы ни о чём ей было недостаточно, а хотелось поболтать ещё (или получить новую порцию умилительной наготы). Конечно, это были не чьи-то личные фотографии, а редкие фан-арты по фэндому «Как приручить дракона». Обе на то время были от него без ума, и это стало их первым общим интересом. Кто-то скажет, что это всего лишь мультик для детей, но для истинных поклонников это была целая вселенная со встроенной религией, от которой отречься не так уж и просто…       Позже оказалось, что барышни из разных стран, но это не мешало им поддерживать связь и обмениваться посылками. Вилена была скромной, добродушной, миролюбивой шатенкой, которая из-за своего ангельского характера и предпочтения ЗОЖ сменила не одну работу, где все относились к ней неподобающе. Последним её выбором стала этнография, где она смогла в полной мере раскрыть свой потенциал и заработать авторитет. Жила с родителями, питала любовь к природе и творчеству, считала себя потомком славянских аристократов.       Мила, будучи не один раз крашенной во все цвета радуги, характеризовалась как бунтарка-бедолага, которая умело совмещала в себе свободолюбие, беспечность и невезение, однако со своими родными вела себя адекватно. Работать особо не желала, но несколько раз в неделю наведывалась в одну семью, где нянчилась с таким же бесшабашным дитём, как она сама.       «Как же таким разным людям удалось найти общий язык?» – спросите вы. Вилена с Тамилой и сами не поняли, как интернет связал их аккаунты, одарив статусом подруг. Они то и делали, что каждый день дурачились, играли в мини-игры, взваливали друг на друга дерьмо, которое с ними происходило, или философствовали о жизненно важных темах. Но больше всего им нравилось обсуждать за просмотром любимую франшизу: три полнометражные части, сериалы, сезонные короткометражки и даже смехотворные спин-оффы. Дошло до того, что Вилена начала писать фанфики, разбавляя канон новыми красочными сюжетами. Спустя время присоединилась и Мила, создав там свою временную линию с увлекательной историей.       Девушки не раз представляли, что делали, если бы сами попали на легендарный остров Олух с обитающими там викингами и огнедышащими рептилиями, то бишь, драконами. Шуточно выбирали себе драконьих наездников в партнёры, придумывали приключения с дальнейшим поворотом событий. Холодными осенними вечерами они рисовали фан-арты и присылали друг другу песни, что делало их беседы более атмосферными.       – Знаешь, я бы осталась там навсегда. Естественно, с тобой. – как-то написала Вилена.       – Нет ничего лучше встретить старость в Скандинавии! – добавила Тамила.       Данная тема была для них словно десерт на блюдечке, который так и хотелось растягивать часами.       Прошёл год. Два. Всё шло как по маслу. Вилена стала главным специалистом в отделе, что дало ей возможность организовывать командировки в самые отдалённые места страны, дабы изучить тот или иной этнос с остальными прелестями. К тому же она развила навыки в картографии и выживании в дикой природе. Нередко бывало, что исследовательница оставалась без связи на недели, а потом, возвращаясь, выслушивала от подруги недовольство.       