Размер:
222 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
629 Нравится 144 Отзывы 222 В сборник Скачать

Испытание терпения

Настройки текста
Пока все школьники в поезде щебетали на тему того, кто будет новым преподавателем ЗОТИ и какие Поттер с Дамблдором уроды и лжецы, в одном из вагонов рэйвенкло, ребята в очередной раз пытались заткнуть поток самовосхваления Терри Бута, капитана-нарцисса. - Ты не представляешь, Илгус, как они все перепугались! - вещал он заложив ладонь за пуговицу жилетки. - "Что делать, Терри?! Что нам делать?!" При этих словах Падма шлёпнула себя ладонью по лицу, но Терри не заметил (или сделал вид). - А я говорю: "Без паники!" - Ага, бледнее всех был, - хмыкнул Майкл Корнер. - "Говорю", конечно... Блеял как козлик! - Ещё скажи, что это не я придумал решение? - Нет, с этим спорить не стану, - сдался Майкл. Да и какой смысл спорить? За остаток лета тот разговор повторился уже не один раз. Спаслись вправду благодаря Терри, это неоспоримо, но вот насчёт "придумал"... Ребята влипли в неприятности с одним из мелких астероидов, болтающимся рядом с Вестой. Когда челнок, созданный с помощью волшебства приблизился к нему, всё отказало! К счастью, система жизнеобеспечения осталась техническая, оставили её ради искусственной гравитации, которую так и не смогли повторить с помощью волшебства. Хорошо ещё, что расширенное пространство не схлопнулось, а лишь заперло волшебников внутри себя, не давая выйти. Да и остальные зачарования не снялись, как потом выяснилось. Всего лишь перестали работать. С одной стороны - не смертельно, но с другой - топливо-то тоже волшебством множится! Если будет тратиться, то реактор остановится и техническая часть челнока выйдет из строя! К счастью, физики это не отменило, и челнок по инерции удалился от Весты, пролетев в нескольких сотнях километров от этого небесного тела. Да-да! Фантастика приучила нас к тому, что двигатели космических кораблей должны постоянно работать, но в реальности, они нужны только для манёвров, и при их выключении корабль не остановится, если рядом нет поистине тяжёлого объекта вроде планеты или звезды. Челнок продолжил путь, даже лишившись управления. На максимальном сближении все почувствовали себя очень плохо, кроме Терри. Тот остался в строю, сознания не потерял. Его собственная версия - потому что он чистокровный, хотя не менее чистокровные сёстры Патил не согласились с этим выводом - они ослабли не меньше полукровок Энтони и Майкла. А когда челнок отлетел дальше, стало немного легче, но всё-таки только Терри остался на ногах. Он сначала причитал над Падмой, потом метался из угла в угол, потом изрыгал проклятия (конечно же не волшебные, не было волшебства в доступе). А потом начал лупить по стенкам кулаками и пинать их. Неожиданно стало легче. На Цереру уже не полетели, страх перед Пустотой поселился в сердцах юных волшебников. Проведя несколько часов в совместном концерте для барабанов, они решили вернуться к лидеру, а когда застали того без сознания, то паника усилилась в разы на фоне трудного перелёта - многие органы управления сбоили, да и самочувствие оставляло желать лучшего. - Ничего страшного, - меланхолично заявила Луна. - Очнётся. Мистер Лавгуд, её отец, лишь кивнул, делая вид, что его это тоже не беспокоит. Глядя на это спокойствие, ребята и сами немного успокоились. А очнувшийся Илгус, едва услышал рассказ, аж засиял от радости. Тут же побежал к челноку, принялся собирать пыль, налипшую к нему снаружи. Он так осторожно её сметал, будто нет ничего ценнее в этом мире. - За иридием придётся сгонять, - заключил он после двух часов возни над очисткой обшивки. С особым пристрастием он относился к щелям и стыкам - хоть техника и продвинутая, но без них нельзя. - Это всё, что тебя волнует? - возмутилась Парвати. - Ну... Хорошо бы всю Весту