Небольшая увлеченность магией

NC-17
Заморожен
1471
2
автор
Размер:
192 страницы, 70 163 слова, 23 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1471 Нравится 530 Отзывы 477 В сборник

Глава 12

Настройки
Примечания:
Закатное летнее солнце дарило последние теплые лучи лугам близ Хогвартса. Многочисленные коридоры и кабинеты древнего замка были неприлично пусты, как на взгляд студента этой школы. Без снующих туда-сюда студентов, любопытных младшекурсников и вечно занятых старшекурсников, здесь царила приятная тишина и спокойствие. Домовые эльфы, продолжающие ухаживать за школой и в отсутствии учеников привычно скрывали свое присутствие от лишних глаз, сожалея о существовании свободного времени в своем графике. А преподаватели, как внезапно оказалось, также имеют личную жизнь. И в стены замка возвращаются уже ближе к августу. Впрочем, нельзя сказать что десяток человек наполнит жизнью эти огромные своды. Сейчас же в школе и вовсе находился лишь один человек. Так сложилось, что собственный дом уже давно не давал ему чувства уюта и защищенности. Слишком много неприятных воспоминаний и сожалений будил одинокий дом в Годриковой Лощине. Зато школа, которой мужчина посвятил большую часть своей жизни, даровала ему спокойствие. Больше, конечно, во время учебного года, когда её стены наполнялись веселым детским смехом. Тем не менее, летом Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор чувствовал себя лучше на работе. К тому же, этим вечером у него было много дел. Близился учебный год, уже началась рассылка писем будущим ученикам. Стоило распределить маглорожденных детей между профессорами, чтобы никого из них не забыли проводить в Косой Переулок, познакомив с волшебным миром. Разумеется, стоило избежать эксцессов, вроде встречи впечатлительного ребенка с угрюмым и, что уж скрывать, весьма едким профессором зельеварения. Какое счастье для седин директора, что он уже успел доукомплектовать преподавательский состав, в нем как всегда пустовало место преподавателя ЗоТИ. В этом году место займет Квиринус Квирелл. Молодой человек успел хорошо зарекомендовать себя - как в годы учебы, так и в бытность преподавателем магловедения. Свет солнца отражался в витражах окон и хорошо освещал кабинет. На полках привычно работали причудливые механизмы и волшебные предметы, задавая рабочий настрой пожилому мужчине за столом. На жердочке чистил перья феникс, удивительная птица, которую довелось увидеть многим выпускникам Хогвартса ещё в детстве. За массивным дубовым столом Альбус подписывал очередное письмо. Перо, как зачарованное, само окуналось в пузатую чернильницу и выводило изумрудно-зелеными чернилами вензеля на желтом пергаменте. Внезапно, оно застыло в воздухе, а одинокая капля чернил сорвалась с кончика, разбившись о бумагу. Старик перехватил перо правой рукой и вернул его в чернильницу. Задумчиво погладил седую бороду. Морщинистый лоб нахмурился, а костяшки пальцев сами собой стали выстукивать о столешницу незамысловатый ритм. Письмо было адресовано Гарри Поттеру, а это имя с недавних пор стало вызывать у старика ещё больше дум. Многие из них были тяжелыми, все же отчасти именно он, Альбус Дамблдор, повинен в смерти родителей мальчика. Как и во многих других смертях, произошедших на той страшной войне. Тем не менее, с этим именем мыслей связано было в разы больше. Причиной тому - дурацкое пророчество, произнесенное тогда ещё не профессором Трелони. И все последствия тех слов, произнесенных в мистическом трансе. Кто же знал, что Том всерьез воспримет что-то такое? В итоге, той страховки, которую Поттерам старался обеспечить директор, оказалось совершенно недостаточно. Итог - ужасные события хэллоуинской ночи восьмидесятого года. Тяжелым грузом осело на сердце старика знание о подробностях кончины Волдеморта. Когда Хагрид принес Альбусу годовалого