ID работы: 1309459

Недосказанное

Гет
R
В процессе
166
автор
L.Krasnova бета
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 41 Отзывы 29 В сборник Скачать

№8. Culinary Question.

Настройки текста
Примечания:
      Несмотря на проблемы с продовольствием и общую нехватку умелых рук, в Разведкорпусе кормили исправно: получить своё трёхразовое питание мог каждый желающий, а особенным счастливчикам даже удавалось урвать себе с кухни лишнюю порцию или, на крайний случай, дополнительный кусок свежего хлеба до того, как проведутся подсчёты и общее количество продуктов будет зафиксировано в протоколах. В наряд на кухню отряды также заступали исправно: всем количеством, строго по графику, утверждённому командором, и с определённым облегчением от необходимости возиться с кипятком и маслом, а не с бесконечными вылазками.       А кадеты-то из 104-го и вовсе ждали своей очереди с особым каким-то маниакальным рвением, всеми силами, при этом всё равно безрезультатно подлизываясь и подмазываясь к старшим офицерам в попытках хоть как-то продвинуться в списке. И Смит, хотя Ривай склонялся скорее к их желанию, наконец, наесться от пуза во время непосредственной готовки, нежели к чему-то ещё, смотрел на всё это несубординированое безобразие сквозь пальцы: детишки, прожившие сытое детство под родительским крылом внутри стен, ощутимо подкосились продовольственным кризисом после падения района Шиганшины.       Другими словами кипятить, варить и жарить стремились все, всеми правдами и неправдами отвоёвывая себе место в конце второго фортнайта месяца, когда выбор закупленных запасов ещё позволял разгуляться на широкую ногу. На начало же второго фортнайта никто никогда не претендовал: вне зависимости от обстоятельств каждую третью неделю месяца в наряд заступал только отряд научных исследований, отчего добрая часть Разведкорпуса предпочитала кусать локти и жевать редкое мясо молча. Готовили эти сумасшедшие всё-таки хорошо.       Ривай же в кулинарных баталиях старался не участвовать. До новобранцев всеми подобными вопросами занималась Рал, способная хоть всю неделю в гордом одиночестве провести с ножами и поварёшками, изредка нагружая колкой дров и чисткой картофеля Бозарда, неспособного ей отказать. После – Аккерман сгрузил всё на Йегера и его неразлучников, с определённым садистским удовольствием наблюдая, как те пытаются держать под контролем не только себя, но и вечно голодную Браус, готовую закончить их службу актом неосознанного каннибализма. Дети. Они оставались детьми даже на поле боя, находя в своём существовании маленькие радости и преследуя их с достоинством серийного маньяка, − и это бесило Ривая больше всего.       А ещё то, что каждую третью неделю месяца Ханджи никогда добровольно с ними не ела.       Зоэ вообще была странной, и все её странности Аккермана, наверное, тоже бесили (нет), но сам факт её отсутствия за казарменным столом во время шумных общих перерывов вымораживал Ривая просто до дрожи, иначе и не скажешь. Ведь постной интеллигентной морды Бернера в эти дни с ними тоже никогда не было. И, хоть Эрвин не раз по-компанейски замечал, что единственная постная морда здесь скорее у самого Аккермана, спокойнее не становилось. Потому что Зоэ была странной и в отношении себя безрассудной: с неё станется вообще ничего не есть; днями просиживая за исследованиями и планами, не вытаскивай её Ривай вечерами в отработанную схему душ-секс-сон, она определённо померла бы над своими пыльными книжками.       Но Эрвин повторял: «Ты очень трогательно заботишься о ней, Ривай», − иронично растягивая тонкие губы, и Аккерман всегда оставался на месте.       Ханджи не появлялась.

***

      При наличии разрешения и свободного графика воскресенье можно было провести в городе (или съездить домой, если ещё было куда ехать), потому-то все и стремились разбрестись по разным углам уставшими крысами. Даже та же странная Ханджи вечерами куда-то уматывала, оставляя взволнованного Моблита в казармах за главного (трижды при этом похлопав того по плечу и протараторив задорным мотивчиком кучу бесполезной информации). Ривай неизменно оставался в штабе. Зоэ как-то пыталась вытащить его вместе с собой, дёргано что-то говорила и даже как-то мучительно краснела, отводя взгляд, но Аккерман только огрызался, посылая её к чёртовой матери, и Ханджи перестала звать. Улыбалась, смеялась, шутила – и уходила ровно в четыре вечера, что часы можно было сверять.       И возвращалась ровно в половину первого. Неслышно входила в комнату, осторожно выпутывалась из ремней, застёжек и пуговиц и, меланхолично пьяная, устраивалась под боком, не отрывая и не беспокоя, лишь позволяя себе изредка уткнуться холодным лбом Риваю в плечо. В ночь на понедельник они не разговаривали.       Ханджи не разговаривала.

