ID работы: 13096610

Другая история

Джен
NC-21
Завершён
20
автор
Размер:
60 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 204 Отзывы 5 В сборник Скачать

8

Настройки текста
      Сдалась ли Агнете?       Когда у тебя четыре ребёнка, хочешь не хочешь, но сдаться не получится.       В тот же день после серьёзного разговора с госпожой Сяо, когда последняя, наконец, сказала всё, что думала об Агнете, а та, в свою очередь, не стала держать язык за зубами, наша героиня отправилась на поиски важного господина.       Он точно был из свиты капитана, а значит, как и капитан, обитал на офицерской палубе.       К тому моменту, когда все важные люди собираются и идут на работу, Агнете точно не поспевала, а поэтому подгадала и решила подождать своего возможного спасителя, когда тот вернётся.       Первые трудности повстречались Агнете, едва разошлись створки лифта. На пути у неё выросли двое рослых часовых. Один из них выставил ладонь навстречу и сказал:       – Проход запрещён.       – Мой муж – офицер.       – Я вас не знаю.       – Моя фамилия – Йордаль.       – Йордаль… Йордаль. – Часовой схватился за челюсть. – Что-то знакомое, но не могу вспомнить.       Его напарник потянулся к толстой тетради на столе, который стоял почти вплотную к лифту. Однако долго искать нужную фамилию в списке жильцов не пришлось, – Агнете переключилась на другого человека.       К лифту в сопровождении телохранителя направлялся не кто-нибудь, а сам капитан Георг Хокберг. Широкополая загнутая шляпа с перьями, камзол из самой лучшей атласной ткани, короткие штаны и то ли колготки, то ли чулки. Агнете непривычно было видеть такое на мужчинах, но всё-таки сейчас не самое лучшее время, чтобы ухмыляться.       – Капитан! – позвала она. – Капитан!       Капитан был погружён в мысли и не обратил на неё внимания, пока она не перегородила ему путь в лифт.       – Император защищает, – проговорил он, а потом обратился к часовым: – Кто тут у вас?       – Нет в списках, – объяснил тот, что с тетрадью.       – Говорит, что офицерская жена, – сказал тот, который остановил Агнете.       Капитан перевёл взгляд на неё, прищурился и сказал:       – Лицо знакомое, но я не могу вас вспомнить.       – Я – Агнете, Агнете Йордаль! – воскликнула она. – Мы виделись во время празднования Сангвиналии! Я пришла… я была с мужем и старшей дочерью!       – Ах да. – Георг вздохнул и проговорил: – Сожалею о вашей утрате.       Агнете кивнула, но не успела продолжить, как капитан её опередил:       – Пенсию не задерживают? Вы получаете всё, что вам причитается?       – Да, но…       – Вот и славно, – сказал Георг и улыбнулся.       Он приподнял шляпу и попытался обойти Агнете, но она схватила его за рукав. Агнете тут же почувствовала у горла что-то холодное.       – Женщина, осторожнее с резкими движениями, – предупредил телохранитель. – Они могут стать последними.       Лукас называл таких страшилищ "скитариями". И клочка плоти не видно, но он утверждал, что вообще-то эти существа когда-то были людьми.       – Полегче, дружище, – сказал капитан. – Прошу прощения, я тороплюсь. Так что давайте быстро.       Телохранитель убрал от горла Агнете когти, и она выпалила:       – Я не знаю, что делать, капитан! Помогите мне! У меня четверо детей, и мне не хватает пенсии!       Капитан нахмурился и проговорил:       – Лукас отлично зарабатывал. У вас что? Не осталось накоплений?       – Мы потратили всё на землю и дом на Нагаре! Я сейчас продаю все вещи! Пытаюсь заработать хоть что-нибудь!       Георг вздохнул. У Агнете глаза заблестели от наворачивающихся слёз. Она сделала глубокий вдох, чтобы не сорваться на рыдания, а потом продолжила:       – Пожалуйста, помогите!       Капитан проскрежетал зубами, посмотрел на неё исподлобья. Он достал из-за пазухи кожаный кошелёк на завязках и передал Агнете:       – Там… не знаю, тронов тридцать-сорок. Но вообще пора привыкать к новым условиям. Муж ваш погиб, как герой, но вам пора тоже стать героиней. Или же снова выйти замуж.       Агнете взяла кошелёк, но ответить Георгу она ничего не могла.       – Экипаж на "Амбиции" неполный, – продолжал Георг. – Сейчас что-то около шестидесяти одной тысячи. Вы без труда найдёте работу. Также советую отправить на заработки старших детей. Им, наверное, уже есть лет десять, для них тоже что-нибудь да найдётся. Крохи, конечно, но хотя бы расходы на себя покроют.       Агнете словно по голове ударили. Она широко раскрыла глаза.       – В общем и целом, Агнете, вы должны понять, что я всем этим занимаюсь, – Георг указал на стены, лифт, часовых, – не для того, чтобы вам жилось хорошо. Я делаю всё это, чтобы мне жилось хорошо. Мне нравятся дорогие женщины, ткани, – Георг провёл ладонью по рукаву, – напитки и еда. Если вместо дел мне придётся заниматься каждым бедолагой, то все эти вещи станут мне недоступны.       Агнете всё-таки не выдержала и расплакалась. От платка капитана она отмахнулась.       – Не плачьте, Агнете. Трудности закаляют. Заставляют наши крохотные головы хотя бы немного соображать, – говорил капитан. – Мне вообще приходится думать не только о себе, знаете ли, но и о десятках, даже сотнях тысяч людей, если посчитать тех, кто работает на земле или у моих союзников. Я горжусь тем, что выплачиваю пенсию, что забочусь о калеках, но! Как сказал один древний терранский мыслитель: "Сначала плати себе".       Агнете забежала в лифт и несколько раз нажала на кнопку, чтобы поехать домой, однако Георг с телохранителем вошёл следом. Георг произнёс:       – Если вы считаете, что условия несправедливы, то, пожалуйста, – он всплеснул руками, – найдите себе место получше или создайте его сами.       Георг закончил спустя несколько мгновений:       – А меня больше не отвлекайте. Найдите работу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.