Размер:
222 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
629 Нравится 144 Отзывы 222 В сборник Скачать

Санаторий, морской воздух...

Настройки текста
- Эй, Бэлла, кажись, твоего кузена вернули домой! - прохрипел грубый голос в одной из камер. - Сири, это ты? - взвизгнула в ответ женщина, и в этом визге без труда читались нотки безумия. - Заткнитесь оба! - ответил третий. - В камеру Сириуса какого-то мальчишку поселили. - Это странно! Неужели Лорд снова вербует сторонников? - голос, похожий на тявканье гиены раздался из самого конца корридора. - А как же иначе? Этот этаж только для своих! - сопровождая безумным хохотом выразила своё мнение Бэлла. - Не переживёт мальчишка сегодняшний вечер, - в хриплом мужском голосе звучал намёк на сочувствие. - Эй, парень, тебе лет-то сколько? - Пятнадцать. Это так важно? - ответил недавно сломавшийся голос. Ещё не мужской, но уже не мальчишеский. - Сегодня как раз день кормления дементоров, - пояснил хрипун. - Дядя, ты простыл? Тебе бы бодроперцового зелья принять, - мальчишка прокомментировал хрипы, а весь этаж разразился хохотом. - Ну ты парень шутник! - эта фраза в разных версиях разной степени цензурности звучала сквозь смех из всех камер. - А чего я смешного сказал? - притворно удивился малец. - Тебя как звать-то, шутник? - опять прохрипел уже знакомый голос и закашлялся. - Илгус. Подожди, дядя, сейчас выдам. Что он там выдаст не понял никто, кроме того самого хрипуна - его камера располагалась напротив, и сквозь узкую решётку Антонин Долохов видел, как длинноволосый парень выходит из камеры, словно это его комната в особняке, и протягивает фиал с зельем между прутьев узкого оконца. Долохов был настолько шокирован, что выпил содержимое пузырька не задумываясь, от чего у него повалил дым из ушей - побочный эффект бодроперцового зелья. - Ты как это сделал? - голос всё ещё оставался хриплым, но теперь уже от шока. - Как говорил один мудрец, "идите за мной, и я сделаю вас ловцами человеков", - попытался отшутиться парень, возвращаясь в свои "апартаменты". - Тонни, что там происходит? - завизжала Бэлла. - Этот парень гуляет по коридору. Сопляк ещё, жаль, что сдохнет сегодня, - голос Долохова уже почти выровнялся. - Вообще-то я не тороплюсь. Я здесь всего на неделю. Внеплановые каникулы от министра Фаджа, - решил прояснить ситуацию Илгус. - И за какие заслуги, если не секрет, нынче так награждают? - Министр изволил выразить своё неудовольствие моей несговорчивостью, - витиевато пояснил подросток. - Деньги вымогает? - догадался кто-то в конце коридора. - Ты не первый такой здесь. Только вот есть проблемка - живыми ушли только двое на моей памяти. И то один обезумел. Так что, парень, давай прощаться. Спасибо, что повеселил, хоть и недолго. Ответа не последовало, зато все услышали скрип двери сначала с одной стороны коридора, а потом с другой. Петли, неизбалованные работой по прямому назначению, издавали жалобный стон. - Эй, парень, ты как это делаешь? - завопил Долохов. - Чего тебе надо у меня? Стой! Соратники поёжились - Долохов так не вопил даже когда прилетали дементоры! - Ну и стоило так орать? Я всего-то хотел распорядок узнать, - проворчал мальчишеский голос... из камеры Долохова. - А спросить нельзя было? Очень не люблю, когда у меня в голове копаются, - услышав голос Антонина, соратники немного расслабились. Живой. - Эй, Тонни, у тебя гость? - прокричал кто-то. - Да! - коротко бросил тот, но и такого ответа хватило, чтобы остальные замолчали. - То есть ближайшая кормёжка только завтра? Не балуют вас, - реплику мальчишки все восприняли как издевательство. - Эй, парень, ты чего это удумал? - предостерёг от чего-то непонятного Долохов. - Не сдирай с себя кожу! Опять повисла пауза, после которой раздалось