младенца, было сложно не заметить безобразный шрам, украшавший лоб ребенка. Его природу удалось узнать многим позже, когда судьба маленького Гарри уже была решена. В свете этого открытия в седую голову даже закралась подлая мысль о убийстве последнего Поттера. К счастью, нашлись весомые аргументы против этого решения. Начиная с долга перед покойными Поттерами, заканчивая подозрениями о количестве крестражей временно мертвого Лорда. Окончательный вид решение приняло после воспоминаний о треклятом пророчестве. Не то чтобы Альбус всерьез верил в подобное, но никакая возможность не будет лишней на грядущей войне. А в далеком восемьдесят первом году старик постарался обеспечить ребенку безопасное будущее, поступив так, как казалось правильным в те военные годы. Многие Пожиратели Смерти ещё были на свободе, а потому вполне могли попытаться отомстить за своего Лорда. И в общем, все прошло хорошо! Мальчик рос в кругу семьи, магический мир чествовал его, и даже сторонники Тома не смогли отыскать. Некоторый пригляд за ребенком, разумеется, у старика оставался. В лице сквиббы, старушки Фигг, радеющей за дело Ордена Феникса. Но этого пригляда совершенно не хватило, когда мальчик внезапно пропал. В конце прошлого учебного года, тогда у Альбуса и его сторонников хватало забот. Разумеется, на поиски были отправлены люди, но повода для настоящего беспокойства не было. Мальчик все ещё числился в волшебном списке будущих учеников Хогвартса, бывшие сторонники Реддла не проявляли никакой активности. А ещё ребенок оставил записку, которая помогла прояснить причины его побега. А место имел, очевидно, именно побег. Оставалось непонятным, что смогло открыть Гарри мир магии раньше времени, но определенные предположения и предпосылки имелись. Старушка Арабелла не раз писала о частых выбросах магии, а также пару раз упоминала, что мальчик пытается их контролировать. Вполне вероятно, что на это наложилось известность мальчика в магическом сообществе, какой-нибудь случайно встреченный волшебник мог открыть ему глаза. Ход расследования был очевиден. Единственный способ для маглорожденного мальчишки без палочки попасть в волшебный мир - Дырявый котел. Расспросы Наземникуса, которым подвергся бедняга Том дали понять, что мальчик с описываемой внешностью через заведение проходил, даже не один раз. Дальнейший след терялся, зато подтвердилась версия о добровольном побеге Поттера. Директор взял перо из чернильницы и твердой рукой закончил письмо. Так сложилось, что у него в графике нашлось время на посещения сироты.

***

Сказать, что я был ошарашен - ничего не сказать. Спасибо практике окклюменции, смог сдержать все эмоции внутри, как и лишние мысли. Старик, вроде как, и не пытается меня читать, но перестраховка лишней не бывает. - Вы из Хогвартса? - во все глаза рассматриваю пожилого волшебника. Опрятная борода, лиловая мантия, добродушный блеск глаз. Стоит, сложив руки за спиной, - Директор Дамблдор? - Да, Гарри, это я, - степенно кивает волшебник, - Пригласишь на чашечку чая? - Да, конечно, - сторонюсь, пропуская директора внутрь здания. Благо, жильцов сейчас в доме не наблюдается, за исключением Терезы, - Проходите. Затворяю за вошедшим дверь и отправляюсь на кухню. Вопросы, конечно, роятся в голове, но спешить не стоит. Понятия не имею, что ему известно обо мне. С момента побега никакой слежки за собой не замечал, провалов в памяти не наблюдается. Впрочем, в книгах никаких способов поиска потерянного человека не встречал. Тем более, с моими сменами облика. Единственное место, где я мог попасться на глаза - Косой переулок. При том, в первое посещение, когда я понятия не имел о действенности иллюзий на волшебников. Разливаю по кружкам чай, подхватив в обе руки иду к столику. На сгибе локтя балансирует тарелка с выпечкой, придерживаю телекинезом. Так или иначе, я ожидал сегодня гостей. Пусть