ID работы: 13101205

пустое сердце билось ровно.

Гет
R
В процессе
84
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 30 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1: «По-моему, зря я на всё это подписалась».

Настройки текста
Примечания:

***

      — Андо-чан!       Я обречëнно отвернулась от мольберта, уже зная, что последует за выкриком моей фамилии на полпути к кабинету художественного клуба.       — Да, Каваками-сан? — устало отозвалась, поправляя выбившуюся из причёски рыжую прядь.       — Футбольному клубу нужна реклама для пожертвований, — я тяжело вздохнула, — И Сато-сэнсей попросил наш клуб нарисовать плакат.       Голова моя закружилась, когда я услышала слово «футбол». Я в принципе ненавижу спорт и всë, что с ним связано. Мне никогда не удавалось сдать нормативы по физкультуре с первого раза — всегда отправлялась на пересдачу. Интересно, с какой стати я вообще нахожусь в этой школе? С детства боюсь мячей, потому что два моих старших брата неоднократно попадали мне ими в голову (именно футбольными!), с хорошего такого пинка. Заставляли меня играть с ними и другими мальчиками, которые гуляли возле нашего двора. Я ненавидела это. Возможно, как раз поэтому у меня так часто болят спина и колени.       Даже не хочу спрашивать, на кой чёрт им реклама. Футболисты, наверное, самые популярные парни в нашей школе. Едва стоит кому-то из них пройти мимо стайки девчонок, та откликается ультразвуковым писком, превращаясь в покрасневшую смутившуюся массу, почти что растекающуюся по полу.       — И ты решила поручить это мне? — вопросительно выгибаю бровь, опираясь головой на руку, — На дворе двадцать первый век. Давно придумали такой аппарат интересный, камера называется, не слышала? Картины устарели.       — Так у тебя же талант, милая! — давит лицемерной лестью президент клуба, — Каваками Мива — надеясь вызвать у меня хоть малейшее желание работать, — Ты справишься лучше всех! Я уверена, твои работы вечно молодые.       Девушка, сидящая рядом со мной, — Хасэгава Масами — злобно сжала карандаш, переламывая его пополам.       — Спокойней, принцесса, — усмехаюсь я, не в силах удержаться от колкости, — На тебя карандашей не напасëшься.       Зелёные глаза напротив смерили меня испепеляющим взглядом.       — Молчала бы ты, халтурщица, — на выдохе отвечает она, а очи её так прелестно горят от злости, — Пока я не засунула обломки в твои ужасные глаза.       Никто не обращает внимания, ведь художественный клуб без наших с Хасэгавой ссор — уже совсем не то.       В ответ лишь натягиваю улыбку, потому что президент беснуется от наших вечных перепалок. Снова оборачиваю взор к ней, приспустив свои квадратные очки на кончик носа.       — Ладно, Каваками-сан, — муторно вздыхаю, снова поправляя надоедливую прядь, — Я соглашусь, если наша принцесса от зависти удавится.       Я хихикаю, наблюдая за реакцией Масами, тут же вскочившей со стула и направившейся в мою сторону. Знаю, что ничего не предпримет при Миве, из-за чего спокойно щурю глаза, ожидая представления.       — Хасэгава, немедленно сядь! — наконец закипает Каваками, повышая голос, — Рисовать будет Андо, и это не обсуждается.       Победно улыбаюсь, глядя на трясущуюся от гнева принцессу. Ради её чудесной агрессивной мордашки я готова выложиться на полную. Только бы моя соперница кусала локти от ревности к её любимым футболистам.       — Теперь без твоих дурацких шуточек, Андо, — вздыхает президент, складывая руки на груди, — Ты согласна?       — Да-а, Каваками-сан. — обречëнно протягиваю я, возвращаясь к работе над картиной.       — Отлично, — в её голосе слышится явное облегчение, — Тогда завтра после уроков, пожалуйста, не уходи. Я отведу тебя на их тренировку.       Молчу, ведь понимаю, что ответ не требуется. Слышу, как Мива наконец усаживается и тоже принимается рисовать.       Ну вот теперь-то я влипла.

***

      Морально тяжело мне было уже с утра. В моём классе учились двое из футболистов — Бачира Мегуру и Исаги Йоичи. За первым я не замечала ничего странного, но почему-то большинство звали его помешанным чудиком. Ненавижу беспричинные слухи. На второго же я ни разу не обращала внимания.       Блокнот на скучной литературе быстро заполнялся маленькими рисунками-набросками. Я наблюдала за одноклассниками и старалась перенести на бумагу их образ в движении, ведь сегодня это станет моей первостепенной задачей. Не стану же я просить неугомонных футболистов стать в ряд и позировать с мячиками? Да они быстрей мне голову расшибут этими мячиками, чем послушаются. Поэтому план мой был таков: стать за железной сеткой, огораживающей футбольный стадион, и выжидать появления музы.       Я никогда не могла написать картину от балды. Простые рисунки — да, легко, но для настоящих картин мне нужно было дождаться его снисхождения. О да, я, как одна из творческих людей, всё делала лишь под напором вдохновения. Я могла не отрываться от мольберта часами, а потом, когда отпустит, попробовать разжать деревянные пальцы и наконец протереть почти высохшие глаза. А могла не подходить к рабочему месту неделями, чёрными своими глазами прожигая штрихи наброска.       Правда, я не знала, сможет ли футбол найти отражение в душе моей музы.

