ID работы: 13098563

10 простейших правил жизни в общаге

Слэш
NC-17
Завершён
126
Размер:
192 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 129 Отзывы 37 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Я приоткрыл глаза, жмурясь от яркого света. Сквозь грязное оконное стекло пробивались ласковые лучи майского солнца, а из открытой форточки в комнату проникал по-ночному прохладный воздух, не успевший прогреться. Во дворе слышен шум машин, увозящих своих хозеяв на работу и шуршание метел, которыми местные дворники скребут сухой асфальт. По этому могу судить, что сейчас часов шесть утра, не больше.       Помимо уличного, пока еще сонного, гвалта, до меня доносятся мягкая, давно знакомая и любимая гитарная мелодия. Поворачиваю голову в сторону звука аккордов, стараясь не выдать, что проснулся. Эта уютная и родная картина заставляет улыбнуться — заспанный Рихард склонился над гитарой, лениво перебирая струны. Не знаю, закончил ли он сочинять ее, но те фрагменты мелодии, которые мне доводилось слышать, отдавались в груди теплом, стоило им только заиграть. Отросшая растрепанная челка падала на его лицо, грудь медленно вздымалась от спокойного дыхания, и весь его вид был настолько умиротворенным, что создавалось невольное ощущение нереальности происходящего. Он закрывает глаза, откидываясь на спинку стула и снова наигрывает это медленный ритм. Все еще не заметил, что я не сплю.       Утренний покой режет лишь протяжный писклявый «мяу» до стороны распахнутой двери. Цокая коготками, которые давно уже пора подстричь, по старому линолеуму, черный пушистый кошак подходит к кровати, запрыгивая на нее и вновь подавая голос.       — Чего? — полушепотом спрашивает Рихард, не прекращая игры на гитаре, — Ты же хавал только что, — кот снова, будто отрицая, мяукает и я чувствую, как тот забирается мне на живот, устраиваясь поудобнее, как на любимой лежанке, — Или ты просто свое присутствие обозначить хотел? Бесполезное животное, — с доброй ухмылкой продолжает парень, глядя на уютно развалившегося кошака.       — Рихард, отъебись от кота, — хриплым ото сна голосом произношу, поглаживая питомца по блестящей шерсти.       — Кто еще до кого доебался, — Круспе переводит на меня смешливый взгляд и легко хлопает раскрытой ладонью по струнам, прекращая игру, — Когда-нибудь я перестану бороться за твое внимание с кошаком.       Он встает со стула, возвращая гитару на привычное место, и идет к кровати. Матрас под ним прогибается, и Рихард устраивается рядом со мной.       — Вы оба достаточно внимания получаете, не пизди, — бормочу, заглядывая в родные голубые глаза.       — Что, даже за ушком мне потреплешь? — снова ухмылка.       — Ага, и свалявшуюся шерсть вычешу, не переживай.       Виновник разговора, потревоженный нашим тихим смехом, нехотя поднимается, больно упираясь лапами мне в живот, и пялится на нас, будто спрашивая: «Что за хуйня?» Не желая больше находится в нашей скучной компании, он спрыгивает на пол и следует по своим звериным делам, которых у него в радиусе квартиры наверняка полно.       — Ты рано проснулся, — произношу, наблюдая, как тонкие длинные пальцы Рихарда щекотно поглаживают внутреннюю сторону моего локтя.       — Рано, — его прикосновения скользят вниз, к запястью, — Кошак есть потребовал. Если бы я не встал — он бы тебя разбудил. Но у тебя удивительно крепкий сон.       — За два с половиной года жизни с Тиллем и Шнайдером я натренировался, — усмехаюсь, вспоминая, как часто раньше просыпался от их ночного бубнежа, — Смотри, не вырубись вечером. Я тебя даже при огромном желании не дотащу, — предупреждаю, поворачивая голову, чтобы лучше видеть его, — Будешь в общаге на пыльном полу валяться.       — Какая досада, — он опять улыбается, обводя мое лицо проницательным взглядом.       Рихард привстает на локте и нависает надо мной, переводя свою широкую ладонь на мой живот. Накрываю его руку своей, переплетая пальцы.       — Я зайду за Софи после пар, — не могу сдержать зевка — протяжного и наверняка не самого лицеприятного, чем заставляю Рихарда улыбнуться, — Вместе поедем. По ходу, у них с Шнайдером все серьезно. Иначе она туда на крыльях любви полетит.       — До тебя серьезность намерений Шнайдера только сейчас доходить начала?       