Наполеон и Бальзак. "К чему приводят азартные игры"
22 октября 2013 г., 23:15
- Боже мой, никогда не мог подумать, что ты способна выглядеть красиво!
Гюго расплылся в довольной улыбке, разглядывая Баль.
Девушка смерила весельчака злобным взглядом из-под роскошных каштановых локонов, свободно спадающих на плечи платья из тёмно-синего атласа, витиеватым узором огибавшего спину и грудь хозяйки.
- Ты даже представить не можешь себе, Гюг, насколько быстро ты сейчас приблизил дату своей кончины, - пробурчала она в ответ, тряхнув головой. – Чтоб я ещё раз села с тобой играть в карты!
- Ой, да ладно тебе! Получилось даже веселее, чем на раздевание… Тебе давно пора вытащить свою ленивую философскую задницу из четырёх стен. А то либо в кресле дырявом, либо на выставке артхаусной живописи – крестики-нолики «великих» художников. Хотя, ладно, за любовь к искусству я могу позволить тебе протирать свой блохастый синий «трон».
- Пфф, и я слышу это от ряженого петуха! – усмехнулась Баль. – Тебе бы свою задницу остудить, а то ещё немного – и дым повалит. Мне вот интересно, ты откуда себе это имение достал? И не надо начинать песню про твоё природное обаяние, перед которым не устоят даже риэлторы.
Имение и правда внушало уважение – пускай не самое большое, но весьма красивое. Выполнено здание было в стиле классицизма – так подсказала возникшая перед глазами страница из потрёпанной книги по искусству, прочно засевшая в мозгу девушки, как и другие подобные страницы. Классицизм всегда выгодно отличался от ампира и барокко – прямые, точёные формы, высеченные в благородном камне, правильные по всем геометрическим пропорциям…
- Ну вот, началось, - вздохнул Гюг, заметив, как взгляд его собеседницы переместился на одну из колонн. – Ты вообще хочешь узнать ответ на свой вопрос?
- Джек, да? – не поворачивая головы, отозвалась Баль.
- Действительно, зачем было спрашивать, если сама знаешь ответ.
- Я просто уточнила.
Девушка вскинула руки в примирительном жесте, не желая ссориться, а затем добавила:
- Но что-то слабо мне верится, что эта хитрожопая спекулянтка проиграл бы тебе в карты.
- Ты недооцениваешь мою мощь!
- Ты её переоцениваешь.
Гюго скорчил противную рожу:
- Ладно. Лондон просто подсуетилась немного по моей просьбе – там полазила, сям поискала…
- Ясно-ясно. Знаю я ваши отношения. И знаю методы Джек. Так что… - девушка оглядела высокий потолок, - … наслаждайся сим творением архитектуры, пока настоящий хозяин не хватился пропажи. Или не хватились хозяина.
Последняя фраза в исполнении Баль прозвучал что ни на есть зловеще – она усмехнулась краешком губ и как можно сильнее выделила слово «хватились». Гюго обнажил зубы в ответ, мысленно сглотнув.
Порой эта с виду замкнутая и загадочная девушка начинала его пугать.
- Пожалуй, я пойду к другим гостям. Ты тут не скучай… впрочем, можешь начинать мысленно стебаться над всеми присутствующими и корчить мрачную рожу заключённой. Расслабься, всего лишь один вечер – и можешь превратиться обратно в лягушку. А пока – смени свой длинный язык и толстую кожу на милое платице и очаровательную улыбку.
«И в кое-то веки почувствуй себя королевой», - мелькнула в голове Гюго мысль, когда он отвесил шутливый поклон девушке и скрылся в толпе людей.
«Ага, я скорее этой очаровательной улыбкой всех в камень превращу, не хуже Медузы Горгоны».
Как только ряженый хозяин вечера исчез из виду, Баль глубоко вздохнула и медленным чинным шагом, словно сама была здесь хозяйкой, направилась в сторону мягких белых диванов. Вслед за ней тянулся синий шлейф, который на белоснежном мраморе смотрелся как капля ночи среди дня – да, даже в вечернем платье девушка оставалась верной своей манере одеваться.