и не такого масштаба. - Чудесный вкус, - усмехается старик в бороду, отпив из кружки, - Ты просто волшебник, Гарри. - Вы, насколько я знаю, тоже, - улыбаюсь каламбуру, - Я получил письмо, но не знал что в качестве сопровождающего можете прийти вы, целый директор. Волшебник пожимает плечами и ставит кружку на стол. - Так сложилось, что у меня выдался свободный денек. К тому же, я был дружен с твоими родителями. И что я должен ответить? Так, ладно. Придерживаемся одной линии поведения, разумный и рано повзрослевший ребенок. Иначе быть не может, после удачного побега из дома. - Я пытался узнать подробности о тех годах, о своих родителях, войне и причинах, из-за которых их убили, - скашиваю глаза на столешницу, - Многого узнать не удалось. Почему-то меня назвали мальчиком-который-выжил, Темный Лорд исчез, а я узнал о магии только недавно. - И сбежал из дома, - понимающе кивает старик, - Что тобой двигало, позволь спросить? - Интерес, конечно, - пожимаю плечами, - Со мной с детства творились странности, которые не нравились родственникам. Но не мне. Разумеется, я сорвался с места когда узнал, что не один такой в мире. - И ты все это время жил один, - щурится директор, - Гарри, насчет тех вопросов, которыми ты задавался. Взгляд волшебника уходит в сторону, а сам он выглядит глубоко задумавшимся. - Никому не известно, куда пропал Волдеморт, - будто отмерев, продолжает он, - Но это произошло в твоем доме, в день смерти твоих родителей. И единственный выживший - это ты, Гарри. Оставшиеся на свободе Пожиратели Смерти представляли для тебя угрозу. Именно поэтому я отправил тебя к родственникам в магловский мир, где никто не стал бы тебя искать. Повисает молчание. Директор, возможно, ожидает моей реакции, а я просто размышляю. Ничего конкретного сказано не было, из того чего я не знал. А понять мужчину мне не удается. Одно ясно, не Дамбигад. Неоднозначная личность, непонятый добряк - кто угодно, но не глупый и немотивированный Дамбигад. Память все ещё при мне, в чае добавок не обнаружено. Тем более, я его сам наливал. Надеюсь, удастся что-то понять в Хогвартсе. Газетные подшивки тех времен, по заветам Терезы, наблюдение, опросы очевидцев, в конце концов! - А теперь, Гарри, мы должны отправляться в Косой Переулок, - поднимается из-за стола волшебник и протягивает мне руку, - Мы аппарируем. - Подождите, директор, я уберу со стола, - оставляя мужчину стоять с комично протянутой рукой уношу посуду в сторону кухни. Быстро разбираюсь с уборкой, возвращаюсь к волшебнику. Он повторно протягивает руку, я крепко хватаюсь. Первая совместная аппарация, как никак. - Аппарейт, - произносит старик, топнув каблуком. Уже знакомое ощущение втягивания сквозь игольное ушко. Впрочем, на этот раз ощущения были мягче, вероятно сказывался опыт Дамблдора. Миг и мы оказываемся на брусчатке улицы, прямо перед зданием Гринготтса. - Хорошо перенес аппарацию, Гарри, - делает шаг в сторону старик и с одобрением смотрит на едва пошатнувшегося меня, - Был опыт? - Что-то вроде того, директор, - улыбаюсь, судорожно выдумывая отмазку, - Когда бегал от кузена, происходило подобное. Пытался повторить. - Как я вижу, - показательно осматривает меня Дамблдор, - Успешно. Огромные достижения для твоих лет, Гарри, но будь осторожен впредь. Аппарация в частности и магия в целом это совсем не шутки. - Буду осторожен впредь. - Пойдем, мой мальчик, нам туда, - показывает директор рукой на банк. И да! Он назвал меня так, штамп соблюден! - Впрочем, ты наверняка и так знаешь это. - Я бывал в банке, сэр, - киваю и иду вслед за ним, - От родителей осталось какое-то наследство? - Да, конечно осталось, род Поттеров насчитывает в себе не один десяток поколений, - отвечает старик открывая дверь. И правильно! Не люблю её, тем более в детском облике, - Тебе оставили немалое наследство. И ключ от него у