Размер:
222 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
630 Нравится 144 Отзывы 222 В сборник Скачать

Заздравный кубок

Настройки текста
1 сентября 1994 года обязательно войдёт в историю Хогвартса, как день эмоциональных качелей. Естественно, основной темой бесед школьников ещё в поезде стало нападение на лагерь болельщиков, разбитого возле стадиона, где проходил финал Чемпионата Мира по квиддичу. Эта тема будоражила умы, поскольку нападающие носили маски и плащи, а в небе сияла Та-самая-метка. Страшно. Совершенно неудивительно, что за этими тревожными обсуждениями, на второй план отошли даже доклады товарищам о том, как провели лето. А потом, когда все расселись перед началом пира, радость и надежды заполнили сердца школоты: на месте завхоза сидел довольно видный джентельмен, опрятно одетый и гладко выбритый. Иногда он улыбался библиотекарю, Ирме Пинс, обнажая ровные белые зубы. Старый Филч попил крови (фигурально, конечно) шкодников, так что были надежды на послабления режима. Даже на то, что тот кормит кошку, Миссис Норрис, практически никто не обратил внимания. Мало ли? Все кошки похожи. А, может, она в наследство перешла вместе с должностью. Надежды сдулись, когда с ним поздоровался рэйвенкловец, Илгус Ларуа: - Мистер Филч! Отлично выглядите. Вам стоило раньше избавится от проклятий, - а старик... бывший старик, благосклонно кивнул ему. - Илгус, это шшшто за ффигня? - громким шёпотом прошипел кто-то из старшаков. - Не понял вопроса, - растерялся Илгус. - Как ты его узнал?! - Да, вроде, не сильно изменился. Две руки. Две ноги, два глаза... - Стоп! Хватит! Мы поняли. Ты всё такой же чудик! Разговор слышали и на других столах, потому лёгкое гудение сопровождало начало ужина. А потом всех добил Дамблдор, объявивший, что в этом году не будет квиддича! Это ж такая отдушина для волшебной школоты! Настроение совсем опустилось. Старый интриган прищурился, довольный произведённым эффектом и рассказал о причине: в этом году здесь будет проходить Турнир Трёх волшебников! И опять Большой Зал радостно загудел! И с ещё большей радостью встретили новость о том, что сюда прибудут делегации двух иностранных школ! В небогатой на события Волшебной Британии - это как свежий ветер в душной комнате! И даже намёк на то, что замок нужно привести в порядок, не сбил настроения: домовики справятся. Не будут же больше отработок назначать, чтобы студентов запрячь? Ведь так? В конце-концов есть Клуб домоводства и Бытовой магии. Они с радостью помогут. А потом, настрой сполз опять на самое дно: Дамблдор объяснил, почему пустует кресло преподавателя по ЗОТИ. Аластор Грюм, занят каким-то серьёзным делом, помогает мракоборцам. Имя этого типа практически стало нарицательным. Слизеринцев им пугают с пелёнок, а гриффиндорцам ставят в пример, как недостижимый идеал. Одноногий, однорукий, одноглазый, да и в целом, одинокий по жизни идеал. Ну его нафиг! От своих жертв - Пожирателей Смерти - он мало чем отличается: резкий, кровожадный психопат! И снова Дамблдор решил подсластить пилюлю, рассказав, что победитель Турнира получит не просто вечную славу, а ещё и тысячу галеонов. Многие раскатали губу, рассчитывая на халявный куш. А директор опять хитро прищурился и добавил, насладившись ликованием, что те, кто младше семнадцати не смогут участвовать. Да подходящих под условие в школе всего ничего! Ясное дело, что остальные расстроились! То есть вся школа расстроилась. - Но если кто-то желает попробовать сделать заявку - я возражать не буду, - опять дал надежду старый маразматик. - Только предупреждаю, что я лично зачарую барьер, через который те, кто младше семнадцати, не смогут пройти. Дав надежду, студентов распустили по гостиным.