Закатываю глаза на эту саркастичную ремарку:       — Я ему в этом плане до самого конца не доверял. Он, конечно, мой друг, но слишком уж припизднутый, — закусываю нижнюю губу, размышляя, — Думал, что взгляды человека не могут так быстро поменяться. Да и Софи умнее меня в несколько раз, сама справится, наверное, — невольно вспоминаю ванильно-приторные лица сестры и лучшего друга, когда они рядом друг с другом, и ухмыляюсь, — Ну, а Шнайдер все еще припизднутый, конечно, но в хорошем смысле.       — Скажешь ему это сегодня при встрече, — щурится, пристально смотря на меня.       — Я не мазохист — в очередной раз его эзотерические заебы выслушивать, — не выдерживаю и отвожу взгляд, а мой голос неконтролируемо становится тише.       Много ума не надо, чтобы распознать, какое именно у Рихарда сейчас настроение. Тушеваться перед ним, когда он такой, наверное, не перестану никогда. Слишком уж взгляд у него в эти моменты откровенный. Он может ничего не делать, просто стоять в стороне и смотреть вот так — и я уже теряюсь, закусываю щеку изнутри и представляю, что же именно он сделает в следующее мгновение. Например, сейчас он приподнял край моей растянутой футболки, оголяя живот, коснулся уже привычно холодными пальцами самого его низа и мягко дотронулся губами скулы. Я прикрыл глаза и шумно выдохнул в попытке совладать с самим собой — должен же я хоть раз справиться с этой пыткой. Казалось уже, что Рихард меня одним своим присутствием в лужу превращает. Но моя отстраненность его не пугает, напротив — заводит сильнее. Каждый раз это воспринимается им, как игра — довести меня до абсолютного беспамятства, замучить, заставить меня перебороть свое упрямство и попросить о большем самому. Я бы мог обидеться, как только эта нега спадет, вот только не хочется совершенно.       Требовательные поцелуи уже терзали мою шею, а рука проскользила вверх, касаясь пальцами напряженного соска. Вздрагиваю, и в попытке удержать Рихарда и самого себя в руках, проговариваю:       — Нам к первой паре, — по моему голосу совершенно не слышно, что я прошу остановиться, казалось, что я, напротив, требую продолжения, — А до универа ехать долго.       — Опоздаем, — шипит, одним рывком приподнимаясь и нависая надо мной, чтоб не сбежал.       На пары ожидаемо опоздали.

***

      Мы правда переехали. Не сразу — долго собирались и искали варианты. Например, первое время мы просто хотели попросить отдельную комнату, но общага — место такое, где для людей даже закрытая дверь не является препятствием. Да и свободных комнат в середине года, естественно, не было. Поэтому мы, собрав всю нашу волю в кулак и соскребя в кучу наши социальные стипендии (а у Рихарда — еще и повышенную за отличную учебу), покатались по объявлениям и сняли квартиру. Подрабатывать все равно приходилось, конечно, но мы не жаловались. Все складывалось примерно так, как нам и хотелось. Наша крохотная двушка на отшибе города сейчас воспринималась мной местом, сродни раю. На последнем 9-м этаже, для меня — под самым небом, с огромными окнами, из которых открывался нихуя не живописный, но уже родной вид на гаражи, полторы горелые машины и засыпанный щебнем пустырь — гигантский плацдарм для орущего пьяного мужика ночью. Но самое главное — теперь это наше общее, одно на двоих, тесное, но уютное пространство.       Ну, с недавних пор — на троих. Кошака я припер сюда не так давно — зашуганный и грязный, он сидел у подъезда и даже не мяукал, а еле слышно хрипел. Заметил его, когда возвращался из универа. Матерясь и проклиная ублюдков, выкинувших ухоженного, явно домашнего и уже взрослого кота, я сгреб его не сопротивляющуюся тушку и потащил в нашу квартиру. Рихард вернулся чуть позже, и заметно охуел, когда увидел меня, расхаживающего по квартире с мурчащим кошаком, только что вымытым и завернутым в кулек из полотенца, как маленький ребенок. На мои несмелые извинения он смиренно кивнул и молча удалился в ближайший зоомагазин. Визуально взаимной любви между ними с тех пор так и не наблюдалось — кот воспринимал Рихарда, как хозяина, который, в случае чего, и пизды дать может, поэтому предусмотрительно остерегался, а сам Рихард любил поворчать, какой же этот кошак «бесполезный» и как несоразмерно много внимания я ему уделяю. Но это только визуально, уверяю вас.       Несмотря на то, что живем мы теперь далеко, гости у нас все равно бывали часто, и иногда казалось, что ничего и не поменялось. Галдежа периодически бывало столько же, сколько и в общаге, и я не знаю, что именно нас спасало от визита полиции — толстые стены или неконфликтность наших новых соседей. А мы с Рихардом до этого времени не задумывались, что у нас так много друзей. Но чаще всего у нас все равно бывали Софи и Лив. Переезжать помогали, прибегали по первому зову о помощи, даже кошака по ветеринаркам с нами возили, сердобольные такие. Они удивительно быстро и хорошо сдружились, даже странно — такие разные, а так стремительно общий язык нашли.       