ID работы: 13091915

пять дней, начавшихся с кофе

Смешанная
G
В процессе
40
Размер:
планируется Мини, написано 27 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

первый день, с ментолом

Настройки текста
Примечания:
      как ни странно, но у скарамуччи - на минуточку работающего бариста в кофейне на углу - день начинался с кофе настолько редко, что можно было по пальцам посчитать.       поэтому это утро запомнилось ему особенно хорошо.       на улице было пасмурно: плотно затянутое дымчатыми тучами небо, сильный ветер и постоянное ощущение того, что пойдёт дождь.       смотрится вполне симпатично, пока ты сидишь в тёплом помещении.       глоток кофе заставляет тяжко вздохнуть - низкое давление никогда не в радость. какое-то время назад зашла милая тётя, из числа тех, кто забегает перед работой, которая сочувственно похмурила брови, сказав что-то вроде банального "будет дождь" и оставив бедному бариста чуть больше чаевых чем обычно. после её появления чуть полегчало, но усталость и головная боль не прошли.       скарамучча, наверное в сотый раз, разглядывает кофейню, катая на языке ментоловый привкус от сиропа.       тёмные синие обои, молочный кафель, витражные окна, цветы на высоких стеллажах и приглушённый свет синеватых ламп над круглыми деревянными столиками.       вполне прилично, на его взгляд.       но отдельного внимания, конечно, заслуживает потолок. скарамучча задирает голову. на чернильных сводах кофейни поблёскивают белые точки звёзд, складывающихся в созвездия (по крайней мере для сведущих).       скарамучча себя к ним относил, потому что частенько на рабочем месте делать было нечего, кроме как выискивать средь мельтешащих точек созвездия.       от созерцания потолка его отвлекает опоздавший сяо, показавшийся из двери с табличкой "для персонала" за стойкой.       скарамучча усмехается его запыхавшемуся виду и салютует кружкой кофе, после делая глоток.       сяо, в ответ, поднимает брови, подходя ближе.       — хорошее настроение? — лаконично уточняет он, завязывая форменный фартук.       — типа того, — ухмылка ползёт дальше по губам и он снова прячет её в кофе.       на этом их диалог заканчивается.       и, в общем-то, это причина, почему из всех его коллег скарамучча предпочитает остальным сяо: болтает он мало, по делу, с вопросами почти не лезет, да и подменить готов почти всегда, если что срочное или важное случилось.       поэтому синеглазый отступает в тень, отдавая бразды правления недовольно фыркнувшему коллеге.       наверное первые два часа работы, где-то до двенадцати, всё идёт как обычно, но настолько скучно, что скарамучча даже сам вызывается разносить заказы тех единиц, что сидят в кофейне.       с двенадцати становится пооживлённей. кажется, везде начинаются перерывы и обеды. люди наполняют помещение медленным и ленивым потоком.       пока сяо крутится за стойкой, отточенными движениями готовя кофе, скарамучча относит то, чьи заказчики устроились за столиками.       поэтому когда он возвращается за стойку на лице мелькает секундное удивление.       сяо, молча готовит заказ, явно слушая тихонько ему что-то говорящего незнакомца.       — …думаю, ты узнаешь его по глупой шапке с длинными лисьими ушами, — слышит скарамучча слова замолкающего вмиг незнакомца. — добрый день.       