По правде, Мила просто за неё переживала, не зная, куда себя в это время деть. Хотя и сама могла днями пропадать за городом, освобождая голову от назойливых мыслей. Работала без всякого удовольствия, а про повышение даже не мечтала. Из-за постоянных переработок и упрёков в свой адрес она начала употреблять спиртное, которое категорически запрещали врачи, но кто они такие, чтобы запрещать. Бутылка за бутылкой уходили еженедельно, о чём не догадывалась её приятельница в сети. Потом в страну нагрянул кризис, – это ещё больше подпортило ситуацию. Наблюдая за успешной жизнью Вилены, Тамила гасила очередным окурком свою. Та, в свою очередь, пыталась ей всячески помочь, предлагая то созвониться, то выслать на карту денег. Однако вразумительного ответа так и не получала.       Как бы сухо не звучало, – ничто не вечно. В этом убедились обе стороны, когда общение начало потихоньку себя исчерпывать. Нет, девчата не перестали любить мультики по выходным или засиживаться до ночи, но после некоторых изменений стало ощущаться всё иначе.       – Мне не нравится, когда ты что-то от меня скрываешь. Стоит мне уехать, ты также пропадаешь. – негодовала Вилена, в очередной раз пытаясь достучаться до Милы. С пару часов молчания приходил ответ: «Всё нормально, не накручивай себя».       Такие диалоги длились месяцами. Вилена терпела все выходки подруги, ведь больше близких людей у неё не было. Но всё больше понимала, что таким образом наносит вред себе. Терпение кончилось и волнение переросло в агрессию. Не контролируя себя, шатенка выдала всё, что в ней накопилось: от главных подозрений до самых незначительных претензий. Она считала, что Тамила задумается над её словами, но та поступила наоборот. В итоге девушки разругались так, что соцсеть, в которой они строчили гневные сообщения, готова была взорваться. Все те хорошие моменты, которые случались до этого – просто-напросто стирались из их памяти.       – Вот и делай, что хочешь. – дописав, Вилена поняла, что больше не может сдерживать слёз. Так её ещё никто не доводил. Хотя отчасти чувствовала и свою вину: откажись она от последней (причём скучной) поездки, возможно, ничего бы и не произошло. Но время вспять уже не повернуть.       Рявкнув на свою маму, она выбежала из квартиры, прихватив лишь маленькую сумку. Ещё и погода, как назло, начала портиться. Покалывающая морось в тандеме с буйными порывами не давала сориентироваться, так что Вилене оставалось идти наугад. В посёлке она знала все дороги, но именно сейчас ею овладела растерянность. Дойдя до крайней улицы, девушка решила повернуть обратно: во-первых, замёрзли конечности, а во-вторых, пыл утих, – долго держать обиду ей не удавалось. Одна нога ступила на бровку, вторая в грязь.       – Да блин!..       Кроме бессмысленной чистки кроссовок ей пришлось ещё пару раз смахнуть волосы с лица, которые так коварно к нему налипали. На одну неприятность меньше, можно переходить. Но тут же возникла следующая: откуда взялся этот автомобиль?!       В отличие от своей собеседницы Тамила выглядела сдержанной. Напоследок послав Вилену к чёрту, ей на миг полегчало. Закинув тяжёлый рюкзак на одно плечо и выйдя из подъезда в сторону парка, она достала помятую сигарету и нервно чиркнула зажигалкой. Прогулки среди жёлтых деревьев всегда её успокаивали и возвращали в реальность. Однако остатки этой реальности через время были залиты белым вином на одной из скамеек, располагающейся близь крутого склона. Решив выкинуть в него уже пустую пачку, ноги невольно зашагали вперёд. Мила даже не поняла, когда мир успел так круто перевернуться. Ох уж этот ветер!..