прибрать к рукам, но пока это трудно. Нужны технические устройства, а не волшебные. - Илгус, да мы чуть не померли там! - сорвался Энтони! - Уж ты-то должен понимать, ценность этой пыли! - посуровел Илгус. - Я понял! - неожиданно для землян выдал Майкл. - Вот представьте, ребята, что Тёмный Лорд действительно возродился. Мы достаём из кармана обычную маггловскую хлопушку, начинённые этой штукой, хлопаем её, и самый могучий волшебник не отличается от простеца! - Круто, - сглотнул Энтони. Он представил власть, которую мог бы приобрести с помощью такого материала. - Или такой вариант: пара крупинок в пуле - она сквозь все волшебные щиты пройдёт. Или кинжал. Или в еду добавить. Или... - Да поняли мы, поняли, - охладил пыл Терри. - Только есть небольшая проблемка... Ты и сам не сможешь магичить! - Илгус что-то говорил про иридий! Взгляды переместились на него. - Пока только версия. Собранную пыль мы оставим здесь, чтобы челнок работал как положено. Вернёмся и испытаем, правильно ли я сопоставил металл с тем, под каким именем его знают в Содружестве. Кто сгоняет до того камушка? Подростки опустили глаза. Им стало страшно, вся бесшабашность и жажда приключений улетучились после всего одного инцидента. Когда они почувствовали беспомощность, одиночество в бесконечной Пустоте, то желание исследовать космос уступило место страху. Глаза Илгуса как-то подозрительно блеснули, и он разразился вдохновляющей речью на четверть часа. О чём он тогда говорил, никто не вспомнит, но ребята и не пытались обсудить эту странность - им было стыдно за произошедшее. Да и мистер Ларуа не хочет поднимать вопрос, так как признаваться, что воздействовал на соратников ментально - не лучшая идея. Зато коллектив снова бодр и решителен! - Илгус, ты где витаешь? - толкнула его Джинни Уизли. Она бы предпочла ехать в купе с Гарри, но её противный братец выставил её вон, под предлогом того, что у них серьёзный разговор. - Думает, как Весту прибрать себе, - ухмыльнулся Энтони. - Богиню семейного очага?.. Он что, влюбился? - предположила Джинни, а вся компания засмеялась, под непонимающим взглядом Уизли, отчего-то краснеющей.

***

- Илгус! Тебя разве не возмущает отсутствие практики на уроках по защите? - пищала Джинни Уизли. - Нет. Так даже проще. Память у всех хорошая, а учебник вообще один на все семь курсов. Экзамены сдадут все, если не тупые - изложение-то рассчитано на первокурсников, - Илгус подтвердил опасения Джинни, а остальные члены Клуба покивали, соглашаясь. - Но ведь Тёмный Лорд возродился! Вы и в это не верите?! - возмущалась девчушка. - Почему же. Кому как не мне поверить? - парировал бессмертный. - Интересно было бы посмотреть, какой артефакт он откопал - это что-то другое, не как мой. - Думаешь? - Уверен. Он больше десятилетия ждал, и ритуал какой-то провёл... Да и появился сразу взрослым, если верить Поттеру. - Что значит "если верить Поттеру"?! - опять возмутилась Джинни, а остальные на неё зашикали, затыкая. - Ты что сомневаешься?! - Ну... Я в его голове не копался, - слегка растерялся от такого напора лидер клуба. - Но я читаю не только в мыслях, но и в сердце его, нет в нём веры и на гречишное зерно. - А ты чего хотела-то? Только повозмущаться зашла? - бросил упрёк Терри. Джинни его приняла, так как действительно не часто появлялась на собраниях, всё больше и больше проводя время с компанией её брата Рональда. - Мы как раз обсуждали, вносить ли тебя в списки клуба на этот год. - Что?! А хотя... Не надо меня никуда вносить! Предатели! - вопила рыжая, и вопрос "Кого предали?" просто повис в тишине после хлопка дверью. - Вноси, Терри, - пропела Луна. - Потом придёт извинятся и проситься назад, а у нас уже всё готово. Будто и не уходила никуда. - Илгус, ты прочитал её мысли? - толкнул в бок лидера Майкл. Он старался шифроваться, но шёпот вышел