тебя! Знакомый гоблин, знакомая неприятная ухмылка чуть меркнет при виде Дамблдора. Вот что значит - уважение. Или известность? Какая разница. - Что-то нужно волшебникам? - неожиданно, он даже первый заговорил! - Да, - кивает степенно Дамблдор, - Доступ в хранилище Гарри Поттера. - А у Гарри Поттера есть ключ? - произносит шаблонную фразу гоблин. Ну серьезно, я хоть фанфиков уже восемь лет не читал, а чувствую! Волшебник кладет на стойку ключ. Банкир окидывает тот взглядом и спускается со стула. Да, я знал! Спускается он, судя по виду, по лесенке. - Гарри, - ключ теперь протягивают мне, - Я верю, что ты достаточно разумен, раз сумел прожить больше года самостоятельно. Принимаю ключ и благодарно киваю. Ну точно не Дамбигад! Спускаемся вслед за гоблином в находящееся ниже помещение. Тут освещение не такое яркое, как в холле, что радует напрягшиеся глаза. А вот и знаменитые тележки, от которых мутит Хагрида. Но, видимо, не директора. Тот наоборот, увидев транспорт заметно приободрился и чуть растерял серьезности. - Пожалуй, это лучшая часть пути к сейфам, - улыбаясь поясняет директор, уже сидя в вагонетке, - Присаживайся Гарри, это весело как американские горки. Занимаю место рядом с директором, гоблин садится спереди. Секунда и мы начинаем движение. Вагонетка мчит по рельсам, все ускоряя темп. Черт, надеюсь здесь не будет резких поворотов! Все это ощущается как хорошая подготовка для дальнейшего использования аппарации. Вестибулярный аппарат нагружает - только в путь! Зловредного вида коротышка выбирается из тележки первым и сразу, не дожидаясь нас, семенит куда-то вдоль тоннеля. Выбираюсь и следую за ним. Замыкает директор. Две минуты пути и мы останавливаемся перед очередной сейфовой дверью. Точно такой же, как и другие, но другой. Отличие в номере, на двери золотыми буквами красуется число 687. Внимание вопрос, зачем делать дверь сейфовой, если защита обеспечивается чарами? Ответ неизвестен. Обернувшись и удостоверившись, что мы не отстали, коротышка начинает отворять сейф. Полминуты и блеск золота бьет мне в глаза. Внушииииительно! - Вот оно, - поворачивается ко мне лицом Дамблдор, - Твоё наследие, Гарри. Зайдешь? - А есть ли смысл? - осматриваю горы монет прямо с порога. Взгляд натыкается на стоящий в углу стеллаж. Ну да, штампы, - А пожалуй есть. Переступаю порог и продвигаюсь меж золотых гор ближе к стеллажу. Я бы, может, и вовсе поплавал! Только золото больно плотное. А на полках лежит множество разнообразных предметов. Начиная от открытого ларца с драгоценными камнями, продолжая разными, вероятно, артефактами. И заканчивая десятком талмудов. Это все чудесно, но лучше будет осмотреть в будущем. В одиночестве, благо ключ теперь у меня. Поворачиваюсь к горе золота. Ну что, дорогие мои монеты, не зря я безразмерный кошелек покупал? Начинаю ссыпать в него стопочку за стопочкой, не особо вдаваясь в счет. Потом спрошу выписку содержимого с зеленых морд. Когда примерно половина одной из горок оказывается за горловиной кошеля останавливаюсь. Убираю кошель и выхожу из сейфа. - Извините, что заставил ждать, - неловко улыбаюсь Дамблдору. - Ничего, мой мальчик, - добродушно улыбается он, - Моя задача на сегодня - проследить, чтобы ты был готов к учебе. А теперь время обратного пути! Какой-то он больно веселый… Ах да, опять тележки. Наконец белоснежный фасад банка остаётся за спиной. Грядёт ещё много покупок, но конец определённо виднеется. Что же будет следующим? Внимательным взглядом осматриваю знакомую улицу. Вывески местных лавочек начищены до блеска, по улице густым потоком перемещаются дети в компании родителей. Подростки, в основном, своими группами по интересам. - Чудесное зрелище, не так ли? - вопрошает вышедший чуть позже меня Дамблдор, - Цветущая юность, надежды и мечты! Что характерно, никто в сейф с подозрительным номером не ходил, даже камень