Лив, как выяснилось, вообще человек неплохой. С каждым разом мне становилось все стыднее — так много всякой хуеты о ней надумал. Еще неудобнее стало, когда она сказала, что вся моя неприязнь была абсолютно четко заметна. Но Лив отмахивалась, говоря, что у меня были все причины так думать. Надеюсь, что могу считать ее своей подругой — Лив совершенно не такая, какой кажется на первый взгляд, и общение с ней дается мне легко и очень даже приятно.       У Софи все по-старому — как всегда, активная и вовлеченная, она уже потихоньку выбивалась в лидеры различных студенческих организаций. Учеба на пятерки, бесконечная внеучебная деятельность, встречи с Кристофом, с которым у нее слишком уж быстро развивались отношения, даже про меня не забывала — сестра крутилась, как белка в колесе, и была чертовски рада такому своему распорядку. Я лишь наблюдал со стороны и радовался, что она нашла то место, где ей комфортно, так и не разочаровавшись в своем выборе. Ей все еще нравилось учиться, нравилось жить в общаге. Кстати, недавно сестра мне сказала, что Рейна съехала из комнаты — видимо, перебралась к тому самому Улли.       Наша мать на связь так и не выходила. Как бы я не хотел выкинуть ее существование из головы — не мог, как и Софи, периодически о ней вспоминающая. Но, к счастью, семейного тепла нам хватало — сестра уже познакомилась с родителями Шнайдера и очень им понравилась. Теперь частенько у них бывала. Да и я каким-то неведомым образом сумел влиться в семью Рихарда, хотя совершенно этого не ждал. Однажды Круспе просто поставил меня перед фактом, что его отец хочет со мной познакомиться. Умолчу о том, как сильно я охуел от того, что он вообще знает об отношениях своего сына с парнем. Через пару дней мы поехали к ним — я волновался, Рихард тоже особым энтузиазмом не горел. Морально я готовился к не самому простому вечеру, но все было совершенно не так, как я представлял. Отец Рихарда, видимо, до сих пор чувствовавший вину перед сыном, пусть и принял нас изначально достаточно сухо, со временем открылся и превратился в невероятно простого и добродушного дядьку. Даже чем-то мне моего отца напомнил. И стоило ему пару раз обратиться ко мне «сынок» — так и я бояться перестал. Его жена тоже оказалась женщиной очень приятной и доброй. Ну, а братья и сестра в моих стараниях и ухищрениях не нуждались — я никогда и не пытался находить общий язык с детьми, но каким-то неведомым образом всегда его находил. Рихард смотрел на это все со стороны и постепенно оттаивал, окончательно избавляясь от своей детской обиды. Нередко теперь выходные мы проводили с его семьей — нам обоим этой атмосферы не хватало и мы старались насытиться ей сполна.       Ну, а соседи по общаге, мне кажется, из нашей жизни не уйдут никогда. Казалось, что если бы мы с Рихардом захотели скрыться и уехать как можно дальше — они бы нас и там нашли. Мы постоянно пересекались с ними в универе, бывали друг у друга в гостях. Да, даже нам иногда хотелось понастольгировать, и мы захаживали в родные общажные стены. Это нас ждало и сегодня вечером — Кристоф позвал нас на свой день рождения. Зная Шнайдера, нас ждет что-то шумное с большим количеством алкоголя и мало знакомых людей, собранных в одном месте. Но даже это не мешало ждать этого зрелища с теплым, по-семейному уютным, предвкушением.

***

      — Точно есть не хочешь? — спрашиваю настойчиво у Софи, ставя перед ней чашку зеленого чая.       Сестра, до этого тискавшая довольно развалившегося на ее коленях кота, подняла на меня усталый взгляд и выдохнула:       — Пауль, точно не хочу. Все равно на день рождения сейчас поедем.       — Ну, на общажных попойках обычно еды мало. Да и вдруг ты стесняешься, — развожу руками, усаживаясь за стол, — Или боишься. Если что, зря — не я еду готовлю. У нас за это Рихард отвечает.       — Я бы удивилась, если бы было по-другому, — посмеивается она, спуская разомлевшего кошака на пол.       Закатываю глаза, отхлебывая чай из своей чашки. Софи же с умилением наблюдала, как настырный кошак, наплевав на все правила приличия, бессовестно забрался ко мне на колени, а с них — прямо на стол.       — Я бы на твоем месте так не рисковал — скоро Рихард придет, — говорю наглому животному, флегматично наблюдающему за нами.       