***

      В течение дня я рисовала всё, что попадалось моему взгляду. Старалась передать в серых полосах динамику движения. Хотелось смотреть на рисунок и считать его живым.       Но без его снисхождения я бессильна перед своими желаниями.       У меня уже болели пальцы, так что на обеде я сделала перерыв. Тем более, на крыше никого не бывает, и запечатлеть некого.       Я разминала затëкшие фаланги, уставшие сжимать карандаш, и шею, вечно склонëнную к блокноту. Ещё жутко ныли глаза. Горели, словно я очень долго не моргала или ревела несколько часов. Жуя последние кусочки онигири, я откинулась на сетчатый забор, окружающий территорию крыши и прикрыла очи. Как же долго тянется день…

***

      Я ненавижу спорт. Я ненавижу рисовать по указке. И сейчас, приближаясь к футбольному полю, я чувствовала себя так, будто мне подписали смертный приговор. Ведь две вещи, которые выводили меня из себя в несколько раз быстрее, чем любые другие, сколотили дуэт и будут пытать моё бедное потрескавшееся терпение вдвоём.       Довольная Мива подходит к тренеру, указывает на меня, плетущуюся позади, вполне готовую соревноваться в медлительности с камнями. Чем ближе подхожу, тем больше мыслей в голове побуждают к действиям.

Сделай это! Подумай, что будет, если… Ну же, сделай это! Сейчас же!

      Ебучее ОКР.       Я одëргиваю длинный чёрный кардиган, весь в пятнах краски, и поправляю очки, хотя вещи в этом совсем не нуждались. Достаю из кармана влажные салфетки и яростно начинаю протирать руки, перед этим прохрустев всеми пальцами. Но мне всё ещё ужасно некомфортно.       — Вот, парни, художница прибыла.       Каваками уже стреляет глазками в одного из футболистов, а мне становится дурно. Срочно надо взять кисть в руки, размазать краску по палитре и поскорее прикоснуться к бумаге.

Быстрее.

