ID работы: 13087389

Туда, где трава зеленее

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 80 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава III. Долг зовёт

Настройки текста
      Существует общепринятое (неизвестно кем) правило: на мероприятии, будь оно светским или местным, нужно соответствовать не только дресс-коду, но и коллективному поведению. Если все пьют – выпей с ними, если оглашают речь – прояви уважение послушать, если исполняют нечто традиционное – не стой в стороне. Особенно если ты в качестве гостя. Особенно у викингов.       Так уж на Олухе заведено, что никогда не знаешь, какая опасность может нахлынуть завтра. Стихийное бедствие? Было дело. Назойливые соседи в виде ужасающих драконов? Не то слово. Войны между архипелагами? Да, проходили. Поэтому выработалась привычка жить сегодняшним днём, не загадывая наперёд. И хоть в настоящее время на острове царил мир, закалённые предыдущими событиями жители были готовы ко всему. Гулять, как в последний раз – точно про олуховчан.       Но самое тяжёлое для викингов было расставание с любимым местом для посиделок, когда начинало светать. Кто-то ныл про объем предстоящей работы, кто-то от выпитого этой ночью пива, а кто-то уже спал на ближайшей колоде. Всё это считалось нормой, только находились и те, кому регулярные тусовки уже надоедали.       – Вставай, бестия! Парни, помогите мне.       – А кто это?       – Не спрашивайте, я сама до конца не разобралась. Ну явно не дева из сказки.       Подняв полусонное тело, крепкая девушка попыталась привести его в чувство. Через пару минут оно издало свои первые звуки, а затем встало на ноги.       – Я что, снова умерла?       – Нет. Но если будешь так заливать глаза, то это вскоре произойдёт. – грозно произнесла учительница и отбросила чужую руку. – Нам пора домой.       Попрощавшись в полумраке с приятелями, она повела гостью за собой, стараясь всё так же соблюдать дистанцию. Тамила вдруг почувствовала себя виноватой, но мысли настолько быстро выветривались из головы, что на подходе к центральной площади она всё забыла. Ей не впервой возвращаться в подобном состоянии, но при этом каждый раз любопытно, какова будет реакция свидетелей.       – Мне не приходилось заводить к себе в хижину настолько пьяных людей. – шокировалась Тара. – Ещё одна такая выходка и я самолично отправлю тебя на твой остров.       – Евразия не остров!.. – возразила Мила, заваливаясь в гостевую комнату. Это было последнее, что она произнесла перед тем, как упасть на кровать и снова погрузиться в сон.       Проспав так до полдника, девушка при пробуждении чувствовала себя намного лучше. А всё потому, что не мешала алкогольные напитки, как раньше. Местное пойло отличалось своим качеством и эффектом, отчего спустя время ощущалось послевкусие бодрости. Она не спеша вышла на крыльцо, но услышав шуршание где-то с другой стороны, направилась к источнику звука. Оказалось, что её наставница собирала опавшие ветки с листьями.       – Это… – замялась Тамила, поправляя волосы. – Мы сегодня снова идём на ужин?       – Нет, у меня завтра уроки. – не оборачиваясь ответила та. – И тебе не советую.       – Почему?       – Ты вела себя дико и не женственно.       «Где-то я уже это слышала.» – русая задумалась, тотчас припомнив реалити-шоу, которое недавно смотрела с Виленой.       – Ладно, прости. Всё же расскажи, понравилось ли тебе? – хозяйка позвала сесть на гладкий пень напротив.       – Ну да, было прикольно. Я обожралась. Но у вас слишком шумно и мужики какие-то наглые. Один весь вечер на меня пялился. Такой, с перекошенным шлемом.       – Ах, я заметила. Это Викар в поисках новой любовницы. – вздохнула Тара. – Не смей строить с ним отношений, он только притворяется крутым и заботливым, но тот ещё баран. Хоть и считается до сих пор моим напарником в академии.       – Херасе, Сморкала номер два! – ошалела гостья. – Так-то меня парни не привлекают. Ну, вернее, именно такой «породы».       Барышня в платье прищурилась и загадочно улыбнулась. Осмотрев подопечную ещё раз, она обратила внимание на оторванный карман её дивной рубахи.       – Что на тебе вообще надето? Что за крой?       – Вы даже и такого не знаете… – буркнула Мила себе под нос. – Под рубашкой футболка, на жопе джинсы, на ногах «адидасы». Карманы выворачивать не стану. Кстати, зашьете?       – Хм, ладно. Но при условии, что ты всё это с себя снимешь и оденешься по моде Нового Олуха.       «Лучше бы по моде Нового Орлеана». – девица решила не озвучивать, а просто кивнула в ответ и пошла вслед за старшей. Через несколько часов примерки у Тамилы появился новый образ, то ли колхозницы, то ли стиляги, – она ещё не определилась. Свободная льняная туника под тонким поясом, чуть темнее узкие штаны, старые полусапожки, кожаная повязка на руку и что-то на подобии меховой накидки, которую девушка тут же сняла, попросив вернуть любимую утеплёнку в клетку.       – Если охрана острова задержит, отмазывать не буду. – шуточно пригрозила Тара и подалась заканчивать уборку на заднем дворе.       Гостья передёрнула плечами, а когда осталась в доме одна, принялась делать селфи с обновлённым имиджем. Из головы никак не выходили слова о том, с кем не стоит сближаться в обществе. Тамила и без того боялась людей, но никогда бы не подумала, что среди викингов найдутся бабники, изменщики и, возможно, насильники. Нет, это точно нужно забыть. Если в мультфильме их показывали как задорных и гостеприимных трудяг, то хотелось верить в это дальше. Однако славянка пообещала себе, что отныне будет следить за собой, да и окружающими тоже. Неизвестно, когда это сновидение кончится, ведь очутиться на выдуманном острове всё ещё казалось для неё сущей галлюцинацией, если вообще не комой где-нибудь в ближайшей районной клинике.       Спрятав на дно рюкзака смартфон, Мила укуталась в так называемый плед, чтобы обдумать дальнейшие действия, но нависшая в комнате темнота не дала до конца расслабиться.

