ID работы: 13087389

Туда, где трава зеленее

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 80 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава VI. Излишняя суета

Настройки текста
      Прошло пару дней с момента побега загадочной гостьи. Лидер Нового Олуха никак не унимался по этому поводу. Если бы не события годами раньше, он бы и ухом не повёл, но теперь ему снова кажется, что грядёт новая опасность.       – Эта девушка успела что-то узнать о нас? – спросила как-то супруга за обедом.       – В том и дело, что я не знаю. – он вздохнул. – Ещё и Готти, Тор её побери, молчит… Мне нужно кое-куда сходить. – Иккинг бегло поцеловал Астрид в лоб и удалился. Тот факт, что он постоянно куда-то срывался и бежал, женщину вовсе не удивлял.       На улицах, что располагались ниже хижины вождя, атмосфера была более оживлённой: ремесленники с энтузиазмом создавали очередные новинки, детвора играла в любимые игры со спелыми плодами, прохожие неторопливо болтали в проходах.       Достигнув через какое-то время своей цели, главарь постучал в двери с висящим черепом-оберегом. Ему никто не открыл. Стучал, пока не услышал голос сверху.       – Чё вам надо?       – Проведать нового посетителя острова.       – А охрана для того, чтобы снова меня запраторить в чью-то хату? – длинноволосая барыня опёрлась на перила террасы.       – Вы не волнуйтесь, я не за этим пришёл. – Иккинг норовил скорее попасть внутрь.       Тамила, которая временно осталась за хозяйку, не могла не волноваться, ведь откуда ей знать, с каким посылом к ней пожаловали. Может вообще депортировать собрались, а она босиком в одной пижаме, и к тому же без бюстгальтера.       Режим на новом месте у неё круто поменялся: если раньше вставала часов в десять, то сейчас спит сколько душе угодно, ибо часы стали бесполезны. Недавно Мила ругалась на свой телефон, потому что тот посмел разрядиться, и теперь ни музыки, ни игр, ни даже указания времени. Потеря в пространстве максимальная.       Накинув на себя меховую накидку, русая запустила мужчин, ожидая чего-то нехорошего. Однако сразу выдохнула, когда речь зашла о другой персоне.       – Нам известно, что на Олухе появилось две странницы, – вождь начал вещать, – одна сейчас передо мной, а вторая, не долечившись, решила улизнуть. Кстати, как там её имя?       – Ви-ви. – неуверенно произнёс часовой, а его друг стоял хихикал.       – Хм, странное имя. Вы знаете, кто это может быть, Тамил?       – Лол, я ваще тут никого не знаю. – ошалела собеседница. – У меня среди знакомых были только Валя, Виталина и Вилена… Стоп, что?..       Радецкая прикрыла рот, чтобы из него больше ничего не вылетело. «Не может быть. А может?.. Да ну не-е-е-т.» – внутри неё велась борьба. В возникшую теорию никак не хотелось верить.       – А как выглядит странница? – заинтересовалась она.       – Как ангел. – провёл руками один из мужчин. Видимо, тот, на кого свалилась тогда Вилена.       – Ты что бормочешь? – подбил его второй. – Обычная девчонка, не выше годовалого яка, а глаза, будто Чёрная бездна. Точно зельеварением увлекалась!       – Припомни её реакции, она напугана и безобидна!       Их спор Иккингу пришлось прервать из-за нехватки личного времени. Так он понял, что разговор зайдёт только в тупик. Отпустив стражников наружу, шатен резко изменился в лице, что было для него не характерно.       – Если узнаю, что вы, юная леди, также собираетесь сбежать с этого острова, не дав каких-либо показаний, – вам не поздоровится. Я защищу свою семью и свой народ во что бы не стало, но защитите ли вы себя?       Насупившись, Мила отошла на пару шагов назад.       – Вы плохо меня знаете. Надо будет – разнесу табло любому.       – Увидим. – вождь пригрозил пальцем, после чего зашагал к выходу.       – А вот что будете делать вы, когда «рогатые» большевики через две луны свергнут вас с трона? – данная фраза заставила его обернуться и выпучить глаза. – Увидим…       Напоследок девица помахала викингам рукой и поскорее захлопнула дверь.       – Пиздец. Что это было… – она чуть не съехала вниз. Мало того, что главный краш её школьных лет оказался не таким-то и милым, так ещё, наверняка, устроит слежку ней и за той несчастной особью. «Если Вилка реально встряла в эту парашу, то она этого не заслужила.»       Как бы Тамила не ругалась с людьми, злопамятство у неё никогда не присутствовало. Если человек оказывался плохим, максимум, что могла – послать куда подальше и ограничить общение. Она на секунду даже пожалела, что так грубо обошлась с Виленой в их последней переписке. Хотелось бы связаться повторно, чтобы помириться либо поставить все точки над «и». Увы, такой возможности не было. Да и где гарантии, что ребята говорили именно про её подругу? Может, это действительно приезжая с какого-нибудь острова, которая не выдержала нынешнего режима и свалила обратно. А Вилена так и сидит у себя дома, попивая чай под новый сериал. Этого барышня не узнает, застряв на Олухе, где, к её сожалению, не изобрели сотовой связи или хотя бы машины времени, чтобы вернуться в свою реальность.