Самому шугать его и спускать на пол бесполезно — мной кот научился вполне успешно манипулировать.       — Он его боится? — с долей сострадания в голосе спрашивает Софи.       — Я бы сказал, опасается. Не переживай, кошака никто не обижает, — уверяю свою беспокойную сестру в полной сохранности прав и свобод животных на территории этой квартиры, — Рихард сам к нему привязался, хоть и не показывает этого.       Картина сама собой рисуется в моей голове — ночь, тусклый желтый свет, освещающий нашу кухню, сонный Рихард с сигаретой в зубах, флегматично наблюдающий за хавающим котом, наконец-то вытребовавшим свой законный корм. Слишком уж часто я подобное в последнее время наблюдал и воспринимал это уже настолько уютно, что улыбка сама на лицо натягивалась.       — Кстати, вы так ему кличку и не придумали? — вдруг спрашивает сестра, удивленно приподняв брови.       — Ну да, — пожимаю плечами, — Как его прежние хозяева звали мы все равно не узнаем. А у нас он и на «кошака» отзывается.       Сестра снова умильно улыбается, наблюдая, как кошак разваливается на столе во весь свой кошачий рост и вытягивает лапы. Она нажимает пальчиком на его розовый нос, от чего животное звонко чихает. Да уж, если бы Рихард сейчас это видел — пиздов бы не только кот, но и я бы получил, за то, что разрешаю. Но его пока тут нет, а кот есть, и в случае, если я реально сейчас ударю кулаком по столу и сгоню животное на пол, на меня обидится не только сам кот, но и Софи, которая за него переживает больше, чем за нас с Рихардом вместе взятых. Да и самому жалко — он же ничего такого не делает, просто лежит.       Но, словно по зову моего сердца, в коридоре раздается хлопок входной двери. Гадать, кто же это, не приходится, и через некоторое время на кухню заходит Круспе, улыбающийся во все тридцать два.       — Привет, Рихард, — подхватывая его улыбку, здоровается Софи.       Он подходит к нам и уже хочет поздороваться с моей сестрой, как замечает не сориентировавшегося во время кота, по-хозяйски занимающего место в центре кухонного стола.       — Я не понял, что мы на столе опять делаем? — говорит тихо, но достаточно грозно, чтобы кошак вскочил и перебрался ко мне на колени в поисках защиты.       Софи переводит беспокойный взгляд с Рихарда на меня, не понимая, как реагировать. Вроде бы, и кошаку на столе не место, но и вступиться хочется. Решаю коротко ее успокоить:       — Не переживай, он на самом деле любит этого кота.       — Ага, обожаю просто, — глухо отзывается Рихард, поднимая со стола мою кружку чая и делая глоток.       — Тебе чаю сделать?       — Я твой выпью, — опять прячет лицо за кружкой, хотя в голосе явно слышна улыбка. После моего тихого «заебись» проговаривает: — Сейчас я переоденусь и поедем. Шнайдер просил кое-куда заехать — часть бухла забрать. А ты его знаешь, опоздаем хоть чуть-чуть — и до свидания.       Да уж, лишний раз выслушивать недовольное трещание Кристофа не хотелось. Но я, улыбнувшись, киваю в сторону сестры и уверенно говорю:       — Не переживай — у нас есть оберег.       Услышав это, девушка краснеет и расплывается от смущения. А Рихард же, в три больших глотка допив мой чай, отвечает:       — Нет, Софи он тоже чуть пораньше привезти просил, — он бегло треплет кошака по гладкой шерсти на загривке, до этого несмело тыкавшегося в его руку носом, будто прося прощения. Повернувшись ко мне, Рихард строго спрашивает: — Ты ел?       Я бы досадливо ударил себя по коленям, если бы на них сейчас не сидел кот. Поэтому я лишь недовольно смотрю Круспе в глаза и выдыхаю:       — Когда-нибудь этому конец наступит или нет?       Краем уха слышу, как сестра тихо посмеивается, а Рихард закусывает щеку изнутри, чтобы не засмеяться вместе с ней.       — Нет, я твой пьяный глэм-рок хоть каждый день слушать готов, но не у всех такие вкусы специфические, пойми меня.       — Так, блять, иди переодевайся, заебал, — толкаю его локтем в бедро, отворачиваясь.       Усмехнувшись, он наклоняется и мягко целует меня в макушку, после чего разворачивается и торопливо, но все так же грациозно, удаляется вглубь квартиры. Кошак, почувствовавший свободу, предпринимает новую попытку забраться на стол, но на этот раз я его не пускаю. Поднимаю голову и смотрю на сестру напротив — она сверлит меня каким-то добрым и лучистым взглядом, не прекращая улыбаться.       — Чего? — спрашиваю удивленно.       — Да так, — задумчиво проговаривает Софи.

