ID работы: 13087389

Туда, где трава зеленее

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 80 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава II. Определение судьбы

Настройки текста
      За всё рано или поздно приходится отвечать. Вот сделал ты кому-то пакость – нужно извиняться. Что-то не думая ляпнул – и вот, тебя уже ведут в непонятном направлении. В этот момент надеешься, что не на казнь. Тамила особо не переживала, ей наоборот было интересно, что же будет дальше.       – Это правда Олух? Самый настоящий? – приставала она по дороге к сопровождающим. Некоторые закатывали глаза, некоторые нехотя кивали головой.       Когда они подошли к огромному зданию, ей сразу пригрозили, чтобы держала язык за зубами. Поднявшись по небольшой лестнице, группа рассредоточилась, оставив Милу с каким-то мужчиной, видать, главным. Он поприветствовал вождя и с важным видом начал докладывать о произошедшем.       – О, я вас знаю! – выпалила русая. – Иккинг Карасик III, вождь племени Лохматых хулиганов.       – Интересно. Что вы ещё знаете? – тот нахмурился.       – Жену вашу, Астрид. Детей Зефир и Наффинка, отца Стоика, мать Валку, лучшего друга семьи Плеваку, напарника Эрета… Мне продолжать? – усмехнулась девушка, в то время как зеленоглазый шатен побледнел. – Да, вообще это кринж, но я не с вашей вселенной.       – Заметно… Об этом поговорим позже. А что у вас за спиной? Оружие?       – Пфф, да вы что. Это мой рюкзак. – Тамила решила снять, но его тут же отобрал страж. Вынимая по очереди странные предметы, он заодно озвучивал:       – Белая скользкая верёвка.       – Это зарядка!       – Сухой хлеб в шелестящей сумке.       – Сухарики, придурок.       – Прозрачный кувшин…с заморским пойлом.       – Вино, и чё? Хватит рыться в моих вещах!       Все находящиеся в зале обомлели. На фоне перешёптываний и недовольства вождь вышел вперёд и ещё раз осмотрел гостью.       – У меня всего две версии. Первая: вы сбились с пути и забрели на наш остров случайно. Вторая: вы обученный разведчик с Дальних земель, который нарочно лжёт, чтобы добыть больше информации. А таких мы наказываем.       – Офигеть!!! – Мила начала раздражаться, не зная, как себя словесно защитить. – Да поймите вы, я без понятия, как сюда попала, но живу совершенно в другой стране! Где высокие дома, где десятки миллионов людей, где люди ездят на машинах, а не телегах! Я даже скандинавских языков не знаю, но здесь почему-то вы меня понимаете. Ну бля, за что меня наказывать?       – Моментами всё же не понимаем. – обратился Иккинг. – Если вы, юная леди, не несёте угрозы, тогда должны это доказать.       – И как?       – Есть одно место, где вас изучат и проверят. Пройдёмте за мной.

***

      Нет настолько уютного времени года, как середина осени. Когда не жарко, но и не холодно. Когда листья окрасились во все тёплые оттенки, но ещё не осыпались. Когда северный ветер не заставляет надевать шапку и прятаться в кофейне. Хочется гулять, вдыхая побольше свежего воздуха, делать типичные фото для Инстаграма и писать отчёты об увлекательных явлениях.       – Здесь климат гораздо жёстче, чем у нас. – анализировала Вилена. – И связь не ловит… А, ну да.       – Это что за штука? – указал пальцем один из «спасителей».       – Вы не поймёте. – вздохнула та и спрятала телефон в карман. – Интересно, когда я успела выучить норвежский? Вроде не ездила к вам…       – Мы пришли. – парень отвлёк и пригласил войти первой.       Помещение напоминало больше хозяйственный склад, чем лечебницу, разве что деревянные кровати и едкий запах трав были единственными отличиями. Девушку не так напряг полумрак, как отсутствие людей. Двое викингов заметили её удивление и поспешили успокоить:       – Не волнуйся, тут бывают пациенты. Пока тепло, то никто не болеет. С первыми зимними холодами недуги и начнутся. Кстати, сейчас к тебе спустится Готти.       – Та самая? – Вилена выкрикнула, после чего прикрыла рот ладонью. – Да, хорошо.       Через несколько минут к ним действительно пришла пожилая целительница, но вместо какого-либо приветствия притянула незнакомку посохом к себе и уставилась прямиком ей в глаза. Шатенку, естественно, это испугало.       – И как это понять? – она паниковала, пока старушка её крутила.       – Таких дивных гостей ещё не приходилось видеть на архипелаге. – пожал плечами юноша. – У тебя слишком яркая одежда, украшения из цветного металла, а в походной сумке даже ножа нет. Вот и думай, откуда ты такая пожаловала.       – Вы меня обыскивали?!       – Ну… – собеседника тотчас пихнули в бок, – пришлось. Ради безопасности.       Их диалог прервал резкий стук посоха по полу. Повертев им пару раз в воздухе, старейшина приказала часовым перевести это вербально.       – Она хочет, чтобы ты прошла и легла на кровать. И…у тебя на голове сапог… Ай! – викинг тут же получил палкой по затылку. – У тебя, скорее всего, частичная потеря памяти.       – Это многое объясняет. – подхватил второй.       Вилена тяжело вздохнула и направилась в соседнюю комнату, где моментально начал окутывать сладко-горький запах неизвестных настоек. Столько всего можно было придумать, а её принуждают к постельному режиму! Лучше бы она не соглашалась идти в лазарет, а продолжила свою прогулку по острову. Даже с головной болью и зудящими ранами.       – Ну что, Ви-ви, ещё увидимся. И слушайся Готти! – быстро попрощались мужчины, оставляя её наедине с немой бабкой.