подозрительный не забирал. Подозрительно! - Наверно, директор, - пожимаю плечами, - Мне больше нравится Косой в спокойные дни. Или зимний. Куда отправимся дальше? - А куда бы хотел ты? - хитро улыбается волшебник. Кстати, очень подходящее слово. В этом человеке серьезность и представительность восхитительно сочетается с непосредственностью и переменчивостью. И всякими причудами, о которых я пока лишь слышал. Где же вы, лимонные дольки? - Куда бы хотел я, - повторяю и задумываюсь. Книги, вообще-то, уже куплены. Остается одежда, котлы с ингредиентами, всякие канцелярские принадлежности. Ах да, конечно! - В лавку Олливандера. Не терпится ощутить в руке свою палочку. - Тогда пойдем, Гарри, - чуть пружинящей походкой направляется старик. Кстати, многие прохожие обращают на нас внимание, улыбаются и приветливо машут. Даром что не подходят. Вот уж спасибо Альбусу за то, что не повел меня через Дырявый котел. На удивление, в лавке никого не оказывается. Бесшумно открывается дверь, удивив меня отсутствием колокольчиков. Входим внутрь. Шумно вдыхаю воздух, наполненный запахом лака и древесной стружки. Приятный, на самом деле, запах. - Альбус, добрый день! - выходит из-за стеллажей энергичный мужчина в возрасте, - Что привело вас сюда? О, вы с учеником? Мужчина, не дожидаясь ответа переключается на меня. Дамблдор лишь усмехается в бороду. - Давно вы не сопровождали сюда учеников, пожалуй с тех пор как стали директором, - мужчина осматривает меня цепким взглядом, в один момент останавливаясь на лбу, - О, а ты, должно быть, Гарри Поттер? Открываю рот, чтобы ответить, слышу тихий смех директора. - Да, да, я помню, как твои родители покупали у меня палочки, - мужчина на мгновение замирает, уставившись в пространство, - Помню, будто это было вчера. Прискорбно, что они не дожили до этого дня. Мужчина сетует и кивает в такт своим же словам. - Полагаю, вы пришли сюда не просто так? Наверняка вам нужна палочка? Осторожно киваю, не решаясь открыть рот. Опять перебьет. - Чудесно! Это просто великолепно. Какой рукой колдуете? - Правша, - отвечаю мужчине. - Ещё лучше, - кивает мужчина и взмахивает рукой. Из-под прилавка вылетает метр и несколько линеек. Подлетают ко мне и начинают делать замеры. Замеры чего? А черт его знает, всего, начиная от обхвата и длины руки, заканчивая шириной бедра, - Восхитительно! Подобные восклицания продолжаются, пока мужчина удаляется сквозь ряды полок, будто забыв о посетителях. Впрочем, впечатление оказывается обманчивым, уже скоро Олливандер возвращается с целой кипой картонных коробок в руках. - Начнем! - с этим словом измеряющие меня инструменты сложились и вернулись под прилавок, - Подходи, мальчик, бери первую палочку. Молчаливо подхожу, открываю коробку темно-зеленого цвета, достаю палочку. Белая, длинная. Длину на глаз определять не умею, как и начинку, извините. Делаю пробный взмах, чувствую морозный воздух. - Тис и сердечная жила дракона, ты ей не подходишь, - отрицательно качает головой мастер и торопится забрать у меня палочку, - Знаешь ли, что не волшебник выбирает палочку, а палочка волшебника? Мысленно закатываю глаза. Кто бы мог подумать, что я миную эту речь. - Так вот, каждая палочка имеет свой собственный характер, имеет отношение к владельцу, симпатии к той или иной магии, - продолжает объяснять Олливандер, пока я перебираю палочки. Чувствовал теплоту с некоторыми из них, по крайней мере, больше чем с трофейной, но мастер отметал все, - Казалось бы, этот характер формируется из древесины, длины и сердцевины. Ох, ничего страшного! А это очередная палочка показала своеволие, выломав кусок пола. Даже извиниться не успел. - Но если бы все было так просто, я бы не утверждал, что у палочек есть характер! - восклицает мастер, приобретая все больший энтузиазм с каждой палочкой. Пугающе, - Это была бы простая закономерность, из которой