***

- Илгус, а ты будешь участвовать? - хитро прищурилась Джинни Уизли, когда Клуб изучения магии сквибов собрался впервые. - В чём? - В Турнире, - Энтони тоже посмотрел на председателя. - Так мне же четырнадцать только, - ответил Илгус абсолютно серьёзно. - Ну-ну! - кивнули сёстры Патил синхронно. - Вы из-за диагноста вашего что ли? Обсудили же, что это сбой! Сами же видите, что я расту вместе с вами. Помните, какой я на первом курсе был? А теперь почти вдвое больше! - Положим, ты и тогда покрупнее нас был. А теперь и вовсе кабан... - Ээээ! Я уже устал вам повторять, чтобы занимались! Упражнения я всем показал! - То есть ты не будешь возражать, если мы кинем твоё имя в кубок? - глянула на него с хитринкой Джинни. - Бросайте. Мы же и так все знаем, кто будет чемпионами? Версию о том, что кубок выберет по данным ФПИ выдвинул Илгус, и члены клуба даже сделали ставки, тайно замерив показания поверхностным сканированием. А вот Илгус будущих чемпионов сразу указал, сказав, что просто чувствует. Инструментальная диагностика подтвердила его "догадки". - Кстати, Илгус, скажи Филчу, чтобы палочкой так активно не пользовался, а то уже шёпотки по школе ходят, - получив согласие Илгуса, ребята решили сменить тему, пока тот не пошёл на попятную. - Так сами скажите, - отмахнулся было блондин, но все как один замахали руками: - Он, может, и похорошел внешне, но характер всё такой же скверный. Ты специально таких выбираешь нам в кураторы? Кто следующий? Грюм? - Да ладно вам! Он к нам заходит ещё реже, чем Снейп. Чем недовольны? - Я довольна, - мечтательно пропела Луна. - Миссис Норрис такая пушистенькая, такая мягонькая... Даже мягче морщерогого кизлярка, - она закатила глаза, а руки её сделали "жим-жим". От этого зрелища остальные тоже закатили глаза - её фамильяр неизвестной породы никому не нравился - он выглядел чуждо даже по меркам волшебников. Хотя и вправду пушистый и ласковый. Но бодается.