он светловолос и голубоглаз, с таким бирюзоватым отливом. в идеально выглаженной рубашке под бежевой жилеткой, выглядывающих из-под лёгкого светлого пальто.       — добрый… — бариста отвечает на автомате, поднимая брови, переводит взгляд с коллеги на незнакомца.       сяо поднимает глаза и встречаясь со скарамуччей глазами, вздыхает.       — меня просят передать записку, — коротко буркает он, возвращаясь к своей работе. — но в этот день я не работаю, поэтому не мог бы ты…       — кому? — скарамучча понимает, как тяжело даётся сяо, и лишь закатывает глаза, обращаясь уже к блондину.       — парню, — незнакомец моргает, быстро приходя в себя. — черноволосый, зеленоглазый, ходит в слоистой одежде, носит глупую шапку…       — с лисьими ушами, да-да, я слышал, — скарамучча протягивает руку, ладонью вверх, другую руку упирая в бок. незнакомец кротко улыбается и вкладывает небольшую бумажку. темноволосый прячет её в кармане фартука.       — спасибо, — незнакомец протягивает ладонь, — альбедо.       — читать умеешь, — насмешливо хмыкает скарамучча, складывая руки на груди. альбедо ни сколько не тушуется и только кивает.       — приятно познакомиться, скарамучча, — бариста кажется, что он слышал ехидную нотку в голосе клиента, когда он говорил его имя и он недовольно кривит губы.       — зачем тебе вообще понадобился тигнари? — цедит скарамучча, вмиг раздражаясь. теряя контроль он неловко запинается на слоге «нари», грассируя «р». прекрасно, теперь он ещё и посмешище. он продолжает. — или вы типа встречаетесь?       новый знакомый невозмутимо качает головой и уточняет, увидев выжидательно поднятую бровь.       — редко когда в кофейне можно встретить человека, который прекрасно разбирается в биохимии, — он любезно улыбается, и скарамучча только весело фыркает.       — задроты, — тянет он, скалясь.       — а ты знаешь этого человека? — сяо встревает в разговор, любопытствуя.       — да, — скарамучча неловко отмахивается, — знакомый знакомого…       — мир тесен, — альбедо пожимает плечами, забирая свой напиток. — спасибо.       отходит, сразу после кивка сяо, в самый дальний угол кофейни.       — мне больше интересно, откуда ты знаешь этого типа, — неожиданно даже для самого себя произносит скарамучча, задумчиво провожая нового знакомого взглядом. — кстати, с тебя должок.       — однокурсник, — сяо легонько пожимает плечами, кажется, безмолвно соглашаясь со вторым заявлением и возвращается к работе, встречая нового клиента.       через пару часов смена сяо заканчивается и тот быстро собирается, явно куда-то спеша.       скарамучча наблюдает за этим с нисхождением, то и дело ловя раздражённые взгляды коллеги.       напоследок сяо буркает «до завтра» и скрывается за стеклянными дверьми. через пару минут небеса разрождаются дождём и скарамучча мысленно надеется, что его сменщик не забыл зонт.       надежда обрывается уже позже, когда он одевается, успев погасить свет и закрыть двери в основном зале.       чёрный зонт стоит в углу у диванчика, в подсобке. скарамучча тяжело вздыхает и, фотографируя, открывает переписку.       wanderer: твой? *приложена фотография*       golden-winged bird: мой.       wanderer: занести?       golden-winged bird: пожалуйста.       wanderer: буду к десяти.       golden-winged bird: ок.       

