ID работы: 13096121

Коробка с сюрпризом

Смешанная
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Сволочь, верни коробку! — заорал Дэн, очнувшись. Он слишком глубоко задумался о дне рождения сестры, а в метро это было чревато большими неприятностями. Какой-то пацан в темной куртке выхватил из рук коробку, которую Дэн держал одной рукой — и рванул в толпу, распихивая пассажиров, только-только собравшихся зайти в вагон. — Пропустите! — зашипел, пытаясь выкарабкаться, но толпа неумолимо вносила его обратно. Он начал пропихиваться локтями, но воришка уже почти исчез из поля зрения, свернул куда-то вправо… — Вот в мое время молодые люди так себя не вели, — сказала укоризненно одна из старушек, всем невеликим весом упершись и пропихнув его еще глубже к поручням: сзади ворчали люди. Собачонка у нее на поводке звонко тявкнула, соглашаясь. — Куда вы так спешите, времени-то у вас много! — У него телефон украли, выпустите! — сказала какая-то девушка рядом, и весь вагон будто очнулся, забормотал на разные голоса, требуя разойтись, помочь, позвонить в полицию… Автоматические двери, тихо клацнув, закрылись. Станция, мигнув огнями, проплыла мимо и исчезла в темноте. — Дорогой-то был телефон? — с сочувствием спросила та же старушка, которой совесть явно не жала. — Хомяк, — сказал Дэн, только сейчас понимая, какая катастрофа произошла. — Простите? — Это был очень важный хомяк, — ответил он слегка заторможенно: ситуация казалась невероятно странной, словно он попал в строчку плохого анекдота из прошлого века. — А я его проебал.