***

Кубок немного попыжился и отрыгнул закопчённую бумажку, которая спланировала прямо в руку Дамблдора: - Чемпион Дурмстранга, Виктор Крамм. Восемнадцать лет, - старикан поверх очков оглядел зал и даже под усами было видно, что он ухмыляется, особенно когда встречается взглядом с седыми детьми. За попытку нарушить черту многие были помечены таким образом. Кубок опять начал тужиться и с дымным пуком одарил зрителей очередным подарком: - Чемпионка Шармбатон, Флёр Делакур. Семнадцать лет, - и опять точно такой же взгляд. - Да! Да! - выкрикнул кто-то со стола рэйвенкло. Все подумали, что очередной мальчишечка попал под чары этой вейлы, но на самом деле они не знали, что у Энтони Голдстейна только одна истинная любовь - золотые галеоны. Вторая его ставка подряд сыграла. А удручение близнецов Уизли, организовавших тотализатор, нельзя было увидеть из-за бород, усов и таких же густых седых бровей. Читая очередной клочок пергамента, Дамблдор нахмурился. Он крутил его так и эдак, а потом позвал профессора Бабблинг: - Батшеда, девочка моя, тут, кажется по твоей части, - пробасил он растерянно, но его опередил Каркаров, директор болгарской школы и выхватил бумажку. А потом с невозмутимым видом передал мадам Максим, французскому директору. И только после её осмотра, заявка попала к профессору. Впрочем, та уже, кажется, догадалась, что увидит: - Илгус Ларуа, - едва взглянув, произнесла она тихо. - А возраст какой? - девчачий голос выкрикнул со стола гриффиндора. Дамблдор прокашлялся и невнятно буркнул: - Семьсот четыре года, - но все ждали его ответ, и в тишине он прозвучал достаточно громко. - Я же говорила! - пропищал тот же голосок, принадлежащий Джинни Уизли. - Илгус Ларуа! - перекрикивая шёпот, слившийся в гул, пробасил Дамблдор. - Прошу пройти в комнату чемпионов! Озадаченный парень проковылял в указанное место, а иностранные гости уже начали злорадствовать: Хогвартс оказался вне игры. Что может мальчишка против почти взрослых магов? Только вот сюрпризы не закончились: Кубок выплюнул ещё один пергамент, на котором значилось имя: - Гарри Поттер,.. - у Дамблдора покраснели уши. - Четырнадцать лет. Илгус не слышал, что происходило в зале после его ухода, он предпочёл сосредоточиться на разглядывании интерьера этой комнатки, откуда всегда появляются учителя на обед. Ну в самом деле, не играть же ему в гляделки с презрительно-злорадными иностранцами? - Дабльдур! Што праисходит? - громыхала мощным великанским голосом мадам Максим. - Я требую объяснений! - кричал Каркаров. Но несмотря на весь цирк, они были довольны - двое малышей в качестве оппонентов их устраивали. - Директор... Директора! Я с удовольствием откажусь от этой чести! - заявил Илгус, но потом даже немного побледнел, когда заметил, что Дамблдор вводит в комнату, держа за плечо... Гарри Поттера! - Это невозможно, - Бартемиус Крауч произнёс максимально скорбно. - Вы заключили с кубком магический контракт! - Какой контракт?! - возмутился рэйвенкловец. - Я не ставил никаких подписей! - А это что? - помахал добрый дедушка обгорелым куском бумаги. Даже не пергамента! - Позволите? - Илгус покрутил обрывок листа. - Это кусочек моей рабочей тетради по Древним Рунам, - вернул он улику директору. Он даже подтолкнул свои мысли, чтобы легилимент смог добраться до нужных картинок. - Поттер, тебя тоже подставили? - Я ничего не бросал! - проблеял очкарик. - Наверняка, какой-то мудак оторвал от твоего эссе, - Илгус почувствовал, как от Грюма полыхнуло эмоциями. Какой-то непонятный клубок, как всегда. Совершенно нечитаемый тип, что только подтверждает то, что он психопат. - Не имеет значения, это контракт, - припечатал Крауч. - А можно отнестись формально? Ну... сделать вид, что прохожу, а сам отступлю? - с надеждой вопросил Илгус. - Если хочешь лишиться магии - дерзай. Важен не результат, а намерение. Повисла пауза, в которой Илгус ловил весь коктейль эмоций, какой только мог бы быть. Как ни странно, только Дамблдор излучал беспокойство. Ну и Крауч немного, только тот боялся не за школьников, а за репутацию себя и Министерства. - Могу ли я просить о некоторых привилегиях, раз вышло так несправедливо? - закинул удочку Илгус. - Озвучь - рассмотрим, - Дамблдор с вызовом глянул на других директоров, затыкая их возражения. - Хотелось бы узаконить возможность покидать территорию Хогвартса мне и членам моего клуба. Мы и сейчас не получаем отказа, но хотелось бы сменить форму с просительной, на уведомительную. Списки, как и раньше будем подавать заранее. - Это просто, мой мальчик. Такие мелочи в моей власти и я не вижу преград. Правда, не пойму, как тебе это поможет в Турнире. - Сбежит, - шепнула Делакур Краму, но вышло слишком громко, и оба смутились. - Тогда, я хочу допуск в Закрытую секцию библиотеки. - Хм... Минерва, как думаешь? - директору стыдно было признаться, но мальчишку он не знал. И об его успеваемости тоже не имел представления. Он даже не понял, для чего мальцу покидать школу. Просто подмахивая разрешения, он не имел представления, что школьники покидают не только школу, но и Землю. - Думаю, мистер Ларуа достаточно ответственен для этого, - подтвердила Макгонагалл. - А могу я попросить ещё и обучение аппарации и изготовлению портключей? - "наглеть так наглеть", - решил Илгус. - Точно, побег готовит, - опять шепнула француженка. Дамблдор опять взглянул на своего зама, а та чуть заметно кивнула, но Дамблдор не успел ответить, его перебил Крауч: - На портключи нужна лицензия от Министерства, а обучение аппарации стоит пятьдесят галеонов, - "вообще-то двенадцать", - подумал Илгус. Он этот вопрос уже вентилировал. Налог на возраст, видимо. - Лицензия нужна на изготовление? Я не планирую открывать лавку. А деньги уплачу. Хоть сейчас. - Барти, ну что ты со своими формальностями. В Закрытой секции, куда мальчик так рвался, он всё равно найдёт нужное и попробует самостоятельно освоить. Может мы просто включим его в группу к старшекурсникам в этом году, когда их придут обучать лицензированные сотрудники Министерства? - Согласен, - чуть поколебавшись подтвердил Крауч от имени Министерства магии. Каркаров и Максим наблюдали за этим цирком с некоторой напряжённостью. Они почти решили не сопротивляться, а то и в самом деле переиграют и выберут какого-нибудь Диггори. С ним состязаться будет тяжко! - Коллеги? - решил заручится прямым согласием двух других директоров Дамблдор. После их кивка перевёл взгляд на иностранных студентов. Те тоже кивнули. - Тогда решено! - Подождите, - подал голос Илгус. - А Поттер? От Дамблдора полыхнуло злобой и выскочка тут же пожалел о своей несдержанности; а потом Альбус проникся надеждой, с которой он смотрел на Гарри. Видимо ожидал, что тот попросит что-то полезное. - Со мной кто-нибудь позанимается? - прохрипел подросток под давлением взглядов важных лиц. "Ну, хоть что-то", - читалось на лице Дамблдора, когда он кивнул с благодарностью... Илгусу.