можно вывести теорию, формулу, помогающую подобрать палочку для каждого волшебника, без проб и ошибок. Со звоном разбивается витрина, Дамблдор в очередной раз взмахивает рукой, приводя помещение в порядок. Жаль, палочки такому ремонту не подвергаются. Одна уже вспыхнула в моих руках. - Некоторые, впрочем, придерживаются этих формул, действительно выведенных уже не одну сотню лет назад, - очередной футляр левитирует от полки, - Но если бы они были идеально рабочими, то именно эта палочка подошла бы вам! Взмахиваю очередной фокусировкой, чувствую легкое тепло. Не более. Раздается громкий звон, в этот раз просто звук от палочки. - Как мы можем наблюдать, формула ошибочна, - отбирает Олливандер палочку, - А значит! У каждой палочки есть свой характер. Душа, если будет угодно. И пусть те глупцы, которые утверждают, что формула не учитывает всех факторов наконец поймут! Олливандер протягивает деревянный футляр с очередной палочкой. Принимаю в руки, палочка кажется смутно знакомой. - Не волшебник выбирает палочку! - взмахиваю и чувствую волну тепла, прокатившуюся по телу. Легкое головокружение, как от опьянения, из конца палочки валит сноп искр, - А палочка выбирает волшебника! Закончив свою речь Олливандер на секунду замирает и смотрит на палочку в моих руках. Его глаза расширяются в удивлении, он переводит взгляд на мой лоб. - Остролист и перо феникса. Если я не ошибаюсь, а я совершенно точно не ошибаюсь, то феникс, давший перо для этой палочки, дал не одно перо, а два! И другое перо также пошло в палочку. Тис и перо феникса. И именно этой палочкой был нанесен шрам. Дотрагиваюсь свободной рукой до лба, краем глаза вижу как Дамблдор отходит к окну. Почему-то кажется, что он напряжен. - Удивительное совпадение. А возможно, вовсе не совпадение! Тебя ждут великие дела, Гарри Поттер. Как ждали и Тома Реддла, - волшебник задумчиво замолкает. - Спасибо огромное, сэр, - благодарно киваю ему, - Сколько с меня? - А? - возвращает взгляд на палочку в моих руках Олливандер, - Да, конечно, 12 галеонов. Плачу озвученную сумму и покидаю лавку. Так или иначе, я ощущаю большое сродство с этой палочкой. Интересно, на что будет способна моя магия с подобающей фокусировкой? Вслед за мной выходит Дамблдор. - Что же, с палочкой разобрались, - поглаживает бороду директор, - Гарри, могу попросить тебя об одолжении? - Конечно, - недоуменно киваю. - Не мог бы ты сам купить себе питомца, мне необходимо отлучиться. Буквально десять минут, - улыбаясь разводит руками Альбус. - Директор, - невинно улыбаюсь, - Так сложилось, что у меня уже есть сова, я купил прошлым летом. - Чудесно, Гарри, - кивает директор, с некоторым удивлением в глазах, - Но не совами едиными. Не смотри на это так утилитарно, питомец нужен не только для работы, но и для успокоения. - Как у вас феникс? - Как у меня Фоукс, - тепло улыбается Дамблдор, - Я не обязываю тебя кого-то покупать, но советую зайти и посмотреть, может попадется тот, к кому ляжет душа. Оно как с палочками, только тут выбираешь ты. Старик коротко хохотнул и увидев мой кивок, отправился в даль по улице. Звон колокольчиков над головой возвращает душевное спокойствие после их отсутствия в лавке Олливандера, заодно пробуждая разнообразно волшебное и не очень зверье, сидящее в клетках и террариумах по всему темному магазину. Продавец тихо переговаривается с кудрявой женщиной, возле которой стоит неуверенного вида парнишка. Мне же лучше, пройдусь меж рядами и посмотрю на местных обитателей, без чужих рекомендаций. Птички переступают с лапы на лапу, недовольно поглядывая на очередного вторженца. Умные. Кстати, почтовые совы отнюдь не просто так называются почтовыми. В ходе изучения азов химерологии столкнулся с информацией о том, что они - специально выведенные химеры. Очень удачное решение проблемы почты быстро распространилось и прижилось. Впрочем, Пятно