***

      Пока делегация во главе с молодым вождём и его супругой уверенно шагали по центральной площади, Тамила изнеможённо перебирала ногами, периодически спотыкаясь о выступающую брусчатку. Алкоголь окончательно не вышел из головы, что делало её тяжёлой, со спутанным клубком мыслей. Девушка ловила на себе столько взглядов и вздохов, что к концу тропы чувствовала себя морально изнасилованной. Хотелось просто развернуться и убежать куда глаза глядят, но ноги почему-то продолжали следовать за толпой. Приблизившись до основания каменной лестницы, Иккинг попросил подождать всех внизу, пригласив только Астрид. Понимая, что можно наконец присесть и перевести дух, Мила плюхнулась на ближайшую колоду.       – Как раз перекурю, терять уже нечего.       С довольной физиономией она достала из тёплой клетчатой рубашки запечатанную пачку, но снова ощутила, как все вокруг сверлят её взглядом.       – Заебали, чесс слово! Нельзя уже затянуться спокойно. – за прикрытыми ладонями раздался звук зажигания. Викингам такое поведение не понравилось, но некоторые всё же отвернулись.       – Ты сейчас похожа на дракона, что пускает через пасть дым. – прокомментировала со стороны какая-то женщина. – Как его там… Дымодышащий Душитель!       – Хах, знаю такого. – выдыхая, Тамила ухмыльнулась. – А сейчас прилетают к вам драконы?       – Говорят, что да, но это нужно быть очень глазастым. Тем более, за столько лет они снова одичали.       – Так, Ирмина, – перебил её спускающийся вождь, – не стоит рассказывать подозрительным особям истории про драконов. Ты знаешь, чем это может закончиться.       – Чем, войной? – не поднимая глаз, спросила русоволосая.       – Откуда ты..? – чуть не зашипела Астрид, переглядываясь с мужем.       – Забейте.       Вернувшись к серьезному разговору, вождь сообщил, что нашёл временное решение проблемы. Это нельзя было назвать такой уж явной проблемой, скорее трудностью, с которой раньше никто не сталкивался. В темницу лояльный Иккинг решил не садить гостью, так как она ещё ничего не натворила, но и отпускать на волю тоже не желал. Оставалось отдать кому-то под присмотр.       – Есть подходящий вариант. Надеюсь, не пожалею. – он жестом скомандовал идти за ним. Односельчан попросил больше не сопровождать, зная, что справится сам.       Во время неспешной прогулки по узким уличкам Иккинг осмелился познакомиться с девушкой поближе. Не так из-за интереса, как просто для понимания, кем она является. Многим её ответам он откровенно удивлялся и моментами даже не верил.       – Вот такая херня… – Тамила заканчивала очередной рассказ. – Поругалась с подругой, ушла в парк, а дальше хоть убей, ничего не помню.       – Вам здесь будет непросто. Олух любит испытывать своих посетителей на прочность.       – Ничё, пробьёмся!       