***

- Илгус, ты же не сердишься? - пищала Джинни Уизли. "Видела бы ты, как он сердится, не спрашивала бы", - думал Майкл Корнер. Но это тайна под клятвой. - Нет. Уже говорил. Я же сам разрешил бросить. Кстати, как смогли-то? Братья твои поседели. - Попросила старшекурсника... за один галеон. Он много имён тогда вывалил, почти всех с гриффиндора. - Подбросили топлива в огонь! - хмыкнул Терри. - Там голограмма, - загадочно прокомментировал Илгус. - Кубок что-то вроде миниискина-диагноста. Не такой простой, как сделали Падма и Парвати, посложнее. Он не просто снимает ФПИ, но и сравнивает с остальными. И, похоже, что-то есть в нём для заключения контрактов через инфополе. - Так ты поэтому не отказался? - Да. Официальный Магический контракт. Придётся поучаствовать, - прозвучало как-то слишком буднично. - А деньги? - не трудно догадаться, что спросил об этом Энтони. - А что с ними? Для этого же нужно победить, а я не рвусь. Кстати, что у нас с бюджетом? Энтони помялся, покраснел и засопел: - Две ставки сыграли, так что мы в плюсе. Но "кто-то" подпортил статистику, так что плюс не такой большой, как мог быть, если бы Диггори стал Чемпионом. И деньги будет трудно выбить из Джинкиных братьев. Похоже, мы их разорили. - Сами виноваты. Джинни, поговоришь с балбесами по родственному? Пусть отдадут сколько есть, остальное можем простить. Так? - Нет у них никакого убытка, - выдала братьев Джинни. - Никто же на Илгуса не ставил... Кроме меня. - Вот же ж рыжая мошенница! - заикаясь от гнева, возмутился Энтони под дружный хохот одноклубников.