      Мива толкает меня локтем, чтобы я представилась.       — Привет, — тяжело вздыхаю, — Меня зовут Андо Хитоми, хотя вы вряд ли это запомните. О, не пожирайте меня взглядом, я не прошу вас оторваться от любимого мяча, — не удержалась, когда увидела зубастый оскал одного из парней, — Мне вполне хватает навыков, чтобы рисовать в движении. Делайте, что хотите, только без камасутры.       — Андо! — одновременно прикрикивают тренер и президент.       Я вижу несколько улыбок у футболистов. Признаю, мне это льстит.       — Я просто не знаю, чего мне ждать, — пожимаю плечами, выдавая свою гениальную отмазку, — Предупреждаю заранее.       Мива шумно выдыхает и, пожелав парням и тренеру удачи (второму явно в работе со мной), уходит восвояси.       Я тут же хватаю кисть и нервно кручу её в пальцах, чувствуя, как потихоньку напряжение отступает. Становится легче дышать, руки уже не кажутся такими грязными, очки не сидят слишком низко, и кардиган не задрался. Редкие минуты спокойствия были безумно дороги.       У футболистов, оказывается, был назначен тренировочный матч. И сейчас они стояли напротив другой команды, разминаясь и иногда кидая на меня быстрые взгляды. Матч и рисование с натуры в один день, а не слишком ли много вы на себя берёте, Сато-сенсей? А если бы я хотела, чтоб они стояли по стойке смирно, не моргая и делая вдох-выдох раз в минуту? Конечно, не мне судить, но я бы обсудила. Только не с кем: моя единственная подруга — Сакураи Аяка — заболела и не появлялась в школе уже вторую неделю. Если бы она иногда не отвечала на мои сообщения, я бы уже подумала, что Аяка померла. Ведь такой социальный человек как Сакураи не может секунды провести без общества. И она, как приличный и уважающий себя экстраверт, завела себе интроверта как собаку подругу, то бишь меня.       Так, что-то я слишком много думаю сегодня, даже голова болит. Пора приступать к работе, как бы прискорбно это не звучало.       Матч уже начался, а у меня до сих пор нет музы. Смогу ли я найти её в футболистах, их игре или, возможно, лицах и взглядах?       Мои чёрные глаза бегали по полю вслед за игроками, выискивая интересных мне. Розоволосый парень, невероятно быстрый, но, как я успела разглядеть до того, как он стал наматывать круги по полю, был необъяснимо красив. С его-то внешностью реклама пошла бы на раз-два, но он носился размытым ярким пятном, и я не могла уловить момент. Дальше! Знакомый мне Исаги Йоичи. Я вижу в нём силу духа и неисчерпаемое желание победить. И этот взгляд, который я называю «глазами гения». Так уверенно и сконцентрированно, надменно и снисходительно могут смотреть только настоящие таланты.       Иногда я замечала такой взгляд в своём зеркале.       Пусть воля Исаги и выглядела эффектно, и ощущалась на плечах, и подавляла находящихся на поле, это было не то. В нём я не видела желаемой мной искры.       Тогда из толпы вылетел он. С мячом на пару, вытворяя ногами такое, что президент танцевального клуба плакал бы слезами зависти, глядя на это чудо. Он и мяч, словно одно целое, что-то неделимое, что-то, что люди должны были увидеть и понять.       Я постаралась сфокусироваться на его фигуре и следила, не отрывая глаз. И вот мне наконец удалось выцепить его взгляд.       Затуманенный, будто он глядел через тонкую пелену, отчасти безумный и выдающий внутреннее желание показать, кто здесь генгста, а кто гнида из кадетства номер один. Меня привлекло это. Притягивала его неожиданно вспыхнувшая аура. На него хотелось смотреть вечно. Пока он вёл мяч через кучу людей, время для меня словно остановилось.       Грудь моя загорелась болезненным пламенем, и вот на палитре уже раскинулись краски, и первые мазки испачкали мольберт. Перед моими глазами отпечатался этот образ — Бачира Мегуру, мяч и ошарашенные противники.       Кисть в моих руках плясала, краски податливо ложились на бумагу. Неаккуратные пятна постепенно превращались в складный набросок. Уже проглядывалась синяя форма и русые волосы со скрытым ярко-жёлтым окрашиванием. Я больше не следила за происходящем на поле — всё моё внимание было сосредоточено на мольберте. Кисти быстро менялись, то тонкая, то толстая мелькала в моих руках. Казалось, мой кардиган, который я надеваю специально для работы, уже полностью был испачкан краской, но мои глаза этого не замечали. Всё вокруг словно пропало, пока мои душа и тело были во власти вдохновения. Оно, как кукловод, управляло моими руками, и мне действительно казалось, что рисую не я, а кто-то другой. Видела, как проступает тот самый образ, который я так жаждала запечатлеть. Я не знала, сколько прошло времени, где футболисты и тренер, были лишь я и мой мольберт. Лучший дуэт.       Контур чёрной полоской бежал вслед за кистью, дабы выделить Бачиру ещё сильнее. Я довела его до конца и оторвала руку от бумаги, свободно выдохнув и стягивая очки. Массируя переносицу, а после пальцы ведущей руки, я взглянула на готовую картину.       Бачира Мегуру, чьи медовые глаза слегка затуманены дымкой, но при этом ярко светятся от возбуждения игрой, окружён тёмной, неизвестной мне материей. Вообще не понимаю, почему я это нарисовала. Но почему-то это так подходило полному образу футболиста. Пока я смотрела на картину, мне казалось, что Бачира сейчас выпрыгнет с мольберта и ускачет на поле — настолько живым я смогла его передать.       — Ух ты! — раздаётся звонкий голос позади, — Ты выбрала моделью меня!       Не специально же. Ты разбудил моё вдохновение. Моего монстра.       — Так вышло, — всё, что я говорю в ответ.       — Выглядит красиво, — впервые в жизни обратился кто мне Исаги.       — Я знаю, — не подумав, ответила на комплимент я.       Я всё ещё стояла к ним спиной, вглядываясь в свою работу, словно искала в ней невозможные изъяны. Мне жутко хотелось забрать её домой.       Разворачиваюсь, надевая очки обратно, и, рассматривая свои руки, обращаюсь к парням:       — Ну, моя работа окончена, — поднимаю взгляд исподлобья, — Где тренер?       — Там, — указывает на поле Бачира, — Я ему всё передам, а ты иди помой руки!       Озадаченно хлопаю ресницами. Это он сейчас позаботился или посмеялся надо мной? В медовых глазах я не видела сарказма или иронии, лишь светлая детская душа проглядывалась сквозь призму взгляда. Сдаюсь и на время прячу свои колючки. Ведь руки правда ужасно грязные, до того, что меня начинает легко потряхивать. Никакие салфетки мне уже не помогут. Помыть с мылом десять, а лучше двадцать раз.       — Так и сделаю, — легко улыбаюсь, стараясь не выдавать своей тревоги и вытирая свежую краску с ладоней о давно заляпанный всевозможными материалами кардиган.       Когда ухожу, чувствую, как чьи-то заинтересованные глаза настойчиво прожигают мою слегка сгорбленную спину. Тяжело вздыхаю и наконец скрываюсь за дверями школы. По-моему, зря я на это всё подписалась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.