громкий и все взгляды устремились в его сторону. - Собрание какое-то Гермиона затеяла. Вроде как будут практиковаться в заклинаниях, - ничуть не смутился псион-менталист. О его умении в клубе знали. Поначалу смущались, даже пытались прятать глаза (местная школа магии требует зрительного контакта при легилименции), но потом поняли, что Илгус читает их далеко не всегда. Скорее даже, почти никогда. "А прямо не могли спросить? - смеялся он над ними. - Представьте пение гимна Хогвартса в Большом зале. Ну, когда "каждый на свой мотив". А теперь представьте, что ещё и слова разные, и изображение мелькает. Ну, вот примерно что-то в этом роде будет, если постоянно читать мысли окружающих. Обычно, первым делом учат закрываться от такой фигни, и только потом - читать". А уже потом, когда поднаторели в окклюменции, то и вовсе страх потеряли. Джинни, кстати, тоже всё это знала, но в состоянии повышенной эмоциональности трудно себя контролировать. - Ну, наверное, можно сходить? - скромно поинтересовалась Парвати. - Меня тоже звали. Почти всех гриффиндорцев приглашали. - Парвати, а подробности есть? - как-то подозрительно глянула на неё сестрёнка. - Ну... Это не совсем про ЗОТИ. Скорее что-то вроде отряда самообороны, - совсем смутилась девушка. - Ясно. Дамблдор что-то мутит, внушая детишкам разное. Мы же договорились держаться от него подальше? - вспылил Майкл. - А я бы сходила, - мечтательно закатила глаза Луна. - Сходи. И нам расскажешь, - почему-то поддержал инициативу Терри. - Илгус, ты же не против? - Ээээ... А почему я должен быть против? - не понял тот. - Вам всё позволительно, но не всё полезно. Вы же не выдадите секреты клуба? Не станете рисковать своей магией ради всяких мелких земных дел? Нас же ждут звёзды! И остался всего один шаг! - Три шага, - поправил Терри. - Искин, карта и вербовка команды. - Ну, команда - это хорошо, но не обязательно, если есть путь в обход Фронтира. - А остальное? - Карта, скорее всего, будет к концу года. Календарного, не учебного. Я же вам рассказывал, что маггловские астрономы ищут ближайшие рентгеновские пульсары? Ещё три-четыре открытия и можно довольно точно привязаться к сетке координат. У меня в памяти есть основные навигационные ориентиры, правда, пока недостаточно точно всё определено. - Илгус, я мыслей не читаю, но кажется, что ты что-то скрываешь, - Энтони, судя по дружным кивкам, выразил общее мнение. - В смысле? Думаете, без вас улечу? А вот тут я могу контратаковать: никто так и не подтвердил мне желание свалить с этой планеты! - Илгус, ну... Ты же сам сказал, что это, скорее всего, путь в один конец. Вернуться не получиться. - Неужели, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше? Берите семьи, знакомых. Чаруйте пространство, пихайте туда свои поместья, сады. Никаких ограничений, вы же волшебники! - В том-то и дело, что наши родители тоже волшебники. И они и слышать ничего не хотят, - пояснила Падма Парвати. - А я вроде как магически обручён с Падмой. Мне без неё улетать нельзя, - потупил взгляд Терри. - У меня отец не волшебник, - это уже Энтони. - А у меня мать, - поддакнул Майкл. - Не проблема, в челноке полная поддержка земных условий. Просто не будут выходить на планету... Да, кстати, "Увекс" четверть часа уверенно держится в открытом космосе, и до двух часов поддерживает жизнь, но уже без комфорта. И скафы боевые остались от аварцев. Не самые надёжные, но по сравнению с земными аналогами - круты. - Илгус, ну... ты же понимаешь... - Ладно-ладно! Пока не актуально, отлёт ещё невозможен. Думайте, советуйтесь. Я даже не настаиваю, чтобы вы жили в Кольце Ларуа. Любое государство будет радо псионам высокого уровня, а с вашим опытом постройки звездолёта на чистой псионике, можно очень хорошие условия выбить. Только не говорите, что меня знаете, - подмигнул Илгус, улыбаясь.