***

      — Все равно пиздеж все это, — отмахивается Тилль, в свойственной ему манере нервно всплескивая руками, — Да не может быть такого просто.       Суть их спора я улавливать перестал еще на первых пяти минутах. Смею предположить, что разговор идет о футболе — они любили ругаться на эту тему. Все этому благоприятствовало. Тилль болел за Баварию, а Шнайдер — за дортмундскую Боруссию, и слушать такое я уже привык и даже не влезал. Это вообще дело рискованное — все равно, что перед несущимся локомотивом на железнодорожные пути выйти.       — Сука ты упрямая, — бубнит явно вошедший во вкус Кристоф и достает телефон, принимаясь что-то гуглить. Наконец найдя нужную инфу, он восклицает: — Вот, блять, я правду говорю — триста!       — Да на хуе у гитариста, какие триста! — Линдеманн выхватывает из его рук телефон и всматривается в экран. Присматриваюсь — там и правда статистика какого-то матча. Лицо Тилля вытягивается в удивлении, — Бля, и правда триста.       Не могу сдержать смеха, поэтому прячу лицо в стакане с содовой — назло Рихарду сегодня решил не пить. Этим, конечно, немного расстроил Шнайдера, но он о своей обиде быстро забыл, переключившись на футбольный спор с Линдеманном.       — Ну вот и пошел нахуй, — торжествующе отзывается Кристоф, гордо выпрямляя спину, — Сам количество атак запомнить не в состоянии, а на меня гнал, интеллектуал ты ебучий.       Тилль уже открывает рот, желая высказать что-то гневное в противовес, но я его останавливаю:       — Боже, хватит, заебали уже оба, правда, — мои друзья замолкают, внезапно осознав, что и правда увлеклись, — У меня такое ощущение, что и не переезжал, блять, никуда.       — Ага, вот такие мы яркие и незаменимые, — Шнайдер ухмыляется, — Будем преследовать тебя до самой смерти, готовься. Ладно, надоели вы мне, пойду Софи найду.       — Правильно, лучше скройся и не рискуй нарваться на новый конфликт, шаромыга, — бубнит Тилль вслед уходящему соседу, на что тот стреляет из-за плеча злобным взглядом, но ничего не отвечает. Проследив, что Шнайдер действительно удалился, Линдеманн поворачивается ко мне, — Ну что, как жизнь?       — Нормально, — бормочу ошалело, поставленный в ступор этим вопросом, — Какого ответа ты от меня ждешь?       — Уж и спросить нельзя, — Тилль недовольно складывает руки на груди, — Вы съехали, мы общаемся не так часто, как раньше…       — Да мы почти каждый день в универе видимся, и вы к нам приезжаете минимум раз в две недели, — посмеиваюсь, удивленно изучая взглядом своего мрачного друга, — Чего тебе рассказать? У нас все хорошо, кошаку недавно прививку от хламидиоза поставили.       — Заебал ты уже со своим кошаком, — смеется мой бывший сосед, наконец скидывая с себя эту глупую печаль, — Я про вас с Рихардом спрашиваю.       Мешкаюсь на мгновения. Мне все еще тяжело обсуждать это с кем-то личные вопросы, но я правда стараюсь избавляться от этих комплексов. Есть люди, которым я могу доверять на все сто процентов, и Тилль — один из их числа.       — Все отлично. Не без трудностей, конечно, но мы справляемся. Мне до сих пор кажется, что я до Рихарда и не встречался никогда ни с кем, — произношу искренне, стараясь делать это тише, чтобы никто, кроме Линдеманна, не услышал, — Так странно, что вы и правда нас приняли, не отвернулись. Спасибо.       Тилль недовольно поматывает головой и шумно выдыхает:       — Когда до тебя дойдет наконец, что для нас «дружба» — не пустое слово? — смотрит на меня немного осуждающе, — За остальных, конечно, сказать не могу, но я — хороший друг.       — Я знаю, — вырывается чуть быстрее, чем я успеваю это обдумать, но о сказанном все равно не жалею ни капли.       Он молчит одно мгновение, а затем хмурится и неожиданно выпаливает:       — Блять, все, я пошел, а то сейчас сопли начнутся.       Не дождавшись моего ответа, он разворачивается и уходит куда-то в шумную толпу. Улыбаюсь ему вслед, в очередной раз радуясь тому, что мне так повезло с окружением.       Как я и ожидал, в общаге сегодня людно и громко. От этой атмосферы, наверное, никогда не отвыкнешь. Галдеж, толкучка, еле слышная за всем этим музыка — казалось, без этой какофонии жизнь в общаге невозможна. Особенно в праздники. Тем более, по поводу дня рождения такого человека, как Шнайдер — иногда у меня создавалось впечатление, что он знаком и хорошо общается со всеми, кто учится в нашем универе. Сегодняшнее мероприятие это ярко демонстрировало — сейчас я нахожусь в родной 365-й, и она забита людьми под завязку. Вряд ли строители, возводившие наше общежитие, рассчитывали, что в одном помещении может поместиться столько студентов, но практика демонстрировала, что может.       — Привет! — раздается звонкий девичий голос у меня за спиной, и я вздрагиваю.       Тонкие руки обнимают меня за плечи, все вокруг окутывает флер дорогущих вишневых духов. Снова расплываюсь в улыбке, касаясь наманикюренных пальчиков Лив, сцепившихся на моей груди замком.       — Ты опоздала, — наблюдаю, как девушка выходит из-за моей спины и становится напротив, — Я уже начал думать, что ты не придешь.       Она взбивает пальцами и так небрежно лежащую челку и кокетливо произносит:       — Ну не могла же я приехать в том же, в чем на парах была, — Лив разводит руки в стороны, демонстрируя мне свой наряд. Сегодня на ней красивое белое кружевное платье и грубые черные ботинки — скромнее, чем обычно, — На самом деле, мы с Девидом заезжали кое-что к подарку докупить. Думаю, Шнайдеру понравится.       — Ты с Девидом? — девушка положительно кивает, а я начинаю искать в толпе виновника разговора. Найдя его наконец, не могу сдержать смешка, — А я раньше думал, что ты экстравагантно одеваешься.       — М? О чем ты?       — Да я каждый раз гадаю, в какой именно шторе Девид сегодня придет, — проговариваю задумчиво, смотря на парня Лив.       Он и правда яркий, ей под стать — вдвоем они выделялись на этой студенческой вписке, как бензиновое пятно на грязной луже. Например, сейчас он напялил голубую шифоновую полупрозрачную рубашку и светло-серые широченные брюки, и эти шмотки как-то странно сочетались с его смуглой кожей и обилием татуировок.       — Просто ваши скудные умы еще не готовы к нашей культурной революции, — не скрывая иронии посмеивается Лив, отпивая из низкого стакана какой-то самопальный шнайдеровский коктейль.       За разговором с Лив время вообще побежало, как заведенное. Отсутствие алкоголя в моем сегодняшнем рационе никак не мешало мне хорошо проводить время. Если бы мне когда-то сказали, что в будущем я смогу назвать эту девушку своей подругой — я бы этому человеку неотложку вызвал. Но сейчас отрицать тяжело, Лив действительно хороший человек и друг, и все, что я думал о ней раньше — грязь, за которую я буду извиняться, наверное, еще долго.       Плавно эта вписка становилась все более шумной и динамичной — прямо пропорционально количеству выпитого. Я, как, наверное, самый трезвый в этой толпе, наблюдал за своими друзьями с нескрываемым интересом. Обычно молчаливый Олли сегодня расшутился, и вокруг него уже столпилось некоторое количество людей, слушающих его стенд-ап и весело смеющихся. Флаке тоже нашел, с кем можно спокойно подушнить, не боясь быть посланным нахер. Пару раз мне на глаза попадались Тилль и Шнайдер, все еще спорящие о футболе, но на этот раз к ним присоединился Рихард, который вообще за Байер болел, поэтому их разговор явно обещает быть эмоциональным.       Во всей этой суете слишком уж куцо смотрится одинокая девушка, склонившаяся над экраном своего телефона и полностью не обращающая внимания на все, что творится вокруг нее. Присматриваюсь — это же Марихен. Неудивительно, что в таком положении я вижу именно ее — она в любой шумной компании выглядит так, будто она не с ними, а отдельно. Решаюсь подойти к давней знакомой.       — Привет.       Марихен вздрагивает, вскидывая голову, но увидев перед собой меня, выдыхает, скромно улыбаясь.       — О, Пауль, это ты. Здравствуй.       — Чего одна? — подхватываю ее улыбку, подходя ближе.       — Сента куда-то ушла, — она пожимает плечами, убирая телефон в карман, — А я тут мало с кем общаюсь, если честно.       Хмурюсь, произнося:       — Да ладно тебе, ни за что не поверю, что у тебя мало друзей.       — Мало. Я привыкла уже, — заглядываю в карие глаза Марихен — говорит честно, от чего ее безразличие даже грустным кажется. Слишком уж долго решаю, чем ее приободрить, что она не выдерживает, произнося: — Не переживай, все нормально. Я правда уже привыкла к этому.       Несмотря на кажущуюся беззаботность ее голоса, какую-то легкую печаль спрятать не может. Выдыхаю, проговаривая уверенно:       — Хорошо, но в следующий раз не бойся и иди сразу ко мне, — касаюсь пальцами ее плеча, — Не знаю, хороший ли я друг, но разговор поддержать точно смогу.       Марихен смотрит на меня с благодарностью и тихо говорит:       — Спасибо тебе.       