ID работы: 1309402

Педсовет

Джен
R
Завершён
848
автор
Размер:
230 страниц, 41 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
848 Нравится 342 Отзывы 302 В сборник Скачать

Часть 4.

Настройки текста
Золотое трио понуро топталось возле учительской. - Нас исключат, - скулила Гермиона. - Подумаешь! Исключат, пойду работать в лавку Джорджа и Фреда, - буркнул Рон. – Слушай, Герми, а зачем ты Косолапуса сюда притащила? - Он сам пришёл! Он в последнее время постоянно бродит возле учительской, такой чудной! Гарри молчал. Он пытался сообразить, почему вчера всё пошло не так. Вчера поздно вечером они попытались украсть кое-что из лаборатории Снейпа. Карта Мародёров чётко показала, что этот сальноволосый ублюдок патрулирует коридор третьего этажа совместно с Кровавым Бароном. Когда же они, с трудом преодолев различные защитные заклятья, вошли в лабораторию и открыли нужный шкаф, Снейп выскочил из своей спальни и застукал их на месте преступления. Вот как он там оказался? Раздался стук каблучков. Профессор МакГонагалл окинула суровым взглядом провинившихся учеников. Косолапус вдруг мявкнул, метнулся к ней и начал тереться об ноги, пытаясь проникнуть под длинную юбку. - Мисс Грейнджер, ваше животное ведёт себя неподобающим образом! - сурово сказала декан Гриффиндора, ногой брезгливо отпихивая от себя книззла. - Простите, профессор, - прошептала Гермиона, с трудом оттаскивая Косолапуса. - Заходите, - приказала МакГонагалл. Студенты робко вошли в учительскую и замерли возле двери, опустив головы. Дамблдор доброжелательно разглядывал их сквозь очки-половинки. На стене учительской висел большой пейзаж - обрыв на берегу реки. На картине вдруг появился Найджелус Блэк, пришедший сюда из своего портрета в кабинете директора. Он удобно уселся на камень, освещённый солнцем, и, похоже, приготовился развлекаться. - Гарри, это правда, что вы вчера хотели выкрасть у профессора Снейпа семена конопли? – ласково спросил Дамблдор. – Но зачем? - Понимаете, господин директор, - затараторила Гермиона. – Мы хотели поставить эксперимент. Мы хотели вырастить коноплю в горшке с помощью заклинания ускоренного роста. - Но вы могли обратиться за семенами ко мне, - недоумённо сказала профессор Стебль. – Правда, семян конопли у меня нет. Но в горшке можно вырастить много чего другого. Даже помидоры и огурцы. Зачем вы полезли к профессору Снейпу? - Гарри сказал, что листья конопли – это клёво, - вдруг брякнул Рон. - Прекра-асно, - бархатным голосом произнёс зельевар. – И что же вы собирались делать с листьями марихуаны? Курить? Альбус, я настаиваю на их немедленном исключении из школы! Гермиона мысленно ахнула. Как она могла забыть, что конопля – это марихуана! Гарри просто заморочил ей голову разговорами о научном эксперименте! - Северус, но дети, наверняка, не хотели ничего плохого, - умиротворяющее заговорил Дамблдор. – Они действительно задумали научный эксперимент… - Альбус, не изображайте из себя идиота! – рявкнул Снейп. – Секс мандрагор, наркотики… Что будет дальше? Рок-н-ролл? Занимайтесь любовью, а не войной? У вас не школа, а какой-то притон для наркоманов и хиппи! Мадам Трюк и Септима Вектор вдруг оживлённо зашептались. Слышалось: «А помнишь, у Хагрида за хижиной этой конопли… Ага… Летом отлично забить косячок на свежем воздухе…» Они хихикали, не обращая внимания на строгие взгляды директора. - Кстати, насчёт хиппи, - продолжил Снейп. - Мисс Грейнджер, если вы ещё раз придёте на мой урок с такими лохмами, я отстраню вас от занятий! Заплетите косу, в конце концов! - Я…я не умею, - покраснела Гермиона. – Меня дома всегда мама заплетает. Снейп только фыркнул. - Деточка, я тебя научу, - утешила её добросердечная профессор Стебль. - А почему вы так смело пошли в