***

Юркая тень прошла сквозь клуатр и устремилась прочь. Отражённого света спутника Земли не хватало, чтобы различить черты лица, но были заметны длинные светлые волосы, при том, что фигура явно мужская. Когда тень вошла в грот в скале, называемой школьниками "Сердце Дракона" за внешнее сходство с этим ингредиентом для зельеварения, Сердце немного запульсировало и на его поверхности проступили "вены", начерченные матовым светом. Илгус вошёл в потайное помещение, своего рода центр управления Хогвартсом. Попасть сюда он смог только после того, как ассимилировал ядро Врагов Древних. Раньше его нейросеть лишь изредка получала отклики от замка, а теперь он здесь чувствовал себя полновластным хозяином. У него есть карта с указанием практически всех скрытых мест, а, главное, полный доступ ко всему управлению. Только вот управление это осуществляется вовсе не через искин в понимании Содружества. Именно поэтому его нейросеть не могла вступить с ним в полноценный контакт. Сердце Хогвартса находилось прямо под тем самым пятном во внутреннем дворике, куда никто не может войти. Чем-то оно напоминало ту сферу из молний, которую Илгус поглотил на топливном заводе, в гнезде карлонгов. Только центр управления школой не с грецкий орех, а с баскетбольный мяч. Сначала Илгус подумал, что директор так силён потому что у него тоже есть такое ядро - ведь как-то он управляет всем в замке? Как-то связывается с теми же лестницами, меняет пароли у горгульи и тому подобное? Но в помещении не нашлось следов - лишь тысячелетняя пыль. Никто сюда не входил со времён Основателей. Находка, без сомнений, любопытная, только вот беда - как пристроить её к навигации - совершенно непонятно. Да и возможно ли? Хотя есть бонус - эта штука картирует не только школу волшебства, но и всю планету, и систему вместе с ближайшими. И всё же, навигатором назвать её нельзя. Скорее это сенсор, который не хранит данные, а только снимает их. Как зеркало - просто картинка без привязки к маякам или чему-то ещё, кроме себя в центре. Да и унести его вряд ли удастся - как и в случае с "чужими ядрами", рука просто проходит сквозь искрящийся шар. Благо, подтвердилось наличие аномалии в соседней системе, и даже вполне понятно, куда лететь и каково расстояние. Система, скорее всего, безжизненная, что не удивительно при таких параметрах светила. Местные называют её звездой Барнарда - тусклый красный карлик, массой всего 1/6 от солнечной. Расстояние - всего шесть световых лет, можно долететь даже без гиперпрыжка, по аналогии с кораблями поколений. Рискованно, конечно, но реально. А ведь есть ещё и трофей - генератор гиперполя, снятый с повреждённого корабля аварцев. Он может сократить путешествие до нескольких месяцев - в том, что без искина обязательно промахнётся, Илгус даже не сомневался, но всё равно приблизится к искомой аномалии на какое-то расстояние. Дальше уже можно наверстать на обычном двигателе, неплохо показавшем себя в летней экспедиции. До трети световой скорости разгоняться практически безопасно, хоть и страшновато без сенсоров и искинов - любое столкновение может уничтожить челнок. Что интересно, Луна не может почувствовать ничего в Хогвартсе, то есть для контакта с ним нужна сеть Древних, одного магического ядра тварей из другой галактики недостаточно. Это наводило на вопросы, любопытные, но не важные для того, чтобы приблизиться к цели - покинуть планету. Илгус мог поверить в то, что кто-то из основателей нашёл непонятный шар из молний, долго его изучал и наконец что-то понял. Всё-таки "дикие" не подразумевает "тупые", особенно если речь идёт о псионах. Но вот в двойное совпадение - одновременно ассимилировать ядро и возможность иметь симбионта - в это не верилось вообще! Старшие расы рыскают по Содружеству, в поисках того, кто может принять нейросеть Джоре, и редко находят, а тут сразу два исчезающе малых совпадения! - Каждый раз мысли уходят в сторону, - проворчал псион и уселся рядом с шаром "плазмы" прямо на пол. Нужно многое постичь, понять, покопаться в самом "искине" и в скрытых помещениях Хогвартса. Ответы где-то здесь! Но как всегда первым делом проверил, как идёт добыча янтаря в двух месторождениях. Нанял обычных магглов, копать волшебные аккумуляторы, после того, как скупил всё доступное на рынке. Кальцита уже достаточно, этот проект закрыли быстро. Осталось получить вооружение - здесь и вправду всё сложно: не подходит для космоса кинетическое оружие из-за отдачи. Да и ядерных взрывов лучше избежать. Вообще, любых взрывов! А с лучевым и плазменным на Земле пока что очень трудно. Вооружение - это одна из сфер, в которой не стоит подхлёстывать прогресс у дикарей. Если силами волшебников не удастся сделать прорыв, то придётся сосредоточится на полностью артефактных вооружениях, чего тоже не хотелось бы из-за невосполнимости энергетических кристаллов. После испытаний забраковали почти всё, что создал клуб под руководством Майкла. В смысле, Корнер отвечал за это направление, но почти все приложили руки и палочки к изготовлению смертоносных предметов. В итоге "удовлетворительно" получил только камнемёт по типу пушки Гаусса, но на магических принципах. Это-то и не нравилось Илгусу - нужно тратить магию, а она вне Земли не восполняется мгновенно! Хотя и идея, и реализация интересные: все сотни разгонных метров спрятаны в расширенное пространство (оно же гасит отдачу), снаряды подгоняются увеличивающим заклинанием, потом на него вешается укрепление, и можно швырять практически что угодно. Именно поэтому назвали камнемётом, хотя изначально готовилось под стальные или чугунные чушки. Эх... Вот бы создать преобразователь энергии реактора в волшебную!