чавканье в две глотки и раздался одуряющий запах пряных копчёностей. - Эй, вы там жрёте? - заверещала Бэлла. - Я тоже хочу бекона! Судя по звукам, она билась головой о дверь. - Представляете, этот шкет приклеил на пузо кожаный карман, зачарованный на расширение пространства, - пояснил для всех произошедшее Долохов. - Прямо как нюхлер набил в него сокровищ! Обычная еда для пленённых Пожирателей Смерти и в самом деле вполне походила на сокровища. То, что тут называли едой, вовсе таковой не являлось! - Парень, а почему ты выбрал меня, а не, скажем, Бэллу? - Антонин спросил тихо, да ещё и не переставая жевать, но в тишине его вопрос услышали все на этаже. - От остальных разит безумием. Кроме одного. Там воняет предательством. Нехорошим таким, мерзким. А ты, хоть и убийца, но не свихнувшийся, - пояснил парень. - Это, я так понимаю, комплимент? - С чего бы мне тебе делать комплименты? Ты себя видел? И камеру засрал... Тергео! Тергео! Эскуро! - Эй, Тонни, этот парень что, свихнулся от страха или и в самом деле колдует? Вместо ответа Антонин Долохов прошёлся по коридору перед камерами других Пожирателей, заглядывая в каждое решётчатое оконце. Увиденное его не радовало, напротив, он становился всё грустнее и грустнее. - Эй, парень, а у тебя в кармашке нет ничего, что поможет вырваться отсюда? - с надеждой в голосе поинтересовался Долохов. - Ха! Я тут всего на неделю, а за помощь в побеге меня попытаются законопатить здесь надолго. Даже и не упоминай! - И этот хмырь называет нас безумными! - завизжала Беллатриса Лестрейндж. - Какая тебе разница, сопляк! Тебе осталось жить не больше часа! Это если повезёт. А если нет - свихнёшься! - Это она про дементоров, что ли? - спросил Илгус у Долохова. Видимо тот кивнул или сделал ещё какой-то жест, так как ничего не услышали. Голос Антонина послышался только спустя пару минут, но не с ответом, а вопросом: - Из чего эти камушки, парень? - Как-то не придумали названия, а старого нет... Вряд ли такой материал есть на Земле. - Ты имеешь ввиду в земле? - Имел ввиду ровно то, что сказал, - немного раздражённо пробухтел Илгус. - Конкретно этот - из астероидного пояса между Марсом и Юпитером... Пока дементоры угощаются, может, расскажешь, как докатился до жизни такой? - Разве ты не прочёл мои воспоминания? - Спасибо за комплимент, но за минуту просканировать годы жизни мне не по силам. Ты встречал того, кто так может? - Нет, даже наш Лорд, самый могучий волшебник и мастер-легилимент, не мог читать память так быстро, - в голосе Долохова звучала гордость и пёсья верность, когда он произносил "имя" своего хозяина. - Я, признаться, хотел некоторых завербовать в команду, в абордажники. Но вижу, что вы тут все поехавшие, так что передумал. - Просто ради смеха, не расскажешь, как ты предполагал нас контролировать? - Долохов смеялся, а из соседней камеры послышалось раздражённое "заткнись!". Кажется, Антонин и сам ещё не понял, что он смеётся во время кормления дементоров! - Клятвой пожизненного служения. - Мы уже принесли такую клятву, - Долохов с гордостью демонстрировал рисунок черепа со змеёй на предплечье. - Видел такие. Хоть она и пожизненная, но нюанс в том, что не известно, до конца чьей жизни - слуги или хозяина. При желании, можно и освободить вас от этой печати в связи со смертью одной из сторон! - Ты не понимаешь, сопляк! Лорд могуч, а служение ему - высшее счастье! - Не от этого ли счастья сейчас воют в соседних камерах? - ехидно парировал Илгус. - А мы с тобой сидим, беседуем. Нас никто не беспокоит. - Заткнитесь, ублюдки! - заверещала Беллатриса, но её крик тут же оборвался. Вместо него послышался мрачный шёпот дементора. А Долохов сам не верил своему счастью - впервые за годы в Азкабане, дементоры обошли его стороной!