Улыбаюсь в ответ и неосознанно цепляюсь взглядом за ее татуировки. Ко всем рисункам, усыпавшим руки девушки, прибавилось еще парочку явно новых. Первым замечаю мемного кота на предплечье правой руки, замершего в забавной позе. Левая рука тоже обзавелась обновкой — крупный и с первого взгляда абстрактный рисунок в прямоугольнике на внутренней стороне локтя.       — Новая? — спрашиваю, указывая пальцем на рисунок.       — Ага, мой аркан, — Марихен кивает, рассматривая свою руку, — «Луна».       И вдруг меня как простреливает — начало сентября, душная 365-я, затуманенный алкоголем мозг. Марихен с колодой таро — «Влюбленные», ложь самому себе, провальные попытки контроля и верное решение, к которому подтолкнула девушка. С каждым всплывающим в памяти словом мои глаза становятся все удивленнее.       — Слушай, — произношу глухо, — А у тебя таро с собой?       Девушка ехидно произносит:       — Погадать?       Киваю, неуверенно потирая затылок. Она дружелюбно улыбается и достает из сумки все тот же синий бархатный мешочек с картами. Перетасовав их пару раз, Марихен достает первую карту. Рассматриваю изображение на ней — мужик, стоящий к нам спиной и три палки, воткнутые в землю.       — Ты на пороге чего-то нового стоишь. Кажется, что уже все знаешь, но нет — это только начало, — пройдясь пальцами по краю колоды, она вытаскивает новую — замечаю надпись «десятка кубков», — Переживать тебе не о чем — поддержки у тебя хватает. И те перемены, которые тебя ждут, ведут к лучшему, — следующей в руках Марихен вижу уже знакомую карту «Влюбленные», и ее встречаю как старого друга, — Ну, и если ты сейчас в отношениях — то можешь не сомневаться в этом человеке. Он искренен с тобой и точно не предаст.       Глупая улыбка сама по себе на губах расплывается. Не знаю, может быть, я занял у Шнайдера немного его эмоциональности и восприимчивости, а может, моя неуверенность заставляет меня прислушиваться к каждому слову и доверчиво запоминать. Но факта, что все эти слова почему-то заставили мое сердце биться быстрее, отрицать не могу.       — Пауль, — слышу над ухом монотонный голос. Вздрагиваю, поворачиваясь к его источнику — приходится задирать голову, чтобы заглянуть в глаза двухметровому Оливеру, — Можно тебя на минуту.       Согласно киваю, с удивлением наблюдая, как тот взволнованно хрустит пальцами. Предупреждая Марихен, что отойду ненадолго, семеню за своим другом вглубь комнаты. Тот вдруг резко разворачивается, и я чуть в него не врезаюсь.       — Ты можешь уйти? — говорит немного раздраженно.       — В смысле? — бормочу растерянно, — Куда?       — Куда-нибудь, только не к Марихен.       Хмурюсь, чувствуя, как шея затекает — все-таки, тяжело разговаривать с человеком, который настолько выше тебя.       — Почему я не могу пойти к ней?       — Да блять, — шипит Ридель нервно — впервые вижу его таким эмоциональным, — Я только набрался смелости — и вдруг ты нарисовался.       И тут до меня доходит. Ухмыляюсь и понятливо тяну:       — А-а, ну так бы и сказал. Иди давай, Ромео, — хлопаю Олли по плечу и разворачиваюсь к выходу из комнаты, на ходу бросая: — Удачи.       Уходя, оглядываюсь и наблюдаю, как Марихен мягко смеется с какой-то шутки Оливера. Вместе они смотрятся забавно, но мило. Надеюсь, у них все сложится.       Ноги сами несут меня в сторону 365-й — уютного убежища на протяжении целых двух с половиной лет. Неожиданно, но комната почти пуста — от людей, наполнявших ее битком совсем недавно, остался лишь мусор и витающий в воздухе алкогольный дух. Там меня встретили мои бывшие соседи, все еще спорившие о чем-то, уже уставший и отступивший от спора Рихард и Софи, успокаивающе поглаживающая Шнайдера по руке.       — О, Пауль, ты вовремя, — восклицает Кристоф, чуть ли не подпрыгивая на месте от предвкушения, — Хоть ты ему скажи, а то он мне опять не верит. У нас же из одной общаги в другую можно раньше сентября переехать? Просто в ректорате переоформиться надо, да?       — Это у Флаке надо спрашивать. Но, вроде, да, можно, — отвечаю, плюхаясь на свою старую койку рядом с Рихардом, — Тебе нахуя вообще эта инфа-то? Тоже Тилля бросить хочешь?       — Не, я для Софи узнаю, — краем глаза вижу, как сестра нервно треплет его по запястью, пытаясь остановить этот словесный поток, но безуспешно, — У девчонок в 366-й уже год место пустует. Вот мы и подумали — она сюда переедет, — голос Шнайдера становится тише и неувереннее — видимо, дошло наконец, что и кому именно он говорит, — чтоб мы… жили поближе...       — Чего, блять? — вырывается у меня грубо, и я слышу, как сбоку посмеивается Круспе, бормоча сухое «а я предупреждал».

