ID работы: 13096610

Другая история

Джен
NC-21
Завершён
20
автор
Размер:
60 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 204 Отзывы 5 В сборник Скачать

7

Настройки текста
      – Ну, короче, не парься и ничего не бойся, – проговорил Эдди, кок, который заставил Агнете поверить в то, что есть люди, которые спят куда меньше её.       Мало того, что огромные мешки под глазами, а сами глаза красные, так Эдди за работой ещё и заговаривался иногда. Как в таком состоянии можно работать с ножом, Агнете не понимала. Она вообще мало что понимала в жизни с тех пор, как муж погиб.       – Где всё стоит, я тебе показал. За станки не лезь, скорее всего, не понадобится. Но вот овощи, если будут заканчиваться, нарежь.       Не то, чтобы Эдди не хватало денег, но проблема со сном заключалась в том, что ему приходилось работать за сутки по две смены подряд, а то и ещё несколько часов сверх того. Старший кок погиб в ополчении, его заместитель умер, ещё пара человек уволилась и сошла на Литуане. Ресторан "Наёмничья удача" быстро растерял персонал, и оставшиеся сотрудники едва поддерживали его работу.       – Ладно, пока. Вернусь через шесть часов. – Эдди усмехнулся горько и сказал: – Чёрт. Пора, наверное, прямо здесь спать.       Пошатываясь, он вышел из цеха, ударившись плечом о стенку дверного проёма. Выругался и продолжил путь, потирая ушиб.       Агнете осталась одна. То есть была ещё пара человек в горячем цехе, кто-то занимался мясными продуктами, кто-то выпечкой, Агнете же доверили собирать салаты.       Ни лавок, ни стульев в холодном цеху не было, и очень быстро Агнете поняла, почему.       Если в заведении госпожи Сяо, где Агнете трудилась на мойке, пищу готовили на конвейере, – и поваров-то не было, почти всё делали машины, то в "Наёмничьей удаче" подавали блюда, приготовленные вручную, как в глубокой древности.       Шум работы принтера, квиток с бледной печатью, название салата и число порций, а дальше никакой магии, только ловкость рук.       Вероятно, многие посетители считали, что обед или ужин для них готовит профессионал с многолетним стажем и непревзойдённым вкусом, но на самом деле по цеху металась как проклятая тридцатилетняя вдова, которая даже не была официально трудоустроена.       На стенах висели пиктографии того, как блюда должны были выглядеть, указаны ингредиенты. Агнете заглядывала в холодильники, искала на полках, перетряхивала ящики со специями только бы найти нужную банку. Все были подписаны большими буквами, но всего так много, что глаза разбегались.       Официанты громко вздыхали или даже поглядывали на хроно, наблюдая за неловкой вознёй нового кока на испытательном сроке.       К концу смены Агнете как раз чертила решётку на тарелке дорогим гранатовым соусом для салата "Отложенный поцелуй", когда следующий заказ появился не из стрекочущего зёва принтера, а от запыхавшейся официантки.       – Большая компания. Шесть мясных тарелок!       Агнете вздрогнула. На начало смены в холодильнике был даже десяток уже готовых ассорти, перемотанных пищевой плёнкой, но их запас подошёл к концу. А подавать такие тарелки следовало с очень тонко нарезанным продуктом, чтобы создать ощущение, что еды много.       Агнете с ужасом посмотрела на слайсер в углу. Для человека, который в жизни самостоятельно готовил разве что детскую молочную кашу, только мясорубка страшнее.       Вздрогнув, Агнете всё-таки вытащила из холодильника палки разной колбасы, варёное и копчёное мясо. Она проглотила холодную слюну и потянула за рычажок питания стационарного станка. Нож внутри дискообразного стеклянного кожуха пришёл в движение. Теперь нужно было всего лишь класть на каретку бруски и палки небольшого размера, продвигать их навстречу лезвию и следить за тем, чтобы не оттяпать себе палец.       Агнете долго не решалась начать, пока принтер не сигнализировал о том, что кроме мясного ассорти нужно сделать кое-что ещё.       Первая палка превратилась в тонкие аппетитные загибающиеся листочки в считанные секунды. Агнете не стала резать колбасу до конца, – слишком страшно. Да и вообще эта колбаса использовалась в других рецептах, и Агнете решила дорубить её обыкновенным ножом, но уже позже.       Агнете подумала о том, что глаза боятся, руки делают, но вдруг услышала громкий голос:       – Я хотел бы выразить вам…       Незнакомец подошёл слишком тихо, Агнете дёрнулась, и под нож попал указательный палец.       Агнете заорала от боли. Какой-нибудь ветеран звёздных войн мог бы сказать, что ничего серьёзного, не руку же потеряла, но в её ране тоже не было ничего хорошего. Нож слайсера не заметил разницы между копчёным мясом и мясом Агнете, нарезал всё одинаково тонко, ещё и ноготь захватив. Агнете залила кровью станок, тарелку с ассорти, заготовки, поскользнулась и упала на руки незнакомцу.       – Ох… ну что же вы так! Прошу прощения…       Это был пожилой лысый мужчина с кустистыми седыми бровями, жёсткой щёткой усов и аккуратной бородой.       Ноги не слушались Агнете. Мужчине пришлось самостоятельно подвести её к раковине и промыть рану.       – Где тут у вас чистые полотенца или бинты?       Агнете не ответила. Ответил официант, заглянувший в цех:       – Блядь! – Он схватился за голову, глядя пусть не на кровавую бойню, но беспорядок.       – Молодой человек, несите бинт! – приказал мужчина. – Быстрее!       Агнете перевязали и даже дали глотнуть чего-то горячительного после команды важного господина. Агнете не знала, кто он такой, но почему-то официанты не смели ему перечить.       – Ладно, милочка, ваша смена, похоже, подошла к концу, – проговорил он.       В этот миг в цех заглянул Эдди. У кока глаза на лоб полезли от увиденного. И слова не сказал.       Важный же господин продолжил:       – Впредь будьте осторожны. Вы очень вкусно готовите, и было бы грустно потерять такой талант.       Напоследок он дал Агнете столько чаевых, сколько денег она получала за месяц. Это хорошая новость.       Плохие же посыпались на Агнете на следующий день.       Она лишилась не только кончика пальца на правой руке. Её ещё и с работы выгнали.       Дело в том, что за Агнете поручилась госпожа Сяо, а владельца "Наёмничьей удачи" – мужа госпожи Сяо – оштрафовали за антисанитарию, найм работников без оформления и хамство сотрудников.       Высокая кухня безжалостна. Кто-то обнаружил на тарелках красные капельки, попробовал и понял, что это точно не гранатовый соус.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.