ID работы: 13107458

Мальчишка, дракон и счастье

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
13 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

— А коли это морок, так пусть пребуду я в нём хоть до самой смерти!

Настройки текста
На рассвете дракон и мальчик продолжили путь. Летели спокойно, без приключений, и вскоре разговорились. — Как хочется мне домой вернуться, — говорит дракон. — Для тебя я, небось, большой и страшный, но на деле я совсем ещё мал. Сидеть бы в родных пещерах у матери под крылом, у отца учиться драконьим мудростям… Когда мы с братьями и сёстрами научились летать, стал отец брать нас в лес. Показывал, как охотиться нужно. Братья да сёстры делали всё шустро и ладно. Вроде и я не отставал, вот только часто из-за меня в лесу пожары случались. Как-то раз мы с одним из братьев услыхали беседу родителей. Говорили они, что я, видать, кем-то проклят, иначе почему от меня столько бед? Брат рассказал о том сёстрам и другим братьям, и стал я для них будто чужой. Раньше они надо мной посмеивались, а тут и вовсе сторониться стали. Вот и отправился я по иным мирам. Коли не сумею от проклятья избавиться, домой возвращаться не стану, и так уж от меня родня натерпелась. А ты, человек, как жил, пока не сделался странником? Мальчишка удобней садится на драконьей спине, вниз поглядывает. Там, внизу, катит волны седой Океан, сияют на воде искры. На душе тихо-мирно, и кажется, будто нет на свете никакого колдуна. — Я родом из гиблой деревушки, — молвит мальчик. — Там только и делают, что пьют да дерутся. Тамошние дети, если не помирают в ранние годы, то в юности быстро к спиртному приучаются. И никто ничего менять не желает. — А ты, стало быть, не таков, как семья твоя и соседи? — вопрошает дракон. Вздыхает мальчишка: — Наверное… Друзья мои говорят: «Отец пьёт, ничему меня не учит, а я что могу? Пойду по его стопам, знать, судьба такая». А я иначе рассуждаю. Уж коли я вижу, как мой отец-пьяница себе и нам с мамкой жизнь испоганил, значит, надо мне крепко постараться не свернуть на ту же кривую дорожку. Мамка, когда я подрос, сказала, что лучше мне уйти из деревни, поискать счастья в других краях. Вот, ищу. Скоро показался внизу большущий остров. Приземлился дракон на берегу. Спрыгнул с его спины мальчик, глядит вокруг и — да как может быть такое? — видит родную деревню. За спиной плещется Океан, а впереди, чуть подальше от края берега, начинается с малых лет знакомая улица и соседские дома… Уж не чудится ли? Видать, голову напекло или кто-то морок навёл… Точь-в-точь всё как в родной деревушке, вот только чисто и ухоженно. Нестерпимо хочется побежать по улице, в родительский дом зайти: отчего-то уверен мальчишка, что там встретит его трезвый отец и радостная мама… Вдруг слышит мальчик удивлённый голос дракона: — Это место так похоже на пещеры, где живёт моя семья! Тут уж мальчишке всё становится ясно. Говорит он: — Послушай, этот остров зачарован! Должно быть, колдун снова на нас нападает. Не верь тому, что видишь! Но дракон качает головой. Глаза его загораются каким-то безумным огнём. — Да вон же мой брат летит! Кажется, он рад встрече. Разве не видишь? Мальчишка видит лишь деревенскую улицу, да и она понемногу делается блеклой и неясной: чары рассеиваются. А дракон меж тем бормочет: — Брат говорит, что вся семья ждала моего возвращения... О, если это сон, век бы я не просыпался! — Это не сон, это морок, его навёл колдун! — кричит мальчишка. — Опомнись, тебе ещё от проклятья избавляться! Где-то далеко ждёт тебя твоя семья, но там взаправду, а здесь всего лишь морок! — А коли это морок, так пусть пребуду я в нём хоть до самой смерти! Совсем растворилась деревушка; сомкнулись над головой мальчишки тёмные ветви деревьев. Он избавился от чар, вернулся в настоящий мир. Смотрит вокруг — дракона не видать, остался он в своих грёзах. Тут со всех сторон эхом загремел голос колдуна: — Избежал ты моей ловушки, человек! Ступай дальше, но знай: не отстану я от тебя! До смерти страшно мальчишке. Хочется прочь кинуться. Но вместо того задирает он голову и кричит что есть мочи: — А дракона, друга моего, ты разве не отпустишь? Смеётся колдун: — Как же я его отпущу, коли он сам уходить не желает? А ну беги прочь, пока я не схватил тебя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.