***

- Тонни! Что ты делаешь! Он же магглорожденный! - верещали/рычали/хрипели из соседних камер. - Лорд не пощадит тебя за предательство! - Скоро он освободит нас и спросит за всё! - увещевал кто-то более спокойно. Понять в этом гвалте, кто именно говорит, не представлялось возможным, разве что визжащий голос Беллатрисы оставался узнаваем, только ничего содержательного в нём не было - угрозы да проклятия. А тем временем в камере Долохова продолжался разговор: - ...вот через эту татуировку? И как это выглядит? Как слова или образы в голове? - говорил подросток. - Больше похоже на воспоминания, - немного подумав, ответил взрослый голос. - Будто всегда знал, а сейчас вспомнил. - А отвечаешь как? - Да никак. Лорд будто второе "я" в моей голове. Он знает всё то же, что и я, просматривает мои воспоминания. Ему не нужен мой ответ, он его и так знает. - Хреново... То есть он и о моём посещении вас знает? - забеспокоился парень. - Уверенным быть не могу, но за всё время, что мы здесь, был только один сеанс связи. Лорд обещал освободить нас в скором времени. - Дай догадаюсь: в начале лета? - Да. - А не могло быть так, что ты не заметил? - Не заметил? С болью от светящейся метки может сравниться только круцио в исполнении Лорда! Даже если бы в это время меня жрал дементор, я заметил бы! - Ха, а это мысль! Что если во время очередного сеанса связи, абонента будет целовать дементор? Вашего этого лорда он не высосет? - Парень, ты что задумал? - Ну... Ты же говорил, что вы и сами можете с ним связываться через эту милую татушку? Уверен, что Бэлла уже доложила о странностях хозяину. - А ведь и вправду, что-то такое она вопила... Бэлла! - Лорд всё знает! Кара настигнет вас! Неминуемая! Жестокая, как умеет только мой Лорд! - перемежая с безумным смехом визжала Беллатрикс Лестрейндж. - Эй, парень, ты чего это ухмыляешься? - в голосе Долохова присутствовал страх. - Так у тебя теперь выбора нет, - ответ Илгуса сочился довольством. - Только принять моё предложение. Кстати! А почему тебя тут же не казнили через метку? Или хотя бы помучить мог бы. - Это докажет, что Лорд возродился... Других причин не вижу. Я не раз видел, как он карал с её помощью... - Или хочет устроить показательную казнь... - Или так... О чём он думает, нам понять не дано. Он давно стал таким... непредсказуемым. - Говори прямо: безумным! Определённо, его способ возрождения с какими-то изъянами. - Ещё до своей смерти в его действиях пропала вская логика, - позволил себе комментарий Долохов, как Бэлла тут же завизжала: - Как ты смеешь критиковать Его?! Мерзкий отступник! Ты хуже маггла!.. Дверь в камере Долохова скрипнула, и послышались шаги, эхом раздающиеся в темноте коридора. Это звучало несколько сюрреалистично - обуви-то ни у кого, кроме охранников-авроров, не было! - Так ты ещё совсем сопля! - визжала Бэлла, поражённая проклятием Блэков. - Таких как ты я ела на завтрак! Как только Лорд... - Силенцио! Настала оглушающая тишина и было слышно, как кто-то сглотнул. - Это могла быть бомбарда или авада, - ровным голосом проговорил Илгус, наблюдая как Беллатриса тянет к нему руки и хлопает ртом, пытаясь ругаться. - Эй, парень! Ты что, смог пронести сюда палочку? - решился спросить кто-то из Пожирателей. В каменном коридоре не так легко понять, откуда звук, да Илгус и не пытался. В принципе, с нейросетью это возможно, но нет причин. А ответ на этот вопрос заключался... в пальце. Илгус заменил две фаланги в кисти на универсальную палочку, а костный мозг стал сердцевиной. Выглядит так, будто он колдует рукой, но это не совсем так. Отвечать он не стал, просто вернувшись к Долохову - шаги слышались в тишине, больше кричать никто не решался. - Антонин, а что случится, если отрезать руку? - в голосе Илгуса не было угрозы, лишь любопытство исследователя. - Это не картинка, и не артефакт. Это свидетельство договора. Не будет руки, проступит на другой. На плече, на щеке. Предплечье просто удобное место - можно закатать рукав и коснуться метки палочкой, наколдовывая череп в небе, или для связи с Лордом. - Подожди! Ты сказал, что для связи с