***

Гарри Поттер не мог понять что происходит. Вся школа ополчилась против него. Значки наделали с надписью "Поттер вонючка". Злятся, будто он специально их обманул! А вот про Илгуса ничего не говорят! Что это вообще за мальчишка такой? Откуда он вылез? Вроде вместе поступали, но Гарри как-то раньше не обращал на него внимания. Ну учится и учится. Не задирается как Малфой, не взрывает котлы как Невилл. Словом, сама незаметность. - Гермиона, а что за Илгус? - спросил он как-то у единственного оставшегося у него друга. - Ларуа? Мальчик как мальчик. Не хулиган. Разве что с профессором Снейпом две статьи написал. Но он там не один, а весь его клуб участвовал. А ещё он не боится его. - Точно! Помню! На первом курсе про него шептались, что Снейп его не может продавить! Так это он? - Профессор Снейп, - несколько нехотя поправила Гермиона. - Не волнуйся, Гарри. Он тебе не конкурент! На уроках у него не лучшие отметки, и заклинаний он знает меньше меня. Ты спрашивай, если нужно помощь! - Ну... Мне директор обещал... Но и тебе спасибо. Я обязательно у тебя попрошу! - поспешил исправиться Поттер, как только заметил обиду в глазах Грейнджер. - Сначала меня спроси. Зачем отвлекать занятого человека. - Угу, - охотно согласился паренёк. Ему и самому было неудобно обращаться к Великому Волшебнику со своими мелкими вопросиками. А потом Гарри начал наблюдать за чемпионом Хогвартса и заметил, что старшекурсники его остерегаются! Ему завидуют. Ненавидят. Но никто не смеет открыть выражать ему свои чувства, кроме членов Клуба. Остальные ученики стараются обойти его стороной. Даже старшие! Гарри долго не мог понять причин такого поведения, пока не заметил, как какой-то прыщавый парень со слизерина бросил в спину Илгусу проклятие из-за угла. Поттер хотел было выступить в защиту, предупредить, но вполне видимое чёрное облачко даже не долетело до цели, а развернулось, и догнало убегающего слизеринца, по пути увеличившись втрое. Тот вбежал в толпу сокурсников, видимо, товарищей, и они совместно стали устанавливать щиты. Облачко это не остановило - чёрный дым просочился с боков, обогнув светящиеся полусферы и скрылся в теле старшекурсника. Тот упал и задёргался, а его друзья потащили хулигана в медкрыло. Когда Гарри рассказал об этом Гермионе, та задумалась на пару минут, что-то вспоминая: - А ты знал, что на первом курсе... Ну... Ты помнишь... В общем, было два тролля. И второго убили рэйвенкловцы. Не оглушили как мы, а заживо сожгли сырой магией. Об этом не говорят, хоть это и не секрет. Мне Джинни рассказала. - Джинни Уизли? - Да. Она тоже в клубе Илгуса состоит. А знаешь, как он называется с этого года? - Поттер изобразил интерес на лице, хотя на самом деле ему всегда было плевать на все клубы, кроме квиддича. - Клуб изучения Магии сквибов. Гермиона призывно смотрела на Гарри, но тот не догонял. - У них куратор Филч! Поттер стал ещё более рассеянным и почувствовал, что от него ждут какого-то озарения. - Ты его видел? - Филча? Ну, помолодел он немного. Но за шиворот ловит как и раньше, - Гарри потёр шею. - Гарри! Ты тупой! - топнула ножкой Гермиона, резко развернулась и ушла... "В библиотеку спешит, наверное", - подумал парень. Гарри подтёр сопельку платочком - застудился на нелегальной тренировке по квиддичу, и зашагал в сторону хижины Хагрида. Тот обещал показать ему что-то интересное в Запретном лесу.

***

Илгус, Майкл и Луна, как секретоносители, склонились над пергаментом, на котором линиями изображались перемещения школьников по двору школы. Листок покрытый паутиной линий пяти цветов (по факультетам и "прочие", включая преподавателей и гостей), содержал одну странность - по центру располагалось пятно без единого штришка. - Что там, как думаете? - Что-то вроде магглоотталкивающих чар, но действующее и на всех, включая волшебников? - высказал очевидное Майкл. - Чтобы узнать, надо увидеть, - мечтательно выдохнула Луна. - А как увидеть, то что от тебя специально спрятали? Может потому мы не могли найти морщерогих кизяков, что они там прячутся? - Точно! Луна, а ты не могла бы заставить твою инопланетную тварь туда заглянуть? - Думаешь, против Сервантеса чары не сработают? - похлопала она выпученными глазами. - Точно! Там же живут его друзья. Или семья! Илгус и Майкл закатили глаза. В целом, идея верная - если защита ото всего земного, то, может, у инопланетной пси-тварюшки получится проползти? Откладывать не стали, время-то удачное - почти все, кроме младших, в Хогсмиде. На Сервантеса нацепили ошейник с длинным поводком и отправили в неизвестность. Для порядка сначала попробовали это место обогнуть вокруг тем самым поводком, а потом стянуть петлю. Как на это смотрели немногочисленные оставшиеся в замке студенты! Шептались, мол, совсем сбрендили. Илгус и Луна оказались толстокожими и непробиваемыми, а вот Майкла задело. Ну и пусть! Зато узнали, что скрытой башни, под которую приспособили корабль Древних, там точно нет! Фамильяр Луны легко пролез в закрытую область. Только там не было ничего! Зверьку удалось даже затащить туда с помощью поводка троицу исследователей, но там действительно ничего не было! Даже трава не росла. Такой же булыжник, как и в остальном дворе. Даже потёртость на нём точно такая же, будто по нему постоянно ходят. Облом Илгуса расстроил, и он начал строить планы, как подобраться к этому месту снизу - опыт ковыряния пещер у него есть. Только вот никак не мог понять, где это место! Мерлинова магия!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.