***

      Рассерженный вождь топал по дороге так, что протез готов был в любую минуту прогнуться. Он прощал любые издёвки своим друзьям, забивал на нравоучения матери, но не терпел глумления от посторонних людей, особенно таких юных и с причудливым акцентом как Тамил (даже имя её не выучил). В каком смысле «свергнут с трона?» Как такое возможно? И почему он так легко ушёл, если эту гостью стоило бы покарать за такие слова?       Перед поворотом на свою улицу Иккинг приказал часовым не спускать глаз с этой девы, особенно её наставницы, которая гипотетически может держать у себя предателя. Насчёт той, которая загадочно покинула остров, вожак заверил, что где бы она не оказалась – рады ей не будут.       Между тем на небе начали проявляться коралловые полосы, зазывающие викингов сворачивать работу и готовиться к вечерним посиделкам. Лёгкий ветер, словно художник из поднебесья нежно растушевывал кучевые облака. Крик кружащихся ворон смешивался с инструментальными наигрышами первых музыкантов, что вышли развлекать односельчан. Как сказал бы сейчас Рыбьеног: «Полная безмятежность…»

***

      На архипелаге северо-восточнее было несколько темнее: остаток алого сияния выливался в лиловый фон. Небосвод постепенно заполнялся звёздами, а скалистый остров под ними засвечивался мелкими огоньками. Несмотря на малую заселённость, домишек здесь было предостаточно. Жилища, построенные на сваях, достигали роста сосен, хотя встречались и палаточные варианты. В одной из таких палаток засело не меньше дюжины посетителей. Проходило чествование, на котором должно быть объявлено нечто важное.       – Угощайтесь, дорогие гостьи! Чувствуйте себя, как дома. – промолвила женщина с рыжей косой и золотой чашей в руках. – Приветствую вас на Острове Крылатых дев. Это место славится не только обычаями, но и миссией, которую девы выполняют вот уже более тысячи лет. И мы собрались здесь не просто так. Каждая из вас – избранная.       «Бла-бла-бла, я всё это знаю». – кареглазая крутила тарелку, иногда поглядывая на знакомое лицо. Атали оказалась ещё красивее, чем на картинке. Но так долго рассказывала, что странно, как все не уснули.       – Те, кто будет старательно учиться, войдут в команду защитниц острова. Все остальные могут стать почётными жительницами и трудиться на всеобщее благо. А теперь прошу отведать наше священное рагу. – предводительница подала рукой на громадный казан. Все девушки обрадовались, побежав с мисками, и только одна Вилена осталась на своём месте.       – Что-то не так? – решила уточнить рыжая.       – Всё нормально. Просто мне не нравится главный ингредиент этого блюда. – усмехнулась шатенка. Радость с лица главы племени тут же исчезла. – Простите, если обидела.       Атали вопросительно взглянула на Хелен, но та виновато пожала плечами. Досадно, что они не знают, с кем имеют дело.       Пир в честь первой встречи продолжался до полуночи. Некоторые стражницы отправились на ночное патрулирование, однако малышей Шипорезов при них не было. Как-то не верилось, что крылатые девы отказались от драконов. Юных посетительниц развели по гостевым домикам, а за Вилену взялась целительница.       – Вы же помните о реабилитации? Тогда пойдём за мной.       Её лечебница находилась не так далеко от центра деревни и отличалась от соседних построек разве что вывеской. Высокая деревянная лестница ничуть не утомила славянку, которая пол жизни занималась спортом. По приходу Хелен задвинула шторки и усадила пациентку на лежанку с мягкой шкурой.       – Я хотела бы наконец записать ваши данные. Расскажете о себе?       – Да, кхм… – немного замялась девушка. – Меня зовут Вилена Вунтесмери, мне двадцать четыре года, я уроженка…старого Олуха. – ей пришлось мигом выкрутиться.       – Вы не похожи на тех викингов. – первая прищурилась, а затем вежливо перешла к следующему вопросу. – Есть ли у вас мужчина?       Шатенка отрицательно покачала головой, заодно готовясь к «словесной атаке».       – Это хорошо. Ваши физические возможности я так же отметила, но впереди много работы.       – Скажите, Елена, – отвлекла её подопечная, – а что, если на Новом Олухе меня будут искать? Готти, наверно, ещё больше поседеет!       – Даже если будут, ну и что? Вы там к кому-нибудь привязаны?       – Нет… – та тяжело вздохнула.       – Вы можете вернуться туда в следующем сезоне. Сейчас вы нужны нам здесь. – блондинка потянулась за сосудом и обрезком ткани. Не став долго мучить Вилену, она погасила свечу и попросила уснуть как можно быстрее. Снаружи опять раздался свист, далее сиповатый рык и звуки движения крыльев.       «Всё-таки драконы тут остались. Интересно, обучают ли их по канону? Вылетают ли девы на задания? Поддерживают ли общение со своими союзниками?» – подобные вопросы не давали в этот момент покоя. «Ладно, чего суетиться раньше времени…»       На новом месте гостья вырубилась с превеликим спокойствием на душе. То ли это запах трав действовал на неё, то ли банальная усталость. Быть вдалеке от дома ей начинало нравиться: никто не гонит в шесть утра на работу, не нужно готовить, мыть полы, копаться в земле с рассадой, заряжать без конца электронику. Вот она, самостоятельная жизнь, ещё и в другой эпохе. Всё старое – не значит, что плохое.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.