Где-то спустя час спутники подошли ещё к одной постройке, что была гораздо больше предыдущей. Над зелёной поляной расположилась длинная лестница, а если глянуть выше, можно заметить вывеску с рунами, которую попаданка не смогла расшифровать. Поднимаясь за вождём, казалось, что её ведут на суд или в какие-нибудь стойла. Но представленная перед глазами картина заставила напрячься: снова куча людей, раздевающая Тамилу недоумёнными взорами. Аудитория на данный момент находилась без куратора, отчего начала шуметь и дискутировать.       – Ох я сейчас как выйду… – разошёлся звук по деревянным стенам. Викинги тут же притихли, создав видимость работы. – Нельзя вас и на минуту оставить!.. Ой.       Появившаяся барышня с бумагами в руках от неожиданности их чуть не выронила. Увидев знакомого на пороге, она просекла, что дело важное, так что пришлось всех распустить на неопределённое время.       – Чем могу быть полезна? – спросила, когда подошла ближе. Иккинг с наигранной радостью представил Тамилу, от которой послышалось задорное «хай». – Мест сейчас нет, ты ведь зна...       Не успев договорить, шатен её тут же перебил, объяснив, что это никак не новая ученица. Преподавательница выдохнула и продолжила осматривать внешний вид гостьи.       – А это один из лучших учителей академии. Прошу любить и жаловать – Тара Сострадательная. Отныне твоя наставница во всём. И до тех пор, пока мы не придумаем, что делать дальше.       – Люблю я только пить и жалую людей, которые дают мне деньги. – съязвила Мила.       – Что ж… Уверен, ты найдёшь, чем занять нашу гостью, и Олух при этом не пострадает. – вождь подбодрил подругу и быстро начал уходить. Девушки презрительно переглянулись, не зная, с чего начать беседу.       – Раз на меня снова повесили недалёкую девчонку, то правила буду диктовать сразу. – предупредила Тара.       – Эй, мне двадцать три, какая нахрен девчонка?!       – Никаких «эй». Прояви хоть капельку уважения к учителю. Я старше всего на восемь лет, но повидала за них многое.       – Да что ты… – Тамила скрестила руки, вспомнив о своей жизни на родине.       Наставница всем видом показала, что выслушивать абсурдные истории не готова. Прикинув мысленно план на оставшийся день, она попросила «подопечную» ждать её возле школы и ни в коем случае не сбегать. После одобрительного кивка вместо ответа Тара незамедлительно отправилась к ученикам. На другом конце острова       Выпив какой-то зловонной настойки якобы от головной боли, Вилена была отключена в самый глубокий сон, который только мог существовать. Боль отошла на второй план, когда по телу разлилось желанное тепло, ведь девушка всерьез успела замёрзнуть на деревянной койке. В лазарете она осталась одна, но Готти это абсолютно не смущало. Целительница в тот момент находилась на приёме у вождя, расписывая на земле свои дивные символы. Из того, что он понял – это то, что к ним прибилась странница, возможно с восточных островов, имеющая покладистый нрав, но странный набор вещей в тесной сумке. Иккинг задумался: а не связана ли эта гостья с той, которую он видел в начале дня?.. Но раз старейшина просит не поднимать этот вопрос, значит она готова взять девушку под свою опеку.