***

- Профессор Амбридж, вы не могли бы объяснить причину отказа в деятельности нашего Клуба? - Илгус старался быть вежливым. - Изучать магию сквибов? - приторная улыбка расцвела на лице нового профессора ЗОТИ, а с недавних пор ещё и не то самого главного, не то самого важного (Илгус проигнорировал новость, так как думал, что его это не коснётся) инспектора. - Мистер Ларуа, я не ослышалась? Как в одном предложении могут стоять рядом слова "магия" и "сквибы"? Вы говорите глупости, юноша! Министерство категорически против финансирования всяких пустых затей, - и опять растянутый до ушей рот. - Мисс Амбридж, если дело в финансировании, то спешу заметить, что школа не потратила ни кната на наш клуб. Напротив, от нас школа ежемесячно получает щедрые пожертвования, которые идут через нашего блистательного министра Фаджа, - видимо леди в розовом не в курсе махинаций своего шефа. И не удивительно, всё-таки нарушение Статута о секретности. - Мне ничего не известно об этом. В любом случае, решение принято и ничего нельзя изменить! - Позвольте уточнить: вы говорите от своего имени или от имени министерства? Министра? - Должность заместителя министра всё ещё остаётся за мной, так что моими устами говорит министр Фадж, - женщина излучала гордость вперемежку с презрением. К сожалению, её мысли читать не получалось - вероятно, опасаясь навыков Дамблдора, которые не являются большим секретом, Долорес Амбридж озаботилась сохранением секретов. Артефакты защиты разума огромная редкость в этом мире, но либо всё-таки что-то у неё такое есть, либо опять же окклюменция - пробиться наверх в чиновничьей среде без навыка охранять свои мысли вряд ли удастся. - Что ж, тогда попрошу уведомить министра Фаджа, что если он, как вы сказали, вашими устами разрывает нашу договорённость, то мне остаётся только подчиниться, - Илгус улыбнулся, а замминистра презрительно фыркнула: какие могут быть договорённости у магглорожденного малолетки с Корнелиусом Фаджем? Уже через час министр потребовал её к себе, и принял без очереди, оттеснив глав трёх департаментов, дожидающихся в приёмной. - Долорес! Что происходит?! - гневался он. - Маггловский премьер-министр отчитывает меня как школьника за невыполнение договорённостей. Он и сам под давлением! На проект освоения космоса у них выделены миллионы их фантиков! Поток золота... в министерскую казну прекратился! И прошу заметить, немаленький поток! Долорес покосилась на невозмутимого (судя по движениям - лица его не видно) главу Отдела Тайн. он тоже присутствовал и невозмутимо наливал себе ароматного чая. - Да-да! Отдел Тайн тоже участвовал в этом! - Фадж заметил, куда косится его зам. - И тут я узнаю, что это ты от моего имени разорвала договор! - Корнелиус,.. - попробовала улыбнуться Амбридж, но под хмурым взглядом поникла. - Господин Министр, я совершенно не понимаю о чём идёт речь! Я всю неделю не покидала Хогвартс и не встречалась ни с магглами, ни с кем-то из Отдела Тайн! - Клуб Астронавтики факультета рэйвенкло, Долорес! Ты его запретила! - Мистер Фадж, я помню ваши указания! Я не вмешивалась в деятельность этого клуба! - она открыла папку, прихваченную с собой и уточнила: - Да и не могла. У меня не было заявок на его утверждение. Более того, такого клуба и в прошлом году не было! - Как это не было? Там ещё Снейп был председателем... - Куратором? - поправила было Амбридж, но тут же опустила взгляд от того что Фадж скорчил раздражённую гримасу. - Профессор Снейп не курирует ни одного клуба ни в этом, ни в прошлом году. У меня всё записано, - она поспешила спрятать