лабораторию Северуса? – с интересом спросил профессор Флитвик. – Ведь был поздний вечер. Северус наверняка был у себя. - Его не было. Карта Мародёров показывала, что он на третьем этаже, - забормотал Гарри. - Карта Мародёров? Это которую разработал Джеймс с друзьями? Любопытно взглянуть, - проговорил Дамблдор. Гарри вытащил из-за пазухи свернутый пергамент и разложил его на столе, за которым сидел директор. - Мы замышляем просто шалость, - пробормотал он над ней. Карта развернулась. Все сгрудились возле стола, с любопытством разглядывая её. - Что, простите? Карта, которую разработал Джеймс? Это я её создал, - вдруг громко сказал Найджелус Блэк с пейзажа. – В верхнем левом углу скрыты мой герб и моя подпись. Он привстал с камня и заглядывал через спины. Снейп взмахнул палочкой и произнёс заклинание истинности. Действительно, в левом верхнем углу ярко засияла зелёная змея, кусающая свой хвост. Под ней чётко виднелась надпись: «Создано Найджелусом Финеасом Блэком». - По закону, эта карта должна принадлежать Драко Малфою, наследнику Блэков, - говорил Найджелус. – Как она попала к Джеймсу Поттеру, я понятия не имею! - А у Поттеров воровство в крови, - язвительно сообщил Мастер зелий. – Мародёры, одно слово… Гарри ничего не слышал. Он с изумлением разглядывал карту. - Но как это может быть? – воскликнул он. – Если Снейп здесь, то кто тогда в лаборатории? - Профессор Снейп, - машинально поправил его Дамблдор. На карте одна надпись «С.Снейп» двигалась в лаборатории, другая застыла в учительской. - Действительно, Северус, кто у тебя в лаборатории? – подозрительно спросил директор, наставив на Снейпа палочку - Дубль, - с удовольствием сообщил зельевар. – Отличный дубль получился, зелья готовит, как я сам. И коридоры по ночам патрулирует вместо меня. Дамблдор завистливо вздохнул. В магической Англии создавать свои дубли умел только Том Реддл. В молодости Том, который много путешествовал, успел поработать в знаменитом русском НИИЧАВО (НИИ Чародейства и Волшебства), где и научился заклинаниям дублирования. «А теперь и Сопливуса научил!» - со злостью подумал Светоч добра. - Северус, а ты не мог бы научить и меня дублированию? – льстиво заговорил он. - Альбус, а вы исключите из школы этих воров? – в лоб спросил Снейп. - Э-э-э… - растерялся Дамблдор. - Тогда и говорить не о чем, - отрезал Снейп. В учительской воцарилось молчание. Все понимали, что просто так оставить попытку воровства нельзя. Снейп нетерпеливо смотрел на часы. - Северус, так как они пытались обокрасть тебя, то ты и должен определить наказание для них, - наконец объявил Дамблдор. – Кроме исключения из школы, разумеется. Снейп встал. - Мистер Уизли, до конца года будете мыть слизеринские туалеты. Мисс Грейнджер, сначала вы научитесь заплетать косички, а потом напишете мне эссе о всех наркотических растениях, которые можно вырастить в горшке. Вон отсюда! Гермиона и Рон мигом вымелись из учительской. - А с вами, мистер Поттер, у нас будет особый разговор, - мрачно сказал зельевар. Гарри машинально схватился за задницу, затравленно глядя на Мастера зелий. - Правильно! – усмехнулся Снейп. – У нас будет очень продолжительная беседа о вашем пагубном пристрастии к воровству. Ах, да! Шалость удалась! – он махнул палочкой и подозвал к себе свернувшуюся Карту Мародёров. – Я отдам Карту её законному владельцу. Позвольте вашу палочку, Поттер. А теперь следуйте за мной. - Северус, добавь ему от меня! За мандрагоры, - попросила профессор Стебль. - И от меня! – раздался голос декана Гриффиндора. - А от тебя за что, Минерва? – удивился зельевар. - Поттер сам знает за что! – злобно заявила МакГонагалл, безуспешно пытаясь отчистить юбку от рыжей шерсти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.