ID работы: 13107458

Мальчишка, дракон и счастье

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
13 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

— Ещё светит нам солнце живых, и тысячи путей открыты перед нами

Настройки текста
Совсем уж близко колдун. Видит дракон, что бороться без толку, но продолжает выдыхать огонь через плечо. Вот снова открывает он пасть, и вдруг ка-ак чихнёт! Из пасти вырывается столько пламени, что не может колдун ни увернуться, ни волшебством защититься. Да только слышится из огня его крик: — Не убил ты меня, дракон! Ещё вернусь я за душой человечьей! А пока лети прочь. Мальчишка сидит ни жив ни мёртв, того и гляди свалится. Решает дракон приземлиться, чтоб и самому отдохнуть, и человека успокоить. Опускается он в Греции, на берегу седого Океана. Подходят к нему прекрасные нимфы-океаниды, смотрят с любопытством. Объясняет дракон нимфам, кто он такой и почему остановился здесь. — О, этот злой старик нам известен, — говорят океаниды. — Если выберет он себе жертву, то не защитит её даже Зевс, повелитель неба. Будет гнать её колдун по мирам, играть с ней, пока ему не наскучит... Неси человека вон в ту пещеру, мы станем его охранять. Сам же возвращайся на берег. Вскоре увидишь ты, как выходит из вод вещий морской старец Нерей. Спроси его о том, где искать счастье человеку и как тебе избавиться от проклятья. Если не захочет старец говорить с тобой, ты уж постарайся его заставить, он многое знает. Сидит дракон, ждёт Нерея. Долго ждёт. Уже и лучезарный бог Гелиос на золотой колеснице завершил свой путь по небу и спускается к Океану. И вот, наконец, выходит на берег вещий старец. Не хочет он вести беседы с чудищем из иного мира, но дракон крепко схватил его и отпускать не желает, даже поджечь грозится. Силится Нерей вырваться из драконьих лап, превращается в разных морских существ, но вскоре сдаётся. Вот какой ответ дал дракону морской вещий старец: — Не найдёт человек счастье в чужих мирах, если не отыщет его в своей душе. Отпустил дракон старца, наловил в океанских водах рыбёшек для трапезы и воротился в пещеру. Сидит там мальчишка, молчит и не шевелится. Кружат вокруг него океаниды, пытаются увлечь разговором, предлагают воды из источника напиться… А мальчик будто не слышит. Уходят нимфы, дракон и человек остаются в пещере одни. Дракон разводит костёр, жарит рыбу и рассказывает, что узнал от старца Нерея. — А ведь и колдун об этом говорил, — тихо молвит мальчишка. — О людях, которые бывали в самых чудесных краях и всё равно оставались несчастны. О, отчего покинул я родную деревушку! Теперь точно не видать мне счастья: за моей душой охотится злой колдун, и скорбит душа моя. Дракон видит слёзы на глазах мальчишки и сам начинает плакать. Но голос его твёрд и весел: — Не кручинься, человек. Ещё светит нам солнце живых, и тысячи путей открыты перед нами — найдётся ещё то, что возрадует твою душу. И колдуна сейчас не бойся: здесь он тебя не тронет. Я, пока ждал Нерея, попросил защиты у седого Океана и у колебателя вод Посейдона. Если даже подберётся колдун к самой пещере, прекрасные океаниды его не пропустят. Поешь, друг, и спи спокойно. Вот уже едет по небу колесница, запряжённая чёрными конями. Богиня Нюкта кутает землю тёмным покровом; мерцают звёзды — сыновья Эос, богини рассвета. Клубочком свернулся дракон, мальчишка спит у него на хвосте. Закрывает дракон усталые глаза и думает: «А ведь совсем позабыл я спросить у вещего Нерея про свою кручину…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.