***

      И всё было нормально, пока Моблиту не приспичило. По чести сказано, он-то ведь и не жаловался даже, просто спросил, не знает ли кто, где сейчас Зоэ (ведь «она ещё с утра сама не своя была, мы людей вчера на вылазке потеряли, и капитану к тому же ещё досталось… а я… я просто за неё волнуюсь, как бы не случилось чего»), и Ривай просто не знал. Как не знал и того, что они вообще куда-то лазили.       Всё было нормально, пока Бернер не заговорил об этом первым. И это было как удар под дых, ведь, что на уме у этой сумасшедшей Зоэ, они не знали. Но непростительнее всего было то, что Аккерман не знал этого уже давно.       Прося у Эрвина разрешение на отгул, Ривай озлобленно рассчитывал проверить каждую щель в ближайшем от казарм городе, выбивая двери в таверны ударом начищенного сапога, рационально же − собирался добраться до маленького дома, в котором Ханджи когда-то жила с родителями, и убедиться, что она просто трусливо скрывает какого-нибудь внебрачного ребёнка. Прося у Эрвина разрешение на отгул, Аккерман услышал, что он идиот. И в семь уже стоял плечом к плечу со Смитом на крыльце действительно маленького двухэтажного дома, куда Зоэ агрессивным рывком распахнула дверь, стоило только Эрвину поднять руку.       − Я привел с собой заинтересованное лицо. Ханджи впустила их внутрь, даже не проследив, зашли ли они. Ривай же понял, что Смит приходил сюда каждую неделю до этого, на что сам Эрвин коротко припечатал, не оборачиваясь:       − Мы разговариваем, если ты об этом молчишь.       В тот день Зоэ накормила их ужином, даже не притронувшись к своей тарелке. И постелила Аккерману в гостиной, выделив самый чистый комплект белья.       За весь вечер они не проронили ни слова.       А ночью раздался крик.

***

      На «очкастую» и «нужно, блядь, поговорить» яростными шёпотом посреди ночи Ханджи вскидывается испуганным зверьком, сонно оглядывается и слепо тычется наугад, промахиваясь рукой по тумбочке, на которой, должно быть, ищет очки. На агрессивные прикосновения щетинится и шипит, пытаясь вырваться из цепкой хватки жилистых рук, а потом и вовсе бьёт коленом в живот, извернувшись под каким-то непонятным углом, на что Аккерман агрессивно рычит и скалится, смыкает мозолистые ладони на тонкой шее и сразу же их отдёргивает, чувствуя подушечками пальцев зарождающиеся хрипы.       − Перестань, слышишь меня, перестань! Зоэ! Перестань!       Ривай всем телом вдавливает брыкающуюся женщину в жёсткий матрас, переплетаясь с ней руками и ногами, сталкиваясь лбами и путаясь в волосах, и особенно остро чувствует их разницу в росте, когда Ханджи в очередной раз пытается врезать ему коленом. Она хлёсткая и очень меткая, даже в припадочном состоянии своих кошмаров, даже если не может сама из них выбраться. В конечном итоге, не найдя вариантов лучше, Аккерман просто скидывает их с кровати, а потом, когда дыхание рядом перестаёт быть болезненно загнанным, сдавленно шепчет:       − Нам нужно поговорить, Зоэ...       «Нам нужно повеситься» − читает в её глазах.       Но они разговаривают, действительно разговаривают, умастив ноющие кости на выщербленном деревянном полу и потягивая старое прогорклое вино из горла одной на двоих бутылки. Говорят о погибших товарищах, проигранных битвах и потерянном будущем, о тревоге где-то под рёбрами, собственных страхах и сожалениях, об Эрвине, который мудак, и об Эрене, который, кажется, и того хуже. Они говорят, и, с каждым брошенным словом, Риваю кажется, что становится легче.       А под утро Ханджи улыбается, смеётся и шутит, разглядывая кривые рожицы на тостах с яичницей и не менее кривую улыбку довольного собой Аккермана.       Дышать-то уж точно легче.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.