у меня уже есть. Так что будем следовать совету Дамблдора, надеяться на фанноные штампы и искать легендарную зверюгу. Вон какая-то бронтозябра подозрительного вида презрительно скалит клыки. Вот вроде и книжки умные читал, а подобной особи не припомню. Ну, пусть скалит, мне таких не нужно. А что нужно? Вопрос хороший. Уходим от утилитарности, значит? В прошлой жизни я к ней наоборот пришёл, с вахтами, без семьи, питомцев оставлять не на кого. И смерть их переживать довольно грустно. Насильно черствел, отказывался от таких вот приятелей. Чтоб не терять, значит, да и мороки меньше. Теперь вахт нет, большой любви к пушистым тварям тоже. Теперь нет. Но можно попытаться компенсировать. Да и больно красиво котейка выглядит, магическая, небось. А тут и освободившийся продавец ко мне идет. - Мне вот этого негодяя, - киваю в сторону животного, не давая начать говорить. Отыгрываюсь за Олливандера, не иначе. Молодой парень снимает клетку с постамента и идет к прилавку. Дикость, конечно, котиков в клетке держать. Ладно-ладно, не вполне котика. Это, если меня мои глаза не подводят, самый настоящий книззл. С котом спутать довольно сложно, в отличие от полукровок. - Пятнадцать галеонов, - ставит клетку на стол и щелкает пальцем по прутьям. Кошак недовольно щурится, но не пытается отомстить. Видать, привык к причудам продавца, - Как ухаживать знаешь? - Ага, взаперти не держать, кормить-поить, мыть. Классика - киваю ему и забираю клетку. Положив на стойку монеты, разумеется, - Удачного дня. Другое дело, с большой клеткой перемещаться одиннадцатилетнему ребенку не особо удобно. Достаю новую палочку и исполняю первое заклинание с ней в руках. - Вингардиум Левиоса, - клетка взмывает в воздух. Это было, нет, даже не легко, я это заклинание отрабатывал ради интереса до беспалочкового исполнения. Скорее приятно, необычно четкое ощущение магии, струящейся по телу. - Постарайся не колдовать в обычном мире, Гарри, - с улыбкой журит меня Дамблдор, - С днем рождения! Желаю тебе заполучить верных друзей и утолить свою тягу к магии. В руке директора сверток из коричневой бумаги. Однако! Самое время подозревать яды и всякие зелья. Принимаю сверток и любопытством его осматриваю. Волшебник стоит и таинственно улыбается. Кхм, на ощупь твердое. По форме - книга. Ох, любопытство! Аккуратно вскрываю упаковку и извлекаю содержимое. И правда - книга. “Магия внутри и снаружи нас. Восприятие”. Лаконичные названия в магическом мире, однако. Поднимаю взгляд на старика, он подмигивает из-за очков. - Спасибо, - как-то даже неловко себя чувствую. От близких людей подарки принимать проще, нужно будет этикетом заняться, чтобы иметь шаблон действий на такой случай. - Всегда пожалуйста, Гарри, - кивает Дамблдор, - Позволь предположить, книгами ты уже обзавелся? - Точно так, сэр. - Тогда тебе следует купить мантии, я подожду тебя у Фортескью, - отходит директор, - Больно вкусное там мороженое. Тебе взять что-нибудь? - Вишневое, если можно, - улыбаюсь после кивка и отправляюсь в магазин Мадам Малкин. До этого как-то обходился без этого предмета гардероба, даже во время посещения Косого. Останавливаюсь, смотрю на грустного кота. Со вздохом открываю клетку, решив довериться питомцу. А питомец, надо заметить, что надо. Белоснежный, лохматый, устану его вычесывать. А уши черные. Забавный окрас, ага. Глаза желтые, классического для котиков вида. Животное недоверчиво смотрит на открытую дверцу. Неторопливо выходит, с сомнением смотрит на меня. Для вида ластится к ноге, нагибаюсь погладить. Мягкий. Прыжок, книзл оказывается у меня на плечах. А вот это довольно подлый прием. Как-то сразу нахлынули непрошеные воспоминания, у меня первый кот так же делал. Ещё в детстве. А умер и вовсе тоскливо, когда меня не было дома. Сглатываю неожиданный ком в горле и осторожно чешу животинку. Животинка неожиданно