***

      Следующее утро наступило довольно быстро. Прохладный воздух заполнил всё помещение, когда ранняя пташка в лице Тары распахнула окно в гостевой и приказала немедленно просыпаться. На вопрос гостьи, где можно найти душ, хозяйка лишь закатила глаза и ответила, что бани у неё нет, а нужно идти в общественную.       – Попробую договориться с соседями. А теперь садись, ешь. – она подставила миску с вязкой кашей. – Ты мне сегодня понадобишься.       Перед выходом Тамиле вручили сумку со свитками и увесистую стопку книг.       – Почему я должна вам прислуживать?!       – Потому что это твой долг передо мной. А я, в свою очередь, в долгу перед вождём. Только по этой причине я согласилась принять тебя, чтобы ты не сидела в каком-нибудь сыром угодье. Такими, как ты, легко воспользоваться и сделать прислугой. Но не волнуйся, я лояльнее всех этих бесславных купцов.              Озвученная в конце фраза заставила Милу напрячься и расслабиться одновременно.              – И на том спасибо...       Отправившись в путь, девушки договорились друг другу не докучать, наслаждаясь на то время природой. Темнорусая, вспомнив о своей любви к драконам, выискивала их за каждым корявым деревом или фигурным облаком. Так ей хотелось, чтобы рассказы той пожилой женщины оправдались. Но спросить об этом учителя она пока не осмелилась. Наравне с этим её впечатлили размеры сосен со свисающими лианами, – городские ёлки и рядом не стояли. Далее они проходили мимо пастбища: могучие лохматые яки, по соседству рябые курочки, а вон овцы, и даже чёрная среди них! Тамила давно так не умилялась. Даже домашние кошки не приносили столько восторга, однако соскучиться уже успела.       Ещё несколько извилистых улиц и вот, они на месте. Наставница с гордостью открыла ворота и попросила положить вещи на главном столе. В школе было душно, но пару трюков с рычагом дали возможность участку крыши «подышать».       – Что вы вообще здесь делаете, типа лекции читаете? – вопросила Мила.       – Не только. Я люблю больше практические занятия и всякие викторины. Расскажу сейчас, как тут всё организовано. В Новой Академии учится три класса: младшие, средние и старшие. Я работаю с первыми двумя. У старших могу принять экзамен. Наш директор недавно уплыл в гости, так что я за главную. У меня было три помощника, но один сильно заболел и отказался от работы. Замещать будешь ты. Скажи своё полное имя, я внесу в список.       – Э, чё так сразу? – опешила новенькая. Мне нужно подумать.       – Даю времени до захода солнца. Кстати, ты з детьми когда-то работала?       – С одним, около года. Просто конченный поц... Зато платили офигенно.       – Тогда просто будешь заполнять бумаги. Руны хоть знаешь? – преподавательница подняла взгляд, но отрицательный ответ её расстроил. – Óдин, помилуй…       – Пишите: Тамила Радецкая – носильщик ценных вещей заместителя директора! На большее я тут не способна.       Завуч покачал головой, но, когда начал заносить данные, раза три переспросил, как именно пишется фамилия этой заморской девы. Послал же бог такого помощника.       – Ничего, и не таких обучали грамоте! – захлопнула она свою записную книжку, после чего попросила Милу расставить красиво парты и подмести углы. Та, в свой черед, негодовала от столь унизительных указаний. Ни разу не приходилось убирать такое большое помещение, ещё и под давлением диктатора с длинным хвостом. Послал же бог такого наставника…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.