***

      Майский воздух окутывает меня своим мягким теплом, а яркий закат окрашивает все вокруг в золотистый, отчего кажется, что окружающая меня обстановка — это какая-то картина, написанная маслом на холсте лет двести назад. Из сквера через дорогу, в котором я ждал своей кончины от мороза в январе, доносится приятный запах цветущих яблонь. Даже курить не хочется, лишь бы не портить эту атмосферу.       Кажется, что все это было так давно и происходило не со мной. Будто я был сторонним наблюдателем, смотревшим это как какой-то глупый фильм. Даже странно — все поменялось резко за каких-то полгода, и теперь все воспринимается иначе. Почти ничего не изменилось: рядом со мной все те же люди, я хожу в тот же универ, интересуюсь и увлекаюсь тем же. Все неизменно, за исключением одного. Каким усилием воли он смог так все перевернуть? Он играючи изменил абсолютно все мое мироощущение, заставляя смотреть на мир новыми глазами. И знал бы он, насколько сильно я ему за это благодарен.       За спиной раздается хлопок железной двери общаги. Кто именно вышел, почему-то понимаю моментально.       — Так и знал, что ты тут, — подходит ближе, становясь за моим правым плечом, — Сигарету дать?       — Не надо, не хочу курить, — отзываюсь тихо и прикрываю глаза, наслаждаясь моментом.       — Ты как? Нормально? — голос звучит обеспокоенно, — Я понимаю, что ты переживаешь, но Софи разберется, правда. Ты же сегодня утром говорил, что все принял. Мы с тобой, например, тоже быстро съехались, а они вообще в разных комнатах жить будут.       Слушаю, как Рихард мягко меня успокаивает и не могу не улыбаться. Именно сейчас, в этот самый момент, понимаю, что один из старых гештальтов, так долго мучавших меня и не дававших покоя моей сестре, отпускает меня. Легче становится, будто и правда валун с души падает и с треском рассыпается на мелкие куски. Я никогда не перестану заботится о Софи, как и она обо мне, но у каждого из нас есть своя жизнь. И мы должны прожить ее сами — со всеми ошибками и тупиками.       — Я все понимаю, Рихард, не беспокойся, — поворачиваюсь к нему лицом и встречаюсь все с тем же ярким тоскливым взглядом, — Просто до этого момента мне казалось, что моя ответственность за сестру — пожизненная.       — А сейчас?       — Сейчас почему-то дошло, что я должен отойти в сторону. Софи ответственна сама за себя. В крайнем случае — за нее отвечает Шнайдер, — опускаю взгляд вниз, наблюдая, как Рихард берет меня за руку и переплетает пальцы, — Ну, а если он сделает что-то не так — я сломаю ему лицо.       Рихард выдыхает с улыбкой:       — Ты же знаешь, что не сделает. У Шнайдера хорошая мотивация быть прилежным мальчиком — он любит ее и боится тебя, — вскидываю голову, снова заглядывая в его глаза, — А еще он немного побаивается меня, Тилля, Лив. Мы его уже предупредили.       — О боже, мне его даже жалко стало, — поднимаю брови вверх, удивляясь.       На его губах расцветает привычная кривая ухмылка, и я невольно ее подхватываю, улыбаясь в ответ. Почему-то только сейчас на меня сваливается дикая усталость и я понимаю, насколько сильно за этот долгий день я успел по Рихарду соскучиться. Конечно, мы пересекались, и не раз, но мне так его не хватало, что рука, которой сейчас касались его пальцы, зудела от нехватки тепла — просто сцепленных рук мне уже было мало.       — Может, домой поедем, — предлагаю тихо, чуть склоняя голову вбок, — Вряд ли наше отсутствие кто-то заметит.       — Сам предложить хотел, — отзывается тоже на грани слышимости и приближается, бегло целуя в лоб, — Там кошак, наверное, тебя уже заждался.       — О-о, да ладно, хватит притворяться, что ты его не любишь, — восклицаю смешливо, выпуская руку Рихарда и следуя за ним до машины.       — А я не говорил, что я его не люблю, — бросает он из-за плеча, — Он меня бесит, конечно, но одно другому не мешает. Ты меня тоже когда-то бесил.       Возмущенно крякаю, говоря со всеми эмоциями, на которые способен:       — Блять, как будто ты меня никогда не бесил. Снежная королева, — со спины отчетливо видно, как Рихард смеется, — Тоже меня заставишь слово «вечность» из льдинок собирать?       Тем временем, мы доходим до тачки. Круспе снимает ее с сигнализации и открывает водительскую дверь, смотря на меня хитрым взглядом и проговаривая:       — Только если ты сам этого захочешь.       Цокаю языком, не зная, как еще реагировать на его слова.       Салон машины встречает родным запахом пряно-огненного парфюма. Лишь от этого млею, разваливаясь на сидении и полностью расслабляясь. Перевожу взгляд левее, на Рихарда — тот, не желая возиться с ауксом, просто включает радио на любимой радиостанции. Видимо, песня, игравшая там, ему нравится, и он довольно кивает. Откидывается на спинку сидения и вдруг замечает мою совсем не скрытую слежку.       — Ты чего? — спрашивает, сводя брови к переносице.       До сих мне тяжело о таком говорить. Каждый раз пытаюсь подбирать слова, лишь бы не спороть какую-нибудь хуйню. Отвечаю на вопрос Рихарда достаточно прямолинейно:       — Думаю, как менее сопливо сказать, что я люблю тебя.       После этих слов его голубые глаза зажигаются еще ярче. Он приближается к моему лицу и мягко целует в губы, тепло и трепетно касаясь. Отстранившись, Рихард проговаривает:       — Я тебя тоже.       Большую часть дороги до дома нахожусь в какой-то прострации. Наконец-то я понял — это все действительно мое, до единой крупицы. Сейчас все именно так, как и должно быть. Это раньше было неправильно, сухо. И как все сложится дальше — зависит лишь от нас.       В одной конкретной мысли я был уверен на все возможные в этой вселенной проценты и без всяких гаданий.       «Можешь не сомневаться в этом человеке. Он искренен с тобой и точно не предаст.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.