Масса людей, окружавшая её, выглядела довольно однообразно – ряженая «золотая молодёжь», в платьях из последних коллекций модных кутюрье и конечно эксклюзивных, куда уж без этого. Они смеялись, выпивали, танцевали по старому полу имения, но от всего этого веселья веяло… скукотой. Однообразием. Глупостью. И шумом. Совсем не нужным шумом, не имеющим смысла. Никакой смысловой нагрузки. Деградация общества.
Каждая мысль проносилась в голове Баль и сменялась другой, всего лишь за то время, как она добралась до свободного дивана и аккуратно примостилась на нём, разглядывая гостей. Да, её мрачность и издёвки тянулись за девушкой везде, даже… хотя нет, особенно в этом месте, заполненном лишним шумом и эмоциями.
«Отлично, эта моднячая тварь даже книжку не разрешила пронести!».
Натянув на себя как можно более мрачный вид, чтобы избежать ненужных знакомств, девушка откинулась головой на спинку дивана и закрыла глаза, погрузившись в свои мысли. Противный шум общества всё же маячил на грани её сознания, но уже не так явственно – всего лишь как обыкновенная муха.
«Жалкие смертные, даже не представляют, насколько близок их конец».
И всё же, один смертный решил выделиться.
- Почему столь очаровательная дама сидит в одиночестве?
Баль приоткрыла один глаз.
Перед ней стоял молодой парень в чёрном классическом костюме и белой рубашке с расстёгнутым воротом. Его тёмно-рыжие волосы были коротко подстрижены и хоть и торчали в разные стороны, нисколько не умаляли очаровательности владельца. Расплывшись в поистине завлекающей улыбке, парень беглым взглядом оглядеть девушку с ног до головы.
Подобная наглость не осталась незамеченной.
- Может, очаровательная дама не нуждается в кавалере? – спокойно ответила Баль, стараясь дозировать нотки сарказма в голосе.
- Тогда очаровательная дама не в духе? Может ли скромный рыцарь помочь ей?
«Ага, прямо скромность так и прёт из всех щелей».
- Очаровательная дама в состоянии разобраться со своими проблемами сама, - чуть более холодно ответила девушка.
Но намёк незнакомцем был жестко проигнорирован.
- Превосходное имение, не так ли? Лучшее проявление барокко…
- Это классицизм.
- Да, действительно! Всегда путал их – так похожи…
- Они не капли не похожи.
- Вот как? Вы так считаете? А вот у меня на этот счёт совсем другое мнение…
- А я считаю, что вы ни капли не разбираетесь в искусстве. И сели со мной рядом только ради одной цели. Прошу меня простить, скромный рыцарь.
Баль слегка кивнула головой и поднялась с мягкого дивана. Подобные знакомства были делом…
- Что вы себе позволяете?!
Рука парня скользнула на её талию, а другая подхватила ладонь девушки. Горячее дыхание незнакомца скользнуло по её шее, и он потащил оторопевшую от такой наглости Баль на танцплощадку.
- Верни меня на место!
Она попыталась придать своему голосу как можно больше серьёзности, при этом не срываясь на крик, но парень проигнорировал возмущение партнёрши.
Оркестр ударил по струнам, заиграла музыка.
- Хм, обычно это действует на всех девушек, - прошептал парень Баль в ухо, коснувшись своей щекой открытой кожи. По ней стройным рядом пробежали мурашки.
- Что? Ваше отвратное знание художественных стилей? Или то, с каким выражением лица вы размышляете об этой теме? – прошипела в ответ Баль, наступив на ногу партнёру. – Поставь меня на место.
- Всего лишь один танец, - не унимался парень, продолжая увлекать девушку в самую гущу танцпола. – Обещаю, потом я вас отпущу.
- Отпусти меня. Прямо сейчас. Я не танцую.
«Я не умею».
Баль поняла, что на танцплощадке они оказались одни. Почувствовав себя в центре внимания, она сдуру прижалась вплотную к партнёру, стараясь скрыть своё лицо. Но успела разглядеть, как у Гюго от удивления отпала челюсть.