взгляд в папке. Фадж потихоньку начал "остывать", понимая, что вышло какое-то недоразумение. Он попытался вспомнить, кого-то ещё из клуба, но на ум не приходил никто... - А этот, как его... Мальчишка, маггл с палкой, коротко стриженный блондин... Щупленький такой... Зэкинг или как-то так... Амбридж начала смутно догадываться о чём идёт речь - разговор с наглым мальчишкой у неё ещё не выветрился из памяти: - Илгус Ларуа? Возможно, вы его видели давно? Сейчас у него длинные волосы и широкие плечи... - Долорес, я не увлекаюсь мальчиками! К чему мне эти описания?! Может и Ларуа... В общем, чтобы завтра... Нет, сегодня же! Прямо сейчас, чтобы Клуб Астронавтики в Хогвартсе был и работал! И пусть Снейп мне отчитается за его деятельность! - Но, министр... Снейп не ведёт клубов! Не могли вы его перепутать с мистером Филчем? - Что?! Со сварливым сквибом? Долорес, ты издеваешься?! Вон! Исполнять! Всё восстановить! В этом хаосе, среди гнева и недоумения остался всего один островок спокойствия - начальник Отдела Тайн, преспокойно допивший чай, откланявшийся, и покинувший кабинет вслед за Амбридж. Спектакль, разыгранный специально для него, мужчине понравился.

***

- Мистер Ларуа! Как вы смеете перечить желаниям самого Министра Магии? - пылала гневом Амбридж. - Позвольте уточнить, в чём заключается его желание? - на Илгуса её крик не действовал вообще. - Чтобы Клуб Астронавтов снова начал деятельность под кураторством профессора Снейпа! - Простите, а его мнение вы спросили? - Это вас не касается! - гневалась женщина, от чего её розовая кофточка сверкала капельками слюны. - Мне кажется, вы не совсем понимаете сути расторгнутого соглашения с мистером Фаджем, уважаемая госпожа замминистра, - всё с тем же спокойствием ответил наглый мальчишка. - Деятельность клуба уважаемого министра не волновала вообще, его интересовали некие объекты, созданные нами и переданные под управление, прошу заметить, безвозмездно, Отделу Тайн. Но дело в том, что после разрыва договора они были уничтожены. Физически! - Так восстановите! Репаро, кажется, изучается на четвёртом курсе! - Хм... Я вижу, что вы абсолютно не в курсе, чем занимался клуб, и о каких объектах идёт речь... - Так просвете меня! - Как бы вам сказать... Речь о нескольких спутниках, исследующих Солнечную систему. Они за миллионы километров от Земли. Да и магия, условно говоря, выше облаков, не действует. Лицо Амбридж очень резко перестало излучать гнев и снова стало притворно улыбчивым. Это произошло так неожиданно, что Илгус даже немного опешил: - Так восстановите, создайте новые! - всё так же улыбаясь говорила женщина со злыми глазами. - Министр требует от вас действий! Вот разрешение на деятельность клуба. Профессора Снейпа я предупрежу. - Хорошо. Меня устраивает. К первому сентября всё будет готово, - Илгус с трудом взял себя в руки - ему, как эмпату, трудно было отгородится от такого клубка из гнева, презрения и желания выслужиться. - Первое сентября уже было! Или ты имеешь ввиду следующий год?! Вы, кажется, не понимаете о чём речь! Сегодня! Всё должно быть готово сегодня! - Прошлые разведзонды мы делали два года. Обещая восстановить их за год, я и так взял на себя повышенные обязательства. Боюсь, что без освобождения от занятий и этот срок не будет реальным. - Вон! - снова сорвалась Амбридж, а Илгус поспешил исполнить указание. Он шёл ухмыляясь. Процесс подчистки прогрессорских следов начался. К моменту отлёта внешний мир не должен быть способным повторить чего-либо из его серьёзных наработок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.