доверчиво тыкается в ладонь. Пусть сидит, что уж тут. Уменьшаю клетку, убираю её в сумку. Замечаю проходящую по улице семью представительного вида, блондинистого такого. Мальчик с нескрываемым интересом смотрит на директора, бредущего к лавке мороженого. Да, достойное на редкость зрелище. А идет семья как раз от необходимого мне магазина. Вот ведь! Все тайминги просрал, разминулся с многоуважаемым Драко Малфоем. Бывает, что сказать. Благо, покупка мантий не занимает много времени, уже через десять минут выхожу с готовым гардеробом в сумке. Директор протягивает мне рожок мороженого, когда я подхожу к нему. Присаживаюсь за соседний стул и наслаждаюсь лакомством. Котик тоже участвует, с плеча удобно, наверно. Чудесный денек, погожий. Прохожие продолжают с любопытством коситься на нашу компанию, но никто так и не подошёл. Канцелярские принадлежности приобрели также скоро, за ними была подготовка к зельеварению. И, я готов поклясться, от Дамблдора донесся смешок, когда я проверял качество очередных котлов. Да и продавец косился странно, неужели узнал? Затем очередная аппарация до порога дома, торжественное вручение билета на Хогвартс Экспресс. Даже с пояснениями, как добраться до платформы! Штамп с рыжими отметаем. И участливым интересом, смогу ли я сам добраться. От помощи отказался, отметив что живу в Лондоне один уже около года. С гордо восседающим котом поднимаюсь в свою комнату, ссаживаю его на подоконник, устало валюсь на кровать. Кот спрыгивает и забирается ко мне на грудь. Ну это совершенно подлые приемы! Ну нельзя же так! Смиренно глажу кота. Надо ещё имя дать какое-то, подходящее. А впрочем, не будем заморачиваться, первое пришедшее в голову - подойдет. Нет, не Дамблдор! Айзен? Я же даже не смотрел хлорку. Ну, пусть будет. Не то чтобы я действительно устал, мы справились удивительно быстро, прошло чуть больше часа с момента встречи. И даже моральной усталости нет, Дамблдор довольно приятный в общении человек. Вот некоторая умственная - наблюдается, все время старался углядеть двойное дно в действиях старика. И, по ощущениям, безуспешно. Попыток легилименции не ощутил, вопросы задавал вполне открыто. Я и отвечал довольно честно. Подарок, опять же, интересный и полезный, если я правильно понимаю. Ибо воспринимать магию вне себя я не умею. Даже в себе это изначально было больше умозрительно. И уже впоследствии, незаметно для себя, действительно начал ощущать течение магии, заполненность и состояние дара. Так что почитать будет более чем интересно. Подмигивание меня его смущает, в момент когда я распаковал книгу. Соскальзываю в окклюменционный транс и пересматриваю этот момент. Раз, ещё один, раз за разом. Окей, теперь просмотрим весь поход. А лучше, начнем с самого момента пробуждения. Нееет, ещё лучше - с вчерашнего вечера. Вдруг были какие-то неожиданные события ночью, которые не отложились у меня памяти? Я их, конечно, не восстановлю, но есть шанс обнаружить их отсутствие по косвенным признакам. Итак, в ходе детального анализа, выяснил следующее. Никаких провалов в памяти не наблюдается. Один раз применил телекинез при старике, возможно подмигивание и тематика книги связана именно с этим, наверняка не скажу. Попыток чтения разума не заметил вовсе. Не факт, что должен был, учитывая подавляющий опыт. Но, насколько мне известно, качественно замаскировать можно только лишь чтение поверхностных мыслей. А их я поддерживал в нужном состоянии на протяжении всего прохода, очень даже старательно, что также повлияло на мою усталость. Хорошо, очередной временный вердикт, как бы забавно это не звучало, Дамблдор - не гад. - Джеймс! - доносится стук в дверь, как сквозь вату. Все же, я ещё нахожусь в трансе, - Я видела, как ты пришёл, выходи, пора праздновать! Ах да, у меня же день рождения.
Примечания:
1471 Нравится 530 Отзывы 477 В сборник
Отзывы (33)