- Оу, вижу, тебе нравится, - довольно воскликнул парень, когда грудь девушки упёрлась в его. – Вижу, твоя мрачная рожа была всего лишь обманом.
- Моя мрачная рожа не обман, а предупреждение для таких самовлюблённых парней, как ты.
- То есть, я не первый?
«Ага, если бы».
Музыка заиграла быстрее, и, подстроившись под ритм, пара закружилась по танцполу с неимоверной скоростью. Вернее, как закружилась – пока парень лавировал между колоннами, Баль старалась всеми силами успевать передвигать ноги в такт и при этом наступать на ноги своему партнёру, в надежде, что тогда он её отпустит.
- Позволь, я угадаю – ты любишь коньяк, белые лилии и встречать рассвет голышом?
- Я люблю вино, красные розы и когда встречаю рассвет одна, - парировала девушка. – Так что тебе здесь ничего не светит.
- Ты полагаешь, что я…
Баль усмехнулась и взглянула в глаза парню:
- Да у тебя это на лице написано. «Как мне, прекрасному, обаятельному и самоуверенному принцу раздобыть себе принцессу… ну, или на худой конец, простую крестьянку». Тебе плевать, кто это. Всего лишь одна ночь – и прощай.
Парень слегка помрачнел.
- Я попал на закоренелого скептика, да?
- Ты очень сильно попал.
Пара пронеслась мимо Гюго, который так до сих пор и не пришёл в себя. Музыка пошла на убывание, и тогда в отчаянии парень решился на последний шаг. Подхватив Баль, он закружил её вокруг своей руки, и когда до него дошло, что девушка теряет равновесие, поймал её одной рукой.
Его лицо оказалось катастрофически близко от лица девушки. Спокойствие Баль помахало ручкой и исчезло в неизвестном направлении.
- Э… - девушка даже забыла, чего яростно требовала весь танец.
Парня, кажется, всё устраивало.
- Подними меня, - наконец сообразила Баль, попытавшись вернуть своему лицу мрачное выражение.
- Сейчас, моя леди.
Парень легонько потянул её на себя и, как наверняка и планировал, «ненароком» прижал девушку к себе на несколько секунд. Что ж, он почувствовал себя победителем.
- Хам! – Смачная пощёчина быстро резко сняла с парня лавры победителя.
Баль, гордо вскинув голову, развернулась на каблуках и с неимоверной скоростью зашагала к выходу.
«Плевать на Гюго! Вон, понаприглашал себе всяких – наверняка знал, что этот недопринц ко мне полезет!»
- Ты очень быстро приблизил дату своей кончины, - прошипела в лицо хозяину девушка, когда прошла мимо него. Её фраза наконец вывела Гюга из ступора.
Размахивая тёмно-синим платьем, девушка шла буквально напролом сквозь толпу, бросая на людей злобный и мрачный взгляд.
На улице дул сильный ветер, размётывая по почти безлюдной улице золотые листья. Он беспощадно разметал кудри девушки и принялся играть с платьем, отчего то принялось извиваться, как морская волна.
«Так и знала, что будет ветер».
Баль протянула руку, чтобы поймать такси.
«Больше никогда никуда не пойду!».
- И чтоб я тебя больше здесь не видел!
Дверь распахнулась, и на улицу буквально вылетел тот самый неудавшийся кавалер. Не успев схватиться за перила, парень пролетел несколько метров и шлёпнулся на асфальт. Баль прикрыла рукой рот, чтобы скрыть возникшую злорадную улыбку.
Он поднялся, гордо выпрямив спину, но в сочетании с теперь мятым и мокрым костюмом это смотрелось довольно комично. Девушка прыснула сквозь ладонь, поймав себя на мысли, что ей стало его немного жаль.
Парень, поправив пиджак, отвесил девушке поклон и замер с протянутой рукой:
- Пожалуй, начнём сначала. Я Наполеон. И я хочу тебя подвезти.
В проёме двери незаметно промелькнула довольная рожа Гюго.