***

День с самого утра был странным. Дэн почти никогда не просыпал (только прогуливал) пары, да и вообще спал он мало в отличии от соседа, который бы и ядерный взрыв продрых, а тут проснулся за двадцать минут до часа икс и понял, что на первую ехать уже бесполезно. Подумал — и лег обратно, снова сунув голову под подушку: храпел сосед тоже феерично. Пар сегодня было только две, а на одну ехать что за извращение. Второй раз он проснулся часа через три: судя по лучам солнца, пакостно крадущимся по лицу, день обещал быть не таким паршивым, как вчера, позавчера и вообще много дней до. Если не считать того, что теперь нужно было искать сестре новый подарок, конечно, день обещал быть отличным. Дэн оглянулся и привычно набрел взглядом на полусдохший кактус на подоконнике, переехавший от Светки с месяц назад. И снова твердо решил, что надо бы его полить. Дело было трудоемким: сестра категорически запрещала поливать бедолагу водой из крана, только отстоянной, а отстоянную вечно кто-то из них с Вовкой выпивал на утро после очередной общажной пьянки. А было их немало, поэтому кактус не то, что цвести, но даже выживать мог с трудом. — Вован! Ты вчера мою кружку уволок? Верни, а то сам найду! — кто-то заколотил в дверь кулаком так, что, будь та пластиковой, пошла бы трещинами. Но дверь была деревянная, старого образца: выбить ее можно было разве что имея под рукой мамонта среднего размера. Наскоро оглянувшись, Дэн понял, что Вовка уже уехал: на полу валялись пижамные штаны с сердечками, бывшие страшной тайной для всех остальных соседей, а джинсы со стула пропали. Хоть кто-то из них к мудрости приобщится… — Вы там уснули что ли? — мрачно спросили за дверью. Удары не прекращались. — Кружку верните, придурки, ко мне девушка приезжает! А, так будет очередной парад общажной мудрости… Дэн зевнул и собрался спать дальше, но тут в голову пришла внезапная светлая идея. — Вована нет, но чашку я могу найти, если ты мне поможешь, — выпалил с порога, едва открыв дверь. Серый, занесший руку для нового удара, прищурился: яркий свет, тут же безжалостно впившийся ему в глаз, он не любил, всякие внезапные договора тоже. — Мне надо напечатать объявления о пропаже. — Чего? — А? — не понял Дэн. — Пропажи чего? — повторил миролюбиво: похоже, любопытство разобрало. После детства с родителями на далеком севере, а потом жизни у бабушки и попыток доказать местным пацанам, что люди с узкими глазами тоже имеют право, он был крайне меланхоличен и интерес искренний испытывал редко. Как сам утверждал, чудес он насмотрелся, остальное уже не удивляло. Но объявлений о пропаже в его жизни наверняка еще не было. — У меня в метро украли коробку, — быстро сказал Дэн, — а в ней… — Коробку от чего? — От айфона! — У меня есть, могу отдать, — сообщил Серый, переступая с ноги на ногу. Свет был слишком ярким и прилично его раздражал, но Дэна это сейчас мало волновало. — Да дослушай…в коробке был хомяк! — … — красиво сказал Серый. — Тот самый? — Да, — уныло согласился Дэн, понимая в этот самый момент, что в принципе идея была глупой. Ну кто станет высовываться, показывая, что вор? Но и отказаться уже не было желания: а вдруг у укравшего таки взыграет совесть. Шанс один на миллион, ну а если? — Принтер дашь? — Дам, — согласился, и, о диво, улыбнулся. Событие это было чрезвычайно редкое, ведь Серегиной каменной мордой можно было пугать сторожевых собак. — Пошли. Где кружка? — У Зи… У Наташи, — сказал, а то Серый к местным прозвищам привыкнуть вряд ли успел, он не так давно переехал. — Пятый этаж, третья дверь справа, со смайликами, не потеряешься, пошли? — Это та, что Зита, — сказал Серый, медленно разворачиваясь, будто пытаясь усвоить новую информацию. Брови его сошлись на переносице, из-за чего лицо стало на диво забавным: как будто ротвейлер удивился. — Она же? Или то ее сестра? — Сестра ее Гита, — проинформировал Дэн, занятый мыслями о том, как составить это самое объявление. Попутно он промчался по комнате, разыскав первую попавшуюся футболку, и откопал второй тапок из груды одежды в углу. — Так они вообще Наташа и Таня, который тут же стали Таша и Тоня… А Зита с Гитой это уже так, народное творчество. Похожи просто. Идем? Объявления они сделали, намаявшись с тем, как именно рассказывать эту историю. Не хотелось писать о том, что кто-то что-то украл из-за хомяка, полиция вмешается, начнут вопросы задавать, а надо оно студенту? Особенно такого ВУЗа, как их. С другой же стороны, вдруг этот кто-то регулярно на той станции ворует? — Да какое мне дело, воруют там или нет, — бормотал Дэн, выстукивая пальцами по клавишам. Звук получался нервно-звонким, словно он на нервах играл. Своих собственных. — Главное, пиши, что наказания не будет, — сказал Серега медленно, растягивая звуки. — Мол, понимаем трудности положения, — ухмыльнулся клыками, — но примем в дар хомяка обратно… Без последствий? — Без, — твердо согласился Дэн, допечатывая. — Это не мое дело, чего этого пацана понесло по метро воровать, может, он всеми брошенный, может, у него больные котята последнее молоко допивают… — Котятам нельзя молоко, — сказал Серый, не меняя темпа речи: казалось, он сейчас уснет. Только глаза блестели. — Аллергия на лактозу… — Ну хлеб последний доедают вместе, — отмахнулся Дэн. — Зануда. — Зануда дал тебе принтер, так что не отсвечивай, — отбил Серый, качнув стул: тот опасно накренился, но не упал. Еще бы. — Все, — Дэн распечатал пачку и взвесил в руке: получалось, что он слегка не рассчитал. Объявления можно было по всему городу расклеивать, а не только около метро. — Развешивать ты со мной? — Сам, все сам, — отказался тот, окончательно закрывая глаза: похоже, раз чашка нашлась, Серый планировал снова завалиться спать. — Как выйдешь, дверь прикрой. …Выйдя из комнаты спустя двадцать четыре минуты, Серый обнаружил у себя на пороге ту самую чашку. Ухмыльнулся: он был уверен, что Рита будет в восторге. Не каждый же раз она на полке у своего брутального парня обнаруживает такие сюрпризы. По крайней мере, он на это надеялся. И Дэну был благодарен.

***

— Вы…по объявлению? — у Дэна руки слегка тряслись. Все же он не ожидал, что кто-то действительно позвонит, ну, серьезно. Вчера по номеру отзвонились два бомжа и странная дамочка, желавшая продать котика экзотической породы. Экзотики ему и так хватало с головой. — Да, — голос в трубке оказался едва ли младше его собственного, то есть звонившему было лет двадцать, ну, может, двадцать пять. Не сходилось. — Тот, кто украл у меня коробку, был младше вас, — сказал Дэн в трубку, понимая, что и этот звонок ложный, а он уже порадовался. — Не обижайтесь, но… — Это был младший брат! — сказали в трубку печально настолько, что Дэну показалось — театрально. — Он не хотел, он просто… Приезжайте на угол улицы между театром и трубой, я все объясню. Знаете, где это? — Знаю, — хмыкнул Дэн, хотя ситуация не располагала к веселью совсем. Для кого-то, кто не был знаком с местными названиями, это описание показалось бы тарабарщиной, но он все прекрасно понял. — Четвертый подъезд, четвертый этаж, двенадцатая квартира, я сброшу код от подъезда, — с облегчением сказали в трубку. — Увидимся. И сбросили звонок до того, как Дэн успел спросить еще хотя бы что-то.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.