ID работы: 13088633

Мудрость тьмы

Джен
PG-13
Завершён
54
Пэйринг и персонажи:
Размер:
40 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 109 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Миг. Один краткий миг, за который, однако, он многое успел рассмотреть и понять. Не потолок и не стены или же иные материальные границы, конечно, которых здесь, похоже, и не было вообще. Но был пол — грубый бугристый камень неопределенного цвета под ногами, обрывавшийся в бездну везде, куда падал взгляд. Черепаха не обманул: бежать и правда было некуда. Более того — изначально позади обрыв был дальше, чем Шредер помнил. Шагов так на несколько точно. Почему-то он был уверен, что и в прочие стороны тоже. Думать о перспективах подобной странности не хотелось совершенно. И еще кое-что. Вспышка, чем бы она ни была, погасла так же быстро, как и мелькнула, но осталось что-то. По-другому назвать его Шредер просто не мог, хоть и напоминало оно и недавний туман, и мерцающую дымку близ городских фонарей, и даже сумеречный отблеск утренней зарницы. Напоминало, но при этом не было ничем из перечисленного. Светиться было попросту нечему, однако непроглядная тьма над головой чуть посерела, а очертания тела стали различимее — как своего, так и противника. Вместо головы черепахи, черт нечеловеческого лица, Саки по-прежнему видел черный силуэт, но это мешало меньше. — Продолжим? — рыкнул он, взвившись с места, и… замер. В почти оглушающую тишину вокруг вмешался новый звук — странный, звенящий, чем-то напоминающий смех. Хотя так смеяться — Шредер был уверен — не могло ни одно из живых существ. Он никогда не верил в потустороннее, но это не мешало существовать демону, в чьих когтях он провел, кажется, вечность. И иным странным тварям. Вздрогнув, Шредер оглянулся. Черепаха завертел головой, тоже, похоже, услышав странный звук. Шредер мельком заметил, что оружие мутант все-таки успел схватить, и мысленно взял себя в руки. Не к лицу ему, опытному ниндзя, пугаться глупых теней перед зеленым — во всех смыслах — мальчишкой. — Кто здесь? — прервал молчание мутант, и в голосе отчетливо прозвучало напряженное ожидание. Про себя Шредер порадовался, что не успел первым задать этот буквально вертевшийся на языке вопрос — так жалко, испуганно… глупо, в конце концов, он прозвучал. — Не видишь — тут никого, кроме нас? — как можно небрежнее отозвался он. Как же хотелось поверить в собственные слова! — А ты — видишь? — колко отозвался черепаха. — Потому что лично я — ни фига. «И не должен», — хотел было ответить Саки, добавив что-то про высокий удел избранных — в отличие от жалких недолюдей. Даже побывав сам мутантом, он так и остался убежденным в их неполноценной природе. Но не успел. Потому что звук стал громче, и теперь сомнений не осталось — это был смех. Смех некоего неизвестного, невидимого им, но, похоже, весьма могущественного существа. — Смотреть и видеть — суть разные вещи, — прозвучало вдруг словно бы сразу отовсюду. Хотя больше всего казалось, что звучит голос прямо в голове. Не это ли ощущала Караи, когда… Усилием воли Шредер отбросил несвоевременную мысль. — Ты… тоже это слышишь? — чуть запинающимся голосом пробормотал мутант. Сейчас его страх не вызвал злорадства. Слишком уж потусторонним, отчетливо другим был третий голос. Шредер лишь молча кивнул, но, похоже, черепахе этого хватило. — Кто ты? Покажись, если не трус, — прорычал он, сбрасывая погибельное оцепенение. С металлическим щелчком тэкко-каги удлинились. Не то чтобы они очень помогли бы против незримого нечто, но с ними Шредер чувствовал себя увереннее. Краем глаза он успел заметить, как черепаха повторил его движение, с катанами, невольно повернувшись спиной к спине. И это — как ни странно — чуточку добавило уверенности. Уж лучше мутант, чем… это, что бы оно ни было. — Так ли это важно? Вы ведь хотите спросить совсем о другом? — голос звенел неприкрытой иронией, которую так хотелось запихнуть говорящему в глотку. Сдерживало лишь отсутствие оной, и Шредер лишь зло уставился туда, где «туман» казался ярче. Вдруг да удастся увидеть, услышать что-то стоящее? — Да. Есть ли выход отсюда? — подал голос черепаха. Саки едва удержался, чтобы не закатить глаза. Вот ведь форменный… сопляк, мать его черепаха! И правда ждет, что ему так просто и бескорыстно ответят. Если бы все в мире было так легко. — Ключ есть у каждого замка, — философски отозвался голос, — но не каждый готов его найти. Опять и снова. Шредер стиснул зубы, пробормотав под нос ругательство. Это витиеватое пустословие до безумия напоминало ему Йоши: тот еще с самых сопливых лет любил сказануть что-нибудь этакое, с виду мудрое. Как же здорово было, если удавалось осадить его чем-нибудь незамысловатым! Сейчас же… сейчас хотелось того же, сдерживало лишь смутное ощущение, что за паутиной слов скрывалось что-то. Что-то, и правда способное быть ключом. Если только получится его рассмотреть и вытащить. — Но как оценить готовность, если не попытаться? — в тон говорящему отозвался черепаха. Леонардо — вспомнил вдруг Шредер его имя. Вспомнил как раз благодаря Йоши: именно этот из его сопляков больше прочих напоминал учителя. Может, тот и правда послан ему на замену, на роль героя? Шредер незаметно двинулся чуть ближе. — Поистине мудрость не в годах, — в голосе (Шредер искренне надеялся, что ему показалось) прозвучало скрытое уважение. — А важность — не в недоступности. Шредер лишь сердито фыркнул, мотнул головой. Многозначительный намек первой фразы так взбесил его, что ниндзя напрочь пропустил половину второй, и теперь непонятно было уже даже больше, чем совсем. — П-простите… но я не понимаю, — о, кажется, не только он один. — Глупое дитя, — странно, но в голосе прозвучала добрая усмешка, почти улыбка. — То, что мы ищем, так часто находится у нас в руках. И сложнее всего — поверить в это. Черепаха в недоумении оглянулся, раз, другой. Вместо лица его по-прежнему маячило темное пятно, но Шредер чувствовал, что пристальный взгляд уперся в него. Ошеломленный, неверящий — как, должно быть, у него самого. Ведь и он, забыв о хранимом достоинстве и превосходстве, уставился на черепаху. Головоломка неожиданно сложилась, но — вот уж правда истинная! — поверить в это оказалось чуть ли не сложнее, чем найти и составить все части. Ключ… Замок… В руках… — Это ты? — почти одновременно произнесли оба.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.