***
Почти два месяца спустя, встретив по дороге в полыхающий, рассыпающийся, разлагающийся от инфекции город, бойкую девчонку со знакомой фамилией Редфилд, Леон почти не удивился. В них было что-то общее: открытость, прямота и смелость. Вот только совсем не голубоглазая Клэр вспоминалась ему уже столько ночей кряду — пусть теперь он уже и не знал, хотел бы прямо тут, посреди хаоса и разрухи, встретить Криса или нет. Выруливая на Эннердейл-стрит, Леон подумал о том, что центр притяжения всё же сработал… Но это оказалась спираль в самый ад.Часть 1 - По спирали
29 января 2023 г., 23:13
Зарулив на небольшую парковку, Леон выключил музыку и вынул ключ, с любопытством оглядевшись. Влажный утренний город вокруг казался живым, самую малость взбудораженным. По улицам текли потоки машин, перекрывая шум голосов с тротуаров, широкая Сентрал-стрит виднелась за углом, где-то глухо постукивали колёса поездов.
Леон выбрался из своей ненаглядной Матильды, придирчиво глянув налево-направо. Город был хорош, уютен, ярок. Самое то для лучшего курсанта полицейской академии. Далековато, конечно, было от родного Бостона… Но стремительно развивающийся Раккун-сити манил своими перспективами, да и рекомендуют его именно сюда после окончания учёбы и сдачи всех оставшихся нормативов. Стоило познакомиться — и с городом, и с его полицейским департаментом.
Он втянул воздух, щурясь на утреннее августовское солнце, а потом расправил свеженькую карту Раккун-сити. Всё верно: до РПД ему было идти буквально пару кварталов. Огромное здание бывшего музея, которое теперь занимал главный департамент полиции, стояло как будто специально в центре города, притягивая к себе сразу несколько главных улиц. Его часовая башня виднелась из-за соседних зданий.
Леон улыбнулся, коротким взмахом откидывая чёлку. Это было похоже на предзнаменование. Кто знает, может, именно в этом месте изменится его судьба?
Он задумчиво похлопал картой по рукаву. Час стоял ранний, и пусть у него тут было дело — сначала хотелось прогуляться по городу. Сделать круг и вернуться по спирали в исходную точку.
Прогулявшись налегке до роскошного зоопарка, которым город по праву гордился, мимо старой башни святого Михаила, вдоль набережной широкой Циркуляр-ривер, на другом берегу которой раскинулся квартал Университета вместе с монументальным центральным корпусом, Леон свернул к Ратуше позади здания РПД. Обогнув бывший музей, он зацепил взглядом небольшое кафе на самом углу, откуда открывался отличный вид.
Внутри было практически пусто, и звон дверного колокольчика нарушил только бормотание кофе-машины. Заприметив пару человек в синей форме — чёрт возьми, буквально через полтора-два месяца он и сам такую наденет! — Леон приветливо им кивнул и заказал себе капучино с кленовым сиропом.
Едва он успел усесться к окну, как колокольчик снова звякнул. Крепкий парень в футболке с синей эмблемой на плечах отрывисто сделал заказ, сгрузив себе под ноги спортивную сумку.
Леон попивал свой кофе и аккуратно его рассматривал, пытаясь разглядеть эмблему. Что-то с тремя звёздами, РПД и… Он невольно расширил глаза. СТАРС. Местный спецназ, он ведь читал о нём, пока рассматривал разные варианты. Поговаривали, не то что в Раккун-сити — во всём этом штате немного было таких крутых ребят.
Парень, между тем, как почуял взгляд. Он улыбнулся, подхватил у баристы заказ, кивком спросил разрешения и подсел к Леону.
— Я что, похож на достопримечательность? Там и покруче есть, — он махнул головой на бывший музей, откусывая здоровый кусок от сэндвича.
Леон, заставив себя оторваться от грубоватых и вместе с тем открытых черт лица, несколько смутился и пожал плечом.
— Без людей это просто красивые камни. Увидел, восхитился, сделал фото. Внутри важнее, чем снаружи, — он мягко улыбнулся, посмотрев из-под чёлки.
Парень моргнул, замирая на несколько мгновений, забывая даже жевать, и Леон невольно хмыкнул. Этот взгляд срабатывал почти всегда.
— Ты прав. Если б не наш департамент, здание бы торчало эффектной заброшкой. Да и вообще, — он задумчиво поглядел в окно, потом качнул головой, встряхнулся, протягивая ладонь в чёрной перчатке без пальцев. — Тебя как зовут-то, философ? Турист?
Леон пожал руку.
— Леон Скотт Кеннеди. И нет, не турист, — он сделал пожатие крепче — на короткий миг, прежде чем отпустить, глянул парню в тёмно-синие глаза. — Скоро буду любоваться на эти красивые камни каждый день. Изнутри и снаружи, — хмыкнул он. — Может быть, даже плечом к плечу?
— Крис. Крис Редфилд, — он бросил короткий взгляд на узкую ладонь Леона, ускользающую из загорелой своей. — И нет, вот плечом к плечу уже вряд ли. У меня поворот от ворот, упс.
Леон посмотрел на него настороженно, но спросить не успел. Стрелка на часовой башне дошла до десяти, дрогнула, и раздался звон.
— Ать чёрт, — заглотив остаток сэндвича, Крис посмотрел на армейские часы с большим циферблатом, но те показали ему то же самое. — Пора мне, на автобус, вокзал, самолёт. Бывай. Удачи на новом поприще.
Он поднялся, подхватывая свою сумку, обернулся на Леона и подмигнул.
— Не дай городу превратиться в красивые камни, новичок.
Леон тихонько сглотнул, автоматически кивнув под этим взглядом, не находя в себе желание перестать смотреть, запоминать, не замечая, как начинают гореть скулы. Крис улыбнулся ему, закидывая сумку на плечо, и исчез в дверях.
— Есть, сэр, — отозвался он уже тихо, в свой капучино, пожалев только о том, что не додумался попросить сфотографироваться вместе.