хозяином, нужно коснуться метки палочкой? - Ну да. - Тогда как Бэлла связалась с ним? У вас что, палочки остались? - Нет, конечно. Но Он-то мог. - Обожди, никуда не уходи! - Шутник малолетний, - недовольно пробухтел Антонин. Опять в коридоре раздались торопливые шаги: - Петрификус тоталус! Легилименс! - и через какое-то время шаги прошлёпали в обратном направлении. - Не связывалась она. И с ней тоже, так что можешь подкалывать, что никакая она не любимица Лорда, - в одной из камер раздался хмык. Видимо, кому-то эта идея понравилась. - Я тебе сейчас порт-ключ сделаю. Активация стандартная, но жди, пока вам побег не устроят. Там, куда тебя приведёт портключ, будет маленькая шкатулка из тяжёлого металла. А в ней мазь. Нанесёшь её на метку. Если не поможет, лоб смажешь. Да хоть весь намажься! - А что за мазь... - Эх, можно было бы поэкспериментировать с вашими метками, - Илгус не стал отвечать, - да охранники заметят, если рук не будет хватать, - кто-то из соседей гулко сглотнул. Почему-то никто не сомневался, что этот пацан не постесняется поживодёрить. - Есть меченые на свободе, - намекнул Долохов. - Снейп в Хогвартсе детей учит, при Дамблдоре. Крыса вашего отпустили... Каркаров далеко. Крауча... Кстати, а где Крауч-младший? Я видел, как его увели авроры, но почему-то его нет среди вас. Он что, на нижних этажах? - Абсолютно не в курсе... - Так, к Мерлину в подштанники этого Крауча. Антонин, может, подскажешь кого-нибудь не очень приметного? А то Малфоя как-то не комильфо будет отлавливать... - Тонни! Молчи! Лорд тебя не пощадит! - А то мне что-то иное светит! - огрызнулся Долохов. - Все заткнулись. Как-то слишком сложно выходит. Слишком много возни! - Илгус вышел в коридор и начал прохаживаться вдоль него. Охранники-люди на верхние этажи заходят редко, только принося то, что здесь называют "жратвой", потому что это что угодно, но не еда. Здесь хозяйничают дементоры, а в камерах хранится их еда. Вот в этом случае слово отражает суть. Пожиратели разглядывали гуляющего паренька с интересом и даже некоторым страхом, только Беллатрикс корчила рожи, пытаясь пробиться сквозь наложенную тишину. Наконец парень замер в конце коридора: - Обливейт! Засранцы, только время на вас потратил... Обливейт! Обливейт! Почему не подумал, что ваши мозги уже сожрали дементоры?! Обливейт!..

***

Когда настало время кормёжки и охранник бросил слипшийся комок в камеру, где когда-то гостил Сириус Блэк, никто не обратил на это внимания - звуков оттуда не раздавалось, а шутить над персоналом не решалась даже Безумная Бэлла. Каково же было удивление Пожирателей, когда на следующий день оттуда вывели подростка со светлыми волосами и в опрятной одежде! У него даже обувь была! Хотя основной шок вызвали вовсе не маггловские ботинки: за парнем пришёл министр. Лично! - Ну что, сопляк, как тебе наш курорт? - с чувством превосходства вещал мужчина в шляпе-котелке. - Надеюсь, что теперь ты станешь сговорчивей? - Мистер Фадж, благодарю за предоставленные каникулы. Надеюсь вы поставите визу под моей объяснительной? А то боюсь, мне назначат отработки за прогулы занятий в Хогвартсе, - мальчишка ответил в том же ключе, что намекало, но не объясняло причину заточения ребёнка в Азкабан, да ещё и на верхний этаж. - Грубишь, сопляк? А что если я подсажу к тебе кого-нибудь из твоих дружков? Или подружек? - Фадж выкрутил высокомерие на максимум. - Эти мерзавцы Лавгуды давно мне портят репутацию своими статейками... - Министр, кажется, что последние пару лет дались вам тяжело... Может я облегчу ваш груз тяжких воспоминаний? - Парень, похоже ты не понимаешь, в каком положении оказался, - разъярился Фадж. - Да нет, мистер... Переоцениваете себя вы... Впрочем, зачем тратить слова. Не успел Илгус договорить, как все, и охрана, и заключённые, почувствовали, будто застряли в вязком клее. Дышать стало тяжело, а сквозь щели дверей к ним начала подбираться тьма в виде смолянисто-чёрного дыма. Но дым так не двигается. Эта субстанция распространялась подобно живому, как растения при ускоренной съёмке тянуться к свету, так и тьма тянулась к людям.