***

             следующий день, начинается не с кофе, а с опоздания.       не намного, конечно, жалкие минуты, но сайно всё-равно смотрит молчаливо-укоризненно и скарамучча, разматывая шарф с шеи, кидает шипящее:       — что?       — я думал, что твои волосы всегда в виде горшка, — он пожимает плечами и поднимает уголки губ, когда коллега всматривается в неточное отражение кофеварки.       — очень смешно, — едко кидает скарамучча, дёргая губой вверх. сайно улыбается почти полноценно, но подходя к двери, чтобы щёлкнуть замком и поменять табличку с «закрыто» на «открыто», стирает её с лица, бесстрастно наблюдая, как первым же клиентом вваливается его знакомый.       тигнари, с мокрыми сосульками волос, шипит и снимает влажную куртку, бросая её в лучшего друга.       — если бы вы открылись хоть на минуту позже, — пыхтит он, выжимая промокшую до нитки шапку с ушами. — я бы разбил вам стекло, а перед госпожой нахидой пришлось бы отчитываться вам.       скарамучча скалится, наблюдая за ним из-за стойки, насмешливо подняв брови. настроение растёт с каждой секундой всё выше.       — уверен, она бы просто вручила тебе песок, — серьёзно кивает сайно, вешая куртку на вешалку у входа. — …чтобы ты сделал окно сам.       тигнари стонет, закрывая уши ладонями, и скарамучча кривится.       всё-таки, всем его коллегам, он предпочитал сяо.       — доброе утро, — тигнари подходит к стойке ближе и здоровается, все-таки меняя гнев на милость, продолжает. — сайно, сегодня кофе готовишь ты.       скарамучча кивает на приветствие и, понимая что ему делать нечего, отправляется на кухню, где обычно хозяйка кофейни сама готовит булочки. поднос с ещё тёплой выпечкой стоит у входа и скарамучча забирает его, - не находя взглядом нахиду, - молча уходя.       когда он, толкая бедром дверь, возвращается к стойке, тигнари окончательно добреет, уже держа в руках стаканчик кофе.       — …в итоге мы договорились на пять, поэтому было бы неплохо, если бы ты пришёл, — брюнет делает выразительную паузу, во время которой сайно закатывает глаза. — ладно, мне пора, а то ещё чуть-чуть и я опоздаю.       скарамучча слушает разговор в пол-уха, раскладывая выпечку на витрину, и в момент прощания наконец вспоминает.       — тигнари, — он зовёт негромко, но знакомый - уже успевший отойти, чтобы снять куртку - оборачивается, удивлённо поднимая брови.       ну, это вполне логичная реакция. в общем-то, знакомы они достаточно долго, - с того момента, как сайно начал работать в этом кафе, - то есть, около полутора месяца, но он редко встревает в их с сайно разговоры.       в это время, скарамучча отряхивает руки о полотенце и лезет в передний карман фартука, выуживая вчерашнюю бумажку.       — просили передать, — кивает он на удивлённые взгляды знакомого и коллеги.       — подрабатываешь купидоном? — ласкового фыркает тигнари, забирая записку. он кидает лукавый взгляд на закатившего глаза скарамуччу и вчитывается в текст.       — нет, помогаю сяо, — он складывает руки на груди. — он не мог передать.       тигнари чуть ли не урчит довольно, щуря глаза. задумчиво закусывает губу, а после кивает, выуживая ручку из кармана.       бумажку складывает вчетверо и, замявшись, протягивает обратно       — передашь тому человеку? — спрашивает он.       скарамучча долго смотрит на протянутую руку, играя в гляделки, пока тигнари не всплескивает руками.       — я опоздаю сейчас, — говорит он, чуть поднимая голос, — говори уже, засранец. да или нет?       — с тебя как-нибудь кофе за твой счёт, — скарамучча растягивает губы в победный оскал и забирает бумажку.       тигнари в ответ смеётся, кажется, уже почти не злясь.       — без проблем, — кивает он и хватает сумку, брошенную на какое-то кресло. — спасибо!       тигнари машет рукой на прощание и сталкиваясь с первым клиентом в дверях, сразу извиняется.       сайно, машет в ответ и кидая взгляд на скарамуччу, перебравшего в воздухе пальцами, насмешливо выдыхает:       — засранец.       

***

             «слава богу», — думает скарамучча, — «он пришёл», — когда в этот же день колокольчик звенит, являя бариста знакомые светлые волосы и лёгкий бежевый плащ.       сайно пару минут назад ушёл на кухню, за очередной порцией печева, и как только альбедо подходит, приоткрывая рот, скарамучча без слов протягивает ему бумажку.       альбедо захлопывает рот и забирает из рук презент. он бегает по тексту глазами, не отвлекаясь произносит отчётливо довольное "спасибо".       скарамучча, оперев щёку о ладонь, наблюдает.       знакомый облизывает губы, удовлетворённо сверкая глазами и наконец поднимает голову, снова открывая рот, но его снова перебивают.       — вы похожи, — скучающе подмечает скарамучча, но видя вопросительно поднятую бровь, негромко хлопает в ладоши. — что будете заказывать?       альбедо намёк понимает, хоть и хмурится на секунду, в итоге всё равно разглаживая черты лица любезной улыбкой.       как только заказ оказывается у него в руках, он бросает скомканное "пока", доставая из кармана телефон и толкая стеклянную дверь кофейни.       — задроты, — хмыкает скарамучча, вытирая стойку от сахара.       вы же не думали, что он не читал их записки, правда?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.