***

      Дело близилось к вечеру. Небо, плавно окрашиваясь из румянца в синеву, проявляло на себе первые звёзды. В западной части Олуха было ещё светло, что являлось выгодой для преподавательницы, которая закрывала врата любимой академии. Она предвкушала горячий ужин и как минимум свидание под луной, но стоило увидеть сгорбленную фигуру на последних ступеньках, энтузиазм тут же улетучился.       – Ты ещё здесь…       – Сама мне сказала ждать здесь. Я дороги домой не знаю.       – Но сюда же как-то попала? Или ветром занесло? – ехидно спросила Тара, но заметив раздражение собеседницы, решила замолчать. Хоть и распирало от любопытства.       Тамила на данный момент была олицетворением усталости и беспомощности, в общем, демонстрировала своё привычное состояние после рабочих дней. Ничего рассказывать ей не хотелось, как и идти по неровным тропинкам. Гостья рассматривала местные пейзажи, эпатажные для одиннадцатого века постройки, озадаченные лица викингов, и не верила, что это происходит с ней наяву. Были подозрения, что она скурила что-то неладное, но, к сожалению, эта теория не подтвердилась. Тогда оставалось считать о потере рассудка, пока летела по тому самому травянистому склону. Иначе как всё это объяснить?       – Если что, не пугайся моего бардака. – вытянула её из мыслей учительница, указывая рукой на свою хижину. Подобрав нужный ключ, она с лёгкостью отворила дверь и пригласила во внутрь, несмотря на свою недоверчивость к первым встречным. – Можешь располагаться пока в гостевой комнате, вон там.       – Это ещё не бардак, ты моего не видела.       – Прошу обращаться ко мне на «вы». – подчеркнула хозяйка. – И не вздумай разносить моё жилье.       – Вообще пофиг. Тут и воровать нечего, интерьер унылый. – ответила Мила, заставив старшую недовольно фыркнуть и удалиться на второй этаж. Однозначно Тара сейчас проклинала вождя за очередное издевательство.       Выложив основные вещи из рюкзака, гостья свалилась на жесткую кровать и начала искать в телефоне сеть. Естественно она её не нашла. Тогда принялась по привычке играть в скачанные игры, пока на улице не стемнело. Та странная женщина с длинным подолом почему-то не заходила, хоть и гремела посудой на так называемой кухне. Через время раздался скрип двери, брутальный мужской голос, после чего всё снова затихло. «Блин, стрёмно». – девушка вжалась в одеяло из медвежьей шкуры.              Ближе к полночи в комнату заглянула хозяйка.       – Не знаю, чем ты питаешься, но могу пригласить пойти со мной на площадь. Будет курятина, баранина, запечённые овощи и много эля. Но судя по твоему состоянию днём, советую сегодня не пить.       – Я буду!!! – подскочила Тамила. – Жрать так точно.              По дороге ни одна из них не проронила ни единого слова, хотя наверняка хотелось поболтать. Наставница постоянно смыкала платье, но напоследок всё же провела небольшой инструктаж:       – Не напиваться, не драться, не кусаться, не просить денег, не сбегать в лес и не приставать к женатым викингам. Это ясно?       – Ну да. – кивнула ей попутчица, доставая кое-что из кармана.       – И спрячь эти палочки, они жутко пахнут! – Тара указала на табачное изделие. – Пойдём. Старайся не привлекать к себе внимание.       Мила нашла в этих словах некую заботу, о которой давно пришлось позабыть. Даже мама не собирала её так на тусовки, как эта преподша на обычный ужин. Местные жители казались нарядными, приветными, безобидными, и тут барышня взглянула на себя: помятая рубашка, опять оторванный карман, спутанные пряди волос… В общем, ничего нового. Оглянувшись, она поняла, что её оставили одну среди незнакомых лиц. Тогда, собрав всю смелость в кулак, она двинулась к ближайшему кострищу, где было меньше всего народа.       Час за часом – девушка стала вливаться в компанию.

***

      Всеобщее веселье было полезным не для всех. Глядя в окно лазарета, Вилена держалась за голову, умоляя, чтобы гуляли как-нибудь тише. Готти, которая находилась рядом с пациенткой, лишь вопросительно на неё смотрела. Эта бабушка с тонкими косичками тоже не любила массовые сборища, но предпочитала об этом не высказываться. Обновив кружку горячей смесью, она попросила её выпить и лечь обратно.       – М-м-м, это похоже на белый чай, который я пробовала в одной из экспедиций на Востоке. А, вы ж всё равно не поймёте. – Вилена махнула рукой и села на край своей койки. – Когда я смогу выйти? Ну там…прогуляться по Олуху, пообщаться с населением?       Целительница потёрла затылок, но вместо символов на песке объяснила на пальцах.       – Два чего? Дня? Месяца? Ах, недели… Ну ладно, я постараюсь не сойти тут с ума.       Девушка искренне не понимала, зачем держать её так долго в лечебнице, если лучшим лекарством всегда было открытое пространство с горным воздухом, а этого добра на острове хватало. Без общения она тоже не представляла своей жизни, но раз оказалась в подобных условиях, то придётся потерпеть. Или сбежать. Последняя мысль долго не давала Вилене покоя, но вскоре растворилась, вернув лежавшую в реальность, откуда снова доносились хмельные отголоски.       – Неужели такое будет постоянно? А ведь дома то же самое! – она простонала и прикрыла лицо ладонями. На тот момент её вновь оставили наедине с собой. Времени было достаточно, чтобы продумать свои действия по освоению нового места жительства. Никак не покидало ощущение, что здесь она надолго.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.