ID работы: 13105190

Friends will be friends

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Лосяш

Настройки текста
В октябре темнеть начинало рано. Вечер был тихий. Погода стояла прохладная. Сегодня в Ромашковой Долине должен быть звездопад. Утром я вынес свой новый телескоп на улицу, чтобы сделать пару заметок в своём дневнике наблюдений об этом событии. Однако весь день я потратил на то, чтобы помириться с Пином, ибо вчера мы с ним немного повздорили, помириться то, помирился, а телескоп настроить так и не успел. Мне пришлось начать возиться с прибором в шесть вечера, чтобы успеть к звездопаду. Я всё никак не мог настроить окуляр, из-за этого изображение в телескопе не хотело фокусироваться. Похоже, с этой проблемой мне придётся просидеть долго. — Не ходил бы без шарфа, — послышался тихий голос со стороны. Я обернулся на источник голоса, рядом стоял Бараш. Сегодня он выглядел немного лучше, чем вчера. По крайне мере, на лице отсутствовали характерные тёмные мешки под глазами. В руках у него была толстая тетрадь с красной обложкой. — Привет, Бараш, ты что-то сказал? — переспросил я. — Я говорю, не ходи без шарфа, на улице холодно, так и заболеть можно. — У меня крепкое здоровье, редко болею. Я снова вернулся к телескопу. Пока я возился с ним, Бараш наблюдал за моими действиями. Через пару минут, мне начало казаться, что молчание между нами затянулось, поэтому я ухватился за первую попавшеюся мысль в моей голове. — Стихи пишешь? — Бараш в некотором недоумении посмотрел на меня. По-видимому, он не понял, о чём я спрашиваю. — Тетрадь у тебя в руках, ты в ней стихи пишешь? — Нет, я роман написать решил. Теперь в недоумении я посмотрел на Бараша. — Да ничего серьёзного, так, балуюсь. Стихи у меня не идут в последнее время, а с нашей прошлой встречи я вдохновился и подумал, почему бы не попробовать себя в прозе. — И как успехи? — Честно говоря, не очень, — он начал переминаться с ноги на ногу. — Я только сюжет продумал, но и то без концовки. Не думал, что писать так сложно. Я предложил Барашу присесть на скамейку. Он сел и начал что-то писать в тетради, а я продолжил настраивать фокус. Минут через пятнадцать, у меня всё-таки получилось это сделать. «Ну наконец-то» — подумал я про себя. В приподнятом настроении, я сел рядом с другом. Он отвлёкся от своего занятия и посмотрел на меня. — Вроде же звездопад обещали на этой неделе, поэтому ты здесь возишься с этим? — спросил Бараш, указав на телескоп. — Не с этим, друг мой, а с телескопом! Между прочим, он совершенно новый, с улучшенными характеристиками! Пару минут мы просидели в тишине. Неожиданно, Бараш нарушил её. — Лосяш, можно вопрос личного характера? От его слов я немного насторожился. — Не пугай так, дружище, что именно тебя интересует? Бараш помедлил в нерешительности, но всё-таки спросил. — Почему ты не стал учёным? Я имею в виду, ты же так много знаешь, у тебя такой большой кругозор и ты, вроде как, всю жизнь посвятил себя науке и тому подобному, — он неловким движением перелистывал страницы тетради. — Ничего личного в этом нет. По молодости я действительно хотел принести в этот мир что-то новаторское, да и честно признаться, сейчас тоже. Но, увы, некоторые из авторитетных представителей, так называемых учёных, — я показал пальцами кавычки. — не позволили дать моим идеям шанс. Да и не только моим. Им было плевать на пытливые умы, которые стремились к науке а ещё им было не выгодно финансировать проекты, результат которых мог не оправдать ожиданий. В том числе и мои. А сейчас я изучаю сам некоторые области, любительски, по возможности стараюсь экспериментировать, открывать что-то новое, но, опять-таки, увы, безрезультатно. Вот и вся история. Бараш смотрел на меня, ожидая какого-нибудь продолжения, но так и не дождался. — Тебе было обидно? Я имею в виду, обидно что тебя недооценили? — спросил он. — Знаешь, друг мой, когда моя карьера учёного не сложилась, я понял одно: если не тебя не признают гением другие, признай гением себя сам. От моих слов, Бараш рассмеялся. — Я сказал что-то смешное? — Извини, просто это прозвучало действительно немного смешно, — он положил тетрадь рядом собой и посмотрел куда-то в небо. А ночное небо сегодня действительно красивее, чем обычно. Луна была полной и светила во всю силу, а маленькие звёзды рассыпались по всему небесному пространству, словно мелкие драгоценные камни. — Слушай, ты никуда не торопишься? Может, останешься посмотреть звездопад? — спросил я Бараша, который вздрогнул от неожиданности моего вопроса. — Я бы и в телескоп дал тебе посмотреть. — А я не буду мешать твоим научным наблюдениям? — Что за глупости, друг мой! Я буду только рад! — я сверился с наручными часами. — Странно, кажется он уже должен был начаться. Возможно небольшое расхождение во времени. Тогда давай ещё поговорим? Расскажешь про свой роман? Мне было бы интересно послушать.

***

Мы просидели до трёх ночи, терпеливо ожидая звездопада. По своей невнимательности, я перепутал день и время, когда он должен был случится. Зато мне многое стало известно об особенностях построения сюжета в детективном жанре.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.