***

      Яркую вспышку перед глазами Вилена восприняла как кадр из недавно пересмотренной документалки, и это было последнее, что она вообще смогла разглядеть. Далее – полное погружение в темноту и лёгкая боль по всем участкам тела. Попасть под машину ей хотелось в жизни меньше всего, но внезапно стало так пофиг, когда усилившийся дождь смывал слёзы с покрасневшего лица. Тому водителю, видимо, придётся не сладко, а если уж узнает Тамила! «Милка...» – едва заметно зашевелились уста и тут же застыли.       «Какие деревья высокие… Сколько же тут корчей…» – проносились последние мутные мысли в голове Тамилы, когда она ощущала всем телом свободу. Такую желаемую, но почему-то холодную. Не такой ценой она хотела её обрести, но думать о чём-либо было уже поздно, когда материя соприкасалась с твёрдым и мягким одновременно. «Зашибись». – данная фраза задёрнула в сознании чёрную занавесь.

***

      Долго откашливаясь, Вилена опять видела белый свет, который спустя мгновения набирал всё новых и новых оттенков. Первое, что она почувствовала – как лежит в неудобной позе на чём-то влажном. Далее заметила, что все конечности целы, но полны свежих ссадин. Одежда как была мокрой, так и осталась. Рядом валялась кожаная сумочка и больше ничего. Ни асфальта вокруг, ни машин, ни даже домов с заборами. Лишь высокая трава, еловые ветви и…водоём? Пострадавшая спохватилась и кое-как доползла до него, чтобы посмотреть на своё отражение.       – Пипец. – шокировалась она, осматривая грязное с налипшими листьями лицо. Её коллекция шрамов пополнилась без какого-либо согласия.       Вставать было неприятно, но жизненно необходимо, если не хотела пойти на корм диким животным, которые судя по всему, обитают в этой местности. Пару жалких попыток и вот он, успех! Минуту погодя Вилена заныла от жуткой боли в голове. «Надо же было так упасть». – она рассуждала, попутно массируя лоб.       Пройдя по склону какие-то сто метров, девушка присела на ближайший выступ, дабы перевести дух и понять, где в итоге оказалась. Позади неё – лес с несколькими уровнями растительности, по бокам – колосистая трава, спереди – нечто, напоминающее признаки цивилизации. Которые, кстати, надвигались в её сторону с неприличной скоростью. Прежде чем испугаться, Вилена успела распознать в двух тёмных силуэтах габаритных людей, но, когда они подошли, она уже свалилась без сознания в чьи-то «объятья».

***

      Отголоски разговоров прохожих уже изрядно бесили, не давая спать. Грубые голоса то приближались, то отдалялись, а кто-то додумался кольнуть непонятным предметом. Последнего действия вполне хватило, чтобы барышня открыла глаза и заорала первый пришедший в голову мат. Она вытаращилась на окружение, оно – на неё.       – Где я? – испуганно спросила Тамила.       – В тележке с сеном. – ответила женщина, что стояла ближе всех.       – Ты не похожа на нас. – подошёл ещё один мужчина. – Если шпионка – отправишься в Хельхейм сиюминутно, а если гость… – почесал он бороду, – то добро пожаловать на Новый Олух.       – Твою мать… – снова выругалась русая и попыталась встать. Благо, ей помогли.       «Сколько я выпила?! Господи, наверно, это сон какой-то!» – мысленно она произнесла и начала себя ощупывать.       – Я точно умерла.       – Быть такого не может. – возразила женщина. – Вы здоровы, как овца Свена!       – Ну спасибо… – пробурчала девица, понемногу приходя в себя. Находиться в одном положении было трудно, так как градусы всё ещё разгуливали по пустой голове. А уж ровно пройтись, – будто целое испытание. Отряхнув свои вещи, Тамила начала присматриваться к окружающим. У одного борода до груди, у второй секира в руках, остальные больше на рогатое стадо похожи, чем на людей.       – Вы все тут козлы или есть, ик!.. исключения? – она решила отшутиться, но увидела лишь озлобленные гримасы.       – Вот невежда! В темницу её! – крикнул кто-то из толпы.       – Сперва надо показать вождю. – предложил второй. Многие поддержали эту идею и, подхватив чужеземку, направились к широкой улице.       Тем временем на одном из пригорков двое юношей пытались привести в чувство свалившеюся на них шатенку. У одного под рукой был запас воды, а у второго меч, который он крепко сжимал в ладони.       – Думаешь, нам подослали лазейку с соседних островов?       – Не знаю. Выглядит очень странно. Давай сюда воду.       Плеснув жидкость незнакомке в лицо, они ожидали куда хуже реакции, чем случилось в действительности.              – Хватит, перестань… – хрипло бормотала Вилена, протирая глаза. Но спустя пару мгновений она выкрикнула: – Вы кто?!       – Мы викинги. – спокойно ответили парни. – А ты?       – Ви…Ви…       – Тоже викинг? – перебил самый любопытный.       – Видимо да. То есть, нет! – опешила девушка. Взявшись за голову, она тут же поняла, что не помнит своего имени. Вот незадача.       – Давай отведём тебя в лазарет, если не возражаешь. – собеседник заботливо протянул ей руку. Вилене ничего не оставалось, как согласиться и идти вместе с ними.       «Боже правый, я сошла с ума. Олух, викинги… Где-то и Вальхалла неподалёку». – внезапно пронеслось в её голове.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.