***

- Бред какой-то, - Терри Бут бросил на пустующую кровать Илгуса очередной выпуск "Еженедельного пророка". - Зачем ему устраивать побег Пожирателей Смерти из Азкабана, да ещё и убивать министра? Энтони Голдстейн развернул газету, где на первой полосе размещалась колдография обрушенной стены замка посреди бушующего моря. Заголовок гласил: "Министр магии пал жертвой сговора Сириса Блэка и Илгуса Ларуа". - Илгус этого пса терпеть не мог! - откомментировал он прочитанное. - О! Они пишут: "Обманом проник на территорию Азкабана". А чего не написали, как Илгус обманул?! - Так тебе и напишут, что министр вымогал у него деньги и запугивал дементорами! - фыркнул Майкл. - То, что в "Пророке" правду не пишут, давно известно, - отмахнулся Терри. - Вопрос другой: чем мы можем ему помочь? - Чтобы помочь, нужно хотя бы знать, где он, - приземлил благородные порывы Энтони. - А вы не подумали, нужна ли мне вообще ваша помощь? - Илгус плюхнулся на свою кровать. - Здесь получше, чем в Азкабане. - Илгус! Ты зачем сюда забрался?! Тебя же сдадут! Тут Амбридж свирепствует... и вообще... - Да расслабьтесь, дайте полежать в тепле и уюте, - отмахнулся беглец. - Уверен, что свирепость этой тётки вас не сильно смущает. - Лично она только до Поттера докапывается. А на студентов свою инспекционную дружину натравливает. - Успешно? - Как сказать... Прилепили мы как-то этих слизеринцев к потолку... Было нетрудно, - отмахнулся Майкл, немного смущаясь. - Это хорошо, что тебе стыдно, - повысил голос Терри. - Илгус, представляешь, он их палочки им в задницы засунул! Я даже засыпать первым боюсь рядом с этим извратом! - Да ладно тебе, зато теперь не лезут, стороной обходят и глаза опускают. А до этого каждый день цеплялись. - Вижу, вы не скучаете! - рассмеялся Илгус. - Только это всё мелочи. Лучше расскажите, как у вас дела с нашими проектами. - Это всё, о чём ты можешь думать? - Это всё о чём стоит думать! - повысил голос Илгус. - Мы хоть завтра можем свалить с планеты! - Но год же ещё не закончился... Экзамены там... - Вам всем уготовано место в царствие моём! Зачем тебе эти экзамены в Кольце Ларуа?! Там диплом дикарей не котируется! Хотя, может, и зря, - смягчил фразу в конце инопланетянин. - Ну так магии лишат же, если не доучиться... Колдовать нельзя, - Майкл уже сам понял, пока говорил, что несёт чушь, так что никто не стал его поправлять. - А тебя тут точно не найдут? - С Хогвартсом я "договорился", для любого поиска я невидим на его территории, - успокоил всех парень. - Разве что люди могут выдать. - Это ты на кого намекаешь? - обиделся Терри. - Не на вас... У директора права высокие. Возможно, домовики придут прибираться в спальне и заметят... Есть варианты, так что я ненадолго, но буду рядом. Наш стандартный передатчик возьму, буду на связи. - Тебе что-то нужно? - Да... Игломёт аварский и вибронож. Ещё грамм триста иридия и пыли... Той самой. - Ты же не Дамблдора "валить" собрался? - три парня смотрели на Илгуса с подозрением. - Если не будет путаться под ногами... Хотя... Нет, пожалуй, он мне не мешает, - в ответ ребята дружно выдохнули. - А чего вы за него так переживаете? Какое вам до него дело? - Ну, он же Великий Светлый, борец за общее благо... - Парни, вы... А по мозгам он вам бил тоже ради общего блага? Память подчищал? Какою мерою он мерит, такою отмерено будет и ему. Думаете, Джинка в Поттера втрескалась без его помощи? - Это вряд ли, - прогундосил Энтони. Джинни ему нравилась. - Поттер же... Поттер. Мелкий, очкастый недоумок. - А меня от Азкабана прикрыл? Без председателя визенгамота туда не отправляют! - Так его сняли. Давненько уже, - кашлянул Терри. - Ну, как директор мог бы вступиться. Короче, ну его к Мерлину в подштанники, - махнул рукой Илгус, показывая, что Дамблдор там будет делать. - Майкл, расскажи лучше, что получается с направленным Эванеско. Удались модификации? - Почти готово, осталось над дизайном подумать. Может, сделать рукоять, как у пистолета? - Я думал, вам палочка привычнее. - Так целиться удобнее, если на большом расстоянии. - Рассеивание удалось победить? Какое оно? - После контакта с поверхностью? Конус можно регулировать, уже придумали как. - А что по расходу магии? - Там прямая зависимость, важен объём на единицу энергии. Если посчитать объём отверстия при нулевой конусности, то есть как цилиндр, то выйдет один в один с конусом. По объёму того же материала, я имею ввиду. По каждому материалу свои параметры, примерно коррелирует с плотностью и волшебностью. - То есть всё как и ожидалось? - Не совсем, - Майкл сделал театральную паузу. - Расход